На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91268


Наименование:


Курсовик Технические средства аквакультуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Аквакультура - разведение и выращивание водных организмов - является наиболее динамично развивающейся отраслью народного хозяйства. Самым распространенным объектом пресноводной аква­культуры является рыба, поэтому рыбоводство - наиболее развитое ее направление. Рыбное хозяйство на внутренних водоемах является уни­кальным видом хозяйственной деятельности, основная задача которого сводится к получению высококачественного продукта питания - рыбы. Технология производства рыбы предусматривает устройство специ­альных прудов, в которых создаются необходимые условия для суще­ствования, роста и развития рыбы, а также использование методов ин­тенсификации - мелиорации и удобрения прудов, кормления рыбы. Рациональное ведение рыбоводного хозяйства основано на разведении наиболее ценных видов и пород рыб, дающих в короткий срок высоко­качественную продукцию.
Рыба - первичноводное животное, которое всю жизнь проводит в воде. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь насчи­тывает более 10 тысяч озер общей площадью около 200 тысяч гекта­ров, 130 водохранилищ общей площадью 80 тысяч гектаров, 20800 рек общей площадью 90,6 тысяч километров, 21,86 тысяч гектаров прудо­вых рыбоводных хозяйств, а также 4,6 тысяч гектаров прудов колхозов и совхозов. Состав воды в них определяется климатическими, геоморфологическими факторами (рельеф, форма, размер бассейна), почвен­но геологическими условиями (состояние почвы и пород), агротехническими и гидротехническими мероприятиями, развитием промыш­ленности и т. д.
Природная вода представляет собой сложную динамическую сис­тему, содержащую газы, минеральные и органические вещества, нахо­дящиеся в истиннорастворенном, коллоидном или взвешенном состоя­ниях. В истинно растворенном состоянии в воде находятся, в основном, минеральные соли, в коллоидном состоянии - различные органические вещества. Во взвешенном состоянии природные воды содержат глини­стые, песчаные, известковые и гипсовые частицы. Состав природных вод непрерывно изменяется. Этому способствуют протекающие в них процессы окисления и восстановления, смешения вод различных ис­точников, выпадения содержащихся в них солей в результате измене­ния температуры и давления, осаждения и взмучивания крупных и тяжелых частиц вследствие микробиологических процессов. Как пра­вило, естественные факторы очищения водных источников не обеспе­чивают должного качества воды, поэтому практически всегда необходима дополнительная ее обработка для придания ей таких свойств, которые бы наиболее полно удовлетворяли запросам потребителя.
При выборе надлежащей схемы очистки воды необходимо выяс­нить качество воды данного источника, т. е. свойства, состав и концен­трацию содержащихся в ней примесей.
Вода источника должна отвечать нормам, в основе которых лежат сохранность вида, плодовитость и качество потомства рыбы, биологи­ческим потребностям выращиваемых видов рыб, обеспечивать необ­ходимый уровень развития естественной кормовой базы, не должна быть источником заболеваний разводимых рыб. Пригодность поверх­ностных вод для использования в рыбохозяйственных целях определя­ется соответствием их ГОСТу 15-282 - 83.


1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБХОЗА
Рыбхоз расположен в Минской области, Смолевичского района. В качестве водоисточника служит протекающая по району река Плиса. Рыбхоз предназначен для выращивания 14т. товарного карпа, и 3700 кг. товарной форели, выращиваемых в специальных бассейнах.
Рыбхоз состоит из: нагульных прудов для выращивания карпа и бассейнов для выращивания форели. Рыбхоз имеет: административное здание на 125 человек, столовую на 150 человек, общежитие на 170 человек, душевая на 6 сеток, гараж с транспортом и складскими помещениями, котельная с суточной производительностью 20 м?/сут. Общая площадь нагульных прудов составляет 116,6га, площадь мелководной зоны 9,328 га., площадь зарастаемости 5,83га. Качество воды характеризуется следующими показателями: мутность 300 мг/л, цветность 14 град, карбонатная жесткость 6,9 мг-экв/л, рН воды 7,0,содержание кислорода 2,6 мг/л, температура воды 16 град.
Водоисточником для бассейна служит река Плиса: отметка берега реки 114 м, минимальный уровень в реке 112 м, скорость движения воды в реке 1,0 м/с, тоже в межень 0,5 м/с.
В качестве водоисточника для А.Х.Ц. рыбхоза принимаем подземный водоносный горизонт, забор воды из которого осуществляется с помощью буровой скважины. Удельный дебит q=2,4м?/час. Статический уровень воды в скважине находится на отметке 15,0 м.
По всем показателям качество воды из подземного источника соответствует ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Схема хозяйства представлена на Рис.1.


2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ НАГУЛЬНЫХ ПРУДОВ И ОБЪЕМОВ БАССЕЙНОВОГО ХОЗЯЙСТВА
В зависимости от организации и завершенности процесса выращи­вания рыбы различаю т следующие системы хозяйств:
1. полносистемные;
2. хозяйство-рыбопитомник;
3. нагульное хозяйство.
Данное рыбоводное хозяйство является нагульным и работает с двухлетним оборотом выращивания рыбы.
Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (сто­ловой) рыбы. Размеры этих прудов определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее строить площа­дью 50 -150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбо­продуктивность прудов в значительной степени зависит от их разме­ров.
Для определения площади нагульных прудов можно применить следующую формулу:
; =116,6га

где Fн/пр - площадь нагульных прудов, га;
Р 1 - масса товарного карпа, ц/га. Р1 = 140,0 ц/га (исходные данные);
П1 - рыбопродуктивность одного гектара пруда, кг/га. П1 = 120 кг.
Определение зоны мелководья
Fмел.=Fн.пр. 0,08;
Fмел.= га

га
Для определения общего объема бассейнового хозяйства применя­ют следующую формулу:
= =78,7 м?,

где W6х. - общий объем бассейнов, м3;
Р2 - масса товарной форели, кг. Р2 = 3700 кг (исходные данные);
П2 - плотность посадки форели, кг/м3. П2 = 47 кг/м3 (исходные данные).
В рыбоводстве используют бассейны различной формы: круглые, прямоугольные, овальные с перегородкой.
Преимущество прямоугольных бассейнов заключается в эффектив­ном использовании полезной площади.
Для выращивания форели будут применяться прямоугольные бас­сейны (рис. 2).
Уровень бассейна 1 метр,
высота бассейна h= 1,25 м,
ширина бассейна в6 = 2,5 м,
длина бассейна l6 = 4,0 м.
Объем одного бассейна
=1,25 2,5 4,0=12,5м ?
Количество бассейнов определяем по формуле
6,296=6 бассейнов
где Wб.х- общий объем бассейнового хозяйства, м3;
w - объем одного бассейна, м3.


подача воды

подача воды а


подача воды
б
с слив
Рисунок 2. Прямоугольный бассейн: а - вид сверху; б - вид сбоку.


На рис. 2 показана система для удаления отходов из прямоугольно­го бассейна. Под дном бассейна устроен лоток, из концевой части ко­торого откачивают воду. Лоток накрывают крышкой, но так, чтобы она находилась на расстоянии 1 - 2 сантиметра выше дна бассейна. Крышка обеспечивает горизонтальное поступление воды и твердых отходов в лоток. Выкачиваемая из лотка вода уносит с собой отходы. Чтобы твердые частицы не оседали в нем должна превышать 0,8 м/с.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
3.1.Определение потребности в воде бассейнового хозяйства
Время полной смены воды в бассейне составляет 15 - 20 минут, т.е. необходимо осуществлять 3 кратный обмен воды за 1 час, по­этому потребность в воде бассейнового хозяйства определяется сле­дующим образом:
78,7 ?3=236,1 м?/ч
236,1?24=5666,4 м?/сут
где - потребность в воде бассейнового хозяйства, м3/ч;
- общий объем бассейнового хозяйства, м3;
n - кратность смены воды за 1 час, n = 3. Принимаем n = 3.

3.2.Определение потребности в воде административно- хозяйственным центром рыбоводного хозяйства
Объем потребляемой воды административно-хозяйственным цент­ром (АХЦ) рыбоводного хозяйства зависит от:
1) количества водопотребителей в нем ( ;
2) среднесуточной нормы водопогребления воды ( ).
Данные расчета потребности в воде АХЦ представлены в табл. 1.
Для заполнения табл. 1 необходимо определить:
1) среднесуточный расход для каждого вида потребителя -

где - количество водопотребителей (чел., един., шт.);
- норма потребления воды каждым потребителем (табл. 1.), л/сут.;
2) максимальный суточный расход -

.
где kсут- коэффициент суточной неравномерности, k cут = 1,3;
3) максимальный часовой расход -

где kчас- коэффициент суточной неравномерности, k час = 1,8;


4.ВОДОЗАБОР ВОДЫ ДЛЯ РЫБХОЗА
4.1. Расчет водозабора из открытого источника
Водозабор должен обеспечить пропуск максимального суточного
расхода в соответствии с режимом работы сооружений.
Расчетный расход водозабора определяют по формуле

где ?-коэффициент, учитывающий собственные нужды водопровода.
Принимаем ?=1,09
Т- время работы насосной станции 1-го подъема, Т-24
= =0,071 м3/с
В курсовом проекте принимаем русловой водозабор раздельного типа. Расчетная схема руслового водозабора разделенного типа дана на рис.3.


Рис.3. Русловой водозабор раздельного типа: 1 - оголовок; 2 - самотечные трубы; 3 - эжектор; 4 - трубы эжектора; 5 - задвижка; 6 - сетка; 7,10- всасывающие и нагревательные трубы; 8 - подача воды от напорной линии на промывку самотечных труб.

Русловой водозабор состоит из приемного оголовка, самотечной) линии и берегового приемного колодца.
Принимаем оголовок незащищенного типа, так как река несудо­ходна и не используется для лесосплава. Согласно СНиП 2.04.02 - 84 верх оголовка должен размещаться ниже кромки льда не менее чем на 0,2 м, а низ должен быть выше дна водоема не менее чем на 0,5 м.
Русловой водозабор состоит из приемного оголовка, самотечной линии и берегового приемного колодца.
Принимаем оголовок незащищенного типа, так как река несудо­ходна и не используется для лесосплава. Согласно СНиП 2.04.02 - 84 верх оголовка должен размещаться ниже кромки льда не менее чем на 0,2 м, а низ должен быть выше дна водоема не менее чем на 0,5 м.
Водоприемник устраиваем в виде наклонного стояка с воронкой ( раструбом). Входные отверстия воронок располагаем по течению реки и перекрываем сороудерживающими решетками.
Расчет приемного оголовка. Площадь входных отверстий (м2) во­доприемников определяем исходя из скорости входа воды с учетом стеснения сороудерживающими решетками от засорения по формуле
=1,25 k,
где 1,25-коэффициент, учитывающий засорение отверстий;
qрасч - расчетный расход одной секции одного трубопровода, м3/с:
= = =0,036 м3/с,
2- число секций трубопроводов;
vвх- скорость входа воды в водоприемные отверстия .
Принимаем vвх = 0,25м/с
k- коэффициент, учитывающий стеснение отверстий стержнями решетки. Принимаем k=1,9.

Диаметр входной воронки определяем по формуле

Расчет самотечных линий. Исходя из надежности работы водоза­бора принимаем водовод из двух самотечных линий, проложенных с обратным уклоном из стальных труб. Стальные трубы хорошо сопро­тивляются ударам плавающих предметов и не разрушаются при обра­зовании под ними местных промоин.
Расчет самотечной линии заключается в определении диаметра во­довода и потерь напора в нем исходя из следующих требований: ско­рость течения воды в трубе должна быть не менее скорости течения в реке v?? ? v?, и не менее незаиляющей скорости 0,7 м/с (СНиП 2.04.02 - 84).
Примем для расчета v расч = 0,7 м/с.
Площадь поперечного сечения самотечных труб
= 0,785d2
или Fсам= и составляет равенство =0,785d2.
Диаметр самотечных труб отсюда определяется следующим образом:
= = = =0,25 м.
Принимаем стандартный диаметр и проверяем скорость в трубе

0,74?0,7
Скорость в трубе выше значения незаляющей скорости.
Потери напора определяют как сумму потерь на местное сопротивление, поскольку при малой длине трубопровода ( самотечных труб)они составляют значительную величину, и потерь напора по длине hдл.

h1+h2+h3+h4,
где h1- потери напора в решетке ( на выходе). Принимаем h1 = 0,1м;
h2 - потери на вход;
,
? - коэффициент гидравлического сопротивления при ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) Аквакультура в Беларуси: технология ведения рыбоводства / В.В Кончиц и др.; науч. ред. В. В. Кончиц. Минск: Бел. наука, 2005. 239 с.
2) Аквакультура: учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений / В. И. Козлов, А. Л. Никифоров-Никитин, А. Л. Бородин. М: Колос, 2006. 445 с.
3) Васильева Н.В. Техническое обеспечение рыбхоза: Методические указания по выполнению курсовой работы/ Н.В. Васильева. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. 56 с.
4) Власов В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство/ В.А. Власов, С.Б. Мустаев. М.:Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 240с.
5) Водозаборно-очистные сооружения и устройства: учеб, пособие для студентов вузов / М. Г. Журба, Ю. И. Вловин, Ж. М. Говорова, И. А. Лушкин; под ред. М. Г. Журбы. М.: ООО "Издательство Астрель", ООО "Издательство ACT", 2003. 569 с.
6) Козлов, А. И. Пути повышения продуктивности прудовых экосистем: моно­графия / А. И. Козлов. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2003. 204 с.
7) Привезенцев, Ю. А. Рыбоводство / Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. М.:
Мир, 2004. 456 с.
8) Привезенцев, Ю. А. Интенсивное рыбоводство / Ю. А. Привезенцев. М.: Агропромиздат, 1991. 368 с.
9) Сабодаш, В. М. Рыбоводство / В. М Сабодаш. М.: ООО "Издательство ACT"; Донецк: Сталкер, 2005. 456 с.
10) Сборник научно-технологической и методической документации по аквакульту-ре в Беларуси; сост. В. В. Кончиц и др.; под обш. ред. В.В.Кончица. Минск: Тонпик. 2006. 332 с.
11) Сооружения водоподготовки: учеб. пособие / А. С. Овчинников, В. В. Якубов, Е. А. Ходяков, А. А. Пахомов, Г. Р. Нарбекова; Волгогр. гос. м.-х. акад. Волгофад. 2004. 170с.
12) Справочник по механизации работ в прудовом рыбоводстве / В. Я Лысенко, А. В. Фила­тов. А А. Соломка и др.; под ред. И. Ш. Тюктяева, В. Я. Лысенко. М.: Пищевая промышленность, 1977. 280 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.