Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90977


Наименование:


Реферат ДОРСОПАТИЯ.ДОРСОПАТИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА.ДОРСОПАТИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ 4
2. ДОРСОПАТИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА 5
3. ДОРСОПАТИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА 8
4. МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ 11
ВЫВОДЫ 16
Приложения 18
СПИСОК ИСпользованой литературы 28

ВВЕДЕНИЕ
В первой четверти 20 столетия дрезденским патологоанатомом К. Шморлем было установлено, что позвоночник человека, или, как его еще называют, столб жизни, сформировавшись к 22 годам, уже вскоре начинает изнашиваться, перерождаться, стареть. Процесс дистрофии суставного хряща и костной ткани называется остеохондрозом. В процессе этого прогрессирующего заболевания поражаются позвонки, межпозвонковые суставы и связки.
В настоящее время в мире комплекс дегенеративных изменений позвоночника принято называть термином «дорсопатия позвоночника», узаконенным МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра).
Дорсопатией (лат. dorsum - спина) обобщенно называют различные патологии позвоночника, а также мягких тканей спины - это связки и паравертебральные мышцы.
Термином «дорсопатия» называют и болевые синдромы в конечностях и туловища, связанные с остеохондрозом. Понятие «дорсопатия позвоночника» аналогично понятию «остеохондроз позвоночника».
Благодаря многочисленным научным исследованиям в области вертебрологии (науки, которая изучает причины, симптомы и лечение заболеваний позвоночника) было установлено, что позвоночник растет и развивается до 20-25 лет, а уже после 35 лет в нем происходят инволютивные изменения (процессы старения), что приводит к разнообразным заболеваниям позвоночного столба.
Чаще всего дорсопатия подразумевает три патологических процесса, которое очень редко встречаются поодиночке:

· остеохондроз;
· спондилоартроз;
· спондилез.

Больше всего дорсопатии подвержены подвижные отделы позвоночника. Потому чаще всего страдает шейный и поясничный отделы.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дорсопатия дословно с латыни - заболевание спины. Это, по сути, патологическое состояние, характерное для травм этих отделов позвоночника, остеохондроза и специфического повреждения позвонков при туберкулезе, опухолях, сифилисе. При дорсопатии патологически изменяется не только хрящевая и костная ткань позвонка и межпозвонкового диска, но и рядом находящиеся кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связочный аппарат.
В наши дни под термином «дорсопатия» понимается целый ряд болевых синдромов, связанных с дегенеративными изменениями позвоночника. По сути дела, поясничная дорсопатия выступает аналогом остеохондроза позвоночника - длительного хронического заболевания с характерными обострениями и появлением резких болевых ощущений. Кроме поясничной области, изменения могут затрагивать и другие участки тела. В частности, медикам хорошо известна шейная дорсопатия, вызванная повреждением шейных позвонков.

Классификация дорсопатий
Согласно международным стандартам, все виды дорсопатии можно разделить на три большие группы:
· деформирующие - в эту группу включаются: лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез, остеохондроз и подвывихи;
· спондилопатии - включают все виды воспалительных, дегенеративных и травматических спондилопатий;
· прочие дорсопатии - представлены дегенерацией межпозвонковых дисков, симпаталгическими синдромами и дорсалгией (дорсопатия шейного отдела, при которой не происходит поражение межпозвоночных дисков).
Главная причина дегенеративных изменений - это остеохондроз - неблагоприятный процесс, развивающийся в межпозвонковых дисках, суставах и связочном аппарате. Он характеризуется острыми, продолжительными болями и хроническим течением. При этом болевые эпизоды весьма часты, и человек может страдать от приступов обострения более 25 раз в год. Хроническая дорсопатия поясничного отдела отмечается у 17% взрослых людей. Прогнозы лечения, как правило, неблагоприятны, поскольку изменения оказывают слишком сильное влияние на структуру и строение позвоночника.
2. ДОРСОПАТИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА
По сути дела, дорсопатия поясничного отдела - аналог остеохондроза того же отдела, - длительное хроническое заболевание, протекающее при наличии характерных обострений с проявлением резких болевых ощущений.
Поясничный отдел позвоночника страдает чаще других из-за механической нагрузки. Дегенеративные изменения при этом касаются не только хрящевой и костной ткани позвонков и межпозвонковых дисков, но и рядом находящихся кровеносных сосудов, нервов, мышц, связочного аппарата. Как правило, проявляется заболевание с 45 - 50 лет.
В более раннем возрасте его симптомы также могут возникнуть как результат макро и микротравм, инфекционных поражений, нарушений обмена веществ, туберкулеза, опухолей, сифилиса. Кроме этого, причинами болезни могут стать и неблагоприятный наследственный фактор, а также неразвитость опорно-двигательного аппарата. Предрасполагает к заболеванию наличие избыточной массы тела.
Болевые эпизоды очень часты: приступы обострения могут «мучить» человека более 25 раз в году. У 17% взрослого населения отмечается хроническая дорсопатия поясничного отдела, как правило, с неблагоприятными прогнозами лечения, так как дегенеративный процесс очень сильно влияет на строение позвоночника и его структуру. Массивные поясничные позвонки сдавливают диски и смещают их. Внешняя фиброзная оболочка диска постепенно разрушается и скоро разрывается, уже не удерживая вытекающую наружу студенистую субстанцию, образуя дисковую грыжу. Воспаляются от компрессии корешки спинномозговых нервов, и, как следствие, нарушается работа внутренних органов. Со временем межпозвоночный диск утрачивает функцию амортизатора, из-за сокращения массы ядра становится меньше высота диска, а также растяжимость и эластичность фиброзного кольца. В фиброзном кольце могут возникнуть трещины, в которые начнет вдавливаться вещество ядра.

Симптомы заболевания
Поясничную дорсопатию характеризуют боли в спине, переходящие на ягодицы и мышцы бедер, на область крестца, органы малого таза, нижние конечности, уменьшающиеся либо исчезающие в состоянии покоя. При сильных болях сокращается объем движений в поясничном отделе, что приводит к возникновению мышечного гипертонуса, провоцирующего искривление позвоночного столба.
Наиболее частыми симптомами дорсопатии поясничного отдела также являются:
· ноющие боли в пояснице;
· чувство онемения конечностей, ломота в них;
· спазмы мышц;
· усиление болей при поднятии тяжестей, чихании, кашле, резких движениях.
В случае отсутствия адекватного лечения у пациента наблюдается похудание и атрофия конечностей.

Диагностические процедуры
Диагностировать дорсопатию поясничного отдела в большинстве случаев специалисту не составляет затруднений. Врач-невропатолог распознает характер заболевания, основываясь на жалобах пациента, а также на результатах неврологических тестов. Для уточнения диагноза больного направляют на рентгенологическое исследование позвоночника. Более точную диагностику осуществляют при помощи ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансную томографии. В случае необходимости невропатолог может привлечь помощь коллег - травматолога, хирурга, гинеколога, терапевта.

Лечение
При подтверждении лечение специалистом назначается только с учетом стадии, формы, фазы заболевания, а также его клинической картины. В настоящее время в медицине дорсопатию поясничного отдела лечат, избавляя от болей в суставах, медикаментозными, немедикаментозными и оперативными методами. В фазе обострения больному предписывается постельный режим, при этом человеку как можно чаще нужно принимать защитную (так называемую анталгическую) позу. Кроме этого, на 5-6 дней необходим отказ от физических нагрузок.
При слабых болях и мало инте........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вознесенская Т.Г. Боли в спине и конечностях. Болевые синдромы в неврологической практике. Под ред. А.М.Вейна. М.: Медпресс, 1999; 217-83.
2. Веселовский В.П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига, 1991; 30-145.
3. Gatchel RJ, Gardea MA. Lower back pain: psychosocial issues. Their importance in predicting disability, response to treatment and search for compensation. Neurologic clinics 1999; 17: 149-66.
4. Giles LGF. Innervation of spinal structures. Clinical anatomy and management of low back pain. Ed. Giles L.G.F. Oxford, Butterworth-Heinemann, 1997; p. 219-31.
5. McCullocb JA, Transfeldt E.E.Macknabs Backache. Baltimore.Williams&Wilkins, 1997.
6. Левин О.С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Consilium medicum. 2005; I (6): 547-55.
7. Подчуфарова Е.В. Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение. РМЖ. 2003; 11 (25): 1295-401.
8. Попелянский Я.Ю., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы. Под ред. Н.Н.Яхно, Д.Р.Штульмана. М.: Медицина, 2001; 293-316.
9. Bogduk N, Mc Guirk B. Medical management of acute and chronic low back pain. Amsterdam: Elsevler, 2002.
10. Mense S. Pathophysiology of low back pain and transition to the chronic state - experimental data and new concepts. Schmerz, Der. 2001; 15: 413-7.
11. Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. М: Медпрес-информ, 2002; 70-90.
12. Попелянский Я.Ю. Ортопедическая неврология (вертеброневрология). М.: Медпресс-информ, 2003.
13. Белова А.Н. Миофасциальная боль. Неврол. журн. 2000; 5 (5): 4-7.
14. Алексеев В.В. Лечение люмбоишалгического синдрома. РМЖ. 2003; 11 (10): 602-4.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.