На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 90984


Наименование:


Реферат Организационно правовые формы по новому закону от 1.09.2014

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение . . . . . . . . . . 3
1. Организационно правовые формы по закону до 1.09.2014 . 4
2. Организационно правовые формы по закону от 1.09.2014 . 14
3. Сходство и отличия закона по организационно правовым формам 17
Заключение . . . . . . . . . . 20
Список литературы . . . . . . . . 21




Введение
Гражданский кодекс допускает существование следующих организационно-правовых форм предприятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, некоммерческие организации. Очень важно различать общие характерные черты предприятий различных организационно-правовых форм, которые определяют выбор той или иной формы. Практика показывает, что если предприятия не учитывают тех или иных особенностей, характерных для выбранной ими формы, то это приводит к конфликтам между собственниками, управляющими и работниками.
Объектом курсовой работы являются организационно правовые формы по новому закону от 1.09.2014.
Предметом исследования выступают преимущества и недостатки организационно-правовых форм предприятий России.
Целью данной курсовой работы является сравнение сходства и отличия закона по организационно правовым формам до и после 1.09.2014.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовые формы предприятий закон до 1.09.2014;
- рассмотреть организационно-правовые формы предприятий закон после 1.09.2014;
- провести анализ сходств и отличий организационно-правовых форм предприятий.
В процессе исследования были использованы следующие методы: специально-юридические методы (метод сравнительного правоведения), аналитически-правовой.
Теоретической и методологической основой исследования являются законодательные и нормативные акты.

1. Организационно правовые формы по закону до 1.09.2014
Успех предпринимательской деятельности зависит от того, насколько эффективен выбор его формы. Этот вопрос - один из главных для перехода к предпринимательскому типу хозяйствования. Причем, следует подчеркнуть, что не существует абстрактных «хороших» или «плохих» форм хозяйствования. Эффективным для данных места и времени должны быть призваны те формы предпринимательства, которые позволяют максимально результативно использовать наличный производственный аппарат, производственную и социальную инфраструктуру, трудовые, интеллектуальные и природные ресурсы, существующие экономические (рыночные и правовые) отношения. Как известно, основополагающим, главенствующим принципом рыночной экономики является свобода экономической, хозяйственной деятельности всех ее субъектов. Выражается же эта свобода, прежде всего, в частном праве, гарантирующем равенство экономических субъектов, неприкосновенность их собственности, свободу договоров, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечение нарушенных прав (судебная их защита). Частное право дает юридические гарантии товаропроизводителю, его самостоятельности, отрицает допустимость произвольного вмешательства кого-либо, в том числе и власти в частные дела, в осуществление экономической свободы.
Тем самым, основу предпринимательства составляет та или иная форма собственности: частная, акционерная, кооперативная, государственная. Предприятия по формам собственности подразделяются на частные - как независимые фирмы, так и объединения и их составные части - и государственные, в том числе муниципальные и смешанные, то есть предприятия с существенной долей государства в капитале. Например, в России в конце 90-х годов на многих приватизированных предприятиях государство сохранило контрольный пакет акций. На этих предприятиях работает четверть всех занятых работников.
Также существует классификация предпринимательской деятельности по размерам, характеру деятельности, отраслевой принадлежности, доминирующему фактору производства, правовому статусу. По размерам (масштабам) предприятия подразделяются на мелкие, средние и крупные, исходя из двух основных параметров - численности занятых и объема производства (продаж). По количеству обычно преобладают малые предприятия. Так, согласно статье 3 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14 июня 1995г. субъектами малого предпринимательства, во-первых, считаются предприятия любой организационно-правовой формы (с определенными ограничениями доли государства и крупных предприятий в уставном капитале), образующие юридические лица, за отчетный период численность работников которых не превышает следующие предельные уровни: в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60, в оптовой торговле - 50, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30, в остальных отраслях и других видах деятельности - 50 человек. Во-вторых, под субъектами малого предпринимательства понимаются и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В-третьих, малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме дохода.
Классификация фирм по характеру деятельности предполагает их деление на производящие материальные блага и услуги или - этот признак может быть также выделен в качестве отраслевой принадлежности предприятий, которая подразделяет их на промышленные, строительные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные, банковские, страховые и т.д.
С точки зрения функций выделяют такие формы предпринимательской деятельности, как управление производством, финансирование, маркетинг, посредничество, консалтинг и др. Различают производственный, коммерческий, финансовый вид предпринимательства.
По ареалу (широте территориального охвата) все формы предпринимательства делят на местное, региональное, общегосударственное и межгосударственное предпринимательство.
Классификация предприятий по признаку доминирующего фактора производства предусматривает трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие, наукоемкие производства.
Существует также деление предпринимательства в зависимости от субъекта предпринимательской деятельности (физическое или юридическое лицо). Право предпринимательской деятельности физического лица наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Юридическое лицо - это организация, т.е. объединение лиц, которое:
а) имеет обособленное имущество;
б) отвечает этим имуществом по своим обязательствам;
в) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права; нести обязанности; быть истцом и ответчиком в суде; иметь самостоятельный баланс.
Юридические лица могут быть двух типов: 1) преследующие извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности; такие организации являются «коммерческими»; 2) не преследующие извлечения дохода между участниками; такие организации признаются «некоммерческими».
Таким образом, предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и в коллективной форме. Если первая осуществляется физическими лицами, «своей волей и в своем интересе», которые «свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора» (ГК РФ ст.1, п.2), то вторая форма предпринимательства - предполагает границы и процедуры, очерченные более строго. В этом случае предпринимательская деятельность осуществляется уже на основе и в пределах тех задач и полномочий, которые отражены в учредительских документах и уставе предприятий.
При выборе конкретного способа осуществления предпринимательской деятельности основной вопрос, который встает перед предпринимателем - это организационно-правовые параметры предпринимательства, т.е. правовой статус предпринимательской деятельности.
По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России, согласно Гражданскому кодексу РФ, различают хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; индивидуальные предприниматели.
При этом, хотя государственные и муниципальные унитарные предприятия и некоммерческие организации нечасто выступают формами предпринимательства (поскольку не имеют целью получение прибыли), однако об элементах бизнеса и предпринимательской деятельности в ряде случаев можно говорить и применительно к ним.
Вообще, под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимают зафиксированное нормами права единства организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов.
Организационно-правовые формы предпринимательства характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. Наиболее значительными признаками, которые отличают одну организационно-правовую форму предпринимательства от другой являются:
1) количество участников данного хозяйственного объединения;
2) собственник применяемого капитала;
3) способ распределения прибыли и убытков;
4) форма управления предприятием;
5) источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта;
6) пределы имущественной ответственности.
Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации - это: 1) хозяйственные товарищества и общества; 2) производственные коо........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.