На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91086


Наименование:


Реферат Правовые основы объектов авторского права.Оригинальные и производные произведения

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 27.9.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Правовые основы объектов авторского права 5
1.1 Понятие объекта авторского права 5
1.2 Основные виды объектов авторского права 6
2. Оригинальные и производные произведения 24
Заключение 33
Библиографический список 35

Введение

Авторское право является той частью гражданского права, которая охраняет права создателей интеллектуальных произведений. Такие права признаются законами большинства стран. Признание и уважение авторских прав стимулируют индивидуальную творческую активность человека, а также содействуют обеспечению доступности произведений для как можно более широких слоев общества. Авторское право касается особых форм творчества, которые имеют отношение главным образом к средствам массовых коммуникаций. Оно касается практически всех форм и методов массовых коммуникаций - не только печатных публикаций, но также радио- и телепередач, проката фильмов и т.д. и даже компьютерных систем хранения и использования информации.
Большинство интеллектуальных произведений существуют, будучи воплощенными в материальной форме. Это, например, книги, рисунки, картины. Но некоторые типы произведений, например стихи, музыка или артистическое исполнение, существуют, даже если они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или слов.
Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи.
Как только идеи воплощаются в произведении, возникает авторско-правовая охрана их формы - в смысле расположения слов, нот, знаков и т.д. Авторское право охраняет права авторов художественных произведений от тех, кто их копирует, т.е. от тех, кто использует такие формы, которые являются оригинальные созданием автора.
Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, постановок, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания.
В последние время в правовой жизни российского общества в авторском праве произошли многие изменения. Закончилось установление авторского права как системы определенных норм, которые предусматривают высокий уровень охраны прав авторов. Именно этим объясняется актуальность данной темы.
Целью данной курсовой работы является: изучить оригинальные и зависимые произведения как объект авторского права.
В соответствии с указанной целью, основными задачами исследования являются:
- дать понятие авторскому праву;
- выявить объект и субъект авторского права;
- раскрыть основные методы защиты авторского права.
Объект исследования - это объекты авторского права.
Предметом исследования - труды ведущих ученых - юристов российского и зарубежного законодательства.
Тема данной курсовой работы носит исследовательский характер и предусматривает всестороннюю характеристику объекта исследования.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и библиографического списка.

1. Объекты авторского права

1.1 Понятие объекта авторского права
Объектами авторского права являются произведения литературы, науки и искусства. Перечни произведений имеются в ряде международных договоров и в национальном законодательстве.
При рассмотрении перечней объектов авторского права обычно подчеркивают, что перечень не является исчерпывающим, другими словами, считается, что к объектам авторского права могут относиться произведения, которые в этом перечне явно не представлены.
Однако такое расширение сферы действия законодательства нельзя считать правомерным. Бернская конвенция давно содержала довольно широкие критерии, которые позволили включить в число объектов авторского прав не только любые произведения, но и некоторые исполнения произведений. Точно так же законодательство стран с переходной экономикой завершает перечень объектов авторского права словами "другие произведения". С этой точки зрения любой объект, который мог считаться объектом авторского права, должен пользоваться правовой охраной. Однако это далеко не так.
Например, несмотря на то что компьютерные программы в законодательстве многих стран давно охраняются как объекты авторского права, лишь в Соглашении ТРИПС и Договоре ВОИС по авторскому праву они стали признанными объектами авторского права. Другими словами, любые заявления о неисчерпывающем характере перечня объектов авторского права не имеют правовых последствий. Для того чтобы конкретный объект авторского права охранялся, он должен быть явно указан в законодательстве. В противном случае его охрана может зависеть от аргументов истца, ответчика и позиции суда.
Рассмотрим кратко основные объекты авторского права, представленные в приведенном в перечне.

1.2 Основные виды объектов авторского права
Литературные произведения - это произведения художественного, публицистического и прикладного характера, воплощенные на материальном носителе.
Не следует считать, что литературные произведения включают только художественные литературные произведения. Понятие литературного произведения гораздо шире. К литературным произведениям относятся литературные сценарии, либретто, тексты и нотные записи, статьи в газетах и журналах, дневники, письма и т.д.
С конца XX в. к литературным произведениям стали относить и компьютерные программы. Обычные базы данных в виде сборников также относят к литературным произведениям.
Часто к объектам авторского права относят музыкальные, драматические и музыкально-драматические и хореографические произведения, хотя в действительности эти "произведения" являются исполнениями тех или иных произведений. Эти объекты могут считаться произведениями только в том случае, если существуют ноты (текст музыкального произведения в нотной записи); партитура (нотная запись многоголосного и музыкального исполнения для оркестра, ансамбля, хора); либретто (словесный текст музыкально-драматического исполнения - оперы, оперетты), сценарий (сюжетная схема постановки, пьесы, оперы, балета, фильма и т.д.).
Научные произведения - письменные произведения научной, научно-популярной, учебной направленности, воплощенные на материальном носителе.
Произведения науки упоминаются в Бернской конвенции с момента ее принятия, хотя все время были попытки исключить их оттуда.
Обычно под научными произведениями понимают любые оригинальные письменные произведения научного, учебного, научно-популярного, научно-художественного и прикладного характера, выраженные в научных монографиях, диссертациях, отчетах, учебниках, справочниках, статьях в научных журналах и т.д.
Научно-технические произведения - произведения научно-технической и прикладной направленности, воплощенные на материальном носителе.
Разновидностью научных произведений являются произведения научно-технического содержания, выраженные в книгах, брошюрах, статьях, технических руководствах, патентной документации, нормативно-технической документации, промышленных каталогах, конструкторской документации, отчетах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и опытно-технологическим работам, депонированных рукописях, переводах научно-технической литературы, других опубликованных и неопубликованных научно-технических документах, в частности в заявках, подаваемых в патентные ведомства на получение охранных документов. Патентные ведомства иногда отказываются признавать заявочные материалы объектами авторского права, считая, что эти материалы формализованы. Однако даже диссертационные работы должны соответствовать некоторым формальным требованиям, но никогда никто не сомневался, что в них выражены объекты авторского права.
Произведения изобразительного искусства - это произведения живописи, графики, скульптуры, выраженные различными методами, на различных предметах или из различных материалов.
Изобразительное искусство объединяет живопись, графику, скульптуру; оно отображает действительность в наглядных и зрительно воспринимаемых образах. Произведения изобразительного искусства эстетически выражают мысли, переживания и взаимоотношения людей, воплощают те или иные идеи и представления.
Изобразительное искусство предполагает не столько унифицированное, сколько субъективное восприятие, другими словами, одно и то же произведение может вызывать возвышенные чувства и эмоции у одних зрителей и полное неприятие у других. Особенно это относится к произведениям нереалистических школ. Субъективизм в восприятии живописи, графики и скульптуры может доходить до абсурда. Примеры здесь бесчисленны.
Охрана произведений изобразительного искусства авторским правом имеет особенности, вызванные уникальностью каждого произведения. Для произведений искусства как ни для какого-либо другого вида произведений различие между оригиналом и копией имеет существенное значение. Уникальность художественного произведения ведет к дополнительным формам охраны прав художника, поскольку после продажи художник может больше никогда не увидеть свое творение. Кроме того, он не сможет предотвратить его использование (создание репродукций, альбомов репродукций, тиражирование в промышленности открыток, созданных на основе оригинального произведения, и т.д.). Для того чтобы хотя бы частично помочь автору, в Бернской конвенции и в национальном законодательстве некоторых стран введено право следования.
Произведения прикладного искусства - это произведения изобразительного искусства, выраженные в товарах прикладного назначения, произведенные промышленным, ремесленным или кустарным способом.
Другими словами, прикладное искусство - это искусство производства бытовых предметов, обладающих художественно-эстетическими качествами и предназначенных не только для удовлетворения практических потребностей, но и для украшения жилищ, архитектурных сооружений, парков, в качестве элементов оформления зданий и помещений, промышленной и полиграфической продукции и т.д. Поэтому иногда прикладное искусство называют декоративно-прикладным искусством.
Произведения прикладного искусства могут охраняться патентным законодательством как промышленные образцы, если выполнены условия патентоспособности. При этом во многих странах установлено, что при патентной охране объект перестает охраняться авторским правом. Другие же страны допускают двойную охрану как патентным, так и авторским правом.
Произведения архитектуры - это объекты, воплощенные в зданиях, сооружениях, их комплексах, спроектированных и построенных с использованием различных методов и технологий для создания удобной среды обитания и производства.
В архитектурном произведении взаимосвязаны функциональные (полезность), эстетические (красота) и технические (качество) функции. Назначение архитектурного сооружения определяет его пространственную структуру, а уровень техники и технологии определяет конкретные методы его создания. Выразительными средствами являются композиция, масштаб, пропорции, пластика, фактура и цветовая гамма материалов.
Необходимо отметить, что Бернская конвенция в качестве охраняемых произведений упоминает только произведения архитектуры. Однако в законодательстве ряда стран охрана предоставляется и объектам градостроительного и садово-паркового искусства, поскольку такие объекты могут рассматриваться как составные произведения, включающие различные виды произведений, в том числе произведения архитектуры.
Фотографические произведения - это воплощенные на материальном носителе изображения объектов окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью или посредством технических средств.
Охрана фотографических произведений имеет долгую историю, поскольку на первых порах в ней видели лишь техническое средство фиксации действительности.
Охрана фотографических произведений отличается от охраны иных произведений литературы, науки и искусства в отношении срока охраны. В п. 4 ст. 7 Бернской конвенции установлено, что срок охраны фотографичес........


Библиографический список

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013) // СПС Консультант плюс.
2. "Всемирная конвенция об авторском праве" (Заключена в Женеве 06.09.1952) // СПС Консультант Плюс.
3. "Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений" от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // СПС Консультант Плюс.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
5. Гражданское право: Учебник / В.Ю. Борисов, Е.С. Гетман, О.В. Гутников и др.; под ред. О.Н. Садикова. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2011. - Т. 2. 608 с.
6. Близнец, И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права: учебник / под ред. И.А. Близнеца. - М.: Проспект, 2011. - 416 с.
7. Брилев, В.В. Законодательство, судебная практика и публичные интересы в сфере авторского права / В.В. Брилев // Российский судья. - 2009. - N 7. - С. 13 - 17. // СПС Консультант Плюс.
8. Гришаев, С.П. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие. / С.П. Гришаев. - М.: Юристъ, 2010. - 238 с. // СПС Консультант Плюс.
9. Зенин, И.А. Право интеллектуальной собственности / И.А. Зенин. - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 567 с.
10. Иванов, Н.В. Авторские и смежные права в музыке: учебно-практическое пособие / под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2009. 176 с.
11. Кашанин, А.В. Минимальный уровень творческого характера произведений в авторском праве Германии / А.В. Кашанин // Законодательство и экономика. - 2009. - N 12. - С. 48 - 57.
12. Кашанин, А.В. Уровень требований к творческому характеру произведения в отечественном юридическом дискурсе / А.В. Кашанин // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - N 9. С. 92 - 102; N 10. - С. 81 - 94.
13. Козубенко, Ю.В. Защита авторских прав на программы для ЭВМ в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве: Монография. / Ю.В. Козубенко. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 344 с.
14. Козырев, В.Е. Авторское право: вводный курс: учебное пособие / В.Е. Козырев, К.Б. Леонтьев. - М.: Университетская книга, 2010. - 256 с.
15. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (поглавный) / Г.Е. Авилов, К.В. Всеволожский, В.О. Калятин и др.; под ред. А.Л. Маковского. - М.: Статут, 2010. - 715 с.
16. Макагонова, Н.В. Авторское право, учебник // Н.В. Макагонова. - М.: Юрид.лит., 2009. - 288 с.
17. Моргунова, Е.А. Авторское право / Е.А. Моргунова. - М.: Норма, 2010. - 288 с.
18. Смирнова, В.М. Хореографическое произведение как объект авторского права / В.М. Смирнова // Журнал российского права. - 2011. - N 12. - С. 102 - 111. // СПС Консультант Плюс.
19. Судариков, С.А. Право интеллектуальной собственности: учебник. / С.А. Судариков. - М.: Проспект, 2010. - 368 с.
20. Трахтенгерц, Л.А. Имущественные права на созданное по служебному заданию произведение принадлежат работодателю // Комментарий судебной практики. Выпуск 12 / Л,А. Трахтенгерц; под ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Юридическая литература, 2009. - С. 22 - 30.
21. Ушаков, Т.Б. Объекты и субъекты международной правовой охраны интеллектуальной собственности / Т.Б. Ушаков // Юрист. - 2010. - N 9. // СПС Консультант Плюс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.