На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91052


Наименование:


Курсовик рассмотреть основные принципы построения накопительной системы страхования и выделить основные свойства данной системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ.............................................................5
1.1. Федеральные законы…………………………………………..............5
1.2.Место и роль накопительного компонента обязательного пенсионного страхования в социальных и экономических сферах………………5

2. НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ..........................................................................8
2.1.Накопительная пенсия. Цели и сущность…………………………….8
2.2.Условия, порядок назначения и выплаты накопительной пенсии...12

3. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ......................16
4.СИСТЕМА ГАРАНТИРОВАНИЯ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ В НАКОПИТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ…………………………...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................29

ВВЕДЕНИЕ

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно предоставляет гарантии восстановления нарушенных имущественных интересов в случае природных и техногенных катастроф, иных непредвиденных явлений. Страхование позволяет не только возмещать понесенные убытки, но и является одним из наиболее стабильных источников финансовых ресурсов для инвестиций. Все это определяет стратегическую позицию страхования в странах с развитой рыночной экономикой. В современной России важной задачей является становление цивилизованного страхового рынка.
Демографическая структура населения в мире и социально-экономический баланс между поколениями меняются с процессом старения населения. Этот процесс ставит вопрос о социальной поддержке пожилого населения и предъявляет новые требования к пенсионным системам. На фоне сокращения численности трудоспособных возрастов, старение населения делает традиционные распределительные пенсионные системы в будущем очень затратными и увеличивает нагрузку на работающее население. Это также порождает целый ряд проблем, в числе которых:
1. Высокие и растущие ставки налога (которые обусловлены увеличением продолжительности жизни и доли населения пенсионного возраста) на фонд оплаты труда для финансирования распределительной системы, что может привести к росту безработицы;
2. Уклонение от уплаты налога и «бегство» в неформальный сектор, где производительность ниже;
3. Неверное размещение государственных ресурсов, так как дефицитные налоговые доходы идут на выплату пенсий, а не на развитие образования, здравоохранения или инфраструктуры;
4. Непрозрачные трансферты между поколениями (нередко в пользу групп с более высоким доходом);
5. Увеличение крупного скрытого государственного пенсионного долга (под скрытым государственным пенсионным долгом понимается приведенная ценность накопленных прав пенсионеров и работников), из-за чего пенсионная система теряет финансовое равновесие.
Все эти проблемы проявляются не во всех странах с распределительной системой пенсионного обеспечения, однако имеют место в большинстве как развивающихся, так и развитых стран. Это указывает на неслучайный характер таких проблем, кроющихся в экономике и стратегии традиционных схем с установленными выплатами.
В растущих экономиках государственные солидарные системы являются источником больших политических конфликтов и популистских обещаний. Поэтому правительства многих стран пытаются ограничить роль государственных распределительных систем и повысить ответственность самих работников в пенсионном обеспечении, поощряя частные пенсионные сбережения.
Именно поэтому тема «Страхование» актуальна на сегодняшний день.
Объектом исследования является накопительное страхование.
Цель: рассмотреть основные принципы построения накопительной системы страхования и выделить основные свойства данной системы.
Задачи:
1. Раскрыть сущность накопительного страхования;
2. Рассмотреть цели и сущность накопительной пенсии;
3. Изучить условия, порядок назначения и выплаты накопительной пенсии;
4. Рассмотреть порядок финансирования страховых выплат;
5. Рассмотреть систему гарантирования прав застрахованных лиц.

1. НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
1.1. Федеральные законы

Неотъемлемой составляющей пенсионной реформы 2014 г. явилась модернизация накопительного пенсионного страхования. В этой связи были приняты: Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», Федеральный закон от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений». Одновременно были внесены существенные содержательные изменения в ряд действующих федеральных законов: «О негосударственных пенсионных фондах», «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и др. Общая направленность этих изменений - установление правовых, финансовых и организационных мер, обеспечивающих повышение эффективности и надежности защиты прав и интересов граждан, застрахованных в накопительной пенсионной системе Российской Федерации, введение для этого новых финансовых и экономических механизмов и инструментов, правил и норм.

1.2. Место и роль накопительного компонента обязательного пенсионного страхования в социальной и экономической сферах

Рассмотрение вопроса о месте и роли накопительного пенсионного страхования принципиально важно, так как позволяет определить его возможности повышения уровня и качества пенсионного обеспечения граждан, достижения в этой области уровня социально ориентированных, экономически развитых стран. Вместе с тем, как представляется, есть все основания сказать: значение накопительного пенсионного страхования в нашей стране весомо. В 2013 г. накопительным страхованием было охвачено более 75 млн. человек, которым за счет пенсионных накоплений прибавка к страховой пенсии по старости может составить не менее 30% утраченного заработка, что
позволит довести общий размер пенсии до уровня 70-75% от заработка, получаемого перед выходом на пенсию. Это соответствовало бы уровню пенсионного обеспечения в социально ориентированных странах. Другой альтернативы решения этой проблемы у государства нет. Возможности федерального бюджета небезграничны. И совсем не случайно пенсионные накопления в 2014 г. государство вынуждено было направить на выплату страховой пенсии по старости. Другими словами, эффективная деятельность накопительной пенсионной системы является существенным фактором решения острейшей социальной проблемы постсоветской России: достойное пенсионное обеспечение граждан старшего поколения. Это, во-первых.
Во-вторых, нельзя недооценивать место и роль накопительной системы пенсионного страхования в экономическом развитии страны. Обусловлено это следующими обстоятельствами: накопленные пенсионные средства, как уже говорилось, составившие в 2012 г. уже более 1,9 трлн. руб., реально являются крупнейшим инвестиционным ресурсом. Задача и трудность заключаются в том, чтобы грамотно и эффективно его использовать. А пока, доходность инвестируемых пенсионных накоплений низкая. Для сравнения: в 2011 г. в Дании она составляла 12,1%, в Нидерландах - 8,2%, а в России (НПФ) - 3% (при инфляции 6,1%). В то же время инвестиции за счет пенсионных накоплений обладают важным преимуществом перед другими инвестициями: они могут инвестироваться на длительный срок (5, 10 лет и более) в крупномасштабные объекты с длительным сроком строительства.
В-третьих, накопительная пенсионная система позволяет расширить линейку возможностей человека по обеспечению своей старости: он может участвовать в софинансировании пенсионных накоплений, направлять на пенсионные накопления материнский капитал или его часть, уплачивать страховые взносы на накопительную пенсию в пользу членов семьи (например, в пользу жены, не работающей по тем или иным причинам), вступив добровольно в накопительную систему, и т. д.
В-четвертых, участвуя в накопительном пенсионном страховании, застрахованное лицо имеет большие возможности в управлении своими пенсионными накоплениями (выбрать ту или иную управляющую компанию, тот или иной негосударственный пенсионный фонд, сменить их и т. д.). При выполнении определенных условий застрахованное лицо может передать накопленные пенсионные средства наследникам и т. д. Все это создает предпосылки более активного его участия в формировании своей накопительной пенсии. Хотя, пока этими возможностями застрахованные лица пользуются не очень активно, «молчаливо» передавая их Пенсионному фонду РФ, или управляющей компании, или НПФ.
В числе мер по совершенствованию системы обязательного пенсионного страхования установлены условия и порядок добровольного пенсионного страхования. В частности, определен круг лиц, которые могут добровольно вступить в систему обязательного пенсионного страхования. К ним относятся:
1) Граждане РФ, работающие за пределами ее территории;
2) Физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо (например, муж за неработающую жену и т. д.), которым не уплачиваются страховые взносы;
3) Застрахованные граждане, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере, дополнительно уплачивающие взносы сверх этого размера. В общей сложности размер взноса не должен превышать 22%;
4) Физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию сверх обязательных.

2. НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ
2.1. Накопительная пенсия. Цели и сущность.

Накопительная пенсия по своей сущности и целям идентична страховой пенсии, т. е. является возмещением застрахованным лицам утраченно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон [Электронный ресурс] от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
2. Федеральный закон [Электронный ресурс] от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за чет средств пенсионных накоплений».
3. Федеральный закон [Электронный ресурс] от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
4. Годин, А.М. Страхование [Текст]: Учебник для бакалавров / А.М. Годин, С.В. Фрумина. - 3-е изд. перераб. - М.: Дашков и К, 2013.-256 с.
5. Егоров, Е.В. Социальное страхование [Текст]: Учебное пособие / Е.В. Егоров. - М.: Экономистъ, 2008.-206с.
6. Каминский, П.Л. Социальное страхование [Текст]: Учебник для вузов / П.Л. Каминский, В.Г. Павлюченко, С.А. Хмелевская. - М.: Per Se, 2013.-132с.
7. Основы социального страхования: организация, экономика и право [Текст]: Учебник / В.Д. Роик; Рос. Акад. Гос. Службы при Президенте РФ. - М.: Издательство РАГС, 2007.-454 с.
8. Павлюченко, В.Г. Социальное страхование [Текст]: Учебник для бакалавров / В.Г. Павлюченко, предисл. А.С. Матвеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2015.-480 с.
9. Роик, В.Д. Основы социального страхования: экономика, финансы и управление [Текст]: Учебное пособие / В.Д. Роик. - М.: ИД ФГБОУ ВПО «ГУУ», 2013.-132 с.
10. Страховое дело[Текст] : Учебное пособие / Л.Г. Скамай; Министерство образования науки РФ. ГУУ - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.-300 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.