На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91190


Наименование:


Курсовик Основание юридической ответственности.Виды юридической ответственности и основания их возникновения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 1.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………......3
1. Юридическая ответственность в теории права……..………………...…5
1.1 Понятие юридической ответственности…………………………………….5
1.2 Теоретические подходы к основанию возникновеня юридической ответственности…………………………………………………………………...9
2. Виды юридической ответственности и основания их возникновения.16
2.1 Конституционно ответственность………………………………………….16
2. 2Договорная гражданско-правовая ответственность………………………18
2.3 Дисциплинарная и материальная ответственность………………………..20
2.4Процессуально-правовая ответственность…………………………………23
2.5 Уголовная ответственность…………………………………………………25
2.6 Административная ответственность……………………………………….27
2.7 Международно-правовая ответственность………………………….……..29
Заключение……………………………………………………………………...33
Список литературы…………………………………........................................34

ВВЕДЕНИЕ
Проблематика юридической ответственности дискуссионная в науке. Наибольшее внимание ученых сосредоточено на общем понятии юридической ответственности, ее видах, стадиях реализации, основаниях возникновения и освобождения от нее.
Актуальность нашей темы обусловлена, тем, что юридическая ответственность проявляется во взаимосвязи ответственности личности и государства. Юридическая ответственность - это один из существенных гарантов правопорядка, общественных и личных интересов. Государство берет на себя обязанность защищать граждан, общественные организации и само себя от противоправных виновных, посягающие на защищаемые правом интересы. Реализация данных обязательств отражено в законотворчестве, невыполнение которых влечет юридическую ответственность. Порядок возникновения юридической ответственности, гарантирует действенность данных норм. Трудности общетеоретического обобщения оснований юридической ответственности заключается в том, что самостоятельные виды юридической ответственности имеют различные по степени разновидности, процессуальную форму, различные временные рамки, особенности в содержании. Но, в любом случае, несмотря на многообразия видов юридической ответственности, основания возникновения юридической ответственности - это наиболее значимый институт, и начинается по общим теоретическим и законодательным правилам, которые, мы по мере написании работы, проанализируем.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования, является отношения, складывающиеся в области основания возникновение юридической ответственности. Предмет исследования представляет собой концепции юридической ответственности, категории, раскрывающие общую теорию основания возникновения юридической ответственности, нормы права.

Цель и задачи исследования. Исследование в курсовой работе направлено на выявление теретических и правовых оснований возникновения юридической ответственности, обобщение общетеоретических начал в области возникновения юридической ответственности в праве.
Поставленная цель достигалась путем решений следующих задач: 1) исследование понятия юридической ответственности; 2) выявление концепций оснований юридической ответственности; 3) исследование конкретных видов юридической ответственности и основания их возникновения.
В своей работе, мы руководствовались материалами научно-правовой литературы, монографиями, материалами из переодических изданий, а именно под редакцией: Е.Е. Амплеева, А.С. Бондарева, А.А. Ветрова,С.Н. Ермолаев, А.В. Кузько, И.А. Кузьмин, Д.А.Липинский, Л.Р.Огнесян, О.В.Ралько, Е.В.Чуклова, Е.В.Родионова, А.М.Хужин.
Струкура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсоовая работа состоит из введения, двух глав, включающих девять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

1 ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ТЕОРИИ ПРАВА
1.1 Понятие юридической ответственности
У юристов нет общего представления и определения о том, что же есть юридическая ответственность, этот вопрос является дискуссионным, из-за того, что сам термин «ответственность» многозначен. В сознании людей он ассоциируется с такими понятиями как «санкция», «принуждение».
Несмотря на значительное количество работ, общая теория юридической ответственности отличается терминологической перенасыщенностью и отсутствием четкости в понятийном аппарате.
Под юридической ответственностью понимают мнение: возложение, наступление, реализацию, несение, существование, осуществление, претерпевание, состояние, привлечение к ответственности, обязанность отвечать. Существует обилие взглядов, подходов, аспектов, мнений и точек зрения, иногда взаимоисключающих. Рассмотрим некоторые мнения по этому вопросу.
Одним из первых, кто вывел исследования понятие ответственности на общетеоретический уровень, были такие ученые, как О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородский, которые в работах, посвященные общей теории права, писали: «юридическую ответственность, следует определять как меру государственного принуждения, основанную на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающуюся в установленных для него определенных отрицательных последствиях в форме ограничений личного или имущественного характера» [10, c.346].
При большинстве мнений ученых-теоретиков, в теории выделились несколько пониманий юридической ответственности: позитивной и негативной (ретроспективной) юридической ответственности, юридической ответственности в объективном и субъективном смысле, понимание юридической ответственности в широком и узком смысле.
По мнению А.С. Бондарева, позитивная ответственность у человека «возникает уже тогда, когда он приступает к исполнению своих обязанностей, а не только тогда, когда он их не выполняет или станет действовать вопреки им» [14, c.133]. М.С. Строгович также отмечает, что юридическая ответственность есть неуклонное и добросовестное исполнение, правильное выполнение лицом возложенных на него законом обязанностей [18, c.88]. Д.А. Липинский полагает, что «юридическая ответственность-это юридическая обязанность соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права, реализующаяся в правомерном проведении субъектов, одобряемом или поощряемом государством, а в случае ее нарушения - обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение личного, имущественного или неимущественного характера».
Рассматривая два аспекта юридической ответственности, Н.В. Витрук указывает, что «ответственность в позитивном плане рассматривается как осознание личностью содержания и значения собственного поведения, согласование его со своими правами и обязанностями, своим конституционно-правовым долгом в настоящем и будущем поведении. В то время как ответственность в негативном (ретроспективном) аспекте понимают как ответственность за прошлое деяние, за нарушение требований норм права, которое уже имело место»[7, c.26].
По мнению А.Ф. Вишневского, юридическая ответственность - это одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. В этом качестве юридическая ответственность определяется как отрицательная реакция государства на противоправное действие, влекущая неблагоприятные для правонарушителя последствия, установленные правом [8, c.347].
Таким образом, позитивная ответственность представляется как долг лица и обязанность перед государством и обществом. Обязанность человека действовать в соответствии с требованиями с законом, а негативная ответственность, представляется, как обязанность человека испытывать лишения.
Н.А. Пьянов считает необходимым трактовать юридическую ответственность в двух смыслах: объективном и субъективном. Юридическая ответственность в объективном смысле - это закрепленные в санкциях правовых норм меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, которые могут быть применены к лицу за совершение противоправного деяния [9, c.28].
Н.А. Пьянов выделяет, что юридическая ответственность в субъективном смысле - субъективная обязанность лица претерпевать меры государственного принуждения в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, за совершенное противоправное деяния.
Потребность в выделении объективного и субъективного смыслов юридической ответственности заключается в том, что юридическая ответственность одновременно находится в двух правовых измерениях: нормативно-правовом (объективное право, уровень общих правоотношений) и индивидуально-правовом (субъективное право, уровень конкретных правоотношений). Н.М. Чепурнова утверждает, что объективные и субъективные воплощения юридической ответственности нельзя противопоставлять, «поскольку они есть материализация одного и того же явления - юридической ответственности, но представленной на разных уровнях правового регулирования. Если юридическая ответственность как санкция - это область объективного права, то ответственность, взятая с точки зрения субъективной обязанности, - это уже сфера субъективного права» [11, c.217]. И.А. Кузьмин выделяет, что «двуединое понимание юридической ответственности открывает новые горизонты в познании этой правовой категории и позволяет учесть все ее проявления в правовой действительности» [19, c.39].
В общем значение юридическая ответственность, является одной из форм общесоциальной ответственности, наряду с моральной, политической и материальной.
В узком или специально - юридическом значении юридическая ответственность понимается как ответная реакция государства на совершение правонарушения. А.С. Пиголкин выделяет, что юридическая ответственность - это предусмотренная правовыми нормами обязанность субъекта претерпевать неблагоприятные для него последствия. Н.А. Пьянов, выделяет, что юридическая ответственность это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера. Н.В. Витрук выделяет, что юридическая ответственность - обязанность ответить за совершенные противоправные деяния. То есть существуют две точки зрения на определение юридической ответственность: первая - это обязанность давать отчет за свои действия, вторая - обязанность претерпевать лишения [9, c.412].
На наш взгляд, более правильным определение юридической ответственности видится при рассмотрении ее как совокупность двух элементов: позитивный (ответственность за то, что будет) и ретроспективной. Только рассмотрение юридической ответственности в совокупности с позитивным и негативным аспектом позволяет исследовать ее в общественном контексте. Человек осознает свою роль в правоотношениях, с одной стороны, а с другой общество может воздействовать на человека через право, охраняя ценные социальные нормы. Юридическая ответственность это не только возможная ответственность за нарушение законов, но и реальная ответственность в рамках закона. В литературе правильно указывается, что ретроспективный и позитивный аспект ответственности неотделимы друг от друга, чем выше уровень позитивной ответственности, тем ниже уровень ретроспективной.
1.2 Теоретические подходы к основанию возникновеня юридической ответственности
Как известно, все события, порождаются конкретными обстоятельствами (группами обстоятельств). Эти обстоятельства иначе именуются причинами либо основаниями тех или иных событий.
В свою очередь сами события, выступая следствием породивших их обстоятельств, могут стать причинами возникновения, изменения или прекращения иных жизненных ситуаций. Эта динамика и циклическая изменений жизненных ситуаций в системе отношений «причина -следствие -причина» может быть названа диалектической [19, c........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно- правовые акты

1. Конституция Российской Федерации, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ //Российская газета. 1993. № 23. 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015)// Российская газета, № 118, 25.06.1996.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 № 195-ФЗ
4. (ред. от 23.05.2015)// Российская газета, № 256, 31.12.2001.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2015//Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015, с изм. от 02.05.2015)// Российская газета, № 256, 31.12.2001.
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 08.06.2015)// Российская газета, № 148-149, 06.08.1998.

Учебные пособия
8. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: Российская академия правосудия, 2-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Проспект, 2009- 259 с.
9. Вишневский А. Ф. Общая теория государства и права : учебник / А. Ф. Вишневский, Н. А. Горбатюк, В. А. Кучинский ; под общ. ред. В. А. Кучинского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Изд-во деловой и учеб. лит., 2006. - 656 с.
10. Пьянов Н. А. Актуальные проблемы теории государства и права : учеб. пособие / Н. А. Пьянов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. - 255 с.
11. Теория государства и права : учебник / под ред. А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2009. - 743 с.
12. Чепурнова Н. М. Теория государства и права : учеб. пособие / Н. М. Чупурнова, А. В. Серегин. - М. : ЕАОИ, 2007. - 465 с.

Научные периодические издания
13. Александрова С. П. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности // Науч. тр. Сев.-Запад. ин-та управления. - 2012. - № 1. -С. 281-291.
14. Амплеева Е. Е. Основания и формы международно-правовой ответственности // Вестн. С.-Петерб. юрид. акад. - 2012. - № 1. - С. 28-30.
15. Бондарев А. С. Юридическая ответственность - исключительно позитивное свойство субъектов права// Изв. вузов. Правоведение. - 2008. - № 1. - С. 133-144.
16. Ветрова А. А. Понятие и сущность гражданско-правовой ответственности // Философия права. - 2013. - № 3. - С. 22-24.
17. Ермолаев С. Н. Понятие гражданско-правовой ответственности// Альманах современной науки и образования. - 2010. - № 8. - С. 12-15.
18. Кузько А. В. Теоретические вопросы обеспечения эффективности юридической ответственности // История государства и права. - 2008. - № 2. - С. 17-19.
19. Кузьмин И. А. Механизм возложения юридической ответственности (вопросы структуры) // Право. Адвокатура. Нотариат : сб. материалов межвуз. науч. чтений.- М. : Рос. акад. адвокатуры и нотариата, 2012. - Вып. 9. - С. 78-83.
20. Кузьмин И. А. Объективно-противоправное деяние как основание объективной (безвиновной) ответственности // Вестн. Омск. ун-та. Сер. Право. - 2011. - № 1. - С. 39-44.
21. Липинский Д. А. Позитивная юридическая ответственность: за и против (часть 1) // Право и политика. - 2005. - № 11. - С. 9-18.
22. Лукина Е. А. К вопросу о дисциплинарной ответственности в российском трудовом праве // Изв. Моск. гос. индустр. ун-та. - 2010. - № 1. - С. 78-80.
23. Мачянските Л. Особенности привлечения работника к полной материальной ответственности // Труд. право. - 2013. - № 2. - С. 59-70.
24. Митрофанов И. И. К вопросу о понятии уголовной ответственности и механизма ее реализации // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер. Право. - 2013. - № 1. - 117-123.
25. Оганесян Л. Р. Виды юридической ответственности / // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2010. - № 1. - С. 61-64.
26. Ралько О. В. К вопросу о «правовом законе» и понятии «правовой государственности» // Гос. власть и мест. самоуправление. - 2010. - № 12. - С. 3-7.
27. Филатов Е. Ю. К вопросу о понятии конституционно-правовой ответственности // Вестн. Омск. ун-та. Сер. Право. - 2010. - № 1. - С. 12-19.
28. Чуклова Е. В. К вопросу об актах применения процессуальной ответственности // Вестн. Самар. гуманит. акад. Сер. Право. - 2009. - № 2. - С. 95-98.
29. Юрочко М. М. Уголовная ответственность: понятие и правовое регулирование // Вестн. Акад. - 2011. - № 2. - С. 164-166.

Монографии
30. Липинский Д. А. Юридическая ответственность, санкции и меры защиты: монография. - М. : Инфра-М, РИОР, 2013. - 139 c.
31. Родионова Е. В. Юридическая ответственность как разновидность социальной ответственности: современные проблемы : монография- М. : Юрлитинформ, 2011. - 152 с.
32. Хужин А. М. Невиновное поведение в праве: проблемы юридической ответственности и эффективности правоприменения: монография- М. : Юрлитинформ, 2013. - 192 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.