Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91001


Наименование:


Контрольная Обвиняемый в уголовном процессе.роцессуальное положение обвиняемого

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 22.9.2015. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Понятие обвиняемого в уголовном процессе 3
Процессуальное положение обвиняемого 6
Право обвиняемого на защиту и его гарантии 20
Задача 23
Список использованных источников и литературы 25


Понятие обвиняемого в уголовном процессе.
Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в установленном настоящим Кодексом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, дело, в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, именуется осужденным - если приговор обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный.
Особенности определения обвиняемого по УПК РФ.
Так, ст. 47 УПК РФ гласит - " Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт.
Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.
Таким образом, момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме - предварительного следствия или дознания - производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Это означает что, лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе говоря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Такая конструкция логична и практически необходима. Она позволяет вызвать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в качестве обвиняемого с отнесением расходов по явке за его счет; в случае неявки подвергнуть обвиняемого приводу, а в случае, если лицо скрылось от следствия, объявить его в розыск, что можно предпринять только в отношении обвиняемого.
Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем.
Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются следователь (лицо, производящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. Обвиняемый является основным носителем права на защиту.
Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обоснование квалификации содеянного.
Определение в законе момента появления обвиняемого в уголовном процессе имеет значение для уяснения этапа, начиная с которого обвиняемый приобретает право на защиту (включающее как его личные процессуальные права, так и возможность пользоваться помощью защитника). Лица, ответственные за производство по делу, обязаны обеспечить обвиняемому возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также охрану его личных и имущественных прав. С другой стороны, с появлением обвиняемого следователь и другие органы власти в уголовном процессе приобретают право на применение мер пресечения и других средств процессуального принуждения.
Учитывая приведенные положения, следует сделать вывод, что по указанным делам появление в суде фигуры подсудимого следует связывать не с вынесением судьей постановления о возбуждении дела, а с принятием решения о назначении судебного заседания по указанному делу.
Но при всех условиях, если обвиняемому при дознании или на предварительном следствии не были разъяснены положения ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, его показания, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 31 октября 1995г. «...должны признаваться судом полученными с нарушением закона, и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого».
В начале 2011 года вступил в действие закон «О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.
Внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" следующие изменения:
1) пункт 15 части второй статьи 16 дополнить словами ", за исключением свиданий с защитником";
2) в статье 18:
а) часть первую дополнить предложениями следующего содержания: "Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей";
б) часть вторую дополнить предложением следующего содержания: "В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается";
в) часть четвертую после слова "запрещенных" дополнить словами "к хранению и использованию";
3) статью 26 дополнить предложениями следующего содержания: "Администрация мест содержания под стражей предоставляет защитнику по его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и пределах тарифов, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом компенсация расходов защитнику, оказывающему юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета".


Процессуальное положение обвиняемого.
Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе предопределено предоставленными ему правами и возложенными на него обязанностями, которые закреплены не только в УПК, но и в других законах Российской Федерации.
Характер и объем субъективных процессуальных прав у обвиняемого различен не только в различных стадиях уголовного процесса, но и даже на разных этапах в рамках одной стадии (например, сразу после предъявления обвинения и на заключительном этапе предварительного следствия, в подготовительной части судебного разбирательства и на судебном следствии и т. п.). В ходе производства по делу меняются представления участников процесса о характере и содержании совершенного преступления и возникших уголовно-правовых отношениях. Это оказывает влияние на поведение обвиняемого, на его действия по реализации имеющихся процессуальных прав.
В целях упрощения изложения все права обвиняемого можно использовать классификацию субъективных прав, предложенную Бородиным С.В. воспринятую во........


Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Проспект. - 1997. - 48 с.
2. Уголовный кодекс РФ (По состоянию на 25 сентября 2013 года.) Законы и Кодексы. М.: Эксмо. - 2013. - 176 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (по состоянию на 1 октября 2013) Новосибирск: Норматика: Сиб. Унив. Изд-во, 2013. - 238 с.
4. Федеральный закон РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 21 апреля 2011 г. N 78-ФЗ. Принят Государственной Думой РФ 8 апреля 2011 года.
Специальная и учебная литература
1. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России\Б.Т. Безлепкин. - М.: ООО «ТК Велби», 2003. - 480 с.
2. Божьев В.П. Конституционные принципы уголовного процесса \ В.П. Божьев. Учебник для вузов. - М.: Спарк, 1998. - 101 с.
3. Бородин С.В. Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства \ С.В. Бородин. - М.: «Дрофа», 1997. - 63 с.
4. Борисов А.Б. Комментарий к уголовно - процессуальному кодексу РФ с практическими разъяснениями и постатейными материалами/А.Б. Борисов. 4-е изд. - М.: «Книжный мир», 2011. - 944 с.
5. Кобликов А.С. Уголовный процесс/А.С. Кобликов. Учебник для вузов. - М.: Изд - во. НОРМА, 2000. - 384 с.
6. Смирнова Н.Н. Уголовный процесс/Н.Н. Смирнова. Учебник. - СПб.: Изд - во. Михайлова В.А., 2000. - 384 с.
7. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс/А.В. Смирнов. - СПб.: Питер, 2005. - 272 с.
8. Томин В.Т., Сверчков В.В. Комментарий к уголовному кодексу РФ/ В.Т. Томин. - 6 изд. М.: Юрайт, 2010. - 1301 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.