На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91299


Наименование:


Курсовик Применение ПБУ 18/02 «Учёт расчетов по налогу на прибыль» при составлении бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
I.Значение и функции отчета о прибылях и убытках 4
1.1.Характеристика нормативно-законодательной базы по
составлению бухгалтерского баланса 4
1.2.Отражение в отчете коммерческих и управленческих расходов 8
1.3.Порядок отражения показателей прибыли 10
II.Применение Положения по бухгалтерскому учету 18/02 в составлении
отчета о прибылях и убытках 13
2.1. Порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах
по налогу на прибыль организаций 13
2.2. Учет налога на прибыль 19
2.3. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности 20
III. Практическая часть курсовой работы 22
Заключение 34
Список использованных источников 35
Приложения


Введение

Актуальность темы. Результаты хозяйственной деятельности предприятия отражаются в бухгалтерском балансе и отчете. Отчет о прибылях и убытках организации - это один из основных документов бухгалтерской отчетности, он обобщает сведения о доходах, расходах и финансовой деятельности предприятия нарастающей суммой с начала года до даты, когда составляется этот отчёт. В бухгалтерском документе указываются прибыли и убытки организации, связанные с реализацией продукции или предоставлением услуг, операционные и внереализационные доходы и расходы. Помимо этого, отображаются коммерческие и управленческие расходы, выручка нетто от продажи изделий или оказания услуг, чистая прибыль.
Прибыль - это разница между доходами (выручкой от продажи товаров и оказания услуг) и расходами на производство и сбыт этой продукции, затратами на проведение работ.
Убыток - это выраженная в денежном эквиваленте потеря, уменьшение материальных и денежных ресурсов в результате превышения расходов над доходами предприятия, уплаты штрафов, неустоек или пени.
Уплаченный налог также входит в форму бухгалтерской отчетности. В форму отчета включаются следующие данные: сумма налога на прибыль организации, ОНО - отложенные налоговые обязательства, ПНО - постоянные налоговые обязательства, ОНА - отложенные налоговые активы, ПНА - постоянные налоговые активы.
Цель курсовой работы - применение ПБУ 18/02 «Учёт расчетов по налогу на прибыль» при составлении бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Задачи курсовой работы:
- определить показатели, используемые в ПБУ 18/02;
- раскрыть применение ПБУ 18/02 при составлении бухгалтерской отчетности;
- решить практическое задание.
I.Значение и функции отчета о прибылях и убытках
1.1.Характеристика нормативно-законодательной базы по составлению бухгалтерского баланса

В Отчете о прибылях и убытках отражается информация о доходах и расходах организации, а также о ее прибылях и убытках за отчетный период и аналогичный период предыдущего года (п. п. 21, 22, 23 ПБУ 4/99).
Строка 2110 "Выручка" По данной строке отражается информация о выручке (доходах по обычным видам деятельности), полученной организацией (п. 18 ПБУ 9/99, п. 27 ПБУ 2/2008).
Выручкой организации являются (п. п. 4, 5 ПБУ 9/99):
- поступления от продажи продукции;
- поступления от продажи товаров;
- поступления за выполненные работы;
- поступления за оказанные услуги;
- арендная плата (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление своих активов во временное владение и (или) пользование);
- лицензионные платежи (в том числе роялти) (в организациях, предметом деятельности которых является предоставление прав на использование результатов интеллектуальной деятельности) [13,с.226];
- поступления от участия в уставных капиталах других организаций (в организациях, предметом деятельности которых является такое участие);
- другие поступления, признаваемые организацией доходами по обычным видам деятельности исходя из характера ее деятельности, вида доходов и условий их получения (например, для ломбардов проценты по предоставленным займам являются доходами по обычным видам деятельности).
Сумма выручки указывается без учета (п. 3 ПБУ 9/99):
- НДС;
- акцизов;
- вывозных таможенных пошлин;
- иных аналогичных обязательных платежей.
Выручка в бухгалтерском учете признается при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка (абз. 7 п. 12 ПБУ 9/99). Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия (п. 13 ПБУ 9/99).
Выручка по договорам строительного подряда (в том числе по договорам на восстановление зданий, сооружений, судов), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы, признается в бухгалтерском учете и Отчете о прибылях и убытках либо способом "по мере готовности", либо исходя из величины понесенных расходов, считающихся возможными к возмещению (п. п. 1, 2, 17, 23 ПБУ 2/2008). При этом величина выручки по договорам строительного подряда определяется с учетом претензий, предъявляемых заказчикам и третьим лицам (п. 8 ПБУ 2/2008).
Выручка отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 90 "Продажи".
Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2110 "Выручка" Отчета о прибылях и убытках. Значение показателя строки 2110 "Выручка" (за отчетный период) определяется на основании данных о суммарном за отчетный период кредитовом обороте по субсчету 90-1 "Выручка", уменьшенном на суммарный за этот отчетный период дебетовый оборот по субсчетам 90-3 "Налог на добавленную стоимость", 90-4 "Акцизы", 90-5 "Экспортные пошлины" счета 90 [17,с.256].
Строка 2110 "Выручка" = Оборот по кредиту субсчета 90-1 - Оборот по дебету субсчетов 90-3, 90-4 и 90-5.
Строка 2120 "Себестоимость продаж". По данной строке отражается информация о расходах по обычным видам деятельности, которые сформировали себестоимость проданных товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг (п. п. 9, 21 ПБУ 10/99).
Какие расходы формируют себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг списывается со счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" и других в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (Инструкция по применению Плана счетов).
Управленческие расходы, учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в соответствии с учетной политикой организации (п. п. 9, 20 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов):
1) могут включаться в себестоимость продукции, работ, услуг (списываться со счета 26 в дебет счетов 20, 23, 29);
2) в качестве условно-постоянных могут относиться напрямую в себестоимость продаж того отчетного периода, в котором возникли (списываться со счета 26 в дебет счета 90, субсчет 90-2).
В первом случае эти расходы формируют показатель по строке 2120 "Себестоимость продаж", а во втором - показываются по строке 2220 "Управленческие расходы" Отчета о прибылях и убытках.
период) определяется на основании данных о суммарном за отчетный период дебетовом обороте по счету 90, субсчет 90-2, в корреспонденции со счетами 20, 23, 29, 41, 43, 40 и др. При этом оборот по дебету счета 90, субсчет 90-2, и кредиту счета 44, а также оборот по кредиту счета 26 (при его наличии) не учитываются (п. 23 ПБУ 4/99). Полученное значение показателя себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг указывается в строке 2120 "Себестоимость продаж" в круглых скобках.
Строка 2120 "Себестоимость ¦продаж" = Оборот по дт субсчета 90-2 - Оборот по дт субсчета 90-2 и кредиту счета 44 - Оборот по дт субсчета 90-2 и кредиту счета 26 <*>
<*> Если в соответствии с учетной политикой организации управленческие расходы в качестве условно-постоянных списываются в дебет счета 90, субсчет 90-2.
Показатель строки 2120 "Себестоимость продаж" (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о прибылях и убытках за аналогичный отчетный период предыдущего года. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетные периоды 2013 г. показатель себестоимости продаж за аналогичный отчетный период 2012 г. переносится из графы "За отчетный период" строки 020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" Отчета о прибылях и убытках за соответствующий отчетный период 2012 г.
Строка 2100 "Валовая прибыль (убыток)" по данной строке отражается информация о валовой прибыли организации, т.е. о прибыли от обычных видов деятельности, рассчитанной без учета коммерческих и управленческих расходов (если в соответствии с учетной политикой организации управленческие расходы признаются условно-постоянными и показываются по строке 2220 "Управленческие расходы" Отчета о прибылях и убытках (п. 23 ПБУ 4/99)).
Значение строки 2100 "Валовая прибыль (убыток)" определяется как разница между показателями строк 2110 "Выручка" и 2120 "Себестоимость продаж". Если в результате вычитания этих показателей организацией получена отрицательная величина (убыток), то она показывается в Отчете о прибылях и убытках в круглых скобках.
Строка 2100 "Валовая прибыль (убыток)" = Строка 2110 "Выручка" - Строка 2120 "Себестоимость продаж" [13,с.204].
Показатель строки 2100 "Валовая прибыль (убыток)" (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о прибылях и убытках за этот отчетный период предыдущего года. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетные периоды 2013 г. показатель валовой прибыли (убытка) за соответствующий отчетный период 2012 г. переносится из графы 3 "За отчетный период" строки 029 "Валовая прибыль" Отчета о прибылях и убытках за соответствующий отчетный период 2012 г.

1.2.Отражение в отчете коммерческих и управленческих расходов

Строка 2210 "Коммерческие расходы" по данной строке отражается информация о расходах по обычным видам деятельности, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг (коммерческих расходах организации) (п. п. 5, 7, 21 ПБУ 10/99).
Расходами по обычным видам деятельности, включаемыми в состав коммерческих, являются следующие связанные с продажей товаров, продукции, работ и услуг расходы (п. 5 ПБУ 10/99, п. 13 ПБУ 5/01, пп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Инструкция по применению Плана счетов):
- на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции;
- на доставку продукции на станцию (пристань) отправления;
- на погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства;
- на комиссионные вознаграждения, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям;
- на содержание помещений для хранения продукции в местах ее продажи;
- на оплату труда продавцов в организациях, занятых производством;
- на проведение анализов продукции при ее отпуске;
- на рекламу;
- на представительские расходы;
- на заготовку, доставку товаров до центральных складов (баз) и перевозку (отправку) товаров (в торговых организациях);
- на оплату труда в торговых организациях;
- на аренду торговых помещений и складов готовой продукции;
- на содержание торговых помещений и складов готовой продукции;
- на хранение и подработку товаров;
- на страхование отгруженных товаров, продукции и коммерческих рисков;
- на покрытие недостачи товаров (продукции) в пределах норм естественной убыли [12,с.306];
- на содержание заготовительных и приемных пунктов;
- на содержание скота и птицы на приемных пунктах и базах;
- другие аналогичные по назначению расходы.
Коммерческие расходы ежемесячно полностью или частично (при распределении коммерческих расходов между реализованной и нереализованной продукцией (товарами)) списываются со счета 44 "Расходы на продажу" в дебет счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж" (п. 9 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов). Порядок списания устанавливается в учетной политике организации (п. 20 ПБУ 10/99).
Особенности отнесения расходов к коммерческим и порядок их списания устанавливаются отраслевыми методическими инструкциями, рекомендациями, указаниями (п. 10 ПБУ 10/99, Письмо Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03).
Значение показателя строки 2210 "Коммерческие расходы" (за отчетный период) определяется на основании данных о суммарном за отчетный период дебетовом обороте по счету 90, субсчет 90-2, в корреспонденции со счетом 44. Полученная величина коммерческих расходов указывается в круглых скобках.
Строка 2210 "Коммерческие расходы" = Оборот по дебету субсчета 90-2 и кредиту счета 44.


1.3.Порядок отражения показателей прибыли

Строка 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" по данной строке отражается информация о прибыли (убытке) организации от обычных видов деятельности.
Значение строки 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" определяется путем вычитания из показателя строки 2100 "Валовая прибыль (убыток)" показателей строк 2210 "Коммерческие расходы" и 2220 "Управленческие расходы". Если в результате вычитания этих показателей организацией получена отрицательная величина (убыток), то она показывается в Отчете о прибылях и убытках в круглых скобках.
Значение строки 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" должно быть равно разнице между суммарными оборотами за отчетный период по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж", и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" и суммарными оборотами по кредиту счета 90, субсчет 90-9, и дебету счета 99 (сальдо по счету 99, аналитический счет учета прибыли (убытка) от продаж) (Инструкция по применению Плана счетов). При этом кредитовое сальдо означает, что организацией получена прибыль по обычным видам деятельности, а дебетовое говорит о получении убытка (Инструкция по применению Плана счетов (пояснения к счетам 90 и к 99)). Дебетовый остаток (полученный убыток) показывается в Отчете о прибылях и убытках в круглых скобках.
Строка 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" = Строка 2100 "Валовая прибыль (убыток)" - Строка 2210 "Коммерческие расходы" - Строка 2220 "Управленческие расходы". При этом должно соблюдаться равенство.
Строка 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" = Остаток счета 99 по аналитическому счету учета прибыли (убытка) от продаж
Показатель строки 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о прибылях и убытках за этот отчетный период предыдущего года. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетные периоды 2013 г. показатель строки 2200 "Прибыль (убыток) от продаж" за аналогичный отчетный период 2012 г. переносится из графы 3 "За отчетный период" строки 050 "Прибыль (убыток) от продаж" Отчета о прибылях и убытках за соответствующий отчетный период 2012 г.
Строка 2310 "Доходы от участия в других организациях". По данной строке отражается информация о доходах организации, полученных от участия в уставных (складочных) капиталах других организаций и являющихся для нее прочими (п. 18 ПБУ 9/99).
К доходам от участия в других организациях относятся (п. 7 ПБУ 9/99):
- суммы распределенной в пользу организации части прибыли (дивидендов);
- стоимость имущества, полученного при выходе из общества или при ликвидации организации.
Доходы от участия в уставных капиталах других организаций признаются при выполнении условий, установленных п. 12 ПБУ 9/99 (п. 16 ПБУ 9/99).
Заметим, что доходы от участия в уставных капиталах других организаций показываются по строке 2310 "Доходы от участия в других организациях" только в том случае, если они квалифицируются организацией в качестве прочих доходов (п. 4 ПБУ 9/99). Прочие доходы от участия организации в уставных капиталах других организаций отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам".
Если доходы от участия в уставных капиталах других организаций являются для организации доходами от обычных видов деятельности, то они формируют показатель строки 2110 "Выручка".
Значение показателя строки 2310 "Доходы от участия в других организациях" (за отчетный период) определяется на основании данных о суммарном за отчетный период кредитовом обороте по субсчету 91-1 счета 91, аналитический счет учета доходов от участия в уставных капиталах других организаций.
Строка 2310 "Доходы от участия в друг........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.