На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91021


Наименование:


Курсовик Производство маргарина с точки зрения экологической безопасности и ресурсосбережения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание стр.
1. Технический уровень природоохранных мероприятий масложировой промышленности 3
2. Маргарин: история появления на рынке, прогнозы на будущее 5
3.Производство маргарина: ассортимент, технологические схемы производства 7
4. Производство маргарина с точки зрения экологической безопасности и ресурсосбережения 16
5. Применение передовых технологий в производстве маргарина 22
6. Заключение 31
7.Использованная литература и интернет источники 33







1. Технический уровень природоохранных мероприятий масложировой промышленности

Достижения научно-технического прогресса, с одной стороны, способствуют удовлетворению все возрастающих потребностей общества в целом и каждого индивида в отдельности, с другой стороны, заведомо отрицательно воздействуют на процессы, протекающие в биосфере, ведут к нарушению ее стабильности. Все технологические процессы и операции до недавнего времени разрабатывались безо всякой оглядки на их воздействие на окружающую среду. Поэтому потребовалось всего лишь несколько десятков лет промышленной революции, чтобы разрушить или дестабилизировать биосферные механизмы, привести к нарушению исторически сложившихся закономерностей в живой природе. Анализ воздействия научно-технической революции на устойчивость биосферы и разработка стратегии е восстановления являются одной из основных задач современной экологии.

Технический уровень природоохранных мероприятий масложировой промышленности должен характеризоваться:
1. комплексностью подхода вопросов охраны окружающей среды (водопотребление, водоотведение, очистка, утилизация отходов, экономика);
2. уменьшением расходов воды на единицу продукции;
3. сведением до минимума отвода сточных вод в водоемы, промвыбросов в атмосферу и отходов в почву;
4. максимальным использованием продуктов очистки и отходов;
5. резким увеличением оборотной, повторно и последовательно используемой воды;
6. созданием малосточных, малоотходных, энергосберегающих, не требующих больших капвложений производств, в которых очистка сточных вод и промвыбросов является завершающей стадией технологии;
7. усовершенствованием существующих и применением новых методов очистки;
8. использованием отечественных приоритетов экологической безопасности на основе производства отечественных продуктов питания в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.
Экологическая безопасность является структурным элементом системы экономической безопасности.
Она рассматривает по двум направлениям.
- потребительская (безопасность продукта для потребителя);
- технологическая (безопасность продукта для окружающей среды в процессе всего жизненного цикла данного продукта от производства до конечного потребления, включая отходы производства и сбыта).
Развитие экологически безопасного рыночного пространства связано со становлением рынка экологически чистых технологий, экологически чистых продуктов, экологических услуг, рынка прав на загрязнения и тем самым повышением качества жизни. Здоровье населения является количественным критерием устойчивого развития.
Рынок экологических услуг включает:
1. эколого-экономическое лицензирование;
2. экологическую сертификацию;
3. освоение экологически чистых технологий;
4. оценку и компенсацию экологического ущерба;
5. правовое обслуживание.


2. Маргарин: история появления на рынке, прогнозы на будущее.

В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров или жиров морских животных), и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин»).

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства маргариновой продукции. В 2013 году в России было произведено 455 583,0 тонн маргариновой продукции, что на -3,7% ниже объема производства предыдущего года.
Производство маргариновой продукции в июле 2014 года увеличилось на 22,2% к уровню июля прошлого года и составило 37 947,0 тонн.
Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания или сегмент HoReCa.
По прогнозам, конкуренция на рынке маргариновой продукции России имеет тенденцию к усилению на период 2013-2020 гг. Российские производители продукции, в том числе компании с иностранными инвестициями, будут стремиться увеличить свою долю рынка, вытесняя импортную продукцию в частности, как за счет повышения глубины и качества переработки масложирового сырья, так и за счет оптимизации производственных и логистических затрат.

Кроме того, в соответствии с мировым трендом отрасли, основными драйверами роста рынка на период до 2020 года станут новые виды продуктов с заданными технологическими свойствами и функциональные продукты питания.
По мнению экспертов, это вполне закономерно, так как на смену маргарину все чаще приходят сливочное масло и различные спреды на растительной основе. Промышленная переработка за этот период успела освоить и начать производить множество видов масел, в том числе рапсового, кукурузного и пальмового. Проблема в том, что производство маргарина в России, прежде всего, ориентировано на внутренний рынок. Доля экспорта с 2007 по 2011 год составляла всего 9%.




3.Производство маргарина: ассортимент, технологические схемы производства

Маргарин представляет собой жировой продукт. Это физико-химическая система, в которой один из основных компонентов - вода (дисперсная фаза) распределен в другом - масле (дисперсионной среде) в виде мельчайших капелек, образуя эмульсию типа "вода в масле".
В состав маргарина обычно входят: высококачественные пищевые жиры, молоко (либо без молока), соль, сахар, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, витамины и другие компоненты.
Важнейшим жировым компонентом для производства маргарина в настоящее время является пальмовое масло и продукты его переработки (гидрирования, фракционирования, переэтерификации). В качестве других жировых компонентов используются жидкие растительные масла (подсолнечное, реже - рапсовое, соевое, рыжиковое и др), кокосовое масло (пальмоядровое масло), а также продукты их модификации. Растительные жиры, в отличие от животных, содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Эти кислоты не образуются в организме человека самостоятельно, а поступают исключительно с пищей, являются
источниками витаминов А, D, E, а также способствуют улучшению обмена веществ.
К вспомогательному сырью относятся антиокислители, молочные продукты, консервирующие вещества, эмульгаторы, витамины, вкусовые и ароматические вещества, красители:
1. Антиокислители. В нашей стране разрешается их применение в количестве 0,02%. В маргариновом производстве наиболее часто применяют производные фенолов.
2. Молочные продукты: молоко коровье пастеризованное; молоко сухое цельное и обезжиренное распылительной сушки; закваски бактериальные; сыворотка молочная сухая подсырная; концентрат сывороточно-белковый; сливки сухие и пастеризованные. Молочные продукты входят в состав водно-молочной фазы, содержание которой составляет около 17,75%; в различных сортах шоколадных маргаринов - до 37,8%; в маргаринах с низким содержанием жира - 40 - 60%.
3. Консервирующие вещества применяют при использовании в производстве низкокалорийного маргарина молочных белков. В нашей стране для этой цели разрешено использовать бензойную (Е 210), сорбиновую (Е 200) кислоты и их натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е 211-Е 213, Е 201-Е 203) в сочетании с лимонной кислотой. Для повышения микробиологической стойкости маргарина в водную фазу вводят лимонную и молочную (Е 270) кислоты в количестве, обеспечивающем р........


7.Использованная литература и интернет источники
1. Паронян В.Х., Скрябина Н.М., Каримов Р.Ф. Эмульсионные продукты питания функционального назначения. -М.: Полиграфсервис, 2007. - 132
2. Паронян В.Х., Скрябина Н.М. Инновационный подход получения эмульсионных продуктов питания нового поколения. -М.: Полиграфсервис, 2007. - 226 с.
3. Паронян В.Х., Скрябина Н.М., Восканян О.С. Теоретические основы получения эмульсионных продуктов питания нового поколения. -М.: Полиграфсервис, 2008. - 104 с.
4. Паронян В.Х., Скрябина Н.М., Восканян О.С. Теоретические основы науки о технических жировых дисперсных системах. -М.: Полиграфсервис, 2009. - 121 с.
5. Закон г. Москвы от 30.11.2005 N 68 (ред. от 13.07.2011) «Об отходах производства и потребления в городе Москве»
6. Приказ МПР РФ "Об утверждении порядка учета в области обращения с отходами" от 01.09.2011г. №721.
7. www.packmash.narod.ru/index.html (Пищевая промышленность))
8. www.znaytovar.ru
9. www.businesseco.ru < >10. www.ohrana-bgd.ru/охрана труда. Информационный ресурс
11. newchemistry.ru/index.php Новые химические технологии
12. mjsr.ru/Масложировой Союз России
13. agroobzor.ru ЕЖЕДНЕВНОЕ АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
14. www.yarmarka.ssnab.ru/ideaslist-mzh#0003 Ярмарка идей


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.