На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Aнализ политико-правовой концепции законности и справедливости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.09.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 30.

Описание (план):



введение.

Глава I. Законность и справедливость: соотношение понятий
1.1. Законность – важнейшая правовая категория
1.2. Понятие справедливости
1.3. Соотношение понятий законного и справедливого
Глава II. Единство принципов законности и справедливости
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Право и законность представляют собой такие социальные явления, без которых немыслимо нормальное функционирование государства, гармоничное взаимодействие между человеком и обществом. Совершенная правовая система представляет собой величайшую социальную ценность, итог многовекового развития цивилизации. Как правильно подчеркивает С. С. Алексеев, право в жизни современного общества представляет своеобразный социальный «капитал», который должен быть максимально эффективно использован для решения стоящих перед государством и обществом актуальных задач. Право является великой человеческой и моральной ценностью, воплощающей начала гуманизма и справедливости. Этим обусловлена актуальность темы исследования.
Объектом исследования является система понятий теории государства и права с учетом философско-правового, социально-правового и этического контекста.
Предмет исследования – соотношение понятий законности и справедливости.
Цель работы – дать анализ политико-правовой концепции законности и справедливости.
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
? осуществить сравнительный анализ понятий справедливости и законности как одного из важнейших вопросов теории права;
? показать единство принципов законности и справедливости в теории права.
Глава I. Законность и справедливость: соотношение понятий
1.1. Законность – важнейшая правовая категория
Понятие «законность» дает представление о правовой действительности, взятой под углом зрения практического осуществления права, идейно-политических основ право¬вой системы, ее связи с основополагающими общественно-политическими институтами, с политическим режимом данного общества. В этом понятии принято выделять следующие три элемента – общеобязательность права, идею законности и особый режим общественно-политической жизни в режиме законности. При этом под идеей законности понимают формирующуюся в правосознании идею о целесообразности и необходимости такого реально правомерного поведения всех участ¬ников правовых отношений, при котором не оставалось бы места для произвола, фактически достигалась бы все¬общность права, действительная реализация субъектив¬ных прав.
Законность – фундаментальная категория всей юридической науки и практики, а ее уровень и состояние служат главными критериями оценки правовой жизни общества, его граждан.
Право представляет собой фактор социальной жизни. Но его реальность определяется не только тем, что оно находит выражение в формальных нормативно-правовых актах – законах, указах, постановлениях, кодексах и иных систематизированных сборниках. Право реально потому, что властная воля, выраженная в законах, воплощается в поведении людей – граждан, исполняющих закон, лиц, вступающих в отношения путем заключения договоров, судей и иных должностных лиц, закон применяющих. Право по своей природе таково, что не может существовать вне воплощения в правовых отношениях.
Даже самый совершенный закон жив только тогда, когда он выполняется, воздействует на общественные отношения, на сознание и поведение людей. Вот эта-то сторона права, связанная с жизнью закона, его действенностью, и характеризуется понятием «законность».
Кроме того, принцип законности представляет существенную ценность. Этот принцип включает в себя ряд весь¬ма важных аспектов. Законность призвана выступать в качестве одного из важнейших методов государственно¬го руководства обществом, принципа деятельности государственного аппарата и поведения граждан, принципа правового регулирования.
Своеобразная трактовка понимания принципа законности была предложена в литературе И. М. Зайцевым. С его точки зрения традиционное определение законно¬сти в качестве «точного», «безусловного и неуклонного» «точного и строгого» соблюдения и выполнения требова¬ний права всеми гражданами и организациями по существу равнозначно признанию обязательности право¬вых предписаний. Между тем данное положение являет-ся аксиомой и провозглашение его в качестве принципа права являлось бы излишним. По мнению И. М. Зайце¬ва, понятие законности должно включать в себя единственный аспект, а именно – отношение общества к пра¬ву. Он полагает, что принцип законности «представляет собой совокупность средств, обеспечивающих правильное отношение общества к действующему законодательству, уважение к праву. Они различны: это и система санкций за незаконное применение норм права, и процессуальные правила, гарантирующие правильность реализации со¬ответствующих материально-правовых норм, и кадровая политика формирования юрисдикционных органов, и пра¬вовая пропаганда, и т. д. Следовательно, содержание принципа законности неоднородно, в него включены ма¬териально-правовые, процессуальные элементы и орга¬низационно-социальные мероприятия. Он представляет собой не собственно правовое явление, а социально-пра¬вовое начало в жизни советского общества». Далее ав¬тор указывает, что поскольку законность является об¬щеправовым принципом и отдельные отрасли права лишь дополняют его содержание, то и укрепление законности в обществе невозможно обеспечить средствами какой-либо одной отрасли, это — общеправовая задача. Кроме того, решить такую задачу исключительно юридически¬ми средствами не представляется возможным.
Со многим из сказанного И. М. Зайцевым нельзя не согласиться. Нет смысла спорить с тем, что понятие «законность» характеризует правовую действительность с точки зрения практического осуществления права. В то же время данное понятие выражает реалистическое от¬ношение к праву, к его общеобязательности, степени ока¬зания воздействия на общественные явления, а также характеризует ценность права. Исключение из понятия законности общеобязательности права существенно обед¬няет это понятие. Ведь речь должна идти не о деклара¬циях, а о строжайшей подзаконной деятельности всех государственных и общественных органов, должностных лиц и граждан. Деклараций об обязательности и необходимости неукоснительного соблюдения законов, особых качествах социалистической законности и правосудия как явлений высшего типа и т. п. в истории нашего государства и общества было более чем достаточно, однако эти декларации во многом не соответствовали правовой реальности.
К числу основных требований законности относятся:
.............
Список использованной литературы
1. Алексеев С. С. Социальная ценность права в обществе. М., 2001. С. 38-39
2. Беланова Г.О. Понятие юридической справедливости как основания правоприменительного акта: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ставрополь. 2003.
3. Булгаков В.В. Концепция справедливости в праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Белгород. 2002.
4. Власова М.В. Право собственности и социальная справедливость: теоретико-историческое исследование: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М. 2003.
5. Вязов А.Л. Принцип справедливости в современном российском праве и право-применении: автореф. дис… канд. юрид. наук. М. 2001.
6. Дмитриев Ю.А. Гражданин и власть. / Ю.А. Дмитриев, А.А. Златопольский. М. 1994.
7. Зайцев И.М. Сущность хозяйственных споров. Саратов. 1994.
8. Керимов Д.А. Методология права. М. 2000.
9. Мальцев Г.В. Социальная справедливость и право. М. 1977.
10. Моисеев С. В. Философия права. Сибирское университетское издательство. 2003.
11. Ницше Ф. К генеалогии морали. Минск. Попурри. 2001.
12. Платон. Законы. М. Мысль 1998.
13. Сергейко П. И. Законность, обоснованность и справедливость судебных актов. Краснодар, 1974.
14. Хеффе О. Политика. Право. Справедливость. М. 1994.
15. Щеглов В. Г. Нравственность и право в их взаимных отношениях. Ярославль. 1988.
16. Dworkin R. Law`s Empire. – Cambridge, 1986 5. Галиндо Ф. Культурная среда и понятие права / Ф. Галиндо, А.И. Александров, Э.В.Кузнецов // Вызов законуXXI века: сб. науч. ст. М. 1998.
17. Rawls J. A Theory of justice. London: Oxford univ.press, 1971.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.