На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91253


Наименование:


Курсовик Клинический мониторинг пациенток с невынашиванием и привычным невынашиванием беременности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.10.2015. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1 Основные формы и причины невынашивания беременности.
1.1 Невынашивание беременности, обусловленное хромосомными абберациями.
1.2 Иммунологические причины привычных потерь беременности: мифы и реальность.
1.3 Эндокринный генез потери беременности.

Глава 2 Клинический мониторинг пациенток с невынашиванием и привычным невынашиванием беременности.
2.1 Характеристика пациенток с первичным и вторичным невынашиванием беременности.
2.2 Клиническая характеристика небеременных женщин с разными формами невынашивания беременности в анамнезе.
2.3 Цитогенетическая характеристика супругов с первичным и вторичным невынашиванием беременности в анамнезе.
Заключение
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы. Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться: с одной стороны резкое снижение рождаемости, с другой - повышение уровня показателей общей смертности. С 1992 года воспроизводство населения не обеспечивает простого замещения естественной убыли. В России коэффициент рождаемости за период с 1987 по 2010 гг. снизился с 17,1 %о до 10,8%. Поэтому в настоящее время существует серьезная необходимость изучения факторов, влияющих на уровень рождаемости, одним из которых является невынашивание беременности - одна из актуальных проблем современного акушерства. Перинатальная и детская заболеваемость и смертность, нарушение репродуктивной функции женщины, экономические потери и психологические травмы в значительной степени связаны с досрочным прерыванием беременности. По данным ВОЗ при преждевременных родах мертворождения отмечены в 8-13 раз чаще, перинатальная смертность в 33 раза выше, чем при родах в срок.
Несмотря на достигнутые успехи в профилактике, диагностике и терапии самопроизвольных абортов и преждевременных родов, частота невынашивания беременности повышается на фоне критического снижения рождаемости и вовлечения в репродуктивный процесс большего числа женщин групп высокого риска, особенно в условиях крупного промышленного города. Увеличивается число искусственных абортов и их осложнений, особенно среди первобеременных, что также способствует росту невынашивания беременности. Растет число женщин, страдающих заболеваниями, передающимися половым путем. Наиболее частыми осложнениями беременности при урогенитальной инфекции является невынашивание беременности. В последнее время все большее значение приобретает влияние социальных факторов на невынашивание беременности. Несмотря на описание в литературе множества различных факторов, провоцирующих самопроизвольное прерывание беременности, единство во взглядах на патогенез этой патологии отсутствует. Неясно также, почему одни и те же факторы в одних случаях вызывают прерывание беременности, а в других - практически не влияют на ее течение. Недостаточная теоретическая обоснованность мнений о патогенезе невынашивания беременности обусловливают эмпиричность лечебной тактики, что не позволяет существенно снизить частоту данной патологии.
Поэтому поиск путей сохранения беременности с учетом отмеченных тенденций является весьма актуальным, что определяет необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Целью исследования является проведение комплексного клинического и социально-гигиенического анализа аспектов невынашивания беременности в условиях города, на основе которого разработать алгоритм прогнозирования и профилактики невынашивания беременности.
Объектом курсовой работы являются беременные женщины с риском невынашивания ребенка.
Предметом - анализ патогенеза, этиологии невынашивания беременности.
Задачи:
1. Провести клинический анализ аспектов невынашивания беременности в условиях города Курска.
2. Провести комплексный социально-гигиенический анализ аспектов невынашивания беременности в условиях города Курска.
3. Разработать прогностические модели привычного невынашивания, неразвивающейся беременности и истмико-цервикальной недостаточности на основании сопоставления полученных клинических и социально-гигиенических аспектов.
4. Разработать медико-организационную форму - модель этапного медицинского обслуживания женщин с невынашиванием беременности.
Научная новизна:
o Определены особенности клинических и социально-гигиенических аспектов невынашивания беременности в условиях города Курска.
o Предложены критерии отбора групп риска привычного невынашивания, неразвивающейся беременности и истмико-цервикальной недостаточности.
o Разработаны прогностические модели привычного невынашивания, неразвивающейся беременности, истмико-цервикальной недостаточности, позволяющие составить индивидуальный прогноз беременности.
o Разработана организационная система - модель этапного медицинского обслуживания женщин с невынашиванием беременности.
Практическая значимость. Показано существенное влияние медико-социальных факторов на возникновение невынашивания беременности, ослабляя влияние или устраняя некоторые из них, можно своевременно провести ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты невынашивания беременности.
Созданные прогностические модели привычного невынашивания, неразвивающейся беременности, исмико-цервикальной недостаточности позволяют сформировать группу риска по возникновению данной патологии условиях женской консультации и составить индивидуальный прогноз исхода беременности.
Трехэтапная модель медицинского обслуживания женщин с невынашиванием беременности позволяет провести профилактические мероприятия, направленные на снижение частоты данной патологии.
Структура курсовой работы включает введение, две главы с параграфами, заключение и список использованной литературы.


Глава 1 Основные формы и причины невынашивания беременности.
1.1 Невынашивание беременности, обусловленное хромосомными абберациями.
В связи с использованием методов генетических исследований появились значительные возможности для расширения представлений о генезе самопроизвольных прерываний беременности. Потери гамет начинаются с момента овуляции. По данным Weathersbee P.S. из оплодотворенных яйцеклеток 10-15% не может имплантироваться. По данным Wilcox преклинические потери беременности составляют 22%. Эти данные предполагают, что преклиническая потеря есть своего рода инструмент естественного отбора, так же как спородические ранние потери беременности. Многочисленными исследованиями установлена высокая частота хромосомных нарушений у плода при самопроизвольных абортах. Считается, что хромосомные аномалии являются основной причиной этой патологии[9,C.90].
По данным Boue J. при цитогенетическом исследовании в 50-65% абортусов выявлены хромосомные аномалии[9,C.118]. По данным French F. и Bierman J., из 1000 беременностей, зарегистрированных с 5 нед., к 28-й нед. заканчивается самопроизвольным абортом 227, причем, чем меньше срок гестации, тем чаще потери. Хромосомные аномалии выявлены у 30,5% абортусов, причем у 49,8% имела место трисомия, чаще всего трисомия 16-йхромосомы, в 23,7% - Х-моносомия и в 17,4% - полиплоидия. Полагают, что трисомия других хромосом встречается также часто, но они являются летальными на очень ранних стадиях развития, чаще надо клинических и не попадают в исследования. Фенотип абортусов весьма вариабелен - от анэмбрионии или «пустого плодного мешка» до внутриутробной гибели плода[11,C.23].
Суммарные репродуктивные потери у человека составляют примерно 50% по отношению к числу зачатий, причем доминирующее значение в генезе потерь принадлежит хромосомным и генным мутациям.
При высоком исходном уровне образования хромосомно-аномальных зародышей происходит естественный отбор, направленный на устранение носителей хромосомных мутаций. У человека более 95% мутаций элиминируются внутриутробно, и лишь небольшая часть эмбрионов и плодов с абберациями хромосом доживает до перинатального периода[8,C.115].
В проведенных нескольких проспективных исследованиях в большой популяции было выявлено наличие хромосомных аномалий у 1 из 200 новорожденных. При более детальном обследовании эта цифра еще выше, и только у одного из трех эти аномалии выявляются при клиническом осмотре.
Хромосомная патология человека зависит не только от интенсивности мутационного процесса, но и от эффективности отбора. С возрастом отбор ослабевает, поэтому при более старшем возрасте родителей чаще встречаются аномалия развития.
В большинстве случаев хромосомная патология появляется вследствие мутации de novo в половых клетках родителей с нормальным хромосомным набором, в результате нарушения мейоза или в клетках зародышевого пути, как следствие нарушения митоза[7,C.167]. Летальный эффект мутации, возникшей после имплантации, приводит к прекращению развития эмбриона, результатом чего является выкидыш.
Около 30% зигот погибает в связи с летальным действием мутации. Нарушения мейоза могут быть обусловлены многими причинами, влияющими на кариотип плода: инфекцией, облучением, химическими вредностями, лекарственными средствами, нарушением гормонального баланса, старением гамет, дефектностью по генам, контролирующим мейоз и митоз, и др.
При хромосомных причинах привычного выкидыша чаще, чем среди спорадических спонтанных прерываний, определяются такие формы хромосомных перестроек, которые не возникают de novo, а наследуются от родителей, т.е. могут быть детерминированы генетическими нарушениями.
У женщин с привычным невынашиванием значительные структурные аномалии кариотипа встречаются в 10 раз чаще, чем в популяции и составляют 2,4%[3,C.175].
Наиболее частые хромосомные нарушения - трисомия, моносомия, триплоидия, тетраплоидия. Триплоидия и тетраплоидия (полиплоидия) обычно вызывается оплодотворением двумя или более сперматозоидами или нарушением при выбрасывании полярных телец при мейозе. У эмбриона имеется дополнительный гаплоидный набор хромосом (69 XXY, 69 XYY и т.д.). Полиплоидия - это грубая патология, чаще всего она завершается прерыванием беременности[10,C.165].
Трисомия или моносомия является следствием нерасхождения хромосом при гаметогенезе. При моносомии 45 X0 98% беременностей заканчивается выкидышем и только 2% заканчивается родами с развитием у ребенка синдрома Тернера. Эта аномалия практически всегда летальна для эмбриона человека, и выживание связано с мозаицизмом.
Наиболее частой цитогенетической причиной повторных абортов является реципрокная транслокация сегментов хромосом. Носители аберрантных хромосом (гетерозиготы по транслокации, инверсии, мозаики) фенотипически нормальны, но у них отмечено снижение репродуктивной способности. Наиболее распространенным видом хромосомной аберрации является транслокация - структурные изменения хромосом, в ходе которых хромосомный сегмент включается в другое место той же самой хромосомы или переносится в другую хромосому, либо происходит обмен сегментами между гомологичными или негомологичными хромосомами (сбалансированная транслокация). Частота транслокации у супругов с невынашиванием составляет 2-10%, т.е. значительно выше, чем в популяции - 0,2%.

Сба........

Список используемой литературы
1. Агаджанова, А А. Антифосфолипидный синдром при привычном невынашивании беременности (профилактика и комплексная терапия с использованием плазмафереза): дисд-ра мед. наук. - М., 1999.
2. Агаджанова, A.A. Современные методы терапии с привычным невынашиванием беременности / Агаджанова A.A. // Русский медицинский журнал. - 2003. - №1. - С.3-6.
3. Аганезова, Н.В. Диагностика органической истмико-цервикальной недостаточности вне беременности с использованием регистрации тономоторной реакции мускулатуры матки на растяжение: автореф. дис. . канд. мед. наук. - СПб., 1995.-22 с.
4. Адамян, Л. В. Пороки развития матки и влагалища / Адамян Л. В., Кулаков В. И., Хашукоева А. 3. М.: Медицина, 1998. - 320 с.
5. Адамян, Л.В. Генетические аспекты гинекологических заболеваний / Адамян Л.В., Спицын В.А., Андреева E.H. М.: Медицина, 1998. - 216 с.
6. Айламазян, Э. К. Эпидемиология бесплодия в семье / Аиламазян Э. К., Устинкина Т. И, Баласанян И. Г. // Акуш. и гин. 1990. -N 9. - С.46-49.
7. Айламазян, Э.К. Акушерство: учебник / Айламазян Э.К., Новиков Б.Н., Зайнулина М.С. - 6-е изд. перераб. СПб.: Специальная литература, 2007. - 528 с.
8. Айламазян, Э.К. Методы антенатальной диагностики / Айламазян Э.К. // Врач. - 1991.-№6.-С. 28-30.
9. Айламазян, Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике / Айламазян Э.К., Новиков Б.Н., Павлова Л.П. - 3-е изд. перераб. и доп. -СПб.: Н-Л, 2002.-432 с.
10. Айламазян, Э.К. Репродуктивное здоровье женщины как критерий биоэкологической диагностики и контроля окружающей среды / Айламазян Э.К. // Ж. акуш. и жен. болезн. 1997. - № 1. - С. 6-10.
11. Актуальные проблемы невынашивания беременности: цикл клинических лекций / Под ред. Сидельниковой В.М. -М., 2000. 136 с.
12. Алипов, В.И. Репродуктивные потери и хромосомные аномалии / Алипов В.И., Головачев Г.Д. // Акуш. и гин. -1983. № 1. - С. 38-41.
13.Анализ полиморфизма генов нейрональной (пМЭБ) и эндотелиальной (е№38) МЭ-синтаз при плацентарной недостаточности (ПН) и задержке внутриутробного развития плода / Беспалова О.Н. и др. // Ж. акуш. и жен. болезн. - 2006. - Т. ЬУ, №1. -С. 57-63.
14. Анастасьева, В.Г. Врожденные пороки и наследственные заболевания плода при невынашивании беременности / Анастасьева В.Г., Анастасьева И.В. // 2 Всесоюзный съезд мед. генетиков: тезисы докладов. - Алма-Ата, 1990. С. 19.
15. Анеуплоидия, невынашивание беременности и патология гениталий / Яворовская О.М. и др. // П Всесоюзный съезд мед. генетиков: тезисы докладов. - Алма-Ата, 1990.-С.505.
16. Ариас, Ф. Беременность и роды высокого риска: пер. с англ. / Ариас Ф. М.: Медицина, 1989.-655 с.
17. Арутюнян, A.B. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма / Арутюнян A.B., Дубинина Е.Е., Зыбина H.H. - СПб.: Фолиант, 2000. 104 с.
18. Ассоциация полиморфных аллелей генов АСЕ и eNOS с развитием гестозов / Малышева О.В. и др. // Мед. генетика. - 2003. - №2. - С.78-82.
19. Баллыева, Ж.З. Клинико-морфологические корреляции при преждевременных родах у первобеременных женщин: автореф. дис. канд. мед. наук. М.,1988. - 25 с.
20. Баранов, B.C. Гены «внешней среды» и мультифакториальные болезни // Исследования по генетике / ред. Инге-Вечтомова С.Г. СПб., 1999. - Вып. 12. - С. 117-123.
21. Баранов, B.C. Молекулярная медицина новое направление в диагностике, профилактике и в лечении наследственных и мультифакториальных болезней / Баранов B.C., Айламазян Э.К. // Медицинский академический журнал. - 2001. - № 3. -С. 33-43.
22. Баранов, B.C. Научные основы предиктивной медицины / Баранов B.C., Баранова Е.В., Иващенко Т.Э. // Молекулярно-биологические технологии в медицинской практике. - Новосибирск: Альфа-Виста, 2003. - С. 3-19.
23. Баранов, B.C. Пренатальная диагностика и генетика развития человека / Баранов B.C. // Вест. Росс, ассоц. акуш.-гин. 1997. - № 3. - С.44-45
24. Баранов, B.C. Ранняя диагностика наследственных болезней в России. Современное состояние и перспективы / Баранов B.C. // Междунар. Мед. Обзоры. - 1994. Т.2., №4. - С. 236-243.
25. Бахарев, В.А. Пренатальная диагностика наследственных заболеваний и пороков развития плода / Бахарев В.А., Каретникова H.A. // Акуш. и гин. 1985. - № 12. - С. 62-66.
26. Беккер, С.М. Патология беременности / Беккер С.М. Л.: Медицина, 1975 - 509 с.
27. Бескоровайная, Т. С. Влияние некоторых генетических факторов на нарушение репродукции у человека: дис. канд. мед. наук. М., 2005. - 89с.
28. Беспалова, О. Н. Цитогенетические факторы привычного невынашивания / Беспалова О. Н. , Аржанова О. Н. // Материалы VI съезда акушеров-гинекологов Казахстана. Алматы, 2000. - С.128.
29. Беспалова, О.Н. Оценка роли генетических факторов в привычном невынашивании беременности ранних сроков: автореферат дис. канд. мед. наук. -СПб., 2001.- 24 с.
30. Беспалова, Т.П. Роль гиперандрогении в невынашивании беременности: автореф. дис. .канд. мед.наук / Беспалова Т.П. - СПб., 1999. - 23 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.