Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91033


Наименование:


Диплом Профилактика и лечение анаэробной хирургической инфекции

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 24.9.2015. Сдан: 2015. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………..………………..……. 3
Глава 1. Теоретическое понятие анаэробной хирургической инфекции
1.1 Общее понятие анаэробной инфекции……………………………….….. 6
1.2 Лечение и профилактика анаэробной инфекции…………………….… 15
1.3 Газовая гангрена и столбняк……………………………………………. 20
Вывод по I главе………..……………………………………………...………. 37

Глава 2. Практическая часть
2.1 Историческая статистика анаэробной хирургической инфекции……. 39
2.2 История болезни…………………………………………………………. 40
Заключение ………………………………………………………….………….. 42
Список литературы…………………………………………………..…………. 44
Приложение 1 Операция……………………………………………….………. 47





Введение

Актуальность темы. В начале ХХ в. заболевания, вызываемые анаэробами выделились в самостоятельный раздел, в который входили 3 группы болезней:
1 - я представляет «банальные» гнойно-гнилостные процессы.
2-ю группу по особенностям возбудителей и клиники представляли столбняк и ботулизм.
3-я группа объединяла клостридиальные /газовые/ гангрены мягких тканей, которые затем на протяжении многих десятилетий постепенно и стали в представлении врачей главенствующей формой анаэробных поражений. А огромный опыт 1 и 2 Мировых войн, закрепил это, в общем-то, ошибочное положение.
Сейчас при обсуждении анаэробных инфекций, в воображении врачей, питаемом ныне действующими учебниками и руководствами, возникает газовая гангрена, вызываемая анаэробными грамположительными палочками: клостридиум перфрингенс, клостридиум эдематиенс, клостридиум септикум, клостридиум спорогенес и др.
Этой клостридиальной инфекции приписывается крайняя тяжесть течения, обширность некротических изменений, газообразование и высокая летальность. В действительности же клостридии составляют лишь очень небольшую часть встречающихся у человека анаэробов /около 5%/. В то же время существует гораздо более значительная группа патогенных для человека анаэробов, которые не образуют спор.
Среди них, наибольшее клиническое значение имеют представители родов:
? Bacteroides, Fusobacterium (грамотрицательные палочки),
? Peptococcus & Peptostreptococcus (грамположительные кокки),
? Enterobacterium, Vellonella, Actinomyces (грамположительные палочки).
Вызываемые ими заболевания часто называют неклостридиальными анаэробными инфекциями. Необходимо сразу сказать, что больные с этими инфекциями не являются редкостью и часто не обладают какой - либо клинической уникальностью.
Они представляют собой большую часть повседневных хирургических инфекций и могут характеризоваться преимущественно местными проявлениями и доброкачественным течением либо иметь клинику тяжелых процессов с неблагоприятным прогнозом.
Роль анаэробов в возникновении широкого спектра хирургических инфекций пока мало затронута отечественной литературой. Это объясняется трудностями работы с анаэробами. Опыт показывает, что основная масса инфекций, протекающих с участием анаэробов не бывает мономикробной.
Чаще всего они вызываются сочетанием анаэробов с аэробами. Преобладание анаэробной микрофлоры становится вполне понятным, если вспомнить, что микроорганизмы принадлежат к древнейшим живым существам и появились они еще в те времена, когда атмосфера Земли была лишена кислорода. Поэтому анаэробный метаболизм долгое время был единственно возможным.
Большинство микроорганизмов является факультативными и умеренно облигатными анаэробами. Распространенность патогенных анаэробов. Анаэробные микроорганизмы составляют абсолютное большинство нормальной микрофлоры человеческого тела. Кожа заселена анаэробами в десятки раз больше чем аэробами.
Объект исследования - анаэробная инфекция;
Предмет исследования - Профилактика и лечение анаэробной хирургической инфекции;
Цель изучить систему мероприятий, по осуществлению лечения и профилактики в целях предупреждения распространения инфекционных болезней путем проведения профилактических и лечебных мер.

Задачи:
1. Изучить общее понятие анаэробной инфекции в хирургии;
2. Изучить лечение и профилактику анаэробной инфекции
3. Рассмотреть газовую гангрену и столбняка.
Гипотеза: в ходе работы я доношу, что лечение и профилактика анаэробной инфекции снизит статистику заболеваемости среди данных болезней и повысит качество жизни населения.
Теоретическая значимость заключается в обобщении и систематизации теоретического материала по обозначенной проблеме.
Практическая значимость заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы врачами-хирургами по проведению лечения и профилактики больных анаэробной инфекцией.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка литературы.


Глава 1. Теоретическое понятие анаэробной хирургической инфекции

1.1 Общее понятие анаэробной инфекции
Анаэробная инфекция. Эта разновидность раневой инфекции относится к наиболее тяжелым осложнениям боевой травмы - ранений, отморожений, ожогов и т. п. В литературе она описана под различными названиями: «газовая гангрена», «анаэробная гангрена», «газовая флегмона» и др. [1, с. 63].
Классификацию анаэробной инфекции производят преимущественно по бактериологическим, анатомическим, клиническим и патологоанатомическим критериям:
· по источнику инфекции: экзогенные, эндогенные;
· по происхождению: внебольничные, внутрибольничные;
· по характеру микрофлоры: моноинфекция, полиинфекция (несколько анаэробов), смешанные (аэробно-анаэробные);
· по причине возникновения: травматические, спонтанные, ятрогенные;
· по пораженным тканям: инфекция мягких тканей, внутренних органов, серозных полостей, сосудистого русла;
· по распространенности: местная, региональная, генерализованная.
Анаэробная инфекция ран вызывается микробами из рода Clostridium:
? CI. perfringens,
? CI. septicum,
? CI. oedematiens,
? CI. histolyticum.
Возбудители анаэробной инфекции характеризуются следующими особенностями [2, с. 62]:
CI. perfringens - самый частый возбудитель газовой инфекции у человека. Микроб очень распространен в природе. Находится в большом количестве в кишечнике человека, животных и в земле. Микроб неподвижен, образует споры и токсин, состоящий из гемолизина, миотоксина и невротоксина.
Воздействие этого токсина на живые ткани ведет к образованию кровянистого экссудата и газа, набуханию и некрозу тканей, особенно мышц. Мышцы под влиянием токсина становятся бледными, «цвета вареного мяса», содержат множество пузырьков газа. Большие дозы токсина ведут к летальному исходу.
CI. oedematiens - подвижный спороносный микроб, содержащий гемолизин и экзотоксин. Токсины этого микроба характеризуются высокой активностью и способностью быстро образовать отек подкожной, межмышечной клетчатки и мышц. Токсин оказывает также постоянное и специфическое гемолитическое действие. Споры при кипячении погибают только через 60 мин.
CI. septicum - подвижный спороносный микроб, открытый Пастером в 1861 г. Его токсин гемолитичен, вызывает быстро распространяющийся кровянисто-серозный отек, серозно-геморрагическое пропитывание подкожной клетчатки, мышечной ткани, в более редких случаях - гибель мышц. Токсин, попадая в кровь, приводит к быстрому падению кровяного давления, параличу сосудов и поражению сердечной мышцы. Микроб находится в почве, кишечнике человека и животных. Споры выдерживают кипячение от 8 до 20 мин.
CI. histolyticum - спороносный, подвижный микроб. Открыт в 1916 г. Токсин этого микроба содержит прогеолитический фермент фибролизин, под действием которого наступает быстрое расплавление мышц, подкожной клетчатки, соединительной ткани и кожи. Расплавленные ткани превращаются в аморфную массу, напоминающую малиновое желе. Газообразование отсутствует.
Токсины возбудителей газовой инфекции представляют собой комплексы различных ферментов белкового происхождения (летициназа, гиалуронидаза, дезоксирибонуклеаза, гемолизина и др.). Эти ферменты, а также продукты расщепления ими тканей, всасываясь в кровь, оказывают общетоксическое действие на организм в целом и способствуют распространению (развитию) микробов.
Основными источниками загрязнения ран анаэробными возбудителями являются земля и загрязненная ею одежда. В посевах из свежих ран:
? CI. perfringens встречается в 60-80 %;
? CI. oedematiens - в 37-64 %;
? CI. septicum - в 10-20 %;
? CI. histolyticum - в 1-9 %.



Наряду с перечисленными микробами в свежей огнестрельной ране обнаруживаются и другие виды анаэробных и аэробных микроорганизмов (CI. sporogenes, CI. terticum, CI. oerofoctidus, анаэробный и аэробный стрептококки, стафилококк, кишечная палочка, протей и др.).
Развивающиеся в ране аэробные микроорганизмы, особенно стрептококки и стафилококки, могут являться активаторами анаэробов «группы четырех», усиливая их размножение, патогенность, гемолитические и некротические свойства. Следовательно, флора газовой инфекции обычно полимикробна. Однако ведущее значение при этом заболевании принадлежит анаэробным микробам.
Несмотря на большую частоту загрязнения огнестрельных ран анаэробными микроорганизмами, анаэробная инфекция в них развивается относительно редко (0,5-2 %), при сочетании определенных местных и общих факторов.
К местным факторам относятся в первую очередь обширные повреждения тканей, что чаще всего наблюдается при осколочных ранениях, особенно с повреждением костей.
В возникновении анаэробной инфекции не последнюю роль играет локализация ранений.
В большинстве случаев (75 %) анаэробный процесс развивался при ранениях нижней конечности, объясняется это, по-видимому, наличием больших мышечных массивов, заключенных в плотные апоневротические футляры.
Развивающийся после ранения травматический отек приводит к сдавливанию мышц и питающих их кровеносных сосудов в апоневротических футлярах и развитию ишемии мышечной ткани, что, как известно, благоприятствует развитию анаэробной инфекции. Возможно, играет определенную роль и то обстоятельство, что нижние конечности легче загрязняются.
Предрасполагающими к развитию анаэробной инфекции факторами являются:
? местные расстройства кровообращения из-за повреждения магистральных сосудов;
? применение жгута, тугой тампонады раны;
? сдавление тканей гематомой,
? шок и кровопотери и т. д.
Определенное влияние на частоту возникновения анаэробной инфекции оказывают метеорологические условия и сезонность. Достоверно установлено, что частота анаэробных осложнений ран возрастает во время дождливой погоды, чаще весной и осенью, а также при значительном загрязнении почвы навозом и испражнениями на участке боевых действий.
Эти факты можно объяснить тем, что весной и осенью боевые действия часто ведутся на размокшей почве, и происходит массивное загрязнение одежды и ран землей.
Способствует развитию анаэробной инфекции общее ослабление организма, вызванное утомлением, охлаждением, недоеданием.
Анаэробная инфекция учащается при позднем выносе пострадавших с из очага, при неудовлетворительной и запоздалой первой медицинской помощи и первой врачебной помощи, при эвакуации раненых по плохим дорогам и в не приспособленных для эвакуации транспортных средствах. Во время эвакуации при переломах конечностей качество транспортной иммобилизации имеет первостепенное значение.
Однако главную роль в развитии анаэробной инфекции играет поздняя и технически несовершенная первичная хирургическая обработка раны либо отказ от этой операции при наличии показаний.
Опасность возникновения анаэробной инфекции возрастает, если после первичной хирургической обработки рана зашивается наглухо.
Клиника анаэробной инфекции.
Наиболее опасный период для развития анаэробной инфекции - 6 суток после ранения. Именно в этот период чаще всего в ране создаются благоприятные условия для развития и жизнедеятельности патогенных анаэробов.
В классических случаях инкубационный период при данном осложнении короткий - около 24 ч, поэтому необходимо раннее распознавание этого осложнения. Запоздалая диагностика, как правило, приводит к неблагоприятному исходу, в связи с особенностями течения анаэробной инфекции: ее клинические проявления развиваются бурно, нарастающими темпами, чего не наблюдается при других видах раневой инфекции [3, с. 73].
Иногда течение анаэробной инфекции принимает молниеносный характер. Тканевой некроз, отек развиваются на глазах. Протеолиз мышц и эритроцитов приводит к образованию в тканях газов - водорода, сероводорода, аммиака, угольной кислоты, в подкожной клетчатке появляется геморрагического характера экссудат, гемолитические пятна на коже и т. д.
Быстрое размножение анаэробов в ране, большое количество бактериальных тканевых токсинов вызывают тяжелую интоксикацию организма. Ее основные особенности: раннее проявление, быстрое прогрессирование и нарастающая тяжесть.
Анаэробная инфекция характеризуется многообразием и динамичностью клинических проявлений. При нарастании патологических процессов меняется и симптоматология анаэробной инфекции, однако с практической точки зрения наиболее важны ранние симптомы.
1. Острая, нестерпимая, неподдающаяся обезболивающим средствам боль. После ранения боль име........


Список литературы
1. B. Некрасов, В. А. Юдин, О. В. Петров // Материалы конференции «Раны и раневая инфекция», N4., 2011. 233 с.
2. Балябин А. ?., Кочеровец В. И., Столбовой A.B. Неклостридиальные анаэробные инфекции мягких тканей // Архив патологии. 2013. №3. - С. 1218.
3. Белов С. Г., Тамм Т. И., Даценко А. Б. Анаэробная инфекция ран. В кн.: Теория и практика местного лечения ран. Киев, 2010. С. 351-377.
4. Борисов М.А. Диагностика и комплексное лечение гнойных заболеваний. М., 2013: Автореф. дисс. канд. мед. наук, 28 с.
5. Булынин В. И., Глухов А. А., Мошуров И. П. Лечение ран. Воронеж, 2010,248 с.
6. Гостищев В.К. Оперативная гнойная хирургия. М., 2011, 415 с.
7. Гостищев В.К., Омельяновский В.В. Пути и возможности профилактики инфекционных осложнений в хирургии // Хирургия, 2012. № 8. - С.5 -11.
8. Грабовецкий Д.Е., Думчев А.Н. Анаэробная неспророобразующая инфекция в хирургии // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы хирургической инфекции». Семипалатинск, 2011, С. 38-39.
9. Диагностика и лечение местных форм хирургической анаэробной инфекции / И. Г. Лещенко, П. И. Бучин, В. С. Новокшенов и 1 др. // Хирургия, 2011. № 1. - С. 73-74.
10. Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Основы общей патологии. 4.2. Основы патохимии СПб., ЭЛБИ, 2010, 688 с.
11. Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Основы общей патологии. Часть 1, СПб., 2009, ЭЛБИ, 624 с.
12. Камаев М. Ф. Инфицированная рана и ее лечение, М., 2010, 159 с.
13. Колесов А.П., Столбовой A.B., Кочеровец В.И. Анаэробная инфекция в хирургии. JL, 2011, 157с.
14. Костюченок Б. М., Кулешов С. Е. Принципы активного хирургического лечения анаэробной инфекции // Вестн. хирургии, 2012. № 7. - С. 102-106.
15. Кузин М. И., Костюченок Б. М. Раны и раневая инфекция. М., 2010, 591с.
16. Лечение анаэробной инфекции / С. А. Жидков, С. Н. Шнитко, Н. А. Абрамов, Ю. В. Кузьмин // Материалы конгресса «Первый Международный конгресс хирургов», Витебск, 2012, 520 с.
17. Тез. докл.: «Анаэробная инфекция в гнойной хирургии» Тернополь, 2013. С. 37-38.
18. Лохвицкий C.B., Морозов Е.С., Степаненко Г.А. Инъекционные анаэробные флегмоны // Материалы конференции. «Проблема инфекции в клинической медицине». СПб, 2012. С. 187-188.
19. Местное лечение очагов анаэробной инфекции / Б. М. Даценко, И. М. Перцов, С. Г. Белов и др. // Тез. докладов. «Анаэробная инфекция в гнойной хирургии», Тернополь, 2012. С. 19-20.
20. Местное медикаментозное лечение гнойных ран / М. И. Кузин, Б. М. Костюченок, Б. М. Даценко и др. // Метод, реком., М., 2014, 18 с.
21. Методы общей бактериологии // Под ред. Ф. Герхардта. Пер. с англ. -М.: Мир, 2014. Т 2. - С. 283-373.
22. Морозов Е. С. Результаты лечения анаэробной инфекции // Материалы научно практической конференции. «Актуальные вопросы современной медицины». Ташкент, 2012. - С. 95.
23. Новые возможности местного лечения ран, осложненных анаэробной инфекцией / И. М. Перцев, В. Г;Тунько, В. Е. Петруссенко и др. // Материалы Всесоюзной конференции «Местное лечение ран». М., 2011, С. 95-96.
24. О лечении сепсиса и гнойно-септических осложнений / М. А. Алиев, Т. А. Попов, 3. К. Алтынбаева и др. // Материалы XXII пленума правления Всесоюзного общества хирургов. Алматы, 2010, 224 с.
25. Оганесян О.С. Диагностика и лечение гнойных процессов, вызванных анаэробной микрофлорой // Хирургия. 2012. №6. -С.68-71.
26. Окропидзе Г. Г., Петраков JI. А., Арутчева А. А. Анаэробная бактериемия при гнойно-септических осложнениях у травматологических и хирургических больных//Хирургия. 2011. №1. - С. 70-72.
27. Первично-восстановительные операции при гнойных ранах / А. Б. Баширов, Е. С. Морозов, Б. А. Бегежанов и др. // Материалы научно практической конференции «Актуальные вопросы хирургической инфекции». Семипалатинск, 2011, С. 22-23.
28. B. Тарасенко, К. П. Пашкин, А. А. Копейкин и др. // Вестник хирургии, 2011. -Том 160, № 1.-С. 89-91.
29. Принципы диагностики и лечения послеоперационной анаэробной инфекции в клинике / Е. С. Морозов, Р. Д. Паикидзе, Д. К. Аубакиров и др. // Материалы междунар. Российско-Казахстанского семинара. Караганда, 2013. -С.82-84.
30. Роит А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология, М., 2010, 720 с.
31. Романов Э. И., Сутырина О. М., Шахов А. В. Возбудители послеоперационных раневых нагноений и микробная флора хирургического отделения //Труды конгресса «Актуальные проблемы современной хирургии», М., 2013. -С. 82. .
32. Современные аспекты лечения гнойных ран и гнойных хирургических заболеваний / А. М. Светухин, Ю. А. Амирасланов, С. Е. Кулешов и др. //
33. Столбовой A.B. Лечение больных в раннем периоде хирургической инфекции: Автореф. дисс. докт,мед.наук, СПб, 2014. 44 с.
34. Стручков В. И., Гостищев В. К., Стручков Ю. В. Хирургическая инфекция. М., 2011,559 с.
35. Фенчин К. М. Заживление ран. Киев, 2009, 167 с.
36. Эфендиев М. М. Оценка эффективности активного хирургического лечения гнойных ран: Автореф. дисс. докт.мед.наук, М.,2011, 24 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.