На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91130


Наименование:


Курсовик Представитель в гражданском процессе: содействие интересам правосудия и представляемого

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Стр.
Введение 3
Глава 1. Понятие и значение представительства 5
1.1. Понятие представительства 5
1.2. Виды представительства в гражданском процессе 9
Глава 2. Объем прав и обязанностей представителей в гражданском процессе. Основания возникновения и прекращения представительства 16
2.1. Полномочия представителей в гражданском процессе 16
2.2. Основания возникновения и прекращения представительства в гражданском процессе 23
Заключение 33
Нормативно-правовые акты 35


Введение

Участники гражданского оборота нередко не могут самостоятельно без чьего-либо содействия реализовать принадлежащие им права, приобрести новые, выполнить возложенные на них обязанности, заключить ту или иную сделку или совершить какие-либо иные юридические действия, которые повлекут для них возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Но они имеют возможность совершать это не лично, а путём использования института представительства. Поэтому с развитием общественных отношений, регулируемых гражданским правом, представительство активно используется гражданами и юридическими лицами. Оно облегчает и расширяет их участие в гражданском обороте, помогает найти оптимальные способы для приобретения прав и выполнения обязанностей имущественного и неимущественного характера. Граждане могут совершать сделки и иные юридические действия, которые без участия представителя затруднительны или вообще недоступны для них; юридические лица могут активнее участвовать в хозяйственных отношениях и т.п. Таким образом, проблема представительства является актуальной в любом обществе и заслуживает внимания науки гражданского права.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением гражданских процессуальных норм, регламентирующих вопросы представительства в гражданском процессе.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые процессуальные нормы, предусматривающие понятие законного представительства в гражданском процессе, а также нормы, устанавливающие их права и обязанности в гражданском процессе.
Цель работы - это анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов судебной практики касающихся института представительства.
Основными задачами исследования являются изучение понятия представительства, его субъектов и полномочий представителя. Также исследую классификацию представительства по основаниям его возникновения и волеизъявлению участников представительства.
Методологическая основа исследования строится на диалектическом методе научного познания социальной действительности, обеспечивающем научный подход к изучению явлений и процессов общественной жизни. В ходе работы использовались частные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.


Глава 1. Понятие и значение представительства
1.1. Понятие представительства

В соответствии со ст. 48 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо их представители. Таким образом, процессуальное представительство представляет собой выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.
Цели судебного представительства определяются необходимостью обеспечить наиболее полную защиту интересов граждан и организаций. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющему необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами (существует и ряд других) объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, закрепленного в ст. 48 Конституции РФ.
Судебное представительство может быть обусловлено и иными причинами. Участнику процесса может быть сложно лично участвовать в суде не только в силу отсутствия у него юридического образования, но и в силу того, что дело рассматривается по правилам подсудности в другом городе, отдаленном от места его жительства. Личное участие в процессе связано для такого лица с различными сложностями (поездка, материальные расходы, необходимость взять отпуск и т.д.). Наличие судебного представителя решает в целом подобные проблемы.
Для ряда категорий граждан представительство является практически единственной формой участия в гражданском процессе и осуществления активной защиты их интересов. Например, не могут самостоятельно в суде защищать свои интересы граждане, являющиеся недееспособными. Что касается граждан, не полностью дееспособных, то они также по целому ряду дел не могут выступать самостоятельно в суде. Только через представителей или их органы ведут в суде дела юридические лица.
Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым. В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.
Гражданско-правовое и процессуальное представительство имеют целый ряд общих признаков. Вместе с тем следует отличать судебное представительство от представительства в гражданском праве. Различие можно провести по целям и характеру отношений между представителем и представляемым, по кругу лиц, которые могут выступать в качестве судебных представителей. Так, цель гражданско-правового представительства - создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации). Цель судебного представительства - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
При процессуальном представительстве представитель совершает целый комплекс различных процессуальных действий, обусловленных необходимостью защиты представляемого им лица в гражданском процессе. Так, судебный представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом гражданского процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.
Традиционно спорным в литературе является вопрос о процессуальном положении представителей - можно ли их относить к числу лиц, участвующих в деле. Очевидно, что более убедительной является позиция тех авторов, которые относят представителей к данной группе субъектов гражданского процессуального права. Это объясняется наличием у судебных представителей самостоятельных процессуальных прав и обязанностей, установленных законом.
Институт представительства имеет в гражданском обороте широкую сферу применения. Потребность в нем возникает не только тогда, когда сам представляемый не может лично осуществлять свои права и обязанности в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (из-за болезни, командировки, занятости и т.д.). В целом ряде случаев к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными значениями и опытом представителя, сэкономить время, средства и т.п. Деятельность большинства юридических лиц вообще немыслима без постоянного или хотя бы эпизодического обращения к представительству (работа продавцов и кассиров, функционирование филиалов и представительств, представительство в суде и т.п.). С помощью представительства могут осуществляться не только имущественные, но и некоторые личные неимущественные права. Так, автор изобретения может через представителя оформить и подать заявку на получение патента. Однако не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок в случаях, предусмотренных законом. На основании статьи 182 ГК РФ, только лично можно составить завещание, выдать доверенность, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, договор об ипотеке, предметом которого является жилой дом или квартира, находящаяся в собственности гражданина, и др.
Таким образом, цель судебного представительства - защита представителем в суде интересов сторон и третьих лиц, помощь сторонам и третьим лицам в осуществлении ими своих прав в суде и, наконец, помощь суду, рассматривающему гражданское дело.
Формулировка ст. 48 ГПК РФ указывает лишь на то, что вести свои дела в суде через представителя могут граждане и организации. Следовательно, по процессуальному закону нет формальных ограничений права иметь представителей. Однако исходя из анализа норм ГПК РФ можно сделать вывод о том, что таким правом обладают все лица, перечисленные в ст. 34 ГПК РФ, за исключением прокурора.

1.2. Виды представительства в гражданском процессе

Так, в одном случае представительство может возникнуть только при наличии волеизъявления представляемых, в других - для возникновения представительства волеизъявления представляемых не требуется.
В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного представительства можно выделить:
1) добровольное представительство, которое может появиться только при наличии на это волеизъявления представляемого;
2) обязательное (законное) представительство, для возникновения которого не требуется согласия представляемого лица.
Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:
· договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в суде;
· общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях.
Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником.
Круг лиц, которые могут участвовать в процессе договорными представителями, довольно широк. Договорными представителями могут быть, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций - по делам этих организаций; один из соучастников по поручению других соучастников.
........


Библиографический список
Нормативно-правовые акты


1. Конституция Российской Федерации [Текст]: [Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета от 21.01.2009 № 4, ст.445, в редакции ФКЗ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: [принят Гос. Думой 23.10.2002, одобр. Сов. Федерации 30.10.2002 г] // Российская газета от 20.11.2002 г. № 220, в редакции ФЗ РФ от 06.02.2012 № 4-ФЗ < online/base/?req=doc;base=LAW;n=125737;dst=100008>.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: [принят Гос. Думой 22 декабря 1995г.] // Собрание законодательства РФ 29.01.1996, № 5, ст.410, в редакции ФЗ РФ № 363-ФЗ от 30.11.2011 г.
4. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 1995 г № 223-ФЗ: [Принят Гос. Думой 8 декабря 1995г] // Российская газета № 17 от 27.01.1996., в редакции ФЗ РФ от 04.05.2011 № 98-ФЗ.
5. Об опеке и попечительстве [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ [Принят Гос. Думой 11 апреля 2008 года, одобрен Сов. Федерации 16 апреля 2008 года ] // Собрание законодательства РФ, 28.04.2008, № 17, ст. 1755, в редакции ФЗ РФ от 01.07.2011 № 169-ФЗ < online/base/?req=doc;base=LAW;n=122805;dst=100638>.
6. Постановление ФАС Поволжского округа от 31.03.2006 по делу № А65-31533/05-СА1-36. // СПС «Консультант плюс».


Учебная и специальная литература

7. Баранов В. Актуальные проблемы участия представителя в гражданском процессе [Текст]: / В. Баранов // Арбитражный и гражданский процесс. - № 2, - 2006г. - С.33.
8. Войтович Л. Права и обязанности представителя в гражданском процессе [Текст]: / Л. Войтович // Арбитражный и гражданский процесс. - №5. - 2006г. - С.11-15.
9. Гражданский процесс [Текст]: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”», 2007. - 784 с.
10. Гражданский процесс [Текст]: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М», 2008. - 448 с.
11. Гражданское процессуальное право [Текст]: Учебник / С.А. Алехина, В. В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - 584 с.
12. Гражданский процесс [Текст]: учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2004. - 720 с.
13. Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права [Текст] / В.М. Жуйков. - М.: Городец, 2001. - 288 c.
14. Мазурин С.Ф. Гражданский процесс. [Текст]: - СПб.: Питер, 2008. - 176 с. - (Серия «Завтра экзамен»).
15. Сайфутдинов А.А. Применение договора поручения для оформления представительских отношений в гражданском процессе [Текст]: / А.А. Сайфутдинов // Арбитражный и гражданский процесс - № 7, - 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.