На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91122


Наименование:


Курсовик Доказывание в уголовном судопроизводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2010. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Стр.
Введение 3
Глава I Сущность доказывания 5
1.1 Понятие доказывания 5
1.2 Предмет и пределы доказывания 8
Глава II Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве 13
2.1 Классификация доказательств 16
Глава III Процесс доказывания и его элементы 20
3.1 Сущность процесса доказывания 20
3.2 Оценка доказательств, как итоговый элемент процесса доказывания 23
Заключение 26
Список используемой литературы 28


Введение

Одной из важнейших задач правовой науки является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом на общем фоне усиления борьбы с преступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с демократизацией и гуманизацией уголовного судопроизводства - усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.
Все вышесказанное достигается путем совершенствования доказательственного права, которое составляют нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, порядок собирания, проверки и оценки доказательств.
Задачи уголовного судопроизводства могут быть успешно осуществлены, а права граждан надежно защищены только при том необходимом условии, что по каждому уголовному делу будет установлена истина. Стремление познать истину, никогда от нее не отклоняться - не только юридическая обязанность, но и первейший моральный долг следователя, прокурора, судьи. При этом важно не только познать истину, но и использовать для этого законные средства.
Доказательства и доказывание являются важнейшими правовыми институтами в системе норм уголовного судопроизводства. Как известно, содержание норм о доказательствах и доказывании определяется типом уголовного процесса.
Тема данной курсовой работы - «Доказывание в уголовном судопроизводстве» - актуальна в силу того, что, во-первых, те задачи, которые стоят перед органами предварительного расследования, прокурором и судом по конкретному уголовному делу, являются и задачами по всем другим уголовным делам, во-вторых, от успешности их разрешения по каждому делу зависит и успех всей уголовно - процессуальной деятельности, - в какой мере уголовное судопроизводство служит достижению целей правосудия по уголовным делам.
Целью данной работы является описать доказывание в уголовном судопроизводстве.


Глава I. СУЩНОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ
1.1 Понятие доказывания
Доказывание составляет суть и основное содержание деятельности в уголовном процессе независимо от этапа или производства по делу. В основе уголовно-процессуальной теории доказывания (теории доказательств), как частного проявления теории познания, лежат три основных положения материалистической диалектики:
вокруг нас, независимо от нас и наших ощущений, существует объективная реальность (окружающий нас мир);
этот мир обладает свойством отражения; свойством запечатления в живой и неживой природе (следы преступления, следы в документах, следы событий и действий в памяти людей и т.п.). Из этого положения следует предельно важный для теории доказывания вывод о том, что нет событий и действий, которые не оставляют материальных или идеальных следов (в виде материальных следов преступления или мысленных следов-образов, которые сохранились в памяти очевидцев факта преступного события);
следы-отображения можно найти, познать, зафиксировать и донести до других субъектов познания (в том числе и доказывания) при помощи средств человеческой деятельности.
Преступление, как правило, событие прошлого. Оно не существует как реальность к моменту возбуждения уголовного дела, предварительного расследования или судебного рассмотрения дела. Поэтому его нормативно-определенные признаки можно реконструировать и познать в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения дела лишь по материальным следам (следам, оставленным на месте преступления, в документах, следам преступления и т.п.) либо по мысленным следам-образам, которые сохранились в памяти людей (свидетелей, потерпевших и т.п.). Таким образом, задача следственных органов, прежде всего, заключается в том, чтобы обнаружить, зафиксировать в установленном законом порядке, проверить и оценить сохранившиеся сведения (доказательства) о преступлении (ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ) и личности лица, его совершившего, для того чтобы на их основе сформировать как собственное внутреннее убеждение о доказанности фактических обстоятельств дела, имеющих значение для правильного его разрешения (ст. 73, 299 УПК РФ), так и соответствующее внутреннее убеждение суда, разрешающего данное дело по существу.
Доказывание по уголовным делам в пределах своих полномочий могут осуществлять дознаватель, следователь, прокурор и суд. Право участвовать в доказывании имеют также обвиняемый, защитник, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Могут быть привлечены к участию в собирании и проверке доказательств специалист и эксперт.
Содержание доказывания характеризуется также отношениями, которые возникают в процессе собирания, проверки и оценки доказательств между органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также между этими органами и гражданами.
Доказывание имеет место во всех стадиях уголовного процесса, поскольку везде устанавливаются (познаются) факты в соответствии с действительностью. Процесс доказывания для всех стадий един, т.к. он протекает на основании единых принципов, по общим правилам уголовного судопроизводства, на основании единого уголовно-процессуального закона. Но все же процесс доказывания в стадии предварительного расследования и в суде имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены задачами, стоящими перед данными стадиями уголовного судопроизводства, кругом участников этих стадий, выполняемыми ими функциями, объемом полномочий, предоставленных уголовно-процессуальным законом. Так, на стадии предварительного расследования дознаватель, следователь, прокурор собирает, проверяет и оценивает доказательства исходя из достаточности их для обвинения лица в совершении преступления и направления дела в суд. Суд также собирает, проверяет и оценивает доказательства для определения виновности лица в совершении преступления и назначении ему наказания. Тем не менее, неизменной остается основное направление деятельности по собиранию, проверке и оценки доказательств - установление истины по делу.
Уголовно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению фактических обстоятельств дела, создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании. При этом в ходе доказательственной деятельности должна быть обеспечена охрана прав и законных интересов участников уголовного процесса. При доказывании запрещается совершать действия, которые опасны для жизни и здоровья граждан или унижают их честь и достоинство. Эти и другие правила доказывания устанавливаются и применительно к отдельным следственным действиям.
Процесс доказывания состоит из практической и умственно-логической сторон. Практическая сторона доказывания выражается в основном на требованиях уголовно-процессуального закона порядке собирания, проверки и фиксации доказательств дознавателем, следователем, прокурором, судом, подозреваемым, обвиняемым, защитником, частным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями. Умственно-логическая сторона доказывания проявляется в мыслительной деятельности дознавателя, следователя, прокурора и суда и состоит в определенной допустимости, достоверности и относимости полу........


Список литературы


1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета от 25 декабря 1993 г. - № 237., в редакции ФКЗ № 5 от 21.07.2007 г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федер. закон от 18 декабря 2001 г № 174-ФЗ]: [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации 5 декабря 2001 г.] // Российская газета от 22 декабря 2001 г. - № 249, в редакции ФЗ РФ № 39-ФЗ от 14.03.2009 г.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: [Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ]: [принят Гос. Думой 24 мая 1996 года, одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 года] // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954, в редакции ФЗ РФ № 241-ФЗ от 30.10.2009 г.
4. Аверина Ю.А. Судебные доказательства (общетеоретическое исследование) [Текст]: Монография / Ю.А. Аверина. - Саратов: Изд-во «Научная книга». - 128 с.
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России [Текст]: учебное пособие. - 3-е изд., перераб., и доп. - М.: КНОРУС, 2006. - 496 с.
6. Белкин А. Р. Теория доказывания [Текст]: научно-методическое пособие. - М.: Норма, 2000. - 154 с.
7. Власова Н. Перечень доказательств - это краткое изложение сведений, содержащихся в том или ином источнике [Текст] / Н. Власова // Российская юстиция. 2003. - № 9.
8. Громов Н.А. Критерий использования доказательств и результатов ОРД при доказывании по уголовному делу [Текст] / Н.А. Громов, Ю.В. Францифоров, В.Ю. Алферов // Следователь.-2000.- № 1. - С.9.
9. Доля Е.А. О доказательствах, доказывании и использовании в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности по УПК РФ [Текст] / Е.А. Доля// Государство и право. 2002. - № 10.
10. Зажицкий В. О допустимости доказательств [Текст] / В. Зажицкий // Рос. юстиция.-1999.- №3. - С.26.
11. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст]: / Под общей ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского - М: «ИКФ «ЭКМОС», 2002. - 780 с.
12. Костенко Р. Доказательства в уголовном процессе [Текст] / Р. Костенко // Уголовное право. 2003. - № 3.
13. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации [Текст]: Учебник. - М.: Юристъ, 2003 - 797 с.
14. Пчелкина Н.О., Давыдова О.В. Уголовный процесс: Курс лекций [Электронный ресурс]: URL: < kurs-lektsiy-ugolovniy-protsess/dokazatelstva-i-dokazivanie-v-ugolovnom-protsesse. - Обращение 25.03.2010> г.
15. Рыжаков А.П. Уголовный процесс [Текст]: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 704 с.
16. Уголовный процесс России [Текст]: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков и др. - М.: Юрайт-Издат, 2003. - 821 с.
17. Уголовный процесс [Текст]: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 776 с.
18. Уголовный процесс России. Особенная часть [Текст] / Под общ. ред. В.З. Лукашевича. - СПб.: Издательский Дом СПбГУЮФ, 2005 - 356с.
19. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации [Текст]: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Н. Башкатов [и др.]; отв. Ред. И.Л. Петрухин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 664 с.
20. Шалумов М. УПК РФ: вопросы доказательственного права [Текст] / М. Шалумов // Законность. 2004. - № 4.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.