На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Законодательное закрепление лоббизма, как формы народного волеизъявления в правотворческой деятельности РФ. Сущность лоббизма, правовое регулирование лоббистской деятельности. Основополагающие начала взаимоотношений государства и общественных объединений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 20.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    Введение
      Сущность лоббизма
      Правовое регулирование лоббистской деятельности
      Основополагающие начала взаимоотношений государства и общественных объединений
      Заключение
      Список литературы

Введение

Сегодня в научных кругах ведется спор, предметом которого является законодательное закрепление лоббизма, как одной из форм народного волеизъявления в правотворческой деятельности Российской Федерации. Поднимая данную тематику, хотелось бы поставить, в первую очередь, вопрос об опасности лоббизма в современном российском законотворчестве. Проблема заключается в широком толковании понятия лоббистской деятельности и отсутствии ее законодательного регулирования. Безусловно, с одной стороны лоббизм нужно рассматривать как одну из форм волеизъявления, которая не будет подразумевать под собой ничего противозаконного, однако на сегодняшний день лоббизм в России ассоциируется широкими массами населения с незаконной деятельностью и коррупцией.

Сущность лоббизма

Термин часто используется весьма вольно, и, порой, неадекватно для обозначения всех видов политического влияния. Поскольку широко распространена точка зрения, что лоббисты часто используют неподходящие, предосудительные методы для достижения своих целей.

Несмотря на явную неточность современного использования термина, можно очертить некоторые строгие границы этого понятия:

1). Лоббирование связано лишь с принятием государственных решений.

Решения, принимаемые частными лицами, организациями или корпорациями, могут также быть подвержены влиянию интересов, определенных заинтересованных групп, однако такое влияние не принято называть лоббизмом.

2). Все виды лоббизма мотивированы желанием оказать влияние. Многие действия или события могут оказать влияние на процесс принятия правительственных решений, но если они не вызваны желанием оказать влияние, то это не лоббизм.

3). Лоббирование подразумевает наличие посредника или представителя как связующего звена между группой граждан страны и государственными, официальными лицами. Гражданин, который по своей собственной воле и пользуясь доступными ему средствами, стремиться повлиять на правительственного чиновника путем личных, а не посреднических обращений, не может считаться лоббистом.

Мы считаем, что в данном случае это будет конституционное право гражданина на свое волеизъявление, закрепленное Конституцией нашего государства.

4). Всякое лоббирование неизменно связано с установлением контактов для передачи сообщений, поскольку это единственный путь, по которому можно осуществлять влияние.

Лоббирование, таким образом, является лишь одним из процессов или способов представления своих интересов, которые могут быть использованы группами или индивидуумами. Какова же проблема лоббизма в нашем государстве? Существует две основных точки зрения, касающиеся лоббизма.

Представители первой точки зрения высказываются в пользу законодательного закрепления лоббистской деятельности в России. Они считают, что это, прежде всего, снизит уровень коррупции в органах законодательной власти. Позволит сделать данный процесс волеизъявления прозрачным, следовательно, появится возможность контроля над этой деятельностью, как со стороны государства, так и со стороны общества. Ведь уже не секрет, что в России существует некое подобие лоббизма. Государство допускает подобный вид деятельности в законотворческом процессе, но совсем не контролирует его, тем самым ставит под удар вопросы национальной безопасности страны.

Сторонники второй точки зрения считают, что лоббизма в России нет, и оперируют тем, что подобие такой деятельности в России носит негативный, нарушающий существующее законодательство и даже общественно-опасный характер. А, как известно из международного опыта и теоретического значения - то, что идет вопреки закону и носит преступный или общественно-опасный характер не может считаться лоббистской деятельностью. Отметим, что представители данного мнения отнюдь не высказываются против лоббизма, они говорят о том, что Россия - это развивающаяся страна, которая пока не имеет должного уровня правовой культуры, и предоставление такой возможности приведет сегодня нас к краху, как в экономике, так и в вопросах безопасности. По их мнению, нам нужен путь централизованного аппарата управления, до тех пор, пока законы не обретут своего реального отражения или исполнения.

Иными словами Россия пока не готова к таким нововведениям. На наш взгляд, закон о лоббистской деятельности имеет место быть, он должен создать возможности и способствовать лоббистам выйти из тени нелегального лоббирования. При этом федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности должен вытекать из смысла и развивать статьи 3, 29, 31-33, 37, 45, 46, 57, 62 и 104 Конституции Российской Федерации, быть более регулятивным, понятным и по возможности, всеобъемлющим, так, чтобы на подзаконное регулирование оставалась совсем незначительная и технически процедурная часть норм.

А в развитие федерального законодательства федеральные органы власти могли бы принять свои внутриведомственные акты, которые детализировали бы порядок нахождения лоббистов в этих органах, а равно получение необходимой информации ими. Таким образом, мы полагаем, что конституционная основа для дальнейшего специального правового регулирования имеется, и восполнение его зависит от законодателей. Примером может послужить "Модельный закон о регулировании лоббистской деятельности в органах государственной власти", который был принят в г. Санкт-Петербурге 15.11.2003 Постановлением №22-16 на 22-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В нем дается понятие лоббистской деятельности, которое позволяет отграничить лоббизм от незаконного влияния на принятие государственных решений и носящего угрозу национальной безопасности государства и общества в целом. Кроме того закон должен ввести и понятие ответственности за подобного рода незаконное влияние, а также необходимо изменить и дополнить при этом некоторые положения Уголовного кодекса РФ.

Правовое регулирование лоббистской деятельности

Лоббизм, с цивилизованной точки зрения, можно охарактеризовать как здоровое, нормальное явление, выступающее в качестве необходимого института демократического процесса. Однако воздействие лоббистов на государственные органы и органы местного самоуправления может приводить к ущемлению интересов других субъектов права.

Следовательно, возникает потребность в регулировании подобного рода отношений. Юридическим базисом лоббизма в нашей стране является Конституция Российской Федерации, а именно ст.3 Конституции Российской Федерации: "Народ осуществляет власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления"; ст.32 Конституции Российской Федерации: "граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей"; ст.33 Конституции Российской Федерации: "граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления".

Понятия "лобби", "лоббизм", "лоббист", "лоббистская деятельность" в русский язык пришли из Англии. Существуют разные термины и определения лоббизма данные российскими и зарубежными авторами.

По общепринятой точке зрения, лоббизм - это давление на власть, на людей, принимающих решения, со стороны групп давления. Именно такие группы, сосредоточив в своих руках реальные ресурсы, часто становятся опорой формальной власти - политических институтов и лиц, принимающих решения, которые лишь совершают формальные акты обсуждения, согласования и визирования уже принятых решений, обеспечивают юридическое закрепление, легитимацию решений фактической власти. Лоббизм, таким образом, - это не просто представление интересов, а процесс приведения формальной власти в соответствие с властью фактической.

Цели лоббистской деятельности по преимуществу экономические. Как указывает Н.Г. Зяблюк, лоббизмом занимается, прежде всего, большой бизнес: "И в количественном и в качественном отношении ему принадлежит здесь господствующее положение". Именно крупный бизнес располагает самой мощной организационной структурой лоббизма. Но лоббизм не является монополией крупного бизнеса, им может заниматься любая экономическая, политическая, социальная или профессиональная группа.

В зарубежных странах механизмы принятия решений практиковались веками. Различия состоят в гласности осуществления лоббирования, подконтрольности закону и демократическим институтам, многообразии субъектов и каналов давления и влияния. По типу регулирования можно выделить две модели лоббизма в мире: англосаксонскую (США, Канада, Австралия, ряд других стран) модель - обязательная государственная регистрация лоббистских организаций и определение конкретных функций групп давления; · европейскую или континентальную (Италия, Германия, Франция) модель - возможность воздействия заинтересованными организациями на лиц, принимающих решения, участвуя в работе комитетов и комиссий при законодательном органе. Лоббистская деятельность деловых кругов России не является классическим аналогом деятельности традиционного западного лоббизма, что она заключается в воздействии на правительственные структуры и другие подразделения исполнительной власти, нежели, как принято в странах представительной демократии, на парламентские органы и организации.

Законодательство о регулировании лоббизма позволило бы заложить в основу деятельности лоббистских организаций определенные этические принципы, нормы, правила и традиции. Целями его является, с одной стороны, регламентация деятельности лоббистских структур, представляющих интересы корпораций, коммерческих предприятий, фирм, с другой - поддержка групп граждан, обеспечение их взаимодействия с властью и влияния общества на процесс принятия решений.

Юридически четко регламентируемая система лоббизма может в значительной степени способствовать:

обеспечению гласности и предсказуемости политических процессов;

цивилизованному ограничению сфер деятельности аппарата государственной власти (сделает его более открытым для контроля со стороны общества, уменьшит возможность волевых решений);

расширению круга активных участников политического процесса;

контролю взаимодействия частных интересов и органов власти, созданию дополнительных преград на пути коррупции.

Кроме того, переход в России от "дикого", стихийного, криминального лоббизма к цивилизованным отношениям, нормальной лоббистской деятельности, несомненно, благоприятствовал бы стабилизации общества.

К вопросу о федеральном вмешательстве (интервенции)

Институт федерального вмешательства (интервенция) - одна из важнейших основ сохранения и функционирования всей системы конституционного федерализма и присущих ему особенностей в условиях политической и экономической нестабильности современных государств. Анализ правового регулирования федерального вмешательства в современных государствах позволяет говорить о его неотъемлемости как признака федерализма, лежащего в основе федеративных отношений. Кроме того, рассматриваемый институт является принципом федеративного государства, без которого невозможно дальнейшее развитие федерализма.

На сегодняшний день, федеральное вмешательство - это эффективный инструмент реализации политики федерального центра по отношению к ее субъектам, а также важнейший инструмент разрешения кризиса в отношениях между ними. Основными целями федерального вмешательства являются: восстановление конституционного порядка в субъектах федерации, ее финансово-экономической системы; обеспечение безопасности самой федерации, с точки зрени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.