Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91270


Наименование:


Курсовик Расчет годовой потребности в кормах на 400 голов стельных сухостойных коров и на 800 голов лактирующих коров

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство.
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.


1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. высказывались о том, что нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства.
Элементы системы нормированного кормления:
1. норма кормления.
2. тип кормления.
3. рационы и их сбалансированность.
4. организация и техника кормления.
5. контроль полноценности кормления.
Норма кормления - среднее количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и образования определенного вида продукции при экономном расходе кормов, сохранении здоровья и функции воспроизводства.
Основными контролируемыми показателями являются: ЭКЕ, сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, клетчатка, поваренная соль, кальций, фосфор, каротин, витамины.
Нормированное кормление обеспечивает:
- максимальную продуктивность животных, то есть наиболее полную реализацию их генетического потенциала;
- высокие воспроизводительные качества - получение жизнеспособного потомства;
- хорошее состояние здоровья животных; повышает устойчивость к инфекционным, паразитарным и другим болезням;
- высокую экономическую эффективность - возможность получать максимальную продуктивность при минимальных затратах кормов, труда;
- планирование производства необходимого количества кормов и их рациональное использование.
Нормы кормления постоянно совершенствуются по мере развития науки о кормлении животных и сопутствующих наук - биохимии, физиологии, позволивших глубже познать потребности животных в различных элементах питания. [9]
Обязательными требованиями для всех видов животных являются:
1. Кормление согласно распорядку дня - в строго установленные часы. В этом случае у животных вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи и больше выделяется пищеварительных соков.
2. При решении вопроса о частоте кормлений и размере отдельных дач кормов надо стремиться к тому, чтобы животные хорошо насыщались на определенный промежуток времени, а к очередному кормлению имели хороший аппетит. При частом кормлении животные поедают корма без аппетита, что отрицательно сказывается на пищеварении. Слишком большие кормовые дачи также снижают эффективность использования кормов.
3. Следует стремиться к разнообразию каждого кормления, то есть в одно кормление давать несколько кормов. Это повышает аппетит и обеспечивает эффект дополняющего действия кормов. Оптимальный вариант - использование полнорационных кормосмесей не только в свиноводстве и птицеводстве, но и в молочном скотоводстве.
4. Нельзя допускать резкой смены рационов, так как пищеварительный тракт, особенно микрофлора преджелудков, приспосабливается к определенным кормам и переход к новому рациону ведет к расстройству пищеварения, спаду продуктивности, представляет опасность для здоровья. Особенно это касается переходных периодов - со стойлового к пастбищному и наоборот.
Сухостойной - называют корову в последние два месяца беременности (стельности), когда она в запуске, т.е. не доится. Продолжительность сухостойного периода в норме составляет 45-75 дней (в среднем 60 дней). Нетель - это оплодотворенная, т.е. стельная телка.
Сухостойный период необходим для:
1) повышения упитанности коровы, после того, как она около 7 месяцев была одновременно стельной и дойной; в первые месяцы после отела лактация идет интенсивно, так, что корова «сдаивается», ежедневно теряя по 0,3-0,5 кг живой массы;
2) создания запасов питательных веществ в теле; с учетом роста плода, поправки в теле коровы и отложения запасных питательных веществ масса коровы за период сухостоя должна возрасти на 60-100 кг;
3) завершения формирования плода и его интенсивного роста в конце беременности, чтобы масса теленка при рождении была 30-35 кг, а не 15-20 кг, как при скудном кормлении;
4) перестройки молочной железы и ее железистого эпителия, а также для подготовки их к интенсивному выделению молока.
Поэтому организация кормления стельных сухостойных коров и нетелей преследует следующие цели:
- рождение крупных, хорошо развитых и жизнеспособных телят;
- высокую молочность при хорошем качестве молока после отела;
- обязательное сохранение здоровья при хорошей репродукции.
В практике условно считается, что стельную сухостойную корову надо кормить так, как будто она дает 8-10 кг молока.
Важно своевременно и правильно запустить корову. Главный прием запуска - сокращение кратности кормления и доения. Труднее запустить высокопродуктивных животных. Если указанный прием не помогает, то сокращают уровень кормления, главным образом за счет концентратов и сочных (молокогонных) кормов; иногда приходится ограничивать поение. При продолжительности сухостойного периода менее 45 дней резко снижается продуктивность в последующую лактацию, а при его продолжительности более 75 дней - в предыдущую.
Нарушения в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно сказываются не только на развитие плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов - в 1,5-2,0 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается.
Если кормление сухостойных коров скудное и неполноценное, то молозиво таких коров вообще непригодно для выпойки телятам.
Беременность накладывает сильный отпечаток на обмен веществ в материнском организме. Отмечаются некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. В целом же характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными.
В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы животных, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода.
Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода.
К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т.е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный запас питательных веществ. Кормление стельных коров и нетелей целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, а в течение всей второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности кормить стельных коров можно умеренно или умеренно обильно. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.
Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.
Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).
Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.
Интенсивность роста и развития телят до рождения напрямую зависит от условий кормления и состояния здоровья коров-матерей. Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности, и главным образом в заключительный её период. Недокорм стельных коров в это время - одна из основных причин пониженной живой массы новорожденных телят, что неблагоприятно сказывается на дальнейшем их росте и развитии и последующей продуктивности.
При недостаточном общем уровне питания, а также при низком сахаро-протеиновом отношении, нехватке протеина минеральных веществ и витаминов телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.
Избыточное количество концентрированных кормов при общем высоком уровне кормления часто способствует быстрому росту плода, что в конечном итоге ведет к его переразвитости, трудным отелам. Упитанность стельных животных должна быть не ниже средней. В зимний период они в первую очередь должны быть обеспечены высококачественным сеном, сенажом, силосом.
По мнению Кирилова М. П., Фантина В. М., Гаджаева А. М., подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет исключительно важное значение. Например, при кормлении коров сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена телята рождаются с высокой живой массой, но почти все они переболевают тяжелой формой желудочно-кишечных расстройств.
При систематическом скармливании коровам и нетелям значительного количества даже доброкачественного силоса в организм поступает большое количество молочной кислоты, которая сдвигает реакцию содержимого рубца в кислую сторону. При этом нарушаются процессы пищеварения в первом отделе желудка, подавляется развитие в нем микрофлоры, которая служит для жвачных важным источником полноценного белка и витаминов группы В. Для нейтрализации избыточных кислот расходуется большое количество солей натрия и калия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, наступает ацидоз у маток, а у развивающегося плода нарушается обмен веществ. Телята рождаются слабыми, болеют и гибнут от диспепсии в первые дни жизни. Если силос невысокого качества, то его вообще исключают из рациона.
Скармливание силоса низкого качества способствует возникновению диареи, нарушений ферментации в рубце и обмена у коров с понижением абсорбции витаминов и использовании минеральных веществ, а также отрицательно влияет на жизнеспособность телят.
У стельных коров, которым скармливали силос низкого качества, отмечены ацидоз, понижение альбумин-глобулинового коэффициента в сыворотке крови, увеличение числа трудных отелов и задержание последа. У телят от таких коров отмечали гипофосфороз, нарушение соотношения Са:Р, гипопротеинемию, гиперкетонемию, увеличение перинатальной смертности и процента слабых новорожденных телят. [10]
Маркин Ю., Слушков В. говорили, что суточная потребность стельной сухостойной коровы живой массой 638 кг в чистой энергии составляет 13,2 МКап или 5,8 кг СППВ, 0,96 кг сырого протеина, 3,9 г кальция и 27 г фосфора. В качестве примеров для сухостойных коров можно использовать рационы, основанные на люцерне, содержащей 17% сырого протеина и 68% СППВ и кукурузном силосе, содержащим 8% протеина и 68% СППВ - на люцерне и овсяном силосе; на люцерне и травяном сене или люцерне и кукурузных стеблях. Общее суточное потребление сухого вещества при этом коровами в сухостойный период должно быть не менее 11,9 кг.
Существенно снижается жизнеспособность новорожденных телят при несбалансированности рационов по фосфору и каротину.
Нельзя экономить корма на сухостойных коровах, так как это приводит к получению телят, непригодных как для племенного использования, так и для дальнейшего откорма, хотя иногда предлагают за 20 дней перед отелом снижать среднюю норму кормления на 30-40%. Это ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. 436 с.
2. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1990.
3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. - 416 с.
4. Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.
5. Георгиевский В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990.
6. Голомолзин В.Д., Гридин В.Ф., Лебедева И.А. Корма и комбикорма для сельскохозяйственных животных (учебное пособие) - Екатеринбург; Изд-во УрГСХА, 2006
7. Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: "Урожай",1990. - 284с.
8. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В. и др., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пособие. - Ч. 1. Крупный рогатый скот. - М.: Знание, 1994. - 440 с.
9. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - Москва, 2003. - 456 с.
10. Кирилов М. П., Фантин В. М., Гаджаев А. М. Кормление стельных сухостойных коров, Животноводство, 1987
11. Киселев Л.Ю. и др. Частная зоотехния. - М.: Колос, 2000
12. Макарцев Н. Г. Кормление с/х животных «Облиздат» 1999
13. Маннанков А.В., статья «Белое и черное в кормлении коров»
14. Маркин Ю., Слушков В. Кормление сухостойных коров// Животноводство России. - 2003. - №6. - С. 12-13
15. Хохрин С.Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие. - Спб.: ПрофиКС, 2003. - 452 с.
16. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 692 с.
17. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990 г.
18. Журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» № 9/2007
19. [ < 149-uglevody.html>]




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.