На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91017


Наименование:


Курсовик Мировой финансовый кризис его сущность и разновидности.Причины возникновения и пути выхода из мирового финансового кризиса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Мировой финансовый кризис его сущность и разновидности
1.1 Что же такое кризис?
1.2 Сущность Мирового финансового кризиса
1.3 Классификация финансовых кризисов
Глава 2. Причины возникновения и пути выхода из мирового финансового кризиса
2.1 Причины возникновения мирового финансового кризиса
2.2 Пути выхода из мирового финансового кризиса
2.3 Антикризисные меры на примере России
Глава 3. Последствия Мирового финансового кризиса
3.1 Мир после кризиса
3.2 Последствия экономического кризиса на примере Российской Федерации
3.3 Положительные последствия финансового кризиса
Заключение
Список использованной литературы



Введение
Тема кризиса на сегодняшний день одна из самых актуальных. Весь мир буквально лихорадит от слова «кризис». Его называют мировым кризисом, финансовым кризисом, экономическим кризисом, банковским кризисом. Журналисты ежедневно выплескивает все более и более негативную информацию, а прогнозы аналитиков становятся все более устрашающими. Сегодня слова «экономический кризис» на устах даже у простых рабочих, что уж тогда говорить про владельцев компаний и экономистов.
Актуальность темы исследуемой темы определяется тем, что поиск путей и способов выхода из финансовых кризисов стал проблемой мирового сообщества. Это обусловлено возрастанием риска возникновения кризисов в условиях экономической, в том числе финансовой глобализации. В результате участились кризисные потрясения на разных сегментах финансового рынка, а их распространение в результате цепной реакции периодически принимает лавинообразную форму. Финансовые кризисы способствуют замедлению темпов экономического развития стран, приводят к отрицательным социальным последствиям.
Целью курсовой работы является исследование самого явления кризиса, причин возникновения, а также его последствий, плюсов и миносов.


Глава 1. Мировой Финансовый Кризис его сущность и разновидности.

1.1. Что же такое кризис?
Греческое слово кризис означает решение. В дальнейшем понятие кризиса расширилось и применялось ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности. Финансовый кризис - это системное нарушение функционирования финансового механизма государства, возникшее на фоне общего кризиса экономики или чрезвычайных политических событий. Но если окунуться вглубь проблемы то напрашивается вывод, что финансовый кризис - это не просто системное нарушение, а глубокое расстройство системы государственных финансов, типичный для большинства современных империалистических государств и в первую очередь для США и Великобритании. Проявляется в хроническом бюджетном дефиците, который вызывает инфляцию и расшатывает государственный кредит и налоговую систему. Является неизбежным результатом роста милитаризма и непрекращающейся гонки вооружения. Хронический бюджетный дефицит связан также с расходами государственного бюджета по регулированию движения капиталистического цикла. Рост бюджетного дефицита вызывает огромное увеличение государственного долга, а уплата процентов по государственному долгу, в свою очередь, обременяет бюджет и увеличивает его дефицит. Связанная с бюджетным дефицитом угроза инфляции подрывает государственный кредит. Банки, корпорации и страховые компании раскупают новые выпуски государственных займов, пока нет признаков инфляции и не повышается уровень учётного процента. Напряжённое состояние государственного бюджета и государственного кредита неизбежно влечёт за собой рост налогов, который, в свою очередь, ведёт к снижению реальной заработной платы и ухудшению положения трудящихся и тем самым подрывает один из источников доходов государственного бюджета. Налоговое перенапряжение лимитирует дальнейший рост государственного долга. Развитие этих процессов может привести к превращению империалистического государства в государство-банкрот.
В экономическом цикле есть одна характерная черта, которая объясняет явление кризиса, т. е. внезапную и резкую, как правило, смену повышательной тенденции понижательной, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает. Авторы популярного учебника 70-80-х гг. «Экономика» С. Фишер, Р. Дорнбуш и Р. Шмалензи, исходя из того, что кризис является неотъемлемой частью экономического цикла, дают такое определение: когда в экономике происходят нарушения равновесия различной природы, меняется денежная и фискальная политика, появляются новые продукты или новые методы производства, изменяются потребительские предпочтения людей или их предпочтения при выборе работы, изменяются цены на нефть и другие виды сырья и т. п., кривые совокупного спроса сдвигаются, а объем производства и цены меняются параллельно с этими сдвигами, т. е. происходит нарушение равновесия спроса и предложения. Продолжатели дела С. Фишера и его группы современные популяризаторы «Экономикс» К. Макконнелл и С. Брю ограничиваются таким определением экономики со снижающейся деловой активностью: неблагоприятная ситуация стагнации экономики возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация, т. е. когда в экономике за год потребляется больше капитала, чем производится. В этих условиях чистые инвестиции будут иметь знак минус, а в экономике произойдет деинвестирование, т. е. сокращение инвестиций. В результате стимулы к замещению изношенного капитала, а тем более к созданию дополнительного капитала либо очень малы, либо практически отсутствуют. Амортизация начинает превышать валовые инвестиции, что приводит к тому, что к концу года объем капитала становится меньше, чем он был в начале года.
Коллектив авторов книги «Антикризисное управление» под редакцией Э.М. Короткова определяет кризис так: это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде или нарастающей опасности банкротства, ликвидации организации, переломный момент, рассогласование финансовой и других систем.
Но из всех многочисленных формулировок этого понятия, наиболее близкая и отражающая суть следующая:
Кризис - это состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы. Если говорить простыми словами с примерами, то это тяжёлая "болезнь" организма экономики, к которой привёл образ жизни современной экономики. Вообще, любой системный кризис не лечится имеющейся стандартной «таблеткой», эффективной таблетки просто нет. Причём от "приёмов" стандартной таблетки, ситуация только усугубляется. Например, при приёме "от головы" голова не проходит, а вот "ноги" перестают ходить. Нынешним имеющимся инструментарием его не излечить, ибо он же этот кризис системно и породил. Нельзя тушить огонь бензином, а причину ликвидировать следствием.
Синдром (признаки) кризисной болезни: общий спад экономики, замедление или прекращение роста ВВП, его уменьшение, снижение доходов, поступлений и отчислений в бюджет, общее ухудшение среднего уровня жизни и мощный клубок порождаемых этим проблем (сокращение производства и безработица, свёртывание социальных программ, социальное напряжение и многое другое) .
Наиболее яркие признаки кризиса: изменение (не в лучшую сторону) обычных свойств экономических объектов (потребителей и производителей, рынков, бирж, банков, государственных учреждений и прочих). Например: рынки (биржи) показывают лишь общее стратегическое снижение всех стоимостей, проявляют нервозность и разнонаправленность трендов (валотильность), отличаются перспективной непредсказуемостью поведения участников рынка. Банки на этом фоне перестают кредитовать реальный сектор ибо он падает, а на падении трудно заработать. Банки вкладывают деньги во всё, что показывает хоть какую-либо стабильность или минимальный рост. Объектом вложения часто оказываются валюты наиболее развитых экономик, а значит валюты других экономик тратятся не на обеспечение обмена товарными стоимостями, а на покупку банками твёрдых валют. Порождая при этом девальвацию "не твёрдых" валют и взвинчивая беспричинно относительные котировки "твёрдых". Инвесторы, нервничают, паникуют и мечутся со своими деньгами и акциями, не зная во что вложить деньги ибо всё падает в цене и кому продать акции ибо их стоимость не предсказуема. Возрастает общая непредсказуемость поведения объектов инвестиций. Страх и неуверенность снижают общественное потребление, увеличивают накопление. Снижение потребления обратной связью ударяет по сокращению предложения и производства. Получается глубокая обратная связь, стабилизирующая отрицательные тенденции в экономике. Основная общая характеристика кризисных тенденций - всеобщая нестабильность, порождённая не пониманием причин кризиса и путей его преодоления.
1.2.Сущность Мирового Финансового Кризиса.
Теперь подробней разберемся, что же такое этот Мировой Финансовый Кризис.
Мировой финансовый кризис (global economic crisis) - устойчивый финансовый кризис стран, которые входят в глобальную финансовую систему, основанную на доминировании американской финансовой системы над другими системами.
Развитие мировых валютно-кредитных отношений сопровождается вспышками финансовых кризисов. До XX века экономические кризисы ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (государственное регулирование экономики, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, избежать их и предсказать глубину и продолжительность невозможно. Ярко выраженный международный характер финансовых кризисов проявился в 30-90-е годы, относящиеся к нижней фазе длинной волны развития рыночной экономики. В значительной мере финансовые кризисы стали отражением происходящих структурных изменений в мировой хозяйственной системе.
Возможности финансовых кризисов заложены в характере форм движения капитал........

Список использованной литературы
1. Александр Минеев. Как кризис стал базисом // Новая газета. 2008. 16 октября
2. Бабкин В. 20 тысяч нет баррелю нефти // Известия. 2009. 25 февраля.
3. Быков П. Кризиса хватит всем // Эксперт. 2009. № 8 (647) . 2-8 марта.
4. Всемирный банк представил экономический отчет по РФ // БИКИ. 2008. № 139 (9385). 4 декабря.
5. Глобальный кризис, его российское преломление и реакция федеральных властей (размышления и оценки М. Ершова, С. Глазьева, Р. Гринберга и О. Дмитриевой) // Российский экономический журнал. 2008. № 9-10. С. 3-16.
6. Григорьев Л., Салихов М. Финансовый кризис-2008: вхождение в мировую рецессию // Вопросы экономики. 2008. № 12. С. 27-45.
7. Делягин М. Г. Антикризисная программа модернизации страны // Российский экономический журнал. 2008. № 9-10. С. 25-34.
8. Игорь Юргенс. Деньги массового поражения // Российская газета. 2008. 27 октября.
9. Картина мира: Последний пузырь // Ведомости. 2008. 21 ноября.
10. Окажем помощь миллиардерам // Известия. 2009. 18 февраля.
11. Подсветова Т. В. Особенности современного финансово-экономического кризиса // Финанс. 2009. № __. С. __-__.
12. Пушков А. Кризис стал возмездием за алчность мировой элиты // Известия. 2009. 27 февраля.
13. США: государство, человек, экономика. Региональные аспекты. М.: "Анкил". 2001. - С.623.
14. Сухова О. Организация рынка ценных бумаг в США // Рынок ценных бумаг. 1998. № 2. С. 104105.
15. Трещевский Ю.И. Государственное регулирование экономики в период формирования рыночных отношений. Воронеж, Изд-во Воронежского государственного университета. 1998, с. 135-164.
16. Фридмен М. Количественная теория денег. М. Эльфпресс. 1996. 181 с.
17. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. М.: Изд-во Экономика, 2001, Т. 2, с.460 - 497; 498 - 513, 524 - 527; 550-557.
18. Экономическая безопасность: Производство Финансы Банки / Под ред. В.К.Сенчагова. М. ЗАО Финстатинформ. 1998. С. 165-194, 227-237, 255-354.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.