На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91039


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика преступлений террористического характера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.09.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА..............................................................7
1.1. Объект преступления.......................................................................................7
1.2. Объективная сторона преступления.............................................................11

ГЛАВА 2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА............................................................15
2.1. Субъект преступления...................................................................................15
2.2. Субъективная сторона преступления..........................................................17

ГЛАВА 3. ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ.....................................................20
3.1. Другие преступления террористического характера.................................20
3.2. Соотношение террористического акта и преступлений
террористического характера...............................................................................23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...........................................33


ВВЕДЕНИЕ
Человечество с момента зарождения волнуют проблемы безопасности. В процессе развития цивилизации люди смогли ответить на многие опасности природной стихии и общественного развития изменением образа жизни и новыми технологиями.
К уже существующим угрозам человечества таким как: антропогенные и техногенные катастрофы, насилие, войны, тяжелые болезни, радиация - сегодня добавился еще и терроризм.
Людям приходится жить в условиях постоянной угрозы террористических акций, которые могут произойти в любой момент и любом месте. Терроризм в различных его проявлениях сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Одна из основных целей террористической акции - посеять страх у как можно большего числа людей.
Носителями современного терроризма выступают политические организации, экстремистские группировки, отдельные лица, отрицающие легальную оппозиционную деятельность, а также криминальные структуры и лица, борющиеся за раздел и передел сфер влияния.
Характерной особенностью и вместе с тем бесчеловечной сущностью терроризма является то, что для достижения своих целей террористы используют страх, ужас, а зачастую и гибель совершенно невинных людей. Современный терроризм отличается разнообразием используемых приемов и методов. Это захваты воздушного транспорта, взрывы в местах массового скопления людей, похищения, убийства, угрозы, отравления и другие акции, жертвами которых нередко становятся совершенно случайные люди.
Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор - способ управления обществом посредством превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации (или силы) ставящие перед собой политические цели. Многие годы тактика превентивного устрашения, вне зависимости от характера субъекта террористического действия, обозначалась общим понятием террор.
Определение терроризма представляется непростой задачей. Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем. Это явление имеет устойчивую негативную оценку, что порождает произвольное толкование. С одной стороны, существует тенденция неоправданно расширенной трактовки, когда некоторые политические силы без достаточных оснований называют террористами своих противников. С другой - неоправданного сужения. Сами террористы склонны называть себя солдатами, партизанами, диверсантами в тылу противника и т.д. Отсюда трудности как юридически-правовых дефиниций, так и общетеоретического осмысления терроризма.
Актуальность данной темы заключается в том, что с давних времен террористическая деятельность использовалась в качестве не законного, но острого и эффективного средства для разрешения политических и социальных противоречий, но в настоящее время она превратилась в серьезнейшую проблему, которую вынуждены решать многие государства мирового сообщества. Постоянно, с течением времени, изменяются формы, методы и средства проведения террористической деятельности, опирающиеся на последние достижения науки и техники. Никто сегодня не имеет абсолютной гарантии от всепроникающей опасности терроризма - ни простые граждане, ни государственные деятели.
Цель нашей работы - исследование уголовно-правовой характеристики преступлений террористического характера и разработка предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Для достижения поставленной нами цели необходимо решить следующие подчиненные ей конкретные частные задачи:
1. Изучить объект преступления;
2. Рассмотреть объективную сторону преступления;
3. Дать характеристику субъекта преступления;
4. Проанализировать субъективную сторону преступления;
5. Провести сравнение других преступлений террористического характера;
6. Изучить соотношение террористического акта и преступлений террористического характера.
Предметом исследования нашей работы является определение уголовно-правовой характеристики преступлений террористического характера.
Теоретическую базу исследования составили труды следующих ученых: А.А. Абдульманова, Т.В. Герасименко, Л.Л. Кругликова, А.И. Рарога и других.
Нормативную базу исследования составили: Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ), Уголовный Кодекс РФ (далее УК РФ) и Федеральный Закон «О противодействии терроризму».
Задачи исследования определили структуру работы. Работа состоит из двух глав, разделенных на параграфы.
Первая глава «Объективные признаки преступлений террористического характера» обобщает два параграфа:
1. Объект преступления;
2. Объективная сторона преступления.
Данная глава содержит в себе характеристику объективных признаков преступлений террористического характера
Вторая глава «Субъективные признаки преступлений террористического характера» обобщает два параграфа:
1. Субъект преступления;
2. Субъективная сторона преступления.
Вторая глава, в свою очередь, дает характеристику субъективных признаков преступлений террористического характера.
Третья глава «Отграничение преступлений террористического характера от смежных составов» обобщает два параграфа:
1. Другие преступления террористического характера;
2. Соотношение террористического акта и преступлений террористического характера.
Третья глава исследования проводит отграничение схожих преступлений террористического характера, позволяя найти разницу между ними.


ГЛАВА 1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

1.1. Объект преступления
Одним из важнейших элементов преступления, а соответственно и признаков состава является объект преступления.
Всякий акт терроризма посягает одновременно на различные охраняемые законом блага и другие сферы жизнедеятельности людей, и в зависимости от того, в охране каких сфер у законодателя имеется наибольшая заинтересованность определяются признаки основного объекта в составе терроризма. Вопрос же о том, какой объект считать основным, а соответственно и определяющим родовую принадлежность состава, является далеко не бесспорным.
Из норм УК РФ видно, что той сферой, которой, по мнению законодателя, причиняется наибольший вред актами терроризма, чаще всего признается общественная безопасность. Однако, исходя из обстоятельств самого деяния, нарушение общественной безопасности выступает для террористов хотя и первоочередным, но фактически не основным, а вспомогательным действием, способом посягательства на другой объект в сложном (составном) преступлении. «Признак двойственного характера объекта посягательства в терроризме (непосредственным являются отдельные граждане или материальные объекты, конечным - элементы конституционного строя, порядок управления, общественные институты)» - замечает В. Е. Петрищев.
Общественная безопасность не может быть основным объектом терроризма. Запугивание при терроризме, выступает не самоцелью, а средством достижения цели оказания влияния на основной объект, чем реализуется понуждение соответствующих лиц к выгодным для террористов решениям. Основным же объектом терроризма являются национальные и наднациональные институты (в их различных вариантах), посягая на которые посредством воздействия на непосредственный объект, виновные лица достигают или стремятся достигнуть главной цели нарушения их неприкосновенности.
Терроризм относится к той категории составных преступлений, в которых посягательство на один объект (общественную безопасность) служит способом причинения вреда другому объекту - основному. Получается, что вопреки канонам уголовно-правовой науки при отнесении терроризма к преступлениям против общественной безопасности законодатель наделяет фактически дополнительный объект, посягательство на который служит способом посягательства на какой-то основной, признаками основного объекта.
Однако, как ни парадоксально это на первый взгляд выглядит, но при всей, так сказать, научной неправоте, законодатель в данном случае совершенно прав. При такой ситуации, когда в качестве основного объекта выступают в бесконечном множестве различные национальные и наднациональные институты и так далее способ посягательства на них посредством нарушения общественной безопасности есть единственное общее свойство данных преступлений, которое возможно «вынести за скобки» и сформулировать самостоятельный состав преступления. В противном случае, если во главу угла поставить те непосредственные объекты, которым в конечном итоге и стремятся нанести ущерб террористы посредством создания обстановки страха на фоне посягательства на общественную безопасность, то тогда потребуется бесконечное множество составов терроризма, «разбросанных» по Уголовному кодексу, либо необходимо создавать некий «террористический» кодекс, что, безусловно, неприемлемо для законодательства и правоприменительной практики.
Таким образом, законодательная техника в данном случае вынуждает поменять местами основной и дополнительный объекты терроризма при определении их признаков в соответствующем составе. Однако при осуществлении подобной «рокировки» важно стремиться к тому, чтобы не придать самодовлеющего значения фактически дополнительному объекту - общественной безопасности - и не упустить из виду фактически основные объекты, в целях посягательств на которые и осущест........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты:
1.1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием (в редакции от 21 июля 2014 г.) // Российская газета, 1993, 25 декабря; 2014, 23 июля
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (в редакции от 8 марта 2015 г.) // Российская газета, 1996, № 113; 2015, №49.
1.3. Федеральный закон «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. (в редакции от 31 декабря 2014 г.) // Российская газета, 2006, 10 марта; 2015, 12 января.

2. Акты, утратившие силу:
2.1. Федеральный закон «О борьбе с терроризмом». Принят 25 июля 1998 г. Российская газета, 1998, 4 августа; 2006, 10 марта.

3. Акты органов судебной власти:
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 9 февраля 2012 года «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» // Российская газета, 2012, 17 февраля.

4. Литература:
4.1. Абдульманов А.А. Преступления против общественной безопасности. - М., 2001.
4.2. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование. - М., 1998.
4.3. Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. - Казань, 1965.
4.4. Герасименко Т.В. Понятие и признаки терроризма // Закон и армия, 2005, № 8.
4.5. Гринько С. Понятие терроризма // Законность, 2005, № 8.
4.6. Гращенкова Е. Гражданско-правовые средства в борьбе против ложных сообщений об актах терроризма // Законность, 2005, № 11.
4.7. Дершовиц А. Почему терроризм действует. - М., 2005.
4.8. Емельянов В.П. Терроризм и преступления с признаками терроризирования. - СПб., 2002.
4.9. Иванов В.Д. Уголовное право. - М., 2011.
4.10. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части. - М., 2014.
4.11. Кругликов Л. Л. Уголовное право. - М., 2006.
4.12. Курс российского уголовного права: Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. - М., 2007.
4.13. Лапаева В.В. Политический и религиозный экстремизм: проблемы совершенствования законодательства //Адвокат, 2001, № 10.
4.14. Лунев В.В. Тенденции терроризма и уголовно-правовая борьба с ним // Государство и право, 2002, № 6.
4.15. Мальцев В.В. Терроризм: проблема уголовно-правового регулирования // Государство и право, 1998, № 8.
4.16. Петрищев В.Е. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом // Государство и право, 1998, № 3.
4.17. Рарог А.И. Уголовное право России. Общая и Особенная части. - М., 2006.
4.18. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. И.Э. Звечаровского. - М., 2004.
4.19. Уголовное право. Общая и Особенная части / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. - М., 2007.
4.20. Цепелев В. Европейская конвенция о пресечении терроризма теперь обязательна и для России//Российская юстиция, 2001, № 2.
4.21. Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве. М., 1963.
4.22. Щеглов А.В. Анатомия терроризма: проблемно-психологический анализ // Право и политика, 1999, № 5.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.