На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91263


Наименование:


Курсовик ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.71.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5

ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ 10
2.1 Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя 10
2.2 Лицензирование отдельных видов деятельности индивидуальных предпринимателей 12
2.3 Трудовые правоотношения индивидуального предпринимателя с работниками 14
2.4 Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25


ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство занимает центральное место в процессе перестройки хозяйства Республики Беларусь, ориентированной на построение рыночных отношений. В странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство характеризуется как особая форма хозяйствования, в основе которой лежит умение привлекать и использовать для решения поставленных инновационных задач ре­сурсы из различных источников. Это процесс создания нового продукта, вида услуг, предполагающий финансовую, моральную, со­циально-экологическую ответственность, приносящий денежный доход и самоудовлетворение достигнутым.
Предпринимательская деятельность - это созидательная активность экономического субъекта, означающая делать что-либо значительное, создавать, закладывать начало дела. Предпринимательство представляет собой специфическую форму хозяйствования, основным субъектом которого является сам предприниматель. Предприниматель, имеющий основной целью своей деятельности максимально рациональное соединение материальных и интеллектуальных ресурсов, самостоятельно организует процесс производства и распределения материальных благ, планирует его и управляет им с учетом предпринимательского риска, ответственности и ожидаемой экономической прибыли.
Предпринимательство как общественное явление находит свое отра­жение в определенных формах: индивидуальное предпринимательство и предпринимательство, основанное на объединении капиталов. Ни одна из организационных форм предпринимательства не может быть идеальной и универсальной. Каждая форма имеет свои, характерные для неё, внутреннюю структуру и законный статус, размеры и сферы деятельности, в которых она наиболее эффективна.
Тем не менее, институт индивидуального предпринимательства играет значительную роль в экономиках рыночных государств. Индивидуальное предпринимательство жизненно необходимо для обеспечения разнообразия и гибкости экономики страны. Благодаря нему создаются рабочие мес­та, растет благосостояние граждан, обеспечивается стабильность и богатство государства.
В вопросах регулирования предпринимательской деятельности первичным является именно экономическая сущность предпринимательства, т. к. право в данном случае обеспечивает объективно существующие в обществе и экономике явления и процессы. Тем не менее, исключительно важным является разработка и принятие системы правовых норм, определяющих статус индивидуальных предпринимателей.
Все это говорит об актуальности темы предоставленной курсовой работы.
Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности.
Предметом исследования выступает система правового регулирования индивидуальной предпринимательской деятельности по законодательству Республике Беларусь.
Целью работы является расширение знаний о теоретических представлениях об индивидуальной предпринимательской деятельности, а также ее отражения в нормах белорусского законодательства.
Для достижения данной цели, следует решить ряд задач:
1. Дать общую характеристику индивидуальной предпринимательской деятельности.
2. Выделить особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей, а именно:
2.1. Рассмотреть порядок государственной регистрации ИП;
2.2. Проанализировать особенности лицензирования хозяйственной деятельности ИП;
2.3. Охарактеризовать трудовые взаимоотношение ИП с работниками;
2.4. Рассмотреть порядок прекращения деятельности ИП.
Исходя из поставленных цели и задач определена и структура работы. Она состоит из введения, основной части, разделенной на главы и разделы, а также заключения, где будут сформулированы основные выводы по проделанной работе. В завершение приведен также список использованных источников.
При исследовании данных вопросов использовались как общенаучные (методы сравнения, индукции и дедукции, анализа и синтеза, системного подхода) так и частные методы (сравнительно-правовой, структурно-правовой, толкование правовых норм).
В работе использована нормативная, учебная и специальная юридическая литература. Так в работе были использованы и проанализированы труды известных белорусских и российских правоведов таких как: Вабищевич С.С., Витушко В.А., Журавлева Т.В. и др. Кроме того, при написании работы были использованы и проанализированы нормативные акты Республики Беларусь регулирующие вопросы правового индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь.

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Социаль­но-экономические предпосылки и основы для развития бизнеса в нашей республике были заложены принятым еще в масштабе Союза законом «О собственности в СССР», в соответствии с ко­торым семья и другие лица, совместно ведущие трудовое хозяй­ство, получили право владеть мастерскими, другими малыми предприятиями в сфере бытового обслуживания, торговли, об­щественного питания, жилыми домами и хозяйственными по­стройками, машинами, оборудованием, транспортными средст­вами для самостоятельного ведения хозяйства. Были созданы также условия для перехода к фермерскому предпринимательству в сельском хозяйстве.
Граждане получили также право с согласия собственника вно­сить денежные средства в имущество предприятия и участвовать в распределении прибыли этого предприятия или учреждения про­порционально размеру вклада.
Индивидуальное предпринимательство - самая простая и до­ступная форма бизнеса. Это в равной степени касается начала предпринимательства, процессов функционирования и ликвида­ции бизнеса. Около 80 % всех предпринимательских организаций США составляют единоличные предприятия. Эти формы пред­принимательства распространены в сфере услуг, общественного питания, торговле, консультационном бизнесе [15, с. 77].
Преимущества данной формы бизнеса состоят в доступности и простоте организации дела. Для организации бизнеса необходимо лишь получить лицензию или патент и легализовать дело, которым решено заниматься. Других условий не требуется. Не нужно разра­батывать устав, нет необходимости оформлять иные юридические документы. Важно здесь и то, что индивидуальный предпринима­тель имеет свободу в принятии решений, он ни от кого не зависит. При этой форме максимально используются побудительный моти­вы к деятельности, выявляются индивидуальные способности предпринимателя, так как здесь сочетаются и реализуются черты и предпринимателя, и менеджера, и одновременно собственника. Такая форма бизнеса позволяет сохранять секреты технологии производства, потому что их знает весьма ограниченное число лиц. Следует также иметь в виду, что издержки подобного произ­водства по причинам значительных трудовых затрат самого пред­принимателя или по другим причинам не бывают высокими. Необходимо иметь в виду гибкость и адаптивность, с которыми ведут дело индивидуальные предприниматели. Они легче приспосабли­ваются к запросам потребителей, увеличивая тем самым конку­рентоспособность своих товаров.
Вместе с тем индивидуальный бизнес имеет определенные трудности и сложности. Прежде всего, индивидуальное производ­ство масштабно ограничено в связи со сложностью привлечения дополнительных капиталов. Крупный кредит такому производите­лю не получить, нет возможности также привлечь инвесторов со своими капиталами. Конечно, в случае прибыльности бизнеса можно использовать часть собственной прибыли для расширения дела, но и этого бывает недостаточно для быстрого роста. Поэтому если предприниматель решается на расширение своего дела, он переключается на другие формы предпринимательской деятель­ности [17, с. 145].
Для индивидуального предпринимательства следует учитывать также неопределенность сроков ведения бизнеса: даже в случае процветания дела, оно может быстро прекратиться после смерти владельца или при других непредвиденных обстоятельствах (по­жар, наводнение и т.д.).
Не всегда единоличный предприниматель обладает навыками менеджмента, в результате ряд звеньев в экономической деятель­ности такого бизнеса оказывается слабым, и производство на определенном этапе дает сбои. Нет возможности у таких пред­приятий в найме квалифицированной рабочей силы и ее оплате. Все говорит о том, что индивидуальный бизнес выгоден в новом деле, требует новаторства, затем следует переходить в другие фор­мы бизнеса.
В ГК определение понятия «индивидуальный предприниматель» (субъект предпринимательской деятельности без образования юридического лица) отсутствует. Закрепление определения данного понятия возможно в целях иных нормативных правовых актов. Так, скажем, Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь в абз. 4 ст. 1 закрепил, что ИП - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке [5]. Пункт 1 ст. 19 далее - НК под ИП понимает физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и рассматривает их исключительно как плательщиков налогов, сборов (пошлин) [3].
Основой правового обеспечения статуса индивидуального предпринимателя являются нормы, регулирующие вопросы статуса субъекта права и субъекта гражданского права, а в основе изучения статуса индивидуального предпринимателя лежит правовая категория гражданской правоспособности. Правоспособность гражданина-предпринимателя следует понимать, как признаваемую государством и закрепленную в законе юридическую возможность лица обладать субъективными правами и обязанностями, необходимыми для осуществления любых видов коммерческой деятельности, не запрещенных законодательством [14].
Основное назначение права состоит в преобразовании посредством юридической техники единиц и явлений, физически существующих в реальном мире, в универсальные юридические категории. Государство в лице своих органов и должностных лиц на основании действующего законодательства определяет, на каком основании и при каких условиях реальные (существующие физически) субъекты становятся юридически приобретать и осуществлять гражданские права, создавать, изменять и исполнять гражданские обязанности.
Гражданское законодательство относит право заниматься предпринимательской деятельностью к объему общей правоспособности граждан. Предпринимательская правоспособность заключается в способности иметь права и нести обязанности по осуществлению предпринимательской деятельности и управлению своей экономической активностью. Реализация данного права осуществляется гражданином-предпринимателем в особом статусе и с соблюдением специально установленной процедуры государственной регистрации, тем не менее, право на осуществление предпринимательской деятельности предлагается относить к объему общей правоспособности гражданина, а не специальной [14].
Таким образом, содержание предпринимательской правоспособности без образования юридического лица, заключается в его возможности реализовывать свои гра........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005. - 48 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. (в редакции от 31 декабря 2013 г. № 96-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь (общая часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З и (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З (в ред. Закона от 31 декабря 2013 г. № 96-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
4. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кодекс Республики Беларусь от 21 апреля 2003 г. № 194-З (в ред. Закона от 12 июля 2013 г. № 64-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
5. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь 15 декабря 1998 г. № 219-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 59-З) // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
6. О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь: Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 // Консультант Плюс: Беларусь Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
7. О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009г. № 1 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
8. О лицензировании отдельных видов деятельности: Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 (в ред. Указа от 8 января 2013 г. № 8) // Консультант Плюс: Беларусь Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
9. О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами: Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 // Консультант Плюс: Беларусь Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. реестр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
10. Александров, Д.П. Административное судопроизводство (обзор судебной практики) / Д.П. Александров // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
11. Беляева, Т. Когда не действует правило трех родственников / Т. Беляева // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
12. Витушко, В.А. Регулирование предпринимательской деятельности в новом Гражданском кодексе Республики Беларусь / В.А. Витушко // Вестник БДЭУ.- 2000.- №3. - С.64-69.
13. Данченко, Н.А., Байдан, Л.Г. Ликвидация субъектов хозяйствования: некоторые аспекты судебной практики / Н.А. Данченко, Л.Г. Байдан // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. - Мн., 2015.
14. Жилевский, Д.В. Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя по законодательству Республики Беларусь / Д.В. Жилевский // КонсультантПлюс : Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
15. Журавлева, Т.В. Правовое регулирование предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие / Т.В. Журавлева. - Минск : БГУФК, 2010. - 295 с.
16. Климачева, Е.Н. Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем / Е.Н. Климачева // КонсультантПлюс : Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
17. Правовое регулирование хозяйственной деятельности: Учеб. / В. В. Авдеев, А. В. Ананько, Н. Л. Бондаренко и др.; Под общей редакцией В. А. Витушко, Р. И. Филипчик. Мн.: Книжный дом, 2004. - 832 с.
18. Предпринимательское право : состояние и перспективы развития предпринимательской деятельности : монография : в 2 т. / С.С. Вабищевич. - Минск : Молодежное, 2008. - Т. 1. - 492 с.
19. Судник, Н.П. Комментарий «Новое в деятельности индивидуальных предпринимателей: комментарий к Указу № 222» / Н.П.Судник // КонсультантПлюс : Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
20. Харчевникова, А.Н. Применение мер административного взыскания по результатам проведения проверок налоговыми органами. Законный способ избежания ответственности / А.Н. Харчевникова // Налоги Беларуси. - 2011. - № 29. - С. 22-25.
21. Хозяйственное право : учебное пособие / О.А. Бакиновская, И.А. Шарапа, Ю.А. Амельченя. - Минск : Издательство Гревцова, 2010. - 414 с.
22. Шатерник, О.И. Комментарий «Новые условия осуществления деятельности ИП» / О.И.Шатерник // КонсультантПлюс : Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
23. Ярмолович, С.И. Регистрация индивидуальных предпринимателей / С.И. Ярмолович // Актуальные проблемы экономического развития Республики Беларусь и его правовое регулирование: материалы III Республиканской научно-практической конференции (г. Минск, 12 июня 2008 г.) / научный редактор Г.Б. Шишко. - Минск: Интегралполиграф, 2009. - С. 206-208.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.