На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91307


Наименование:


контрольная работа ЕКАТЕРИНА II ЛИЧНОСТЬ И ЭПОХА.Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Предмет: История. Добавлен: 5.10.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


стр.
Введение. 3
Глава 1. Россия в эпоху просвещенного абсолютизма. 4
Глава 2. Внешняя политика России во второй половине XVIII в. 12
Заключение. 22
Список использованной литературы. 23
Введение
Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе?евна; 21 апреля (2 мая ) 1729 , Штеттин , Пруссия - 6 (17 ) ноября 1796 , Зимний дворец , Петербург ) - императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы .
Дочь князя Ангальт-Цербстского , Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота , свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III .
Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства.
При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой ) и на юг (присоединение Новороссии ).
Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.
В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями . В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века .
Глава 1. Россия в эпоху просвещенного абсолютизма
Во второй половине XVIII в. в экономике преобладал феодальный уклад. В то же время в России развивались также и капиталистические отношения. Постепенно укреплялись позиции буржуазии. Но развитие промышленности и торговли тормозил феодализм. Для ускорения формирования развития капиталистических отношений требовалась наемная рабочая сила. При этом население городов не превышало 4 % всех жителей Российской империи. Большинство населения составляли крестьяне - государственные, экономические (ранее принадлежавшие церкви), дворцовые или частновладельческие (крепостные). При этом во второй половине XVIII в. количество крепостных постоянно возрастало за счет передачи государственных крестьян в руки феодалов. Так, за период своего правления Екатерина II передала своим приближенным 800 тыс. государственных и дворцовых крестьян.
Все больше проявлялась экономическая неэффективность феодализма, а капиталистические отношения тормозились отсутствием свободных рабочих рук. Важной особенностью стало то, что сам класс феодалов утрачивал функции, возложенные на него прежде, по несению военной и государственной гражданской службы. В 1762 г. по манифесту Петра III «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» была отменена обязанность дворян поступать на службу. В то же время все привилегии дворянства сохранились и даже расширились.
Как уже было отмечено, основную часть населения составляли крестьяне. В 1763 г. крестьяне, жившие на церковных землях и принадлежавшие церкви, были переданы под управление специально созданной Коллегии экономии. С этого времени церковь получала только доходы от данной категории крестьян. А сами крестьяне получили наименование экономических. После упразднения Коллегии экономики в 1786 г. они вошли в число государственных крестьян. В наиболее трудном положении находились крепостные крестьяне, несшие повинности как в пользу помещиков, так и в пользу государства. Крепостные были практически бесправны. Помещик их мог продавать, покупать, подвергать телесным наказаниям, ссылать в Сибирь и отдавать в каторжные работы. Феодал не имел права их только убить.
Государственные крестьяне, составлявшие почти 40 % всех крестьян, несли повинности и платили оброк государству. Дворцовые крестьяне (с 1797 г. - удельные) принадлежали царской семье, и управление ими осуществлялось департаментом уделов.
В среде крестьянства происходило расслоение, выделялись богатые люди, стремившиеся перейти в купечество, открыть мануфактуры или заняться торговлей.
Процессы социально-экономического развития требовали измене­ний методов государственного управления. Поэтому на смену полицей­скому государству приходит «просвещенный абсолютизм». Идеология последнего вобрала в себя ряд идей, заимствованных из школы естественного права.
Можно отметить следующие особенности просвещенного абсолю­тизма в России времен Екатерины II:
· в качестве идеологии использовались идеи западноевропейских просветителей;
· была предпринята попытка создать правовое обоснование власти монарха;
· при проведении политического курса задействовались более гибкие формы;
· просвещенный абсолютизм связыва........

Список использованной литературы
1. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты. Анисимов Е.В. СПб.: 2007. - 588 с.
2. Ключевский В.О. В 9 т. Т. 5. Курс Русской истории. / Под ред. В. Л. Янина; Послесл. и коммент. Составли В. А. Александров, В. Г. Зимина. - М.: Изд-во «Мысль», 1989. - 476 с.
3. Платонов С.Ф.Полный курс лекций по русской истории. Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1999. - 576 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.