На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретический анализ процесса получения изопропилбензола

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 05.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



Содержание:
1. Обзор литературы …………………………………………....3
1.1. Техническое применение изопропилбензола и масштабы его производства ..…………...........................................................3
2. Методы получения изопропилбензола, способы выделения его из реакционных масс и перспективы развития технологий…………….........5
3. Полный теоретический анализ процесса получения изопропилбензола алкилированием бензола пропиленом………...………………………......16
3.1. Стехиометрия и материальные расчеты..…………….................16
3.2. Термохимический анализ для индивидуального превращения и для процесса в целом……………………………………………16
3.3. Полный термодинамический анализ получения изопропилбензола………………………………………….…...23
3.4. Полный кинетический анализ процесса…...………..……….…32
4. Выводы и рекомендации….…...………………………………… ………..37
Список литературы………….....………………………………………………
Изопропилбензол (кумол) — бесцветная жидкость с запахом бензола, является типичным ароматическим соединением. Формула С6Н5СН(СН3)2, температура плавления 96 °С, кипения 152,4°С, вспышки 38 °С. Смешивается с этанолом, диэтиловым эфиром, ацетоном, бензолом, хлороформом. Применяют изопропилбензол для производства главным образом фенола и ацетона (через кумилгидропероксид) и a-метилстирола, а также как добавку к авиационным бензинам, повышающую октановое число. При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов (костного мозга, селезенки). [1]
Изопропилбензол относится к числу многотоннажных продуктов основного органического синтеза. Около половины производимого изопропилбензола используется для получения фенолформальдегидных полимеров. Далее в убывающем порядке, изопропилбензол потребляется в производствах дифенилопропана, капролактама, алкилфенолов, адипиновой кислоты и различных пластификаторов. Изопропилбензол используется также для получения хлор- и нитрозамещенных фенолов и салициловой кислоты.
В настоящее время производство изопропилбензола в мире - 8 млн т в год, в России - около 600 тыс. т. [1]
В настоящее время производство изопропилбензола в мире - 8 млн т в год, в России - около 600 тыс. т. [1]
Таблица 1. Крупнейшие российские компании — производители изопропилбензола.
Компания Мощность по изопропилбензолу, тыс. т/год
ОАО «Куйбышевнефтеоргсинтез» 120
ОАО «Казаньоргсинтез» 85
ОАО «Сибур-Нефтехим» 90
ОАО «Уфаоргсинтез»
120
ОАО «Омский каучук» 124


2. Методы получения изопропилбензола.
Первым промышленным методом получения кумола явилось выделение его из каменноугольной смолы. Однако вследствие низкого выхода продукта (0,05 кг на 1 тонну угля), он скоро потерял значение и на смену ему пришли синтетические методы производства.
В нашей стране синтетический кумол до 40-х годов производился исключительно из бензола щелочным плавлением бензолсульфокислоты, сначала в котлах периодического действия. В 1928-1941 годах осваивается и внедряется в производство непрерывный сульфонатный процесс на Рубежанском, Бобриковском, Дорогомиловском и Березняковском химических заводах, а в 1938-1942 годах на Сталиногорском заводе организуется производство кумола из бензола через хлорбензол [3].
Решающее значение для развития производства имело открытие кумольного метода совместного производства фенола и ацетона через гидропериксид изопропилбензола (кумола), теоретические основы и технология которого были разработаны в нашей стране в 1942-1949 годах П.Г. Сергеевым, Б.Д. Кружаловым, Р.Ю. Удрисом и М.С. Немцовым. В 1949 году по этому методу впервые в мире начинается промышленное производство фенола в городе Дзержинске, а в 1978 году вводится в строй завод в Уфе. Аналогичное производство было внедрено в Канаде и Франции в 1953 году, в США и ФРГ в 1954 году [3].
На сегодняшний день известны три основных способа получения изопропилбензола, имеющие промышленное значение [2]:
1. Алкилирование бензола пропиленом в присутствия безводного хлористого алюминия (алкилирование по Фриделю – Крафтсу).
2. Алкилирование бензола пропиленом в паровой фазе с применением фосфорнокислого катализатора.
3.Алкилирование бензола пропиленом на цеолитных катализаторах.
В основе всех перечисленных методов получения кумола лежит реакция алкилирования бензола пропиленом, которая протекает по схеме:
СН3
С6Н6 + С2Н=СН-СН3 > С6Н5- СН
СН3
Однако на этом реакция не заканчивается, наряду с изопропилбензолом могут получаться также полиизопропилбензолы:
С6H5-CH(CH3)2 + С2Н=СН-СН3 > С6H4 (С3Н7)2 диизопропилбензол
С6H5-(С3Н7)2 + С2Н=СН-СН3 > С6H3 (С3Н7)3 триизопропилбензолы и т. д.
Соотношение образующихся при алкилироваиии бензола мэно- и полиизопропилбензолов зависит от количества пропилена, приходящегося на 1 моль бензола. Некоторые катализаторы алкилирования могут одновременно служить катализаторами деалкилирования, при этом поли- алкилбензолы способны в избытке бензола превращаться в изопропил бензол:
.............
Список используемой литературы:
1. >2. . Кружалов Б. Д. Совместное получение фенола и ацетона из кумола. - М.: Гос. науч. изд-во хим. лит-ры, 1963. - 236 с.
3. Далин М. А. Алкилирование бензола олефинами/ М.А.Далин, П.И.Маркосов. - М.: Химия, 1957. - 117с.
4. Лебедев Н. Н. Химия и технологическая основного органического и нефтехимического синтеза. – Москва: Химия, 1988.-592 с.
5. Моррисон Р., Бойд Р. Органическая химия. / Под ред. И.К. Коробицыной. – М.: Мир, 1974. – 1133 с.
6. Полубенцева М.Ф. Алкилирование ароматических углеводородов/ М.Ф.Полубенцева, В.В.Дуганова, Г.А.Михайленко// ЖОХ. - 1996. - Т.66. - Вып.4. - С.630-634.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.