На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91101


Наименование:


Реферат Ортодонтические аппараты механического типа действия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Ортодонтия(греч. orthos - прямой, лат. dens, dentis - зуб) - раздел ортопедической стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Преимущественным объектом вмешательств в ортодонтии является жевательно-речевой аппарат детей и подростков. Однако следует отметить, что у детей поле деятельности ортодонтологии выходит за пределы лицевого скелета и непосредственно полости рта. Предметом рассмотрения ортодонтии являются нарушения, возникающие в процессе формирования жевательно-речевого аппарата. Ортодонтия не занимается деформациями, то есть повреждениями, возникшими в результате травмы или болезни, корректируя только аномалии развития, например, генетически обусловленные дефекты. Коррекцией деформаций занимается ортопедическая стоматология.
Чтобы ортодонтические аппараты развивали силу давления или тяги на определенный участок челюсти при их конструировании необходимо создать зону опоры и точку приложения силы. Зона опоры должна быть значительно устойчивее по сравнению с той частью зубочелюстной системы, которая подлежит перемещению.
Если зона опоры и точка приложения силы будут одинаковой устойчивости, то возникает взаимодействие сил: оба участка нагружаются в одинаковой мере, но в противоположном направлении. Первый принцип конструкции ортодонтических аппаратов используется при перемещении отдельных зубов или их групп; второй - при расширении челюстей, лечении диастем, при межчелюстном вытяжении.
В качестве опоры могут быть использованы отдельные группы зубов (блокированные при помощи коронок, капп, кламмеров), весь зубной ряд, а также альвеолярная дуга и небный свод (при конструировании съемных аппаратов).
Аппаратурное лечение состоит из двух периодов: периода активного
ортодонтического лечения и ретенционного периода. В первом периоде лечения происходит перестройка зубочелюстной системы при активации механически действующих или воздействии функциональных элементов. В ретенционном периоде происходит закрепление достигнутых результатов, аппарат действует пассивно.


История
Первые упоминания о попытках исправления положения зубов встречаются ещё в трудах Гиппократа. До Нового времени труды античных исследователей не получили должного развития, и только в 1728 году Пьер Фошар (Pierre Fauchard) опубликовал книгу «Дантист Хирург», в которой одна из глав была полностью посвящена проблемам выравнивания зубов.
В 1850-х годах начинается становление ортодонтии как отдельной области стоматологии. Основоположником этого направления считается Норман Кингсли (Dr.Norman Kingsley). Он был первым, кто применил внеротовую тягу для коррекции протрузии зубов. В то время основное внимание уделялось коррекции лицевых пропорций, удаление зубов по ортопедическим показаниям не проводилось. В 1880 году Норманом Кингсли была написана книга «Трактат о зубных аномалиях» («Treatise on Oral Deformities»).
Также одним из основоположников ортодонтии является Фаррар (J. N. Farrar), который впервые предложил для лечения в ортодонтии применение умеренных сил в течение длительного времени.
В 1890-е годах начались исследования проблем замены отсутствующих зубов протезами и коррекции прикуса. Эдвард Энгль (Dr.Edward Angle) опубликовал в те годы работы по классификации нарушений прикуса.
В 1900-1901 годах Эдвард Энгль и 12 его коллег создали объединение стоматологов, занимавшихся ортодонтией, из которого впоследствии развилась Американская ассоциация ортодонтов (American Association of Orthodontists).
В 1930-х годах в США происходит бурное развитие эстетической стоматологии. Широкое распространение получает удаление зубов с целью обеспечение более длительной качественной окклюзии. Всё больше стоматологических вмешательств стало проводиться по эстетическим, а не по медицинским показаниям.
В 1940-х появляется метод цефалометрии, расширяются знания стоматологов и о влиянии взаиморасположения и размеров костей черепа на формирование прикуса. Появляются новые методы лечения, направленные на изменение этих соотношений и исправление тем самым дефектов ротового аппарата. Рост костных структур искажается, замедляется или стимулируется в зависимости от требуемого результата.
В конце XX века появление новых материалов, обладающих памятью формы, позволило создать более совершенные и эффективные корректирующие аппараты. В XXI веке усилия ортодонтов направлены на создание максимально незаметных корректирующих аппаратов.


Классификация ортодонтических аппаратов:
Ф.Я. Хорошилкина и Ю.М. Малыгин (1977) классифицируют основные
конструкции ортодонтических аппаратов с учетом биомеханических принципов действия и конструктивных особенностей следующим образом:
І. По принципу действия:
- механического действия;
- функционально-действующие,
- функционально-направляющие,
- комбинированного действия.
ІІ. По способу и месту действия:
- одночелюстные,
- одночелюстные межчелюстного действия,
- двучелюстные,
- внеротовые,
- комбинированные.
ІІІ. По виду опоры:
- реципрокная или взаимодействующая,
- стационарная.
ІV. По месту расположения:
1. Внеротовые:
- головные, (лобно-затылочные, теменно-затылочные, комбинированные),
- шейные,
- челюстные (верхнегубные, нижнегубные, подбородочные, подчелюстные, на углы нижней челюсти),
- комбинированные.
2. Внутриротовые:
- оральные (небные, язычные),
- вестибулярные,
- назубные.
V. По способу фиксации:
- несъемные,
- съемные,
- комбинированные.
VI. По виду конструкции:
- дуговые,
- капповые,
- пластиночные,
- блочные,
- каркасные,
- эластичные.

Составными частями съемных пластиночных ортодонтических аппаратов являются:
1. Пластмассовый базис.
2. Удерживающие элементы ( кламмеры, каппы, дентоальвеолярная
фиксация, коронки, кольца).
3. Активно действующие элементы (винты, пружины расширяющие и перемещающие, дуги, балочки, и т.п.).
4. Пассивные функционально-действующие и функционально направляющие элементы (губные пелоты, щечные щиты, накусочная площадка,
наклонная плоскость, и т.п.). Базисная пластинка служит основой съемных ортодонтических аппаратов. Как самостоятельный аппарат ее применяют в ретенционном периоде лечения для закрепления достигнутых результатов. Базис может быть
изготовленным из пластмассы или металлическим. Требования к пластмассовому пластиночному базису:
1. Плотно охватывать оральные поверхности зубов.
2. Толщина воскового базиса не должна превышать толщину восковой
базисной пластинки ........


Используемая литература
1. < technology/152/146/Apparat_Derihsvayilera.html>
2. Н.В.Головко «Ортодонтия. Учебное пособие для студентов стоматологических факультетов и высших медицинских заведений »
3. < ортодонтия/аппарат/>
4. < apparaty1.html>
5. ортодонтия/аппарат/пластинакоффина/
6. < ортодонтия/аппарат/аппаратдерихсвейлера/>
7. < ортодонтия/аппарат/аппаратэнгля/>
8. < ортодонтия/аппарат/акоркгауза/>
9. Л.С.Персин «Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий»
10. Источник: stomatology/586.html MedicalPlanet





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.