На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91128


Наименование:


Курсовик Основные источники международного права.Характеристика основных источников международного права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.
Введение 4
1. Понятие и виды источников международного права 6
1.1. Понятие источников международного права 6
1.2. Виды источников международного права 8
2. Характеристика основных источников международного права 16
2.1. Международный договор - как основной источник международного права 16
2.2. Международный обычай - как основной источник международного права 23
Заключение 28
Список литературы 30


Введение


Развитие процесса глобализации ведет к большей взаимосвязанности государств, в результате чего существенно возрастает роль международных отношений в жизни каждой страны. Система международных отношений охватывает все более многообразные отрасли жизни национальных обществ. Вместе с тем такое положение обладает не только позитивными, но и негативными элементами. Поэтому одной из главных задач стала организация должного управления системой международных отношений. Глобализация имеет существенное значение для права. Юристы, указывая на то, что связи между государствами становятся все более тесными, подчеркивают необходимость унификации и соответствующих областей внутреннего права государств.
Международное право, являясь отраслью права, состоит из множества отдельных международно-правовых норм, совокупность которых выражается в сложной целостной системе. Внутри этой единой системы международно-правовые нормы в определенной последовательности и взаимосвязи группируются в различные институты и более крупные подразделения. Группировка международно-правовых норм зависит от особенностей и взаимосвязей, регулируемых ими отношений. Насколько же широк круг источников, регулирующих эти отношения?
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Разработка различных аспектов теории источников современного международного права имеет не только большое научное, но также и огромное практическое значение. Выявление закономерностей возникновения источников, а также их взаимодействие дают нам возможность для более глубокого понимания современного международного права, а также учета тенденций его развития.
Несомненно, правильная трактовка и понимание проблем, связанных с источниками, может дать ответы на такие важные практические и теоретические вопросы общего международного права, как, например:
· роль, значение, юридическая сила резолюций, деклараций и других актов международных организаций; каковы роль и значение правотворческих решений организаций в общем процессе формирования норм международного права;
· значение соотношения и взаимодействия договора и обычая в процессе создания общепризнанных норм международного права и многие другие важные и спорные вопросы, представляющие огромный интерес, как в теоретическом, так и в практическом плане.
В международном правотворчестве источникам принадлежит огромная роль. Здесь можно выделить проблемы определения точного перечня источников международного права, иерархии источников международного права, взаимодействия и соотношения международного и национального права, места и роли судов в процессе правообразования и применения международного права.
В современных условиях проблема источников международного права приобретает огромное значение, вместе с тем в международно-правовой литературе этому вопросу посвящено мало работ.
Именно этими и многими другими обстоятельствами можно объяснить тот огромный интерес, который проявляли еще в конце XIX в. и проявляют на сегодняшний день международники к вопросу об источниках международного права и их взаимодействию.
Объектом курсовой работы выступают источники международного права.
Предмет работы составляют источники, регулирующие международно-правовые отношения, понятие и виды.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа научной литературы, действующего законодательства, правоприменительной практики исследовать институт источников международного права.
Для достижения поставленных целей курсовой работы представляется необходимым решение следующих основных задач:
- рассмотрение понятия источников права, в т.ч. международного;
- приведение видов источников международного права;
- характеристика основных видов источников международного права.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: сравнительно-правовой, формально-логический и системный методы научного познания.
По своей структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.


1. Понятие и виды источников международного права
1.1. Понятие источников международного права
Для раскрытия понятия «источников международного права» обратимся к общему понятию «источников права». Это понятие существует много веков. Столетиями его толкуют и применяют правоведы всех cтрaн.
Приведем для примера несколько понятий «источников права»:
· Под источниками права понимается специальный правовой термин, который употребляется для обозначения внешних форм выражения юридических норм.
· Под источником права в юридическом смысле следует понимать внешнюю форму выражения правовых норм, через которую ее нормативное содержание получает формальную определенность и общеобязательность.
· Источники права - это внешняя форма права, означающая выражение государственной воли вовне.
· А.Б. Венгеров представляет такое понимание источника права - «как объективированного закрепления проявления и содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и других источниках».
Таким образом, современное понимание источника права многостороннее, а универсального определения этого понятия, которое бы охватывало все грани этой сложной категории, не существует.
В широком смысле источники права трактуются через призму естественного и позитивного права.
Исходя из этого универсальный характер права, как регулятора разнообразных общественных отношений, предполагает широкий спектр источников его формирования. Условно их принято подразделять на:
1. Источники права в материальном смысле. К ним относят: способы производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, систему хозяйственно-экономических связей, признаваемые государством формы собственности.
2. Источники права в идеальном смысле. Под этим видом источников понимается правовое сознание, признаваемое личностью, обществом и государством.
3. Источники права в юридическом смысле, т.е. форма выражения объективизации государственной воли, которой придается нормативный характер.
Таким образом, термин «источник права», согласно общей теории права - это форма, в которой выражается юридически обязательное правило поведения и которая придает этому правилу качество правовой нормы.
Соответственно источники международного права - это формы, в которых выражены правила поведения субъектов международных от­ношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы.
Исходя из специфики международного права, оно существенно отличается от внутригосударственного (национального).
Во-первых, нормы международного права устанавливаются его субъектами по соглашению между ними, выражающему их согласован­ную и тем самым общую волю. Поэтому такие соглашения и являются источниками международно-правовых норм.
Во-вторых, как уже говорилось, субъективному праву предусмот­ренных нормами международного права субъектов всегда противосто­ят субъективные обязательства других субъектов международного права.
В связи с этим об источниках международного права вполне зако­номерно говорить либо как об источниках субъективных прав, либо как об источниках субъективных обязательств субъектов международных правоотношений. В большинстве случаев предпочтительнее вести речь о субъективных обязательствах, поскольку обязанный субъект не может их не соблюдать, не навлекая на себя неблагоприятные юриди­ческие последствия в виде международно-правовых санкций. Субъек­тивным же правом управомоченный субъект может распоряжаться по своему усмотрению, за исключением случая наличия императивной нормы.
Вывод: под источниками международного права понимаются формы, в которых выражены правила поведения субъектов международных от­ношений и которые сообщают этим правилам качество международно-правовой нормы.

1.2. Виды источников международного права

Сами государства, международные организации и (в предусмотренных случаях) некоторые другие субъекты, согласуя свои интересы, определяют не только содержание международно-правовых норм, но и внешнюю форму их существования. Надлежащая оценка источников международного права обусловлена реальными процессами нормотворческой деятельности.
Презумпция разнообразия источников международного права присуща Уставу Организации Объединенных Наций, в преамбуле которого выражена решимост........


Список литературы

1. Устав ООН: [Подписан 26 июня 1945 г., вступил в силу 24 октября 1945] // Офиц. Сайт ООН: URL: < ru/documents/charter/>. Обращение 01.02.2011 г.
2. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета от 25 декабря 1993 г. - № 237., в редакции ФКЗ № 1-ФКЗ от 25.03.2004 г., № 6-ФКЗ от 14.10.2005 г., № 2-ФКЗ от 12.07.2006 г., № 6-ФКЗ от 30.12.2006 г.
3. О международных договорах Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ: [Принят Гос. Думой 16 июня 1995 г.] // Собрание законодательства РФ, 17.07.1995, № 29, ст. 2757, в редакции ФЗ от 01.12.2007 № 318-ФЗ.
4. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. - М.: Финансовый контроль, 2004. - 410 с.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 528 с.
6. Глебов И.Н. Международное право: учебник. - М.: Дрофа, 2006. - 368 с.
7. Каламкарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право: учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 688 с.
8. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Инт государства и права, Академ. правовой унт. - Изд. 3е, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - 432 с.
9. Марченко М.Н. Источники права. Учебное пособие / М.Н. Марченко - М.: Проспект, ТК Велби, 2008. - 760 c.
10. Международное право. Учебник для вузов. Ответственные редакторы - проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА • М, 1999. - 584 с.
11. Международное право. Элементарный курс: Учебное пособие / Г.Г. Шинкарецкая < author/83142/>, И.И. --Лукашук. М.: Юристъ, 2004. 224 с. < author/83417/>
12.
13. Международное публичное право: учеб. / Л.П. Ануфриева, К.А. Бекяшев, Е.Г. Моисеев, В.В. Устинов [и др.]; отв. ред. К.А. Бекяшев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2008. - 1008 с. < index.php?option=com_content&view=article&id=56:l-r-5-2008-1008-&catid=17:2010-10-25-06-32-11&Itemid=73>
14. Международное право в документах: Учебное пособие / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков) Изд. 3-е, доп., перераб. - М.: МЦУПЛ, 2002. - 824 с.
15. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 520 с.
16. Самхарадзе Д.Г. Обычай как источник международного права /Д.Г Самхарадзе // Право и политика, 2005, № 4.
17. Теория государства и права / Учебник для высших учебных заведений / Под ред. проф. В.Г Стрекозова.- М.: Изд-во «Интерстиль», «Омега-Л», 2008. - 384 с.
18. Тункин Г.И. Теория международного права: учебник. - М.: Зерцало, 2009. - 416 с.
19. Усенко Е.Т., Шинкарецкая Г.Г. Международное право: учебник - М.: Юристъ, 2005. - 495 с.
20. Ушаков Н.А. Международное право: Учебник. - М: Юрист, 2000. - 304 с.
21. Шлянцев Д.А. Международное право: курс лекций. - М.: Юстицинформ, 2006. - 256 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.