На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91120


Наименование:


Курсовик Кредитно-банковская система Республики Беларусь.Инструменты денежно-кредитной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2007. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1 Экономическое понятие кредита 6
1.1 Сущность и функции кредита 6
1.2 Формы и виды кредита 7
1.3 Принципы кредитования 12
2 Инструменты денежно-кредитной политики 16
3 Кредитно-банковская система Республики Беларусь. 19
3.1 Роль центрального банка в кредитно - банковской системе 19
3.2 Банки в трансмиссионном механизме монетарной политики Республики Беларусь. 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложение А Динамика средней объявленной ставки рефенансирования 34
Приложение Б Ставки по операциям Нацонального банка Республики Беларусь на финансовом рынке 34


ВВЕДЕНИЕ
Банки - одно из центральных звеньев системы рыночной структуры. Развитие деятельности банков - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Устойчивость банков существенно влияет на эффективность экономики страны. Банки образуют банковскую систему, которая в свою очередь является одной из составных частей кредитной системы. Двухуровневая банковская система играет важнейшую роль в обеспечении функционирования народного хозяйства. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции банки выполняют общественно - необходимые функции
Тема данной курсовой работы является актуальной, поскольку связана проблемами функционирования кредитно-банковской системы в современных условиях ввиду необходимости контроля уровня инфляции, курса рубля по отношению к иностранной валюте и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.
Курсовая работа состоит из трёх глав. В первой главе раскрывается экономическое понятие кредита, то есть сущность, функции, формы кредита, принципы кредитования. Для изложения этого материала автор опирался на следующую литературу: Вечканов Г. С. «Макроэкономика», Райзберг Б. А. «Курс экономики».
Во второй главе показаны инструменты денежно-кредитной политики, которая в зависимости от состояния экономики направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии либо на их сдерживание и ограничение. При рассмотрении этой главы полезными оказались следующие источники: Лутохин Э. И. «Макроэкономика: социально-ориентированный подход», Плотницкий И. И. «Макроэкономика».
Третья глава состоит из двух разделов. В первом показаны функции национального банка, а во втором - банки в трансмиссионном механизме монетарной политики Республики Беларусь. В главе отражены основные функции, цели национального банка, также отражён анализ объемов кредитования, прибыли банков. Эти вопросы хорошо освещены в следующей литературе: журнал «Банковский вестник», Бункин М. И. «Макроэкономика: основы экономической политики».
В целом же в работе были рассмотрены основные формы, функции, методы, направления кредитно - банковской системы Республики Беларусь.


1 Экономическое понятие кредита
1.1 Сущность и функции кредита
Кредит - это форма движения заемного капитала, выражающая отношения между кредиторами и заемщиками и обеспечивающая превращение денежного капитала в кредитный. Последний вследствие этого выступает денежным капиталом, предоставляемым его собственниками в кредит на условиях срочности, возвратности и платности.
Необходимость кредита обуслов­лена тем, что у одних экономических субъектов появляются временно свободные денежные средства, а другим они требуются. В рыночной экономике основными поставщиками денежных средств являются домохозяйства (личный сектор), а потребителями - бизнес. Их взаи­модействие осуществляется через посредников: коммерческие банки, инвестиционные компании, страховые общества, брокерские конторы и т.д. Именно они аккумулируют свободные финансовые средства и размещают их среди потребителей ссудного капитала. Система эконо­мических отношений, возникающих в процессе предоставления денеж­ных или материальных средств во временное пользование на услови­ях возвратности и, как правило, платности, называется кредитом. Юридическое (физическое) лицо, предоставляющее ссуду, называют кредитором, а берущее ее - заемщиком[13, с. 153].
Кредит выполняет следующие основные функции:
• перераспреде­лительную (посредством кредита денежные, материальные ресурсы перераспределяются на условиях последующего возврата между пред­приятиями, отраслями, регионами страны);
• замещения наличных де­нег кредитными деньгами и операциями (безналичный расчет).
Эти функции определяют роль кредита в процессе воспроизводства. Он ускоряет развитие производства, повышает его эффективность, обеспе­чивает непрерывность.
Сущность кредита более полно выражается в таких функциях, как аккумуляция временно свободного денежного капитала, распределение, ускорение процесса концентрации и централизации производства и капитала; регулирование экономики; содействие экономии издержек обращения; разрешение отдельных противоречий процесса общественного производства, благодаря чему расширяются границы общественного производства, движения экономической системы.
В рыночной экономике кредитные ресурсы направляются, прежде всего, в наиболее прибыльные, быстрорастущие отрасли экономики, используются для расширения производства, внедрения новой техни­ки, передовых технологий. Кредит позволяет ускорить оборот средств предприятий, является важнейшим источником формирования их ос­новных и оборотных средств. Замещение наличных денег кредитны­ми снижает затраты на организацию денежного обращения в стране, ускоряет оборачиваемость денежных средств, упрощает расчеты меж­ду хозяйствующими субъектами.
1.2 Формы и виды кредита
Развитие кредитных отношений привело к появлению различных форм и видов кредита. Выделяют следующие основные формы кредита:
Банковский кредит предоставляется, как правило, коммерчески­ми банками в виде денежных ссуд предпринимателям, населению. Это - основная форма кредита. Кредитование осуществляется за счет собственного капитала банка, привлеченных денежных средств насе­ления, субъектов хозяйствования, ссуд, полученных в других коммер­ческих банках, центральном банке. При предоставлении ссуды банк заключает договор с каждым заемщиком. За нарушение его условий обе стороны кредитной сделки несут ответственность.
В зависимости от обеспечения различают:
• гарантированные - это ссуда, выдаваемая под залог. В качестве последнего могут выступать ценные бумаги, недвижимость и другие товарно-материальные ценно­сти. Кредит, выдаваемый под залог недвижимости, получил название ипотечного;
• негарантированные ссуда - это ссуда, выдаваемая без залога.
По срокам погашения ссуды бывают:
• срочные - это ссуды, срок погашения которых наступил;
• отсроченные - это ссуды, срок погашения которых отнесен банком на более поздний период (пролонгированные ссуды);
• просроченные - это ссуды, не возвращенные в установленный срок.
Коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый хозяйству­ющими субъектами друг другу в товарной форме путем отсрочки платежа. При получении кредита заемщик выдает кредитору вексель. Коммерческий кредит менее распространен, чем банковский, так как сфера его применения ограничена, поскольку он обслуживает только обращение товаров.
Государственный кредит имеет место, когда заемщиком выступа­ет государство, а кредиторами - банки, население, предприятия. Для заимствования необходимых денежных средств государство выпуска­ет и продает ценные бумаги: казначейские векселя, облигации. Поку­пая их, субъекты хозяйствования, население кредитуют государство[13, с. 155].
В зависимости от эмитента ценных бумаг государственный кредит де­лится на:
• централизованный имеет место тогда, когда заемщиком является правительство;
• дециализованный, когда заемщиком является мест­ные органы власти.
Потребительский кредит в основном связан с предоставлением населению ссуд на приобретение товаров длительного пользования. Такие ссуды погашаются в рассрочку. К потребительскому относят и кредит ломбардов. Он выдается под залог движимого имущества, вклю­чая драгоценные камни и металлы, сроком до трех месяцев, в размере от 50 % до 80 % стоимости закладываемого имущества. Если ссуда не погашается в срок, вещи, сданные в ломбард, продаются, а вырученные средства идут на покрытие долга.
Лизинг-кредит - это предоставление в долгосрочную аренду ма­шин и оборудования, транспортных средств при сохранении права собственности на них за арендодателем. Он делится на:
• финансовый, технические средства предоставляют­ся на весь срок их амортизации;
• оперативный, срок соглашения короче срока службы средств производства.
Международный кредит представляет собой кредит, выдаваемый государствами, международными кредитно-финансовыми института­ми, частными фирмами в процессе международного экономического сотрудничества. Он имеет в основном денежную форму, хотя может предоставляться и в товарной. Кредиты, выдаваемые в денежной фор­ме и имеющие долгосрочный характер, получили название внешних займов. Субъектами или гарантами кредитной сдел­ки здесь выступают государства, а объектом перераспределения - их национальный доход.
Ипотечный кредит - это одна из старейших форм креди­тования, связанная с залогом недвижимого имущества. Как пра­вило, предоставляется специализированными финансово-кре­дитными учреждениями - ипотечными банками и компаниями.
Главными условиями залога являются: во-первых, наличие у за­емщика недвижимого имущества; во-вторых, гарантированный
доход от этого имущества; в-третьих, имущество не должно быть
объектом залога в другой сделке. Повторный залог допускается
только в том случае, если ценность имущества не исчерпана в
первой сделке залога. Развитие системы ипотечного кредитова­ния связано с наличием частной собственности, в первую очередь
на землю[4, с. 287].
Сельскохозяйственный кредит - это кредит выдаваемый банка­........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бункин, М. И. Макроэкономика: учеб. пособие./ - Мн.: «ЮНИПРЕСС», 2004. - 244 с.
2. Вечканов, Г. С. Макроэкономика: учебн. для вузов./ СП. б: Питер, 2004. - 432 с.
3. Козловский В. В. Мировая экономика: социально ориентированный подход: учеб. пособие для студентов экон. специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования/ В. В. Козловский, Э. А. Лутохина. - Ми.: ИВЦ Минфина, 2005. - 352 с.
4. Курс экономики: учебн., изд-е 4 / под ред. Б. А. Райзберга. - Мн.: ТетраСистемс, 2004. - 432 с.
5. Леонтьев В. Е., Радковская Н. П. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: ИБЭСЭП, Знание, 2004.- 384 с.
6. Лутохин, Э. А. Макроэкономика: социально-ориентированный подход. - Мн.: Минфина, 2005. - 400 с.
7. Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов, Я.М. Александрович, А. В. Богданович (и др.)/ под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. - 2-е изд. перераб. и доп. - Ми.: БГЭУ, 2006.- 751 с.
8. Рудный К. А. Мировая кредитная система: сущность, стабилизация / К. А. Рудный// Банковский вестник. - 2007. - № 19. - С. 10 - 23.
9. Свиридов О. Ю. Деньги, кредит, банки: Экспресс-справочник для студентов вузов. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 288 с.
10. Семенов, С. К. Проблемы и модель денежного обращения / С. К. Семенов// Финансы и кредит. - 2003. - № 9. - С. 36 -40.
11. Тарасов В. И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - Мн.: Мисанта, 2004.- 512 с.
12. Экономическая теория (Общие основы): Учебное пособие / М.И. Плотницкий, М. К. Радько, Г. А. Шмарловская и др.; под ред. М.И.Плотницкого. Мн.: 000 «Современная щкола», 2006. - 392 с.
13. < statistics/kdm/kdm.asp>
14. < search/map.asp>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.