На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституция явилась результатом компромисса между владеющей землей шляхтой и городской буржуазией. Она сохранила феодальное содержание и одновременно создавало более выгодные условия для развития мануфактурной промышленности и торговли.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 10.03.2002. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


История Государства и права Республики Беларусь
Контрольная работа
Макей Елены Валериевны
ИСЗ КП-76 2-ой курс
ТЕМА:
" Конституция Речи Посполитой 1791 года"
Сближение шляхты с буржуазией способствовало возникновению в политической борьбе единого блока прогрессивной части шляхты и буржуазии.Этот блок в исторической литературе получил название "патриотическая партия".Его деятельность особенно активно проявилась в 1790-1794 гг . Свою деятельнось "патриотическая партия" начала на четырехлетнем сейме 1788-1792 гг.Сейм состоял из 177 депутатов, из них 69 относились к приверженцам шляхтецко-буржуазного блока и придерживались реформаторских взглядов.Этот сейм объявил себя конфедерацией, поэтому его решение принимались большинством голосов и не могло применяться свободное вето. После окончания своих полномочий в 1790 г. сейм принял постановление о продолжении своих полномочий еще на два года и проведении новых выборов депутатов . Дополнительно было выбрано еще 182 депутата из которых 112 были приверженцами проведения реформ.Таким образом из 359 депутатов сейма 181 были представителями шляхтецко-буржуазного блока и приетствовали реформы. На активизацию депутатов реформаторов значительное влияние оказали события в революционной Франции.Сейм второго созыва также объявил себя конфедерацией для того чтобы принимать решения большинством голосов.
В 1791 г. сейм принял "Кардинальные права".В них объявлялось доминирование католической религии в стране, переход из католической веры в другую рассматривался как уголовное преступление. Одновременно и гражданам, которые придерживаются других вероисповеданий обеспечивалось свобода и безопасность в исполнении религиозных культов. Также декларировалось вечная уния Польши и Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой и ее суверенные права. Речь Посполитая объявлялась правовой державой, в которой властвует закон принятый сеймом. Особенно важное значение имел параграф 11, в котором оъявлялась свобода слова и печати, за исключением вопросов, которые касались католической веры, в интересах которой могла быть установлена цензура.
Реформы проводились по классовому принципу, что характерно для буржуазного выборного права.
Для жителей городов и деревень большое значение имел закон "Города наши королевские свободные в странах Речи Посполитой". Этим законом мещане получили такоеже право личной неприкосновенности, котором пользовалась белорусско-литовская шляхта по Статуту 1588 г.
Закон о городах создал благоприятные условия для развития городов и сближения мещан со шляхтой, что позволило укрепить политические позиции шляхтецко-буржуазного блока и еще энергичне продолжить реформы государственного строя.
Консолидация патриотических сил в сейме позволила 3 Мая 1791 г. принять Закон о власти, который принято называть Конституцией Речи Посполитой 3 мая.Приверженцы реформ, боясь, что сейм в полном составе не примет эту Конституцию,решились нарушить порядок и начали сессию сейма, когда значительная часть реакционных депутатов и сенаторов не вернулась каникул. На сессии присутствовало только 182 депутата и сенатора, что состовляло чуть больше чем 1/3 обшего состава сейма . 3 мая к королевскому замку в Варшаве где заседал сейм, были выставленны войсковые части, которые поддерживали реформаторов, а на улицы вышли горожане. Взал заседаний прибыли представители мещан, тем самым показывая поддержку Конституции.
Конституция 3 мая состояла из преамбулы и 11 разделов. В преамбуле на имя короля Станислава Августа говорилось, что учитывая недостатки управления в Речи Посполитой и желая исправить положение в котором находится Европа, стремясь достигнуть внешней независимости и внутренной свободы народа, для всеобщего благосостояния и сохранения страны и ее границ утверждается эта Конституция .
В разделе 1 главенствующей религией объявлялось " святая римская католическая " религия со всеми ее правами. Переход из католической веры в другую воспрещался. Для всех других конфессий гарантировалась свобода исполнения религиозных обрядов.
В разделе 2 подтверждались все права и привилегии, данные шляхте Польши и Великого Княжества Литовского. Вся шляхта признавалась равной между собой и в одинаковой степени могла пользоваться всеми правами и привилегиями, особенно личной безопасносности и свободы. Шляхта признавалась наиглавнейшим защитником свободы и данной Конституции.
В разделе 3 подтверждался закн о городах и объявлялся частью Конституции.
Раздел 4 содержал новые нормы о крестьянах . В нем говорилось "крестьяне, из рук которых течет огромный родник богатств страны, которые составляют в народе самую многочисленную часть населения и, значит, являются самой действенной силой страны, по спроведливости, из чувства человечности и христианского долга, а также учитывая наш понятый интерес, мы берем под охрану права и нашего правительства, устанавливая, что с этого момента любые пожалования или договоры, заключенные между землевладельцами и крестьянами, независимо от того, кем они были сделаны" .Крестьяне не были удовлетворены этим разделом Конституции, и поэтому не считали необходимым ее защищать.
В разделе 5 содержалосьпрогрессивное положение о том, что" вская власть в человеческом общест и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.