Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91123


Наименование:


Курсовик Типы и формы уголовного судопроизводства.Характеристика основных типов (форм) уголовного судопроизводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2010. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ЧитГУ)


Стр.
Введение 3
Глава I Понятие типа и формы уголовного судопроизводства 5
1.1 Историческое развитие отечественной типологии уголовного судопроизводства 5
1.2 Современное понимание типов и форм уголовного судопроизводства 10
Глава II Характеристика основных типов (форм) уголовного судопроизводства 15
2.1 Частно-состязательный тип уголовного судопроизводства 15
2.2 Розыскной тип уголовного судопроизводства 16
2.3 Публично-состязательный тип уголовного судопроизводства 18
2.4 Смешанный тип уголовного судопроизводства 20
Заключение 21
Список используемой литературы


Введение

Уже третье столетие типы и формы судопроизводства являются объектом научных исследований. Разумеется, за это время взгляды ученых изменялись вместе с развитием правовой науки и общества в целом.
Однако до сих пор нет единого подхода к типологии судопроизводства, научные круги оперирует «формами», «типами», «историческими формами», «видами» и «моделями», среди которых фигурируют «состязательные», «розыскные», «обвинительные», «тяжебные», «инквизиционные», «следственные», «смешанные», «континентальные», «англосаксонские», «романо-германские», «охранительные» и «гражданские» и др.
Но каждая из типологических единиц существует не сама по себе, а именно во взаимосвязях - генетических либо принадлежности - с другими единицами, и только в контексте такой взаимосвязи можно наиболее полно описать ее подлинную сущность.
Вне системного подхода невозможно установить пригодность той или иной разновидности судопроизводства к конкретным условиям более общей социальной системы, а значит, правильно оценивать и прогнозировать развитие процессуальных форм.
Предметом курсовой работы является закономерности лежащие в основе деления уголовного судопроизводства на типы и формы.
Целью курсовой работы является раскрытие понятий типа и формы судопроизводства, приведение классификации типов и форм судопроизводства в видении автора.
В рамках названной цели имеются следующие задачи:
1. Дать понятие типа и формы уголовного судопроизводства.
2. Рассмотреть взгляды разных правоведов на типологию уголовного судопроизводства.
3. Привести классификацию типов и форм уголовного судопроизводства, охарактеризовать каждый тип и форму.
Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего.
Принцип историзма, неразрывно связанный с диалектическим методом познания, также составил методологическую базу курсовой работы. Общенаучный метод также был использован и включает в себя анализ, синтез, комплексный и другие подходы.


1. Понятие типа и формы уголовного судопроизводства

Тип и форма уголовного судопроизводства - понятия, связанные с историей развития данной процедуры, причем с историей процесса не одного отдельно взятого государства, а историей в общемировом масштабе. Говорить о возникновении уголовного судопроизводства можно только с появлением государства, хотя в первобытнообщинном строе существовали определенные правила разрешения конфликтов, наказания обидчиков. Уголовное судопроизводство предполагает создание специальных государственных органов расследования преступлений, осуждения виновных лиц, четко определенную и нормативно закрепленную процедуру этой деятельности.

1.1. Историческое развитие отечественной типологии уголовного судопроизводства
В России впервые проблема разновидностей судопроизводства стала объектом пристального внимания отечественных ученых, начиная примерно с середины XIX века. Это было связано с правовой реформой 1864 года. В это же время в Российской империи среди юристов интенсивно обсуждался вопрос о том, какой процесс лучше: розыскной или состязательный. В результате удовлетворения этих практических потребностей в русской процессуальной науке были достаточно подробно разработаны теоретические положения о типах судопроизводства.
Большинство юристов выделяли три типа уголовного процесса: обвинительный, розыскной и смешанный. Рассмотрим кратко, какие свойства в этих типах указывались.
1. Обвинительный или состязательный процесс представлял собой спор о праве двух равноправных сторон перед независимым от них судом. При этом стороны активно защищают свои интересы и, тем самым, ведут процесс. Суд занимает пассивное положение и призван лишь разрешить их спор.
2. Противоположными свойствами обладает розыскной процесс. Его иногда называли инквизиционным или следственным. В нем нет ни спора сторон, ни самих сторон, поскольку один государственный орган одновременно выполняет функции и обвинителя, и суда, и защитника. Обвиняемый становится объектом исследования, которое начинается и проводится по инициативе суда - следователя. «... Стороны утрачивают активность: обвинитель превращается в просто доносителя, а обвиняемый в объект судебного исследования. Суд же делается основным субъектом процесса, возбуждающим его и направляющим весь его ход».
3. Смешанный процесс сочетает в себе свойства состязательного и розыскного.
Систему типов уголовного судопроизводства составляли несколько направлений.
Согласно первого направления типы уголовного процесса отражают его историю, моменты развития уголовно-процессуального права. Таким образом, типы судопроизводства являются историческими и последовательно сменяют друг друга. Обвинительный процесс заменяется розыскным, который затем уступает место смешанному.
Второе направление предполагает внеисторическую идеализацию, теоретическое обобщение реальных порядков производства по уголовным делам. В результате возникают не исторические, а идеальные типы процесса: состязательный и розыскной. Они прямо противоположны, равнозначны и не сменяют друг друга. В чистом виде они никогда не существуют. Любой уголовный процесс в реальной действительности протекает между состязательным и розыскным полюсами, отклоняясь в ту или другую сторону. Это и есть смешанное производство как нечто среднее между идеальными типами. Данный подход реализован в немецкой концепции «юридического отношения». Авторами концепции процесса как трехстороннего юридического отношения являются Бетман-Гольвег, Бюлов, Криз, Колер.
Оба эти подхода к типологии относительно самостоятельны в трудах ученых и не сходятся в единую классификацию. Термины «тип», «форма», «порядок» процесса рассматривались процессуалистами того времени как синонимы, не противопоставляя их.
После революции 1917 года взгляды исследователей о типах и формах судопроизводства существенно изменились.
С одной стороны, в работах ученых «советского» периода прослеживается несколько ........


Список литературы


1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [Федер. закон от 18 декабря 2001 г № 174-ФЗ]: [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г.: одобр. Советом Федерации 5 декабря 2001 г.] // Российская газета от 22 декабря 2001 г. - № 249, в редакции ФЗ РФ № 155-ФЗ от 27.07.2010 г.
2. Азаров В. А., Чердынцева И. А. Базовые компоненты типологической характеристики уголовного процесса России // Уголовное право. - 2006. - № 6.
3. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: учебное пособие. - 3-е изд., перераб., и доп. - М.: КНОРУС, 2006. - 496 с.
4. Григорьев В.Н., Победкин А.В., В.Н. Яшин. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 832 с.
5. Калиновский К.Б. Основные виды уголовного судопроизводства: Учебное пособие. - СПб.: Издательство юридического института (Санкт-Петербург), 2002. - 63 с.
6. Мещеряков Ю.В. Формы уголовного судопроизводства: учебное пособие. - Л.: Изд-во ЛГУ. 1990. - 92 с.
7. Нажимов В. П. Типы, формы и виды уголовного процесса: Учебное пособие. - Калининград: КГУ, 1977. - 92 с.
8. Пикалов И.А. Равноправие сторон на досудебных стадиях уголовного процесса // Закон и право. - 2005. - № 6.
9. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - М.: Изд-во НОРМА, 2002. - 704 с.
10. Смирнов А.В. Состязательный процесс: Монография. - СПб.: Альфа, 2001. - 320 с.
11. Смирнов А.В. Модели уголовного процесса / А.В. Смирнов. - СПб.: Наука, 2000. - 320 с.
12. Смирнов А.В. Уголовный процесс: Учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 704 с.
13. Строгович М.С. Уголовный процесс: Учебник. - М.: Юриздат, 1946. - 511 с.
14. Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 776 с.
15. Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, С.П. Сереброва; Науч. рук. В.Т. Томин. - М.: Юрайт-Издат, 2003. - 821 с.
16. Уголовный процесс России. Особенная часть / Под общ. ред. В.З. Лукашевича. - СПб.: Издательский Дом СПбГУЮФ, 2005 - 356с.
17. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). - М.: Издательство «Зерцало», 2005. СПС Консультант плюс.
18. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Л.Н. Башкатов [и др.]; отв. Ред. И.Л. Петрухин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 664 с.
19. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2005. - 815 с.
20. Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах / М.А. Чельцов-Бебутов. - СПб.: Равена; Альфа, 1995. - 846 с.
21. Чердынцева И. А. Типы уголовного процесса: история и современность // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2005. - № 3.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.