На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91259


Наименование:


Реферат Влияние технологических факторов на гидратацию и твердение портландцемента

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Химия. Добавлен: 4.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Введение
2. Основные технологические факторы
3. Влияние минералогического состава и кристаллической структуры клинкера
4. Влияние гранулометрического состава цемента
5. Влияние температуры
6. Влияния химических добавок
7. Список литературы


1. Введение

Портландцементом называют порошкообразный материал, полученный в результате совместного помола клинкера, продукта спекания смеси известняка и глины при температуре 1400-1500°С, гипса и минеральных добавок.
Портландцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе и представляющее собой продукт тонкого помола клинкера, получаемого в результате обжига до спекания искусственной сырьевой смеси, состав которой обеспечивает преобладающее содержание в клинкере силикатов кальция (70 - 80 %). Обычный силикатный цемент, или портландцемент, получаемый совместным тонким измельчением клинкера и гипса, представляет собой зеленовато-серый порошок, который при смешивании с водой затвердевает на воздухе (или в воде) в камнеподобную массу.
Кристаллы различных минералов, составляющие цемент, вступают с водой в типичные для них реакции взаимодействия. Поэтому механизм реакций гидратации отдельных минералов в составе цемента, по крайней мере, в начальный период, остается таким же, как и в индивидуальных системах. Однако наличие в водном растворе гидратирующегося цемента наряду с ионами, входящими в состав данного минерала, других ионов приводит к наложению на первичные реакции гидратации минералов вторичных реакций взаимодействия их продуктов, что по истичении весьма короткого срока приводит к образованию в гидратирующемся цементном тесте комплексных соединений и к усложнению процесса гидратации индивидуальных минералов. Следовательно, механизм процесса гидратации цемента отражает все основные детали реакций гидратации индивидуальных минералов и, кроме того, имеет свои особенности.
(Бутт Ю.М.)
Взаимодействие портландцемента с водой приводит к образованию новых гидратных веществ, обуславливающих схватывание и твердение теста, растворной или бетонной смеси. Состав новообразований зависит от химического и минералогического состава цементов, а также от ряда других факторов.
(Волженский А.В.)


2. Основные технологические факторы

Число факторов, влияющих на механизм и скорость процесса гидратации портландцемента и твердения цементного камня, велико. Важнейшие из них следующие: состав и структура клинкера, тонкость его измельчения, химические добавки и температура, среда, в которой происходит твердение.

3. Влияние минералогического состава и кристаллической структуры клинкера

Портландцемент гидратируется тем быстрее, чем больше он содержит С3S. Однако цементный камень из высокоалитового цемента по истечении примерно одного года твердения уступает по прочности цементному камню из белитового цемента, поэтому обычно содержание алита в цементах не превышает 65-75%. При увеличении содержания С3A до 14-16% начальная прочность промышленных цементов возрастает, что является следствием быстрого образования эттрингита и гидросиликатов кальция, в которых часть SiO2 замещена Al2O. Алюмоферриты кальция не играют решающей роли в формировании начальной прочности, но в отдаленные сроки продукты их гидратации способствуют упрочнению цементного камня.
Щелочные фазы цемента Na2SO4, K2SO4 и другие весьма быстро насыщают воду затворения ионами Na+, К+, ОН-, что приводит к понижению концентрации в нем Са2+ и, как следствие этого, к кристаллизации из жидкой фазы низкоосновных гидросиликатов кальция. Образование прочной структуры на основе низкоосновных CSН приводит к повышению начальной прочности цементного камня.
В последующие сроки щелочи могут вызывать замедление скорости роста прочности камня вследствие некоторой деформации его физической структуры, например из-за перекристаллизации низкоосновных СSН в высокоосновные.
Сульфат кальция, введенный в систему в оптимальном для регулирования сроков схватывания количестве, способствует увеличению как начальной, так и конечной прочности цементного камня. Такое влияние СаSO4 связывают с ускорением в его присутствии гидратации С3S, образованием кристаллов эттрингита и вхождением части Al2O3 и SO4 в состав тоберморитоподобных гелей CSH.
Количество свободной СаО в клинкере не должно превышать 1-1,5%, поскольку бол........


6.Список использованной литературы

1.Волженский А. В., Ферронская А. В. Гипсовые вяжущие и изделия. М.: Стройиздат, 1974, с. 328.
2.Кравченко И. В., Кузнецова Т. В., Власова М. Т., Юдович Б. Э. Химия и технология специальных цементов. Под ред. Кравченко И. В., М.: Стройиздат, 1979, с. 208.
3.Рояк С. М., Рояк Г. С. Специальные цементы. М: Стройиздат, 1969, с. 278.
4. Справочник по химии цемента. Л.: Стройиздат, 1981, с. 221.
5. Юнг В. Н. Основы технологии вяжущих веществ. М.: Промстройиздат, 1951, с, 547.
6. Пащенко А. А., Сербии В. П., Старчевская В. А. Вяжущие материалы. Киев: Вища школа, 1975, с. 440.
8. Бутт Ю.М. «Химическая технология вяжущих материалов»
9. Производство цемента Колокольников В.С. Высшая школа. Москва. 1967
10. Классен В.К. "Обжиг цементного клинкера" 1994 г.
11. Классен В.К."Технология и оптимизация производства цемента"2012 г.
12. Физико-химические основы формирования структуры цементного камня/ Под редакцией Л.Г. Шпыковой -Львов.Высшая школа 1981 г
13. Теория цемента/Пащенко А. А 1991 г
14. Дешко"Измельчение материалов в цементной промышленности" 1966
15. Тейлор "Химия цемента" 1996



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.