На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91126


Наименование:


Курсовик Актуальные вопросы ответственности в финансовом праве.Сущность финансового правонарушения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Стр.
Введение 3
1. Понятие, функции, цели и признаки финансово-правовой ответственности 6
1.1. Понятие и место ответственности в финансовом праве 6
1.2. Формы финансовой ответственности 12
1.3. Цели и функции финансовой ответственности 14
2. Сущность финансового правонарушения 18
2.1. Понятие финансового правонарушения 18
2.1.1. Признаки финансового правонарушения 20
2.2. Состав финансового правонарушения 22
2.3. Анализ видов уголовной ответственности, применяемых в финансовом праве 25
2.4. Проблемы совершенствования законодательства о финансово-правовой ответственности 32
Заключение 35
Список литературы 37


Введение

Современный процесс преобразования российского общества поставил перед государством множество сложных правовых, политических, экономических и социальных задач, требующих неотложного решения Россия оказалась в ситуации, когда за сравнительно короткий исторический период необходимо решить задачи, на реализацию которых другие страны, считающиеся сейчас передовыми в экономическом, политическом и социальном плане, потратили столетия. На современном этапе перед Российской Федерацией поставлена цель формирования правового государства и гражданского общества, для достижения которой, большое значение имеет обеспечение правопорядка в финансовой сфере.
В условиях рыночной экономики финансовая деятельность государства значительно усложняется, происходит увеличение объемов движения финансовых ресурсов и форм их использования, расширяется круг субъектов, использующих бюджетные средства, осуществляющих валютные операции и т.д. Анализируя происходящие в сфере экономики изменения, связанные с формированием рыночных отношений, можно сделать вывод о том, что наряду с определенными положительными результатами в обществе возникли и негативные процессы. Они во многом обусловлены ослаблением государственного управления, включая систему государственного финансового контроля, а также недостаточной нормативно-правовой базой, необходимой для формирования и использования новых рыночных механизмов, в том числе финансов, кредита, налогов и т.п..
Неразвитость рыночных отношений привела к тому, что неисполнение финансовых обязательств стало, скорее, правилом, нежели исключением. Организации не расплачиваются друг с другом, не платят налоги, средства, выделенные из государственного бюджета, не доходят до своего адресата. Неплатежи превратились в развернутую индустрию для зарабатывания денег. Реальной угрозой экономической безопасности РФ стало масштабное нецелевое использование бюджетных денежных средств, незаконный вывоз капитала за рубеж и т.д. При этом слабым местом в законодательстве является недостаточная разработанность ответственности за правонарушения в сфере финансов.
Нестабильность финансового законодательства, проблемы его применения, расширение круга субъектов финансовых правоотношений, рост количества финансовых правонарушений, которые наблюдаются в последние годы, свидетельствуют о наличии существенных проблем в финансово-правовой сфере. В этой связи любые исследования, особенно те, которые направлены на дальнейшее развитие и совершенствование финансового законодательства, в современных условиях приобретают важнейшее значение, что и обусловило актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель курсовой работы - рассмотрение актуальных вопросов ответственности в финансовом праве.
Для достижения сформулированной цели автором в работе поставлены следующие задачи:
· исследовать сущность и содержание понятия «юридическая ответственность», его структуру и основные признаки;
· изучить природу финансово-правовой ответственности, определить ее виды и место в системе юридической ответственности;
· исследовать понятие и признаки бюджетной, налоговой, банковской и валютной ответственности как разновидностей финансово-правовой ответственности;
· выработать понятие и выявить признаки финансового правонарушения;
· обозначить проблемы совершенствования законодательства о финансово-правовой ответственности, некоторые пути решения этих проблем.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Методологическая основа курсовой работы: комплекс современных методов познания, применяемых юридическими науками: общенаучные (анализ (структурный), синтез, системный и функциональный подходы), частно-научные (исторический подход, логический) и частноправовые (специально-юридический подход, формально-юридический и сравнительно-правовой) методы.


1. Понятие, функции, цели и признаки финансово-правовой ответственности
1.1. Понятие и место ответственности в финансовом праве


Соблюдение требований законодательства, в том числе и в области финансов, обеспечивается силой государственного принуждения. Ее применение является определенным ограничением свободы человека в интересах другого человека и общества в целом, поэтому должно осуществляться только с соблюдением законодательно установленных процедур - процессуальных форм привлечения к ответственности. Закрепление ответственности на уровне закона и соблюдение процессуальной формы государственного принуждения в совокупности будут являться гарантией соблюдения основных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции РФ.
Создание же новых юридических конструкций ответственности, а также практическое использование уже существующих невозможно без понимания природы самого института ответственности.
Не определив финансовой ответственности, невозможно выявить ее характерные черты, которые должны учитываться как законодателем, позволяя создавать более эффективные алгоритмы регулирования финансовых правоотношений, так и правоприменителем, позволяя ему как можно точнее реализовывать предоставленные ему законом права, а также соблюдать основные принципы привлечения к юридической ответственности. В связи с этим в финансовом праве возникает вопрос о правовой природе такой категории, как финансовая ответственность. В литературе высказываются различные, порой диаметрально противоположные взгляды по данной проблеме.
Представители финансово-правовой науки считают финансово-правовую ответственность самостоятельным видом юридической ответственности. «Финансовое право, имеет в своем составе охранительный институт финансово-правовой ответственности, отличающейся от общих мер ответственности наличием специальных, свойственных только финансовому праву мер и процедур государственного принуждения».
Правоведы в области административного права доказывают ее принадлежность к административной ответственности.
Не вызывает сомнения тот факт, что финансовая ответственность является прежде всего юридической правовой ответственностью, которая включает в себя первую. Поэтому ей будут присущи все черты, которые характерны для более общего понятия юридической правовой ответственности.
Юридическая ответственность - это особая разновидность социальной ответственности. В отличие от других видов социальной ответственности, юридическая ответственность характеризуется следующим образом.
Во-первых, юридическая ответственность непременно должна быть предусмотрена санкцией правовой нормы.
Во-вторых, юридическая ответственность есть реакция государства на совершенное правонарушение. Такая юридическая ответственность именуется ретроспективной (негативной). Это реакция (санкция) государства на совершенное правонарушение. Ретроспективную юридическую ответственность связывают с отрицательными юридическими последствиями. Причем не может быть ответственности за определенные мысли противоправного характера. Ответственность наступает только за определенные действия или бездействие. Вне деяния человек для закона не существует.
В-третьих, юридическая ответственность так или иначе связана с государственным принуждением к лицу, совершившему правонарушение, с ограничением его свободы, с причинением ему определенных неприятностей. Однако ответственность не должна задевать честь и достоинство личности. Ответственность непременно предполагает признание безупречности поведения. Таким образом, юридическую ответственность можно определить как особое правовое состояние, в силу которого лицо обязано претерпевать определенные лишения государственно-принудительного характера за совершенное правонарушение.
Вообще в теории права существует множество понятий юридической ответственности.
Так, В.В. Лазарев считает, что юридическая ответственность в узком смысле есть обязанность лица претерпевать определённые лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом за совершённое правонарушение. Такую же точку зрения отстаивают авторы другого учебника по теории государства и права, которые отмечают, что юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершённое правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права. Эти исследователи характеризуют юридическую ответственность в качестве особого правоохранительного отношения. Другие же считают такое мнение недостаточно обоснованным. Например, профессор В. К. Бабаев утверждает, что правовая ответственность и охранительное правоотношение - самостоятельные юридические понятия, что правовая ответственность возникает и существует в рамках охранительного правоотношения. Он обращает внимание на то, что охранительное правоотношение возникает с момента правонарушения, а правовая ответственность как факт реальной действительности наступает на определённой стадии его, после вынесения индивидуального юридического акта. В некоторых случаях юридическая ответственность понимается как мера государственного принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определённых отрицательных последствий в форме ограничений личного и имущественного порядка. Кроме того, в юридической литературе распространена точка зрения, сторонники которой не пытаются дать какое-либо определение юридической ответственности, а рассматривают её как сложное структурное образование, характеризующееся несколькими признаками или включающее несколько компонентов. Об этом пишет Н. Н. Черногор, отмечая, что такой подход не способствует решению главной теоретической задачи - определения (познания) сущности явления, а ориентирован лишь на его внешнюю форму.
Исходя из приведенных выше точек зрения на понятие юридической ответственности автором предложено собственное определение данной юридической категории: Юридическая ответственность - это нормативная, формально определенная, гарантированная и обеспеченная государственным принуждением, убеждением или поощрением юридическая обязанность субъектов общественных отношений по соблюдению предписаний правовых норм, реализующаяся в правомерном поведении, влекущем одобрение или поощрение, а в случае совершения правонарушения - обязанность правонарушителя претерпеть определенные лишения имущественного или личного неимущественного характера, реализующиеся в охранительном правоотношении ответственности.
Финансовая ответственность обладает всеми признаками, характеризующими ее как правовую. Общеправовыми чертами финансов........


Список литературы


1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета от 25 декабря 1993 г. - № 237., в редакции ФКЗ № 7-ФКЗ от 30.12.2008 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: [принят Гос. Думой 24 мая 1996 года, одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 года] // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954, в редакции ФЗ РФ № 195-ФЗ от 27.07.2010 г.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.1998г. № 145-ФЗ: [принят Гос. Думой 17 июля 1998 года, одобр. Советом Федерации 17 июля 1998 года] // Российская газета № 153-154, 12.08.1998., в редакции ФЗ РФ № 313-ФЗ от 29.11.2010 г.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ: [Принят Государственной Думой 16.07.1998 г.] // Российская газета, № 148-149, 06.08.1998г., в редакции ФЗ № 425-ФЗ от 28 декабря 2010 г.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ: [принят Гос. Думой 20 декабря 2001 года, одобр. Советом Федерации 26 декабря 2001 года] // Российская газета № 256, 31.12.2001г., в редакции ФЗ от 27.07.2010 г. № 239-ФЗ.
6. О центральном банке Российской Федерации (банке России): федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ: [Принят Государственной Думой 27 июня 2002 года] // Российская газета, № 127, 13.07.2002 г., в редакции ФЗ от 30.09.2010 г. № 245-ФЗ.
7. По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» и Законов российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О Федеральных органах налоговой полиции»: Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 11-П // Российская газета, № 150, 03.08.1999 г.
8. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, 2004 - 410 с.
9. Астемиров З.А. Понятие юридической ответственности / З.А. Астемиров // Сов. Государство и право. - 2006. - № 5. - С.23-29.
10. Грачева Е.Ю. Основные тенденции развития государственного финансового контроля в РФ / Е.Ю. Грачева // Правоведение 2002. - № 5. - С.78.
11. Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово-правовая ответственность. - М.: Финансы и статистика < publishing/17232.htm>, 2004. - 298 с.
12. Карасева В.М. Финансово право. Общая часть: учебник. - М.: Юристъ, 2000. - 256 с.
13. Крохина Ю.Я. Финансовое право России: учебник / Ю.А. Крохина - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. - 720 с.
14. Марченко М. Н. Теория государства и права: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 640 с.
15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юрист, 1994. - 348 с.
16. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В. К. Бабаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006. - 637 с.
17. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2000. - 761 с.
18. Черногор Н.Н. О теоретических проблемах юридической ответственности / Н.Н. Черногор // Журнал российского права. - 2006. - № 5. - С.106.
19. Финансовое право: Учебное пособие / Под ред. А.А. Ялбулганова. - М.: «Статут», 2001. - 363 с.
20. Финансовое право: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2003. - 750 с.
21. Финансовое право: Учебник. /О.Н. Горбунова, Е.Ю. Грачева [и др.]; отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 536 с.
22. Хаменушко И.В., Шеленков С.Н. Проблемы ответственности за нарушения валютного законодательства в связи с принятием Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации / И.В. Хаменушко, С.Н. Шеленков // Финансовое право. - 2002. - № 4. - С.57.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.