На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91078


Наименование:


Курсовик «Управление рисками в условиях кризиса на примере обувной компании «Palada» (г.Талдом)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 27.9.2015. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3

Глава I. Понятие, виды рисков и их классификация..........................................6
1.1. Понятие и виды рисков..................................................................................6
1.2. Классификация рисков.................................................................................11

Глава II. Методы антикризисного управления рисками 15

Глава III. Управление рисками в компании «Palada» 22
3.1.Характеристика предприятия 22
3.2. Источники и признаки возникновения рисков (макроэкономические угрозы) 23
3.3. Антикризисные меры по сокращению рисков 24

Заключение 30

Список литературы 31

Введение

Кризисная ситуация, в которую попадает предприятие, всегда нуждается в кооперативных усилиях по ее преодолению, нахождению путей выхода из кризиса или, по крайней мере, его ослаблению. Мировой опыт показывает, что антикризисный процесс в условиях рыночной экономики - это процесс управляемый. Под ним понимается определенное целенаправленное противодействие системы по отношению к возникающему или назревающему в ней дисбалансу.
В данном случае имеются в виду не только сугубо процессуальные аспекты предпринимаемых антикризисных действий, но также их ресурсное и организационное обеспечение (наличие служащих для разработки антикризисных программ, формирование института антикризисных управляющих, организационная структура (подсистема) антикризисного управления), специально создаваемый механизм антикризисного управления.
Известно, что оптимальность принимаемых решений, связанных с неустойчивостью и выживаемостью предприятия, в значительной мере определяется степенью осведомленности руководства о фактически существующих и назревающих угрозах изнутри и извне предприятия. Неосведомленность ведет к принятию решений, содержащих в себе ту или иную долю риска неполучения той запланированной отдачи, которая должна была произойти от введения в действие запланированных ресурсов. Отсюда, если исходить из главных целей предприятия, то под риском следует понимать возникновение неожиданной кризисной ситуации, вследствие чего не будет получена, например, ожидаемая прибыль, что приведет предприятие к потерям. Если эти потери окажутся слишком высокими и будут иметь устойчивый характер, то предприятие будет обескровлено и, в конечном счете, прекратит свое существование вследствие банкротства. В лучшем случае оно потеряет свою самостоятельность.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что фактор риска как следствие недостаточной осведомленности принимающего решения о складывающейся ситуации играет в рыночных условиях хозяйствования вообще весьма важную роль.
Цель работы - рассмотреть риски в антикризисном управлении.
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
1.Рассмотреть понятие и виды рисков.
2.Выполнить классификацию рисков.
3.Охарактеризовать антикризисное управление риском.
4.Описать процесс управления риском в корпорации «Уралобувь».


Глава I. Понятие, виды рисков и их классификация

1.1.Понятие и виды рисков
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск - это историческая и экономическая категория.
Как историческая категория риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.
Развитие общества согласно культурно-исторической периодизации, разработанной Л.Морганом и Ф.Энгельсом, прошло три эпохи: дикость, варварство, цивилизацию, каждая из которых, в свою очередь, состоит из трех ступеней: низшая, средняя и высшая.
Риск как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением чувства страха перед смертью.
По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической категорией.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой, положительный.
Итак, под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человека.
Для менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться настолько рискованным, что, как говорится, «игра не стоит свеч».
Как экономическая категория риск представляет собой возможность совершения события, которое может повлечь за собой три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Конечно, риска можно избежать, т. е. просто уклониться от мероприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».
Риском можно управлять, т. е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.
Риски и неопределенность выступают неотъемлемыми чертами хозяйственной деятельности и процессов управления. Неопределенность рассматривается как условие ситуации, в которой нельзя оценить вероятность потенциального результата. Часто такая ситуация возникает, когда воздействующие на ситуацию факторы новы и о них нельзя получить достоверную информацию. Поэтому последствия принятия управленческого решения трудно предусмотреть, например в быстроменяющихся условиях. К ним относятся такие, как наукоемкая и нововведенческая сферы, ценовая и рыночная конъюнктура. Обычно менеджер, сталкиваясь с неопределенностью, пытается получить дополнительную информацию и экспертными методами, а чаще интуитивным определить вероятность достижения результата.
Понятие «определенность» связывается с условиями выработки и принятия управленческих решений, когда руководитель с достаточной для данной ситуации достоверностью знает потенциальный результат каждого из возможных вариантов развития событий. Например, если известна динамика изменения стоимости материала и рабочей силы, арендной платы, можно рассчитать затраты на производство конкретного изделия и спрогнозировать цены. Следует отметить, что ситуация полной определенности встречается довольно редко.
Понятие «риск» в экономическом смысле предполагает потери, ущерб, вероятность которых связана с наличием неопределенности (недостаточности информации, недостоверности), а также выгоду и прибыль, получить которые возможно лишь при действиях, обремененных риском, что чаще всего связывается с инновационной деятельностью.
В менеджменте понятие «риск» прежде всего связывается с характером и сложностью проблем, условиями принятия управленческих решений и прогнозированием результата. Управленческий риск следует рассматривать как характеристику управленческой деятельности, осуществляемой в ситуации той или иной степени неопределенности, вследствие недостаточности информации, при выборе менеджером альтернативного решения, критерий эффективности которого связан с вероятностью проявления негативных условий реализации.
Размер потерь организации как результата деятельности в условиях неопределенности представляет собой «цену риска», а величина успеха (дополнительная прибыль) - «плату за риск». Риск проявляется в процессе реализации продукции производственно-хозяйственной системы или услуги и выступает одним из конечных результатов деятельности. Сущность, содержание, характер проявления риска в деятельности организации позволяют определить природу риска как экономическую.
В практике менеджмента используются следующие характеристики риска:
• размер вероятного ущерба ........


Список литературы

Алексеев Н. Управление предприятием в кризисной ситуации (опыт работы)//Проблемы теории и практики управления 1997 №6 с.72-77.
Антикризисное управление //Экономист 1999 №12 с.58-69.
Антикризисное управление: Управление /Под ред. Э.М. Короткова - М., ИНФРА*М, 2000.
Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2000.
Гончаров М. Антикризисное управление в России //Управление компанией 2001 №4 с.51-53.
Грабовый П.Г. и др. Риски в современном менеджменте. М.: Алане, 1994.
Котлер Ф. Основы маркетинга. М: Прогресс, 1999
Липсиц И.В. Бизнес-план - основа успеха. М: Машиностроение, 1998
Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. М.: ЗАО «Финпресс», 1997.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы медеджмента. М: Дело, 2005
Теория и практика антикризисного управления. / Под ред. Беляева С.Г, Кошкина В.И. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.
Управление инвестиционным проектом: Опыт IBM: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996.
Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. М: 2006
Хоскинг А. Курс предпринимательства. М: 2005
Черников Г.П. Предприниматель-кто он? М: Международные отношения, 2005
Шредер Г.А. Руководить сообразно ситуации: Пер. с нем. М.: АО «Интерэксперт», 1994.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.