На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91229


Наименование:


Курсовик ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ.НЕТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ.СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕЗИДЕНТСКО- МОНОКРАТИЧЕСКИЕ РЕСПУБЛИКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..….3
1. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ…………………………………..…….…5
1.1 МОНАРХИЯ…………………………………………………..6
1.2 РЕСПУБЛИКА………………………………………………..9
2. НЕТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ………………….…...14
2.1 РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МОНАРХИЯ ……………….…….16
2.2 МОНАРХИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА………………….…..18
2.2.1СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕЗИДЕНТСКО- МОНОКРАТИЧЕСКИЕ РЕСПУБЛИКИ………………..….19
2.2.2 ПРЕЗИДЕНТСКО-МИЛИТАРНАЯ РЕСПУБЛИКА...20
2.3 ПОЛУПРЕЗИДЕНТСКАЯ, ПОЛУПАРЛАМЕНТАРНАЯ РЕСПУБЛИКА………………………....…22
2.4 ТЕОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА…………………..…..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..…..…33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..….…34


ВВЕДЕНИЕ

Прежде всего, надо отметить, что в теоретическом осмыслении государства особое место действительно занимает форма правления, поскольку именно она определяет, кто и как осуществляет госу­дарственную власть в государственно организованном обществе. Уже Аристотель, вслед за Платоном, столкнувшись с самыми раз­ными формами организации и осуществления государственной власти в древнем мире, попытался разработать классификацию государств по критерию, кто и как правит в этих государствах, т.е. по критерию формы правления. Он выделил несколько форм прав­ления, положив в основу клас­сификации способы образования органов государств, их соотноше­ние, приемы осуществления государственной власти. Аристотель применил количественные и качественные оценки для определе­ния разных форм правления. Ему же принадлежат и различные обозначения разновидностей той или иной формы правления.
Термин «форма прав­ления» содержится во многих основных законах стран мира. В некоторых конституциях этого термина нет, но всегда закрепляется главный прин­цип правления - монархия или республика. Лишь единичные госу­дарства не имеют в официальном названии слов «монархия» или «респуб­лика.
По традиции принято различать две основные формы правления: мо­нархию и республику, месте с тем в современных условиях некоторые различия этих форм стираются. Возникают смешанные формы, в монархии появляются черты республики, а в республике скла­дываются, по существу, монархические элементы; создаются полупрезидентские, полупарламентарные республи­ки, сочетающие черты различных форм; даже абсолютная монархия все чаще принимает внешне конституционную оболочку.
Далее в своей работе я попытаюсь раскрыть понятие “форма правления”, дать классификацию их разнообразных форм. Особое внимание постараюсь уделить нетипичным формам правления, рассмотреть их относительно классических форм, выявить все положительные и отрицательные стороны.


1 ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Форма государства - это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.
Форма государства как объективная реальность и как понятие включает в себя три стороны, характеризующие ее свойства:
- форму правления, структурно отражающую способы организации государственной власти, включая и порядок ее образования;
- форму государственного устройства - совокупность способов организации государственной власти с учетом внутреннего деления государства на части (в пределах его территории), взаимоотношений органов государства и его частей между собой;
- политический режим (государственный режим) - совокупность приемов и методов осуществления государственной власти и их организационно-политическое воплощение в государственном строе.
Форма правления - это один из элементов формы государства. Данная категория показывает, как образуются высшие органы, что они собой представляют, на каких началах взаимодействуют. Форма правления также свидетельствует, участвует ли население в формировании высших органов государства, т. е. демократическим или недемократическим способом они образованы. Недемократическим путем формируются, например, высшие органы государства при наследственной монархии.
Таким образом, форма правления раскрывает способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании.
Основными формами правления, которые существовали в различные исторические эпохи, являются монархия и республика.

1.1 МОНАРХИЯ

Монархия - форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства - монарху (королю, царю, императору, шаху и т. д.), который занимает престол по наследству и не несет ответственности перед населением. Она впервые зародилась в раннеклассовых обществах, государственную власть в которых захватывали военачальники, представители разросшихся семейных или соседских общин, предводители дружин, главы династий, руководители храмов, жрецы, организаторы тех или иных соци­альных классовых движений.
Свои истоки монархическая форма правления имела в той до­статочно простой, социально не слишком расчлененной организа­ции общества, которая появилась на рубеже IV-III тыс. до н.э. в итоге «неолитической революции».
В этих обществах ранних земледельческих культур организа­ция власти, осуществляемая на жестко централизованной основе, сверху вниз, была наиболее эффективной, понятной, соответство­вала строжайшей регламентации сельскохозяйственного производ­ства, духовному миру земледельцев-общинников. Как правило, монарх признавался посредником между предками и народом, выступал в этой религиозной роли носителем священных тради­ций, опыта, благоденствия. Он - непременный участник религи­озных ритуалов и обрядов. Он - обязательный посредник между народом и верховным божеством, его представитель в духовной жизни. Его правление освящается божественными предначертани­ями, решения подкрепляются религиозными санкциями. Таким образом, первичные формы монархи во многих регионах земного шара окрашены в теократические тона, являются по сути специ­фической формой теократического правления (Африка, Америка, Европа и др.).
Монархии бывают двух видов (по объёму ограничений):
- неограниченные (абсолютные);
- ограниченные (конституционные).
В неограниченной монархии вся верховная власть принадлежит неограниченно монарху. Монарх является единственным высшим органом государства. Он осуществляет законодательную функцию (воля монарха - источник права и закон; по Воинскому уставу Петра I государь - "самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен"), руководит органами исполнительной власти, контролирует правосудие. Абсолютная монархия характерна для последнего этапа развития феодального государства, когда после окончательного преодоления феодальной раздробленности завершается процесс образования централизованных государств. В настоящее время к абсолютным относятся некоторые монархи Среднего Востока (Саудовская Аравия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты).
Если монарх не является единственным высшим органом государства и верховная власть распределяется между главой государства и другим органом (Земский собор, парламент и т.д.), такая монархия называется ограниченной или конституционной. В современном мире такая монархическая форма правления присуща Великобритании, Японии, Дании, Швеции, Норвегии и др.
Конституционная монархия существует в двух формах:
- дуалистическая монархия
- парламентарная < wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82> монархия
Парламентарная монархия < wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F> - вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства, хотя в разных странах это может различаться (в настоящее время Великобритания < wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, Дания < wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, Швеция < wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F>).
Дуалистическая монархия < wiki/%D0%94%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F> (лат. < wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA> Dualis - двойственный) - вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений. (Австро-Венгерская империя < wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F> 1867 < wiki/1867>-1918 < wiki/1918> гг., Япония < wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F> 1889 < wiki/1889>-1945 < wiki/1945> гг., в настоящее время существует в Марокко < wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE>, Иордании < wiki/%D0%98%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, Кувейте < wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%82> и с некоторыми оговорками, также в Монако < wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE> и Лихтенштейне < wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%85%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD>) .
Юридические свойства монархии:
1) бессрочное, то есть пожизненное, пользован........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Теория государства и права. Учебник для юридических вузов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова.1997 - 570 с.)
2 Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. Н.И.Матузова и А.В.Малько - 3-е изд., 2001.-776 с.)
3 Теория государства и права: Учебник. А.Б. Венгеров - 3-е изд.,- 2000 - 528с.
4 Основы государства и права. Учебное пособие. Под ред. С.А. Комарова 3-е изд., - 1998 - 320 с.
Конституционное право. Чиркин В.Е. 1997 - 568с
5 Теория государства и права. Мелехин А.В. 2 изд. - 2009 - 526 с.
6 Нетипичные формы правления в современном государстве. В.Е. Чиркин. Статья Государство и право 1994 №1
7 Государствоведение. Чиркин В.Е. Учебник. - 2-е изд., 2000 - 384 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.