На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91031


Наименование:


Курсовик Правовая и теневая экономика.Особенности и механизм влияния теневой экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
с.
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты и основные понятия теневой экономики 5
1.1 Понятие теневой экономики 5
1.2 Структура и институционализация теневой экономики 10
Глава 2 Особенности и механизм влияния теневой экономики 17
2.1 Теневая экономика: причины, последствия, достоинства и недостатки 18
2.2 Механизм регулирования теневой экономики 24
Глава 3 Место теневой экономики в Российской Федерации 28
3.1 Анализ размеров теневой экономики России 28
3.2 Борьба с теневой экономикой как механизм обеспечения экономической безопасности страны 33
Заключение 41
Список литературы 45
Приложение 46
Введение

Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т.к. практически вся информация, которую удается получить ученому-экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит. Теневая экономика - одна из самых сложных проблем современной России и всего мира, в том или ином виде она присутствует во всех странах, сопутствует человечеству на протяжении веков.
Основные черты «отечественной» теневой экономики следующие: уход от налогов, вывоз капитала за рубеж, двойная бухгалтерия, челночная и бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция. 90е годы стали периодом остро вспыхнувшего в России научного общественного интереса к явлению теневой экономики. Собственно теневая экономика не является вновь возникшей проблемой.
Однако до недавнего времени это была тема для закрытых обсуждений в кругу специалистов. В открытой печати появлялись статьи, отражавшие отдельные стороны теневой экономики. Но фактически отсутствовал макроэкономический подход к данной проблеме. Существует и версия системы национальных счетов, рекомендованная ООН, Евростатом. Согласно ей к теневой экономике относится экономика:
- "скрытая" - разрешенная законом, но не показываемая;
- "неформальная" - представляет собой деятельность предприятий, функционирующих на законных оснований, принадлежащих домохозяйствам и обеспечивающих деятельность этих хозяйств;
- "нелегальная" - незаконное производство и сбыт товаров и услуг.
В экономической литературе, и тем более в публицистике, в категорию теневой экономики вкладывают различное содержание. К теневой экономике относят всю экономическую деятельность, которая по разным причинам не учитывается официальной статистикой и, соответственно, не включается в ВНП. Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, т. к. практически вся информация, которую удается получить учетному экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Актуальность темы работы: теневая экономика представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства обычных, «нормальных», экономических процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что совершенно очевидна необходимость их анализа.
Объектом изучения в работе послужила правовая и теневая экономика. Предмет изучения - роль и место теневой экономики в современной России.
Цель курсовой работы - проанализировать механизм функционирования, достоинства и недостатки теневой экономики, ее место и роль в современной экономике Российской Федерации.
Задачи работы:
- проанализировать учебную литературу по теме работы;
- выявить понятие теневой экономики;
- изучить структуру и институционализацию теневой экономики;
- рассмотреть причины, последствия, достоинства и недостатки теневой экономики;
- проанализировать механизм регулирования теневой экономики;
- выявить место теневой экономики в Российской Федерации;
- сделать выводы по работе.
В ходе исследования применялись методы: статистические, анализ экономической литературы, периодических изданий, материалов Интернет.


Глава 1 Теоретические аспекты и основные понятия теневой экономики
1.1 Понятие теневой экономики

Теневая экономика является сегодня составным элементом любой хозяйственной системы, но пока еще всесторонне не исследована. Изучая общие закономерности экономики, экономическая теория не заостряет внимание на проблемах теневой экономики: она ею либо пренебрегает, либо считает, что теневая экономика функционирует с использованием тех же экономических механизмов, что и легальная. Согласно общепринятому пониманию, теневая экономика использует те же ресурсы и рынки, что и легальная, с тем лишь отличием, что все это происходит «вне поля зрения» государства. Такой взгляд на теневую экономику привел к тому, что, к сожалению, экономисты до сих пор не очень отчетливо понимают механизм теневой экономики, вследствие чего часто неэффективными являются те шаги, которые часто предпринимаются в целях ее искоренения. Не удивительно, что среди экономистов пока не существует единой точки зрения по поводу определения теневой экономики. [1].
Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных работ в этой области является работа П. Гутманна (США) "Подпольная экономика" (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли.
В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских статистиков, посвященных скрытой и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования.
В мае 1996 г. на совместном заседании Европейского экономического комитета ООН (Евростат) Организацией экономического сотрудничества и развития по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики. В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики.
В отечественной науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма [2, с. 192].
Хотя изучение теневой экономики идет уже несколько десятилетий, у обществоведов до сих пор не сложился единый понятийный аппарат для ее анализа. Например, в англоязычной литературе можно встретить термины «неформальная экономика», «подпольная экономика», «теневая экономика», «криминальная экономика», «черная экономика», которые у разных исследователей используются в различных значениях. В зарубежной экономической и социологической литературе нет, впрочем, не только единого термина, определяющего явление, но и однозначного понимания самого феномена.
При первоначальной попытке экономически определить такой термин, предпринятой немецкими исследователями, к теневой экономике были отнесены лишь финансовые тайные сделки различного рода. Ряд немецких авторов считают, что теневая экономика охватывает прежде всего криминальную деятельность; другие определяют ее как сектор, в котором участвуют все уклоняющиеся от выплаты налогов субъекты, третьи включают сюда не только финансовые операции, но и экономическую деятельность, результаты которой, по их мнению, должны учитываться в валовом национальном продукте.
Таким образом, при определении особенностей теневой экономики немецкие ученые выдвигают различные критерии: фискальные интересы государства, действительную оценку размеров валового национального продукта, юридические параметры. Тем не менее все авторы сходятся в том, что теневая экономика, в рамках которой создаются доход, материальные блага и услуги, должна быть включена в объем ВНП.
Теневая экономика - экономическая деятельность, противоречащая данному законодательству, т.е. она представляет собой совокупность нелегальных хозяйственных действий.
Под теневой экономикой понимаются неучитываемые официальной статистикой и неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ.
Каждое из понятий по-своему правильно и отражает в той или иной степени, наблюдающиеся в экономике реальные процессы. Они характеризуют теневую экономику с различных сторон и по существу не противоречат друг другу.
В контексте вышеизложенного предпочтительным представляется термин «теневая экономика», которым логично обозначать всякую экономическую активность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами. За редкими исключениями (связанными, например, с функционированием домашнего хозяйства) «теневая» составляющая экономики - это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля.
Ненаблюдаемая экономика охватывает экономическую деятельность по производству товаров и услуг, не учитываемую государственным статистическим наблюдением, которая подлежит включению в расчеты ВВП. ННЭ состоит из следующих видов экономической деятельности:
- скрытая экономическая деятельность;
- незаконная экономическая деятельность;
- неформальная экономическая деятельность.
Скрытая экономическая деятельность - деятельность по производству и обращению товаров и услуг, разрешенная законом, но преднамеренно скрываемая (полностью или частично) с целью утаивания доходов и невыплаты (или уменьшения выплаты) налогов и других обязательных платежей.
Незаконная экономическая деятельность - деятельность по производству, обращению и использованию запрещенных законодательством товаров и услуг.
Неформальная экономическая деятельность осуществляется, в основном, на законном основании организациями, принадлежащими отдельным лицам, домашним хозяйствам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить товары или оказывать услуги для собственного конечного потребления.
Для аналитических целей скрытая и незаконная деятельность объединены в категорию «теневая экономика».
То, что в настоящее время не сформулировано единого общепринятого универсального понятия теневой экономики, обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых экономистами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.
Рассмотрим основные подходы к определению интересующего нас понятия. Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями: фундаментальный теоретический анализ, статистическая оценка, оптимизация социально-экономической политики, совершенствование правоохранительной деятельности, обеспечение экономической безопасности.
Возможно, наиболее существенно различается понимание теневой экономики в зависимости от того, избирается теоретический либо операциональный подходы.
При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.
Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики.
В методологическом отношении существенно различаются экономический, социологический, кибернетический и правовой подходы к исследованию теневой экономики. Развивается также междисциплинарный комплексный подход.
Особенностью экономического подхода является изучение ее влияния на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения. Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.
На уровне мировой экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег зарубеж, полученных преступным путем).
На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.
На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.
Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития.
Социологические концепции теневой экономики рассматривают эту сферу с точки зрения взаимодействия социальных групп, различающихся положением в системе теневых институтов, мотивами экономического поведения субъектов в значимых ситуациях.
В рамках кибернетической концепции теневая экономика рассматривается как саморегулируемая и управляемая система, разрабатываются экономико-математические модели прогнозирования и управления теневой экономикой, закономерностей ее развития и взаимодействия с официальным сектором.
В рамках правовых концепций явления теневой экономики рассматриваются как особая сфера отклоняющегося (в том числе преступного) поведения. Основное внимание обращено на исследование общественно опасных форм экономической деятельности, предупреждению правонарушений и борьбе с ними правовыми средствами (криминологический и уголовно-правовой контроль).

1.2 Структура и институционализация теневой экономики

Для типологизации разновидностей теневой деятельности рассматривают их связи с «белой» («первой», официальной) экономикой, а также кто является субъектами и объектами экономической деятельности (см. табл.1 в Приложении) [4, с. 9]. Можно выделить три сектора теневой экономики:
- «вторая» («беловоротничковая»);
- «серая» («неформальная»);
- «чёрная» («подпольная»).
Сложность и важность проблем теневой экономики стимулируют развитие междисциплинарного подхода к ее исследованию [2].
Из раскрытой выше сущности «теневой экономики» следует, что это явление имеет весьма многогранный и разнородный характер. В связи с этим возможны различные критерии разграничения её элементов. Для удобства анализа обозначим каждый выделенный слой, страту, зону или уровень рынка своим цветом.
Белый рынок (официальная зона) базируется на основе учтенных операций в бюджетно-налоговой системе, отражаемых официальной статистической отчетностью, балансами предприятий, налоговыми декларациями и т.п. Это легальный рынок, участники которого действуют с соблюдениями всех законов и правил и полностью прозрачны. Последнее обстоятельство особенно важно при вхождении России в мировой рынок и является наиважнейшим фактором привлечения в белый рынок предпринимателей из теневой сферы.
Розовый рынок (своего рода «VIP»-зона) включает деятельность уполномоченных властными структурами фирм, наделенных «статусом наибольшего благоприятствования», который дает возможность получать льготы, дешевые кредиты, работать с особо ликвидными товарами и т........


Список литературы

1. Агарков Г.А. Влияние теневой экономики на социально-экономическое развитие региона/ Г.А. Агарков// Вестник УГТУ - УПИ. Серия экономика и управление. - 2009. - №1. - С. 75 - 79.
2. Ковалев С.Н., Латов Ю.В. Теневая экономика. - М.: Юнити, 2007.
3. Лизогуб А.Н. Природа теневой экономики/ А.Н. Лизогуб// Вестник Саратовского Государственного технологического университета. - 2009. - Т.1.- №4. - С. 199 - 205.
4. Лямин С.Ю. Теневая экономика в России: причины возникновения, её оценка и меры противодействия/С.Ю. Лямин// Экономика и управление. - 2010. - №7. - С. 78 - 82.
5. Маликов Р. Институциональная коррупция в России: методология анализа.//Общество и экономика, 2005. - №1.
6. Титов В.Н. Неформальная экономика в России: исторические традиции/В.Н. Титов// Общественные науки и современность. - 2009. - №5. - С. 100 - 110.
7. Черемишна Н.В. Методы статистической оценки теневой экономики/Н.В. Черемишна// вестник Тамбовского государственного университета. Серия: гуманитарные науки. - 2007. - Т. 43. - №3. - С. 95 - 105.
8. Ширяева Д.Я. Ненаблюдаемая экономика и её оценка/Д.Я. Ширяева// Экономический вестник Ростовского государственного университета. - 2009. - Т.6. - №1. - С. 145 - 152.
9. Экономика и право. Теневая экономика: Учеб. пособие для вузов/ Н.Д. Эриашвили, Е.Л. Логинов, Г.М. Казиахмедов и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили, Г.М. Казиахмедов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 256 с.
10. Юхачёв С.П. Перспективные направления нейтрализации негативных последствий теневой экономической деятельности в российской экономике/С.П. Юхачёв, О.А. Степичева, Р.М. Енгалычёв//Социально- экономические явления и процессы. - 2009. - №3. - С. 114 - 119.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.