На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91142


Наименование:


Курсовик Характеристика правосубъктности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.9.2015. Сдан: 2009. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………....3
1. Понятие правосубъектности …………………………………..3
2. Правоспособность…………………………………...................4
2.1. Гражданская правоспособность ……………………………..5
2.2. Правоспособность юридических лиц……………………….13
2.3. Правоспособность государства……………………………..15
3. Дееспособность ………………………………………..............18
Заключение…………………………………………………..........30
Библиография……………………………………………………..31


Введение
На современном этапе развития законодательной системы наиболее важной и знакомой для большинства населения нашей страны представляется отрасль гражданского права. И это не удивительно, так как именно гражданское право регулирует наши повседневные отношения.
На сегодняшний день не найдется ни одного человека, ни разу, не столкнувшегося с его нормами. Они окружают нас повсюду. В общественном транспорте и такси, в магазине и на рынке, при пользовании газом, водой, электричеством, услугами связи (этот список можно продолжать до бесконечности) - ежеминутно наши действия регулируются вышеназванной отраслью права. Таким образом, мы все являемся участниками отношений, регламентируемых нормами гражданского права и именуемых гражданскими правоотношениями.
Любое гражданское правоотношение представляет собой слож­ное правовое явление, состоящее из трех необходимых элементов: субъекта, объекта и содержания.
Под субъектным составом гражданского правоотношения пони­маются его участники. Их круг необъятно широк. Это могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Именно о них, а точнее об их возможности быть субъектами гражданско-правовых отношений и пойдет речь в излагаемой курсовой работе.
1. Понятие правосубъектности
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.
Субъекты гражданского права - потенциальные участники гражданских правоотношений, лица, которые обладают по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через своих представителей гражданские права и юридические обязанности.
В гражданских правоотношениях граждане, иностранные граждане и лица без гражданства выступают как физические лица, коммерческие и некоммерческие организация - как юридические лица.
Третий вид субъектов гражданских правоотношений составляют государство, государственные и муниципальные образования.
Субъекты права обладают двумя юридическими качествами: правоспособность и дееспособность. Правоспособность - это способность иметь права. Дееспособность - это способность самостоятельно осуществлять права. В большинстве отраслей права моменты возникновения правоспособности и дееспособности граждан совпадают. В гражданском праве дело обстоит по-иному.
По своей сути правосубъектность - это способность быть субъектом права, состоящая из двух составных частей - правоспособности и дееспособности. Эти составные элементы мы и рассмотрим в следующих главах курсовой работы.
2. Правоспособность
Всех субъектов гражданского права с учетом их правоспособности можно классифицировать по двум основным признакам: отдельные индивиды и коллективы людей. В качестве первых в Российской Федерации выступают российские граждане, иностранные граждане, а также лица без гражданства, объединенные общим названием - физические лица. Коллективы Людей как субъекты гражданского права представлены юридическими лицами (российскими, а также иностранными) и публично-правовыми образованиями:
а) государство в лице РФ;
б) субъекты РФ;
в) муниципальные образования;
г) юридические лица.
В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК они также могут участвовать в регулируемых гражданским законодательством отношениях. Субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием лица, которое используется в Гражданском кодексе и других актах гражданского законодательства.
2.1. Гражданская правоспособность
Граждане как субъекты гражданского права обладают всеми свойствами субъекта гражданских отношений - способны по закону иметь и осмысленно осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, т. е. обладать правосубъектностью, которая складывается из правоспособности и дееспособности.
Гражданская правоспособность - это признаваемая государством за гражданином возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.
Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей.
Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 ГК закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). По закону не требуется, чтобы ребенок был жизнеспособным. Если он прожил хотя бы незначительное время, он признается субъектом права, что имеет практическое значение, в частности при наследовании. Наследником может быть ребенок, зачатый при жизни и родившийся после смерти наследодателя. Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен. К правовым последствиям смерти приравнено объявление гражданина умершим судом (ст. 45, 46 ГК). Однако если объявленный умершим жив, он полностью правоспособен, так как решение суда не может прекратить правоспособность. Это качество человека неотчуждаемо.
Однако отсюда нельзя делать вывод о том, будто правоспособность - естественное свойство человека, подобно зрению, слуху и т.п. Хотя правоспособность и возникает в момент рождения, она приобретается не от природы, а в силу закона, т. е. представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность. В истории были времена, когда большие группы людей в силу действовавших тогда законов были полностью или почти полностью лишены правоспособности (например, рабы при рабовладельческом строе).
В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину. Это качество вытекает из закона и заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица.
Этому праву корреспондируют и соответствующие обязанности: все, кто вступает в какие-либо отношения с данным гражданином, не должны нарушать его правоспособность. Правоспособность пользуется правовой защитой, что характерно для всех субъективных прав.
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, имя, отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные ст. 152 ГК.
Понимание правоспособности как определенного субъективного права получило убедительное обоснование в нашей юридической литературе. Важно отметить, что нормы о правоспособности поставлены в законе впереди норм, относящихся ко всем другим субъективным правам (см. ст. 17 ГК). Тем самым законодатель как бы подчеркивает ее особенное предназначение - находиться с любым из субъективных прав в неразрывной связи, поскольку без гражданской правоспособности никакие субъективные гражданские права невозможны.
Если правоспособность представляет собой субъективное право, то необходимо раскрыть его особенности и отграничить от других субъективных прав. От других субъективных прав правоспособность отличается в первую очередь специфическим, самостоятельным содержанием, которое, как уже говорилось, заключается в способности (юридической возможности) иметь гражданские права и обязанности, предусмотренные законом. В соответствии со ст. 18 ГК РФ: «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».
В ст. 18 ГК перечислены наиболее важные (с точки зрения законодателя) права, которые могут быть у гражданина. Такой подход продиктован желанием законодателя сделать данную норму наиболее ясной и доступной. Между тем в принципе было бы вполне достаточно записать в ГК, что гражданин может иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства. Вместе с тем неправильно было бы утверждать, что по содержанию правоспособность граждан беспредельна. Для нее, как и для любого субъективного права, характерны некоторые пределы.
........


Библиография:
1. «Конституция Российской Федерации» (с изм. от 25.03.2004) (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948г.
3. Федеральный Конституционный Закон от 30.05.2001 №3-ФКЗ (ред. от 30.06.2003) "О чрезвычайном положении" (одобрен СФ ФС РФ 16.05.2001)
4. Федеральный Закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О Несостоятельности (Банкротстве)» (принят ГД ФС РФ 27.09.2002).
5. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991г. в редакции 25 мая 1995г.
6. «Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
7. «Семейный Кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995)
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.1999 № 19-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 3 статьи 20 Федерального Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в связи с жалобами граждан В.П. Малкова и Ю.А. Антропова, а также запросом Вахитовского Районного Суда города Казани"
9. Постановление Пленума ВС и ВАС от 01.07. 1996 г. № 6/8 «0 некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
10. "Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации (Часть первая)" (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) (Издательство "Юрайт", 2002).
11. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Москва, 1995.
12. Алексеев С.С. Общая теория права Т 2 М, 1982
13. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Том 1. - 6-е изд., переработано и дополнено / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев и др.; Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
14. Гражданское право: Учебник для вузов / Под ред. Т. И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. М., 1998.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.