Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91195


Наименование:


Курсовик Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 1.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) 6
1.1 Учет и распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования 6
1.2 Учет цеховых расходов, порядок их списания 11
Глава 2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Береговой» 16
2.1 Местоположение общества, его организационная структура 16
2.2 Основные экономические показатели деятельности 21
2.3 Организация бухгалтерского учёта на предприятии 22
Глава 3 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном, попроцессном методе 25
Выводы и предложения 47
Список использованной литературы 49
Приложения 51


Введение
Перестройка российской экономики, ее перевод на рыночный путь развития породили как положительные, так и отрицательные явления в постановке бухгалтерского учета на промышленных предприятиях.калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) включает как прямые (прямо относимые), так и косвенные расходы, имеющие отношение ко всему производству и не связанные непосредственно с изготовлением конкретной продукции. Одной из наиболее сложных проблем калькулирования остается обоснованное распределение косвенных расходов между изделиями, с тем чтобы исчисленная себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) была бы максимально достоверной.
На современном этапе развития конкурентных отношений, когда предприятия применяют современные технологии, более экономичное и производительное оборудование, совершенствуют организацию управления предприятиями, получение прибыли посредством увеличения цен становится проблематичным. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка, в частности посредством улучшения качества производимой продукции, развития гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления дополнительных услуг. Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке. Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий.
Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и
общехозяйственных расходов. Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен. Поэтому, рассматриваемая тема является актуальной.
Цель курсовой работы
1.Рассмотреть теоретический материал в сфере учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат на производство и порядок их распределения.
2. Проанализировать деятельность действующего предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь первичными документами бухгалтерии и бухгалтерской финансовой отчетностью.
3. Выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат на производство в основном в части заинтересованности самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления.
К задачам учета общепроизводственных и общехозяйственных затрат на производство относятся:
-учет расходов по обслуживанию производства и управлению;
-учет и порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат в СПК «Береговой»;
-отражение косвенных расходов в бухгалтерском учете
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечении правильной организации и бухгалтерского учета затрат на производство.
В соответствии с целью и задачами, была определена структура курсовой работы.
В первой главе «Теоретические аспекты учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов» рассмотрен учет расходов по обслуживанию производства и управлению.
Во второй главе «Краткая экономическая характеристика СПК «Береговой».
В третьей главе «Учет расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг) в СПК «Береговой»рассмотрен учет и порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат на предприятии, а также бухгалтерский учет косвенных расходов.
В заключении рассмотрены выводы и предложения по курсовой работе.
Объект исследования курсовой работы -СПК «Береговой»
Информационная база включает в себя следующее: учетную политику предприятия, в т.ч. рабочий план счетов, правила документооборота, формы бухгалтерского учета и годовой отчетности, Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. от 18.12.2006 №232-ФЗ),Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ от 06.12.2011г., План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению (утверждено приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н), Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, план счетов бухгалтерского нормативную, справочную и учебную литературу.


Глава 1 Теоретические основы учета расходов по обслуживанию производства и управлению и методы их распределения по видам продукции (работ, услуг)
1.1 Учет и распределение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
К общепроизводственным расходам, как части расходов организации по обычным (уставным) видам ее деятельности, относятся расходы по работам, связанным с обслуживанием основных и вспомогательных производств организации. Бухгалтерский учет общепроизводственных расходов ведется на счете 25 "Общепроизводственные расходы".
Данные расходы имеют место, как правило, в организациях промышленности, строительства и сельского хозяйства. Общепроизводственные расходы подразделяются на расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (в строительстве - строительных машин и механизмов), а также цеховые расходы в промышленности, сельском хозяйстве и других производственных организациях. Учет данных расходов рекомендуется вести в порядке, установленном отраслевыми указаниями по планированию и учету себестоимости продукции (работ, услуг).
Промышленные и иные производственные организации с цеховой структурой управления учитывают расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и цеховые расходы в разрезе каждого цеха основного и вспомогательного производств по статьям затрат. Сельскохозяйственные организации ведут учет общепроизводственных расходов по отраслям производства (растениеводство, животноводство и др.) в разрезе своих подразделений (отделений, ферм и т.п.) [8].
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования подразделяются на текущие и единовременные расходы. Текущие расходы отражаются на счете 25 в составе следующих затрат:
- амортизация производственного и подъемно - транспортного оборудования, цехового транспорта, используемых в производстве, - с кредита счета 02 "Амортизация основных средств";
- расходы по эксплуатации оборудования (стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием и содержанием его в рабочем состоянии; расходы на оплату труда вспомогательных рабочих с отчислениями на социальное страхование и обеспечение от них; стоимость потребленных в процессе производства топлива, электроэнергии, воды, пара, сжатого воздуха и других видов энергии; стоимость услуг вспомогательных производств, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, и другие аналогичные расходы) - с кредита счета 23 "Вспомогательные производства";
- расходы на ремонт оборудования, транспортных средств и инструмента (стоимость запасных частей и других материалов, расходуемых при ремонте производственного оборудования, транспортных средств и ценных инструментов; расходы на оплату труда ремонтных рабочих с отчислениями на социальное страхование и обеспечение от них; стоимость услуг ремонтных цехов и других вспомогательных производств по ремонту оборудования, транспортных средств и ценных инструментов) либо отчисления в резерв на ремонт основных средств (если в соответствии с учетной политикой организация образует данный резерв) - с кредита счета 23 "Вспомогательные производства" либо счета 96 "Резервы предстоящих расходов";
- затраты на внутризаводские перемещения грузов (расходы на содержание и эксплуатацию собственных и привлеченных со стороны транспортных средств, занятых перемещением грузов, подвозкой в цеха и выгрузкой материалов, инструментов и деталей и доставкой готовой продукции на склады хранения; стоимость транспортных услуг вспомогательных производств, а также сторонних организаций) - с кредита счета 23 "Вспомогательные производства";
- амортизация нематериальных активов - с кредита счета 05 "Амортизация нематериальных активов";
- расходы по страхованию основных средств и нематериальных активов - с кредита счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами";
- расходы по оплате труда работников, занятых обслуживанием указанных производств, - с кредита счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";
- прочие расходы, в частности расходы на подготовку и освоение производства, учитываемые предварительно в составе расходов будущих периодов (если период освоения непродолжителен, данные расходы могут учитываться непосредственно в составе цеховых расходов), - с кредита счета 97 "Расходы будущих периодов" и т.п.
Единовременные расходы могут в соответствии с учетной политикой организации учитываться предварительно на счете 97 "Расходы будущих периодов". При учете данных расходов предварительно на счете 97 по окончании работ затраты ежемесячно списываются с этого счета равными частями в дебет счета 25 в течение срока, установленного расчетом.
Промышленные и иные производственные организации с бесцеховой структурой управления учитывают расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования в целом по организации [15].
Строительные организации учитывают расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов, как правило, по их видам в целом по организации.
Цеховые расходы учитываются на счете 25 в составе следующих затрат:
- расходы по оплате труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальное страхование и обеспечение и другие расходы по управлению - с кредита счетов 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";
- амортизация зданий и сооружений общецехового назначения и нематериальных активов, используемых при производстве продукции, - с кредита счетов 02 "Амортизация основных средств" и 05 "Амортизация нематериальных активов";
- расходы по содержанию зданий и сооружений - с кредита счета 23 "Вспомогательные производства";
- расходы на ремонт основных средств - с кредита счета 23 "Вспомогательные производства";
- расходы по рационализации и изобретениям - с кредита счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.;
- расходы по охране труда, которые формируются с кредита счетов учета расчетов;
- прочие расходы.
Промышленные и иные производственные организации могут учитывать цеховые расходы вспомогательных производств непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства". При этом организации с бесцеховой структурой управления учитывают цеховые расходы на счете 26 "Общехозяйственные расходы" в составе общезаводских (управленческих) расходов. Так, в строительстве в соответствии с отраслевыми указаниями по планированию и учету себестоимости цеховые расходы (как накладные расходы) предусмотрено учитывать на счете 26 "Общехозяйственные расходы", но обособленно от накладных расходов основного производства.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования распределяются в порядке, установленном учетной политикой организации. Как правило, указанные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой данным цехом (подразделением).
Распределение указанных расходов по видам продукции производится сначала исходя из плановой величины этих расходов на час работы оборудования, занятого на изготовлении изделий, и количества часов его работы для производства единицы изделий согласно установленной технологии производства продукции [9].
Фактические затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, учтенные в целом по цеху, распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством пропорционально их стоимости, исчисленной на основании сметных ставок.
В организациях с незначительным объемом незавершенного производства указанные расходы распределяют по нормам на незавершенное производство, а оставшуюся часть списывают на себестоимость проданной продукции.
В организациях, выпускающих однородную продукцию, данные расходы распределяют по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда рабочих.
Цеховые расходы в промышленности распределяются в порядке, установленном учетной политикой организации. Как правило, их распределяют по видам продукции пропорционально расходам на оплату труда рабочих с учетом расходов по содержанию машин и оборудования. При этом цеховые расходы, приходящиеся на работы и услуги, выполняемые для других цехов, определяются общим объемом этих расходов, которые списываются на затраты цехов - потребителей работ и услуг. При выполнении цехом работ и услуг для собственных нужд затр........


Список использованной литературы

1. А.И. Заруднев, Г.С. Мерзликина Управление затратами хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008.
2. А. Мицкевич Управление затратами и прибылью. - М.: ОЛМА - ПРЕСС Инвест: Институт экономических стратегий, 2007.
3. Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - Воронеж: Из-во ВГУ, 2006.
4. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет», учебник, М.: изд. «Проспект», 2006 год, 392 с.
5. Балдинова А. И., Дементий Т. Н., Завидова Е. Н. под общ. Редакцией Тишкова И. Е., Прищепы А. И. «Бухгалтерский учет» -3 изд., переработ. И доп. ? Мн.: Выш.шк., 2008год, 746 с.
6. Беликова Т. Н., Минаева Л. Н. «Все ПБУ с комментариями» (ПБУ1-10). - СПБ «Питер», 2008г., 624 с.
7. Жарикова Л.А. Управленческий учет: учебное пособие. Тамбов: Из-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.
8. Керимов В. Э. «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы», учебник, М.: ИТД «Дашков и Ко», 2008 год, 480 с.
9. Козлова Б. Г., «Бухгалтерский учет в организациях» - М.: Финансы и статистика, 2003г., 752 с.
10. М.Ю. Горелова Управленческий учет: методы калькулирования себестоимости. - М.: Финансы и статистика, 2006.
11. Понкрашева Т.А. Управленческий учет: конспект лекций. - Великий Новгород: Из-во НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004.
12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н.
13. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (с последующими изменениями, утвержденными приказом МинФина РФ № 29н от 26 марта 2007 г).
14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
15. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. № 106н.
16. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н, в редакции от 18.09.06.
17. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации (ПБУ 10/99). Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями, внесенными:Приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н; Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 27н).
18. Палий, В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета) / В.Ф. Палий. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 279 c.
19.Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №402-ФЗ от 06.12.2011г.
20. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. М.: Финансы и статистика, 2001г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.