На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90970


Наименование:


Контрольная расследование налоговых и финансовых преступлений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 21.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План:


Введение 3
1. Расследование финансовых преступлений 4
1.1. Расследование контрабанды 4
1.2. Расследование лжепредпринимательства 8
1.3. Расследование фальшивомонетничества 13
2. Расследование налоговых преступлений 18
2.1. Начальный этап расследования 23
2.2. Дальнейший этап расследования 28
Заключение 31
Список используемой литературы: 32


Введение

Актуальность данной работы обусловлена тем что, финансовые и налоговые преступления непосредственно посягают на экономическую безопасность государства, являются "экономическим базисом" общеуголовной и насильственной преступности, поскольку большая часть сокрытых доходов оседает в криминальном секторе экономики. Это повышает общественную опасность как правонарушений в области налогового законодательства, так и налоговых преступлений в особенности.
Современное состояние экономической преступности, теневой экономики, проникновение криминального капитала практически во все сферы деятельности человека с необходимостью ставят вопрос об изучении тех преступных деяний и способов их совершения, а также источников, которые питают криминальную среду. Важность и актуальность теоретических исследований и практических мероприятий в этой области вытекает из Послания Президента России В.В. Путина Федеральному собранию 26 мая 2004 года: «Налоговая система должна быть такой, которая не позволяла бы уклоняться от уплаты налогов важно разграничить правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов»
Целью данной работы является изучение методики расследования финансовых и налоговых преступлений.

1. Расследование финансовых преступлений

Переход экономики России к рыночным отношениям и новым формам хозяйствования ознаменовался появлением и ростом как новых, так и ранее существовавших преступлений в сфере экономической деятельности. Расследование уголовных дел этой категории требует знания экономики, финансового дела, бухгалтерского учета, банковской деятельности, новых судебно-экономических экспертиз, т.к. они совершаются профессионально подготовленными людьми с достаточно высоким интеллектом, располагающими необходимыми средствами и возможностями для реализации своих преступных замыслов.
В УК РФ содержится 32 статьи, посвященные различным преступлениям в сфере экономики. Поэтому мы вынуждены, ограниченные объемом учебника, изложить только особенности наиболее значимых преступлений.

1.1. Расследование контрабанды

Под контрабандой понимается перемещение через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием (ст. 188 УК РФ).
С криминалистической точки зрения выделяют следующие виды контрабанды: контрабанда, совершаемая физическими лицами в личных или коммерческих целях; контрабанда, совершаемая участниками предпринимательской деятельности в коммерческих целях.
Типичными способами совершения контрабанды физическими лицами являются:
а) перемещение товаров или иных ценностей через границу в специально приспособленных тайниках, устроенных: в ручной клади или багаже; в предметах одежды и обуви преступника; в предметах, находящихся на животных; в естественных отверстиях, органах и прическе преступника; в транспортном средстве, в официально перевозимых партиях товара, под видом иного груза и т.п.;
б) полное или частичное недекларирование или недостоверное декларирование товаров;
в) обманное использование таможенных документов или средств таможенной идентификации.
Для контрабанды, совершаемой участниками предпринимательской деятельности в коммерческих целях, характерны такие способы:
а) перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля в тайниках, оборудованных в транспортных средствах;
б) обманное использование коммерческих, транспортных, банковских и иных документов (коммерческих и упаковочных листов, сертификатов о происхождении товара, проспектов товаров, страховых полисов и т.п.);
Так, на железнодорожном транспорте фальсифицируются железнодорожная накладная, на морском - коносамент, на воздушном - авиационная накладная, на автомобильном - товарно-транспортная накладная, а также прилагаемые к ним документы.
При использовании фиктивных таможенных и грузосопроводительных документов в них чаще всего указывается наименование подставной либо несуществующей фирмы. Перевозчики при этом, как правило, заявляют о своей неосведомленности о характере груза и фиктивности документов на этот груз.
в) обманное использование средств таможенной идентификации (пломб, печатей, шифровой и буквенной маркировки, штампов и др.);
г) недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств.
При расследовании контрабанды подлежат исследованию следующие обстоятельства:
1) Факт и обстоятельства перемещения предметов контрабанды через таможенную границу РФ и их обнаружения таможенниками или пограничниками;
2) Предмет контрабанды, т.е. установление точного наименования, количественных и качественных характеристик предметов, незаконно перемещенных через границу;
3) Место и время совершения контрабанды, в т.ч. место обнаружения предмета контрабанды, характер, особенности и место расположения тайников; особенности конструкции тайников, их назначение, приспособленность для перемещения обнаруженных предметов;
4) Лица, совершившие данное преступление;
5) Способ совершения контрабанды;
6) Мотивы и цели преступления.
На начальном этапе расследования контрабанды выделяются две типичные следственные ситуации:
• обнаружен предмет контрабанды у лица, проходящего таможенный контроль;
• владелец обнаруженной контрабанды, осуществляемой в коммерческих целях, неизвестен.
В первой следственной ситуации проводится комплекс следующих следственных действий. Вначале нужно допросить должностных лиц таможенного органа, осуществляющих контроль физических лиц в зоне таможенного контроля, а затем провести личный обыск и допрос лица, которое намеревалось незаконно переместить предметы через границу РФ. При этом если имеются предположения, что предметы контрабанды (драгоценности, контейнеры с наркотическими веществами) находятся во внутренних органах задержанного, то необходимо провести его освидетельствование с применением рентгеноскопического исследования, путем введения слабительных средств и осмотра естественных отверстий тела. При допросе задержанного должна быть установлена его личность и выяснены следующие вопросы: кому принадлежат предметы контрабанды; совершал ли он ранее аналогичные перевозки; что известно ему об отправителях и получателях предметов контрабанды; есть ли договоренность с сотрудниками таможни об их содействии в ходе прохождения таможенного контроля и т.п.
Проведя осмотр предметов контрабанды, изъятие и осмотр таможенных деклараций лица, задержанного с контрабандой, а также осмотр тайника, в котором была обнаружена контрабанда, необходимо назначить криминалистические экспертизы по следам, обнаруженным в тайнике и возле него, а также на предметах контрабанды, и экспертиз (криминалистических, товароведческой, искусствоведческой) для определения точного наименования, характеристики и стоимости предмета контрабанды. Затем допросить очевидцев обнаружения контрабанды, лиц, изготовивших либо продавших предметы, за перемещение которых был задержан контрабандист. Провести выемку документов, подтверждающих факт приобретения предмета контрабанды в определенном месте (товарных чеков, иных документов с отметками торгующих организаций и т.п.). У всех лиц, выявленных при допросах задержанного или по данным осмотра предметов контрабанды, следует провести обыски.
Во второй следственной ситуации необходимо произвести: допрос сотрудников органа таможни, обнаруживших контрабанду, а также сотрудников грузового, валютного и других отделов по обстоятельствам и порядку оформления таможенных документов, по обстоятельствам выпуска груза через таможенную границу (если он состоялся); выемку материалов ведомственной проверки по факту обнаружения контрабанды; допрос всех лиц, причастных к сделке; выемку у участников внешнеэкономической деятельности и перевозчика документов, на основании которых осуществлялась их предпринимательская деятельность в целом и поставка данной партии товара в частности, осмотреть их; осмотр груза, в ходе которого установить его наименование, вес, количество, при возможности и необходимости производится изъятие образцов; назначение криминалистических и иных экспертиз (криминалистическую экспертизу документов, товароведческую, химическую); допрос лиц, осуществлявших перемещение предметов через границу; осмотры и обыски помещений, где хранился либо хранится груз; осмотр места обнаружения контрабанды и транспортного средства, использованного преступниками; допрос руководителей организаций - участников внешнеэкономической деятельности и лиц, отвечавших за поставку товаров за рубеж; выемку и осмотр средств таможенной идентификации (печатей, пломб и пр.); назначение необходимых экспертиз.
На этапе дальнейшего расследования проводится выявление и допрос соучастников контрабанды, с целью установления связей между соучастниками, выявления организованной преступной группы, занимающейся контрабандой, установления источников получения предметов контрабанды; обыски в местах, где могут находиться предметы, предназначенные для контрабандного вывоза; осмотр обнаруженных объектов и проведение криминалистических, искусствоведческих и товароведческих экспертиз.

1.2. Расследование лжепредпринимательства

Под лжепредпринимательством (ст.173 УК РФ) понимается создание коммерческой организаций без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Нередко лжепредпринимательство является замаскированным способом хищения денежных средств в сфере банковской деятельности и рассл........

Список используемой литературы:

1. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005.
2. Волохова О.В., Егоров Н.Н., Жижина М.В. и др. Криминалистика: учебник (под. ред. Е.П. Ищенко) - М.: Проспект, 2011
3. Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н. Криминалистика - М.: Проспект, 2011
4. Ипатова И.А. КРИМИНАЛИСТИКА: Учебно-методический комплекс. - М., Изд. центр ЕАОИ, 2008.
5. Ищенко А.В., Топорков В.С. Криминалистика - М.: ИНФРА-М, 2006



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.