На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91032


Наименование:


Курсовик проведение анализа процесса перевозок туристов различными видами транспорта

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.9.2015. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, удовольствием. Он прочно вошел в жизнь человека с его естественным стремлением открыть и познать неизведанные края, памятники природы, истории и культуры, обычаи и традиции разных народов.
Менее известно, что туризм является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей экономики. В сфере туризма занято свыше 250 млн. человек, т.е. каждый десятый работник в мире. На его долю приходится 7% общего объема инвестиций, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами. Туризм оказывает огромное влияние на такие ключевые секторы хозяйства, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и многие другие, выступая катализатором социально-экономического развития. По прогнозам специалистов XXI век станет веком туризма.
Идущая в мире информационная революция находит наиболее яркое проявление в компьютерном и туристском буме. Она сопровождается ростом социальной и пространственной мобильности людей и обусловливает смещение жизненных приоритетов в сторону разнообразия впечатлений и новой информации. Возрастающая интеллектуализация трудовой деятельности повышает ее интенсивность, что предполагает увеличение свободного времени, а это, в свою очередь, количественно и качественно возвышает потребности в самых разнообразных видах отдыха. Совершенствование всех видов транспорта удешевляет поездки, сокращает их продолжительность и повышает комфортность. В результате сфера туризма превращается в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Туризм служит интересам человека и общества в целом и стал источником постоянно растущих доходов на микро- и макроэкономическом уровнях.
Ключевую роль в туризме на сегодняшний день играет авиационный транспорт, способный в считанные часы связать континенты и предоставить человеку возможность попасть в самые отдаленные уголки мира. Таким образом, значение транспорта в сфере туризма сложно переоценить. Его сущность и роль необходимо рассматривать более подробно.
В первой части курсовой работы «Теоретические основы туристической деятельности» описывается туристическая деятельность, приводятся основные понятия и термины, классификация видов туризма в Республике Беларусь, правила перевозок туристов, а также нормативно-правовая база в области организации транспортного обслуживания туристической деятельности.
Во второй части работы «Транспортное обслуживание международной туристической деятельности» приведены основные отличия перевозок туристов на железнодорожном, водном, автомобильном и воздушном видах транспорта, а также описаны преимущества и недостатки этих видов транспорта при перевозке туристов.
В третьей части курсовой работы «Значение транспорта для сферы туризма» изложена информация о роли транспортной составляющей в туристической деятельности, а также информация о влиянии туристической инфраструктура на экономику государства.
Предметом исследования курсовой работы являются особенности организации транспортного обслуживания международной туристической деятельности, а объектом являются транспортные перевозки туристов.
Данная тема недостаточно хорошо освещена в литературе, поэтому информация, необходимая для проведения исследования в области организации транспортного обслуживания международной туристической деятельности, базируется на данных, содержащихся в международных соглашениях и конвенциях, регулирующих правильность выполнения перевозок туристов, а также нормативных правовых актах Республики Беларусь.
Актуальность темы заключается в том, что роль туристической деятельности становится всё более и более значимой для Республики Беларусь. Туризму, как важному сектору экономики, в нашей стране придан статус одного из главных государственных приоритетов. Важной составляющей инфраструктуры туризма является транспортное обеспечение. Развитию транспорта как составной части инфраструктуры постоянно уделяют большое внимание правительства практически всех стран мира. Современные тенденции таковы, что с развитием туризма транспортные пути будут постоянно расширяться, так как увеличение спроса на путешествия оказывает положительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры. Транспорт позволяет расширять географию путешествий, и в результате происходит полезное и выгодное двум сторонам взаимовлияние.
Основным методом написания курсовой работы служит изучение нормативных правовых актов по вопросу организации транспортного обслуживания международной туристической деятельности. Также при детальном исследовании организации перевозок туристов на различных видах транспорта был применен метод анализа и сравнения.
Цель курсовой работы - проведение анализа процесса перевозок туристов различными видами транспорта, а также определение недостатков и преимуществ, выбранных для осуществления перевозки транспортных средств, поиск возможных путей устранения недостатков, если таковые имеются.
Задачи курсовой работы:
1) изучить теоретические основы организации транспортного обслуживания международной туристической деятельности;
2) определить отличительные особенности перевозок туристов на железнодорожном, водном, автомобильном и воздушном видах транспорта;
3) изучить нормативно-правовую базу, регулирующую осуществление международных перевозок туристов;
4) проанализировать преимущества и недостатки транспортных средств, используемых для перевозки туристов.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Основные термины в области туристической деятельности

В материалах Всемирной конференции по туризму (1981 г., Мадрид) туризм определен как "один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта". В Гаагской декларации по туризму (1989 г.) туризмом называют "свободное перемещение людей от места их проживания и работы, а также сферу услуг, созданную для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений". По определению, принятому Организацией Объединенных Наций, туризм трактуется как активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением его за пределы постоянного места жительства. Манильская декларация по мировому туризму объявила туризм видом деятельности, имеющим важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Статистической комиссией Организации Объединенных Наций было принято более широкое определение туризма: "Туризм - это деятельность лиц, которые путешест-вуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями".
В законе Республики Беларусь "О туризме" туризм определяется как туристическое путешествие, а также деятельность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по его организации.
В научной литературе подход того или иного автора к определению туризма зависит от сферы его научных интересов. Так, например, с юридической точки зрения туризм - это "совокупность взаимоотношений и услуг, связанных с временной и добровольной сменой путешественником места жительства по некоммерческим или непрофессиональным причинам. В социально-культурной плоскости туризм предстает как "особого рода межличностная деятельность, ... средство межличностных связей в процессе политических, экономических и культурных контактов, ... один из факторов, определяющих качество жизни"; с точки зрения индустрии - это деятельность по организации въезда-выезда путешественников и обеспечения их соответствующими услугами в месте временного пребывания.
По мнению М. Фигеролы, туризм представляет собой "деятельность, которая предполагает перемещение лиц, связанное с тратой доходов, целью которой является использование услуг по отдыху и развлечениям, предлагаемые предприятиями, в которые вложены определенные средства для получения прибыли". Такая концепция туризма логично входит в экономические структуры как современная производственная и коммерческая деятельность, которая производит товары и услуги, потребляемые сразу или частями иностранными или национальными туристами.
Данные определения не исчерпывают всего многообразия рассматриваемого феномена, который синтезирует деятельность как государственных и общественных организаций, коммерческих и некоммерческих структур, так и различных социальных групп и отдельных граждан. Более того, сам феномен туризма обнаруживает устойчивую тенденцию к расширению своих границ и обогащению функций. Вышеприведенные определения туризма лишь отражают различные стороны этого социально-экономического явления.
Говоря о многогранности и сложности туризма как системы, необходимо отметить, что основными действующими звеньями в ней выступают: субъект туризма - турист и объект туризма - центр туристского притяжения (местность, населенный пункт), без которых данное явление не может существовать.
Всемирная туристская организация (ВТО) делит путешественников на две группы: временные посетители и лица, не включенные в статистику туризма. Временные посетители, в свою очередь, делятся на две группы:
· туристы (ночующие посетители), т.е. люди, пребывание которых в посещаемой стране длится не менее 24 часов, но не более года;
· однодневные посетители - лица, временно пребывающие в стране вне места своего постоянного проживания не более 24 часов (в том числе - экскурсанты).
Закон РБ № 139-З от 16 июня 2010 года «О туризме» устанавливает, что туристом является физическое лицо, совершающее туристическое путешествие на период более 24 часов или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания.
В предложенных определениях, не учитываются путешественники, деловая миссия которых за пределами постоянного места проживания может длиться более одного года и является неоплачиваемой в стране пребывания. Например, археологи, биологи, географы и т.д. Тем не менее, данная категория путешественников использует туристскую инфраструктуру и ресурсы страны пребывания, принося тем самым, доход в ее казну.
Исходя из вышеизложенного, целесообразно рассматривать туризм как явление, характеризующееся процессом перемещения человека за пределы постоянного места жительства с целью, реализация которой ограничена временными рамками, не включает оплачиваемую деятельность на месте пр........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Азар, В.И. Экономика и организация туризма : учебник для вузов / В. И. Азар - М. , 1993. - 195 с.
2 Борисов, К. Г. Международный туризм и право : учебное пособие / К. Г. Борисов. - М.: Издательство «НИМП», 1999. - 71 с..
3 Александрова, А. Ю. Международный туризм : учебное пособие / А. Ю. Александрова. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 470 с.
4 Александрова А.Ю. География мировой индустрии туризма : учебник для вузов / А.Ю. Александрова. - М. , 1998. - 213
5 Менеджмент транспортных услуг / А.С. Кусков [и др.]. - М. , 2004. - 393 с.
6 Осипова О.Я. Транспортное обслуживание туристов : учебник для вузов / О.Я. Осипова - М. : Издательский дом «Академия», 2004. - 117 c.
7 Закон Республики Беларусь «О туризме» 1999 года (с изменениями и дополнениями 16 июня 2010 г.) - Минск : Амалфея, 2010. - 48 с.
8 Биржаков М.Б. Введение в туризм / М.Б. Биржаков. - СПб. , 2000. - 218 с.
9 Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности : учебное пособие / В.Г. Гуляев. - М. , 1998. - 89 с.
10 Дмитриевский Ю.Д. Туристические районы миры : учебное пособие / Ю.Д. Дмитриевский - Смоленск, 2002. - 93 с.
11 Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности / В.И. Назаренко [и др.] - М. , 2000. - 145 с.
12 Браймер Р.А. Основы управление в индустрии гостеприимства / Р.А. Браймер - М. , 1999. - 201 с.
13 Информационные технологии в туризме / Н.И. Гаранин [и др.] - М. , 1996. - 289 с.
14 Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение : учебное пособие / Е.В. Колотова - М. , 1998.
15 Исмаев Д.К. Основы стратегии и планирование маркетинга в иностранном туризме. М. , 1995. - 318 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.