Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91131


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика убийств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2015. Сдан: 2010. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):


Содержание


Стр.
Введение 3
1. Убийство в системе преступлений против жизни 5
2. Понятие и признаки убийства. Виды простого убийства 6
3. Квалифицированные виды убийства 19
4. Привилегированные виды убийства 29
Заключение 33
Список литературы 34


Введение
Человечество прогрессирует в своем развитии в геометрической прогрессии, как в науке, так и в технике и других сферах деятельности. Но чем дальше мы продвигаемся в развитии, тем все больше и больше появляется правонарушений, которые криминализируются, и становятся преступлениями, предусмотренными уголовным законом. Однако наряду с этим остаются и классические виды преступлений такие как: убийства.
Жизнь человека, дарованная Богом и родителями, является бесцен­ным достоянием. Но парадокс реальной действительности состоит в том, что жизнь людей во все времена и у всех народов подвергалась безжалост­ному уничтожению в результате как войны и вооруженных конфликтов, так и болезней, несчастных случаев, природных катаклизмов и насилия в многообразных его проявлениях. По некоторым данным, около половины жителей Земли умирает преждевременно, до наступления срока биологи­ческой смерти, а значительная часть из них - в результате насилия. Раз­личные аспекты названных причин смерти достаточно подробно рассмот­рены в многочисленных научных исследованиях.
Данная работа посвящена сравнительно неновым в отечественной доктрине уголовного права вопросам, связанным с преступлениями об убийствах, но актуальным и по сей день.
Актуальность проблемы заключается в том, что при убийстве объектом посягательства является жизнь человека, рассматриваемая как высшая ценность. А право на нее естественным и неотчуждаемым от рождения каждого гражданина. И в соответствии с Конституцией РФ, и отраслевым законодательством России находится под охраной государства. В то же время преступное посягательство на жизнь рассматривается и со стороны нравственного закона, потому как убийство в соответствии с христианской религией находится под запретом. Кроме того, этот вид преступлений носит высокую степень общественной опасности. В России и других современных системах права убийство рассматривается как одно из самых тяжких умышленных преступлений, за которое предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни. В связи с чем, это обязывает органы предварительного следствия и суда неукоснительно исполнять требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств совершенного преступления. По каждому делу об убийстве должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания».
Актуальность проблемы сохраняется в связи с тем, что до сих пор нет единого подхода по применению некоторых квалифицирующих признаков состава убийства, как со стороны ученых, так и со стороны практиков, т.к. многочисленные вопросы, возникающие при квалификации убийств являются следствием многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится учитывать.
Перечисленные обстоятельства сформировали цель и задачи настоящей работы, выносимые автором на защиту. Где в качестве цели выступает уголовно-правовой анализ убийства. А задачами: исследование понятия и признаков убийства, его квалифицированных и привилегированных видов.


1. Убийство в системе преступлений против жизни

Самое ценное, что есть у человека - это жизнь. В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, 1973 года записано: «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни». В ст. 20 Конституции РФ говорится, что каждый имеет право на жизнь. Это право является естественным и неотъемлемым не только в России, но и во всех странах, где убийство - наиболее тяжкое из признаваемых законом преступлений.
Одной из важнейших задач уголовного закона является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека, поэтому в российском законодательстве первое место в системе преступлений против личности занимают преступления против жизни и здоровья, которые являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. Таким образом, под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью.
В ныне действующем Уголовном кодексе, принятом 24 мая 1996 года, в статьях Особенной части достаточно четко и однозначно закреплена первичная классификация всех преступлений, выделены типы посягательств. Раздел преступлений против личности (Глава 16) - один из самых кратких и в то же время самых емких. Под понятие убийства подпадает множество его разновидностей. По отношению к УК РФ 1996 года также следует отметить, что его разработчики отказались от того, чтобы отдать предпочтение интересам государства, и на первое место выдвинули интересы личности, затем - общества, и лишь на третье - государства.
С учетом характера и степени их общественной опасности преступления против личности подразделяются на преступления, посягающие на жизнь (ст. 105-110 УК РФ); преступления, посягающие на здоровье (ст. 111-118 УК РФ); иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека (ст. 119-125 УК РФ).
Преступления против жизни являются наиболее страшными и безнравственными. Они противоречат даже главному закону природы: не убивать себе подобных. Поэтому в Особенной части УК РФ они стоят на первом месте. Согласно статьям 105-110 УК РФ к преступлениям против жизни относятся:
- убийство (простое и квалифицированное);
- убийство матерью новорождённого ребёнка;
- убийство, совершённое в состоянии аффекта;
- убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении пределов, необходимых для задержания лица, совершившего преступление;
Все эти деяния, безусловно, отличаются друг от друга в зависимости от целей, которые преследовал преступник. Можно ли, например, сравнивать убийство матерью новорождённого ребёнка и убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания преступника? Поэтому за такие деяния предусмотрены разные наказания. Однако эти преступления объединены в категорию преступлений против жизни, так как их объединяет один и тот же результат - лишение лизни другого человека.


2. Понятие и признаки убийства. Виды простого убийства


Рассматривая убийство как причину смерти, надлежит отметить, что опыт истории неопровержимо свидетельствует и о том, что лишение жизни одним собратом другого было распространено во все времена и у всех на­родов.
Дифференциация наказуемости различных видов убийств (посягательств на жизнь человека) была закреплена еще в римском праве. Там выделялись такие способы лишения жизни, как разбойнические, путем отравления и поджога, подкарауливания в этих целях. Особо тяжкими считались убийства родственников. За подобные деяния виновный карался не только суровым, но и позорящим его наказанием. В частности, виновного завязывали в мешок вместе со змеей, собакой, обезьяной, петухом, а мешок бросали в воду.
В отличие от Римского права, которое в подразделении убийств ориентировалось в первую очередь на их преднамеренность или непреднамеренность, уголовные законы некоторых древне-европейских государств делали несколько иной акцент. К примеру, в раннегерманском праве особое значение имели открытость или скрытость лишения жизни. Обособляя простое убийство, за которое обычно смертная казнь не предусматривалась, это законодательство ужесточало наказание не только за посягательство на жизнь родственников или убийство с нарушением верности, но и за тайное убийство, совершаемое не в честном бою, а тайно, изменнически, с попыткой скрыть труп или скрыться самому.
Русское право не является исключением в рассмотрении вопросов уголовно-правовой охраны права человека на жизнь, и как все другие государства ведет свою историю с древнейших времен. Самыми первыми письменными источниками, дошедшими до наших дней, где впервые упоминается о преступлениях против жизни, являются тексты договоров Руси с Византией, и непосредственно правовой акт Древней Руси, содержащий нормы уголовного права - это « Русская Правда».
Тексты договоров Руси с Византией (911, 944, 971 г.г.) содержат нормы византийского и русского права, относящиеся к международному, торговому, процессуальному и уголовному праву. В них имеются ссылки на «закон русский», являющийся сводом норм обычного права. В статье 4 Договора Олега с греками (911 г.) указывается, что «Русин ли убьет Христианина (византийца) или Христианин Русина, да умрет на том месте, где он совершил убийство. Если же убийца скроется, то будет он домовит, да возьмет ближайший родственник убитого часть убийцы, т.е. какая будет ему приходиться по закону, но и жена убийцы да получит часть, какая следует ей по закону. Если же сделавший убийство и скрывшийся не имеет собственности, да останется под судом, доколе отыщется; и вслед за сим да умрет». Аналогичным образом была изложена статья 13 Договора Игоря (945 г.) с греками. Из этих норм усматривается в качестве наказания кровная месть в тех случаях, когда во-первых, виновный скроется и после его обнаружения у него не будет имущества для компенсации и, во-вторых, когда убийство преступника следовало совершить на месте его преступления. То есть из выше приведенных статей договора наблюдается альтернативная ответственность за убийство: либо смерть застигнутого на месте преступления и не имеющего собственности, либо расплата виновного собственным имуществом.
В настоящее время в Российской Федерации УК 1996 г. в отличие от УК 1960 г., где понятие убийства вообще не раскрывалось, определяет убийство как умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105). По мнению автора, данное понятие является неполным: законодатель не указал такой важный признак убийства, как его неправомерность. Противоправность убийства позволяет отграничить его от случаев правомерного причинения смерти (в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, на войне).
Непосредственным объектом убийства является жизнь человека. Закон охраняет жизнь любого человека независимо от возраста и состояния здоровья от начала рождения и до момента смерти.
Человеческая жизнь имеет определенную продолжительность, ограниченную рождением и смертью. В связи ним важно определить начальный и конечный моменты жизни человека. Что касается момента начала жизни человека, то в юридической литературе по этому вопросу нет единого мнения. Ряд ученых (В.И. Зубкова, А.И. Рарог) считают, что началом жизни человека является сам процесс рождения и что жизнь........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] // Российская газета от 25 декабря 1993 г. - № 237., в редакции ФКЗ № 7-ФКЗ от 30.12.2008 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: [Федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ]: [принят Гос. Думой 24 мая 1996 года, одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 года] // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954, в редакции ФЗ РФ № 241-ФЗ от 30.10.2009 г.
3. О милиции [Текст]: [Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I ]: [принят Верховным Советом РСФСР 18 апреля 1991 г.] / в редакции ФЗ РФ № 24-ФЗ от 2.03.2007 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1991 г., - № 16, ст. 503, в редакции ФЗ РФ № 293-ФЗ от 26.12.2008г.
4. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 // БВС РФ. 1999. № 3. С. 2.
5. Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий: Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 73 // Российская газета. 2003. 15 апр.
6. Афонькин Г.П., Куркина И.В. Квалификация убийства: учебно-практическое пособие. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2003. - 81 с.
7. Борзенков Г. Особенности квалификации убийства при конкуренции или сочетании различных квалифицирующих признаков // Уголовное право. 2007г. № 5. С. 7-11.
8. Бородин С.В. Преступления против жизни. - М.: Юристъ, 1999. - 356 с.
9. Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по Российскому праву. - М. Юристъ, 1999. - 124 с.
10. Зубкова В.И. Ответственность за преступления против личности по законодательству России. - М.: Норма, 2005. - 256 с.
11. Исаев И. А. История государства и права России: Учебник. М.: Юристъ, 2000г. - 544 с.
12. Кабурнеев Э.В. Особенности дифференциации и квалификации убийств, совершённых с отягчающими обстоятельствами // «Юридический мир» 2007г. № 2. С. 30-36.
13. Калайков С.С. Уголовная ответственность за убийство. Учебное пособие // Allpravo.Ru. - 2004.
14. Красиков А. Н. Преступления против права человека на жизнь. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1999. - 219 с.
15. Красиков А. Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1999. - 124 с.
16. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2006 года // БВС РФ. - 2007. - № 6. - С. 6.
17. Оганян Р.Э, Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Преступления против жизни и здоровья: квалификация в правоприменительной деятельность: Лекция. - М.: ИМЦ ГУК МВД России - 2002. - 36 с.
18. Сверчков, В. В. Уголовное право. Особенная часть: Краткий курс лекций. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. - 262 с.
19. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. И.Я. Казаченко и др. - М.: Норма, 2001. - 568 с.
20. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. - М.: ЭКСМО, 2007. - 494 с.
21. Уголовное право. Особенная часть: Учебник. изд. 2-е. испр. и доп. / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д.ю.н., проф. А.И. Рарога, д.ю.н., проф. А.И. Чучаева. - М. Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2008. - 800 с.
22. Чалидзе В. Уголовная Россия. - М.: Терра, 1990. - 395 с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.