На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91314


Наименование:


Курсовик Цистотомия у собаки при мочекаменной болезни

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Анамнестические данные и состояние животного до операции 4
1.1 Registratio 4
1.2 Anamnes vitae et morbi 4
1.3 Status presens universalis 4
1.4 Status presens localis 5
1.5 Diagnosis 5
1.6 Prognosis 5
2 Характеристика хирургической операции 5
2.1 Название операции и показания к ее проведению 5
2.2 Анатомо-топографические данные оперируемой области 6
3 Подготовительный период 7
3.1 Стерилизация инструментов, шовного и перевязочного материала, хирургического белья 7
3.1.1 Стерилизация инструментов 7
3.1.2 Стерилизация перевяз. материала, хирургич. белья 9
3.1.3 Стерилизация шовного материала 9
3.2 Подготовка животного к операции 11
3.3 Фиксация животного во время операции 12
3.4 Подготовка операционного поля 12
3.5 Обработка рук перед операцией 12
4 Анестезия оперируемой области 14
4.1 Общая анестезия 14
4.2 Местная анестезия 14
5 Техника операции 15
5.1 Оперативный доступ 15
5.2 Оперативный прием 16
5.3 Заключительный этап операции 17
6 Послеоперационный период 17
6.1 Курация оперированного животного 18
6.2 Профилактика осложнений в послеоперационном периоде 22
6.3 Исход хирургической операции 24
7 Эпикриз 24
8 Заключение 26
Приложение № 1 27
Приложение № 2 31
Приложение № 3 31
Список использованных источников 33

1 Анамнестические данные и состояние животного до операции
1.1 Registratio
Кличка: Джессика
Вид животного: собака
Пол: сука
Порода: пекинес
Масть: рыжая
Возраст: 6 лет
Вес: 5 кг
Владелец: Павлов Александр Петрович
Адрес: Московская обл., г. Лобни, ул. Советская, 15.
1.2 Anamnes vitae et morbi
Собаку содержат в домашних условиях, выгуливают 3 раза в день. Кормление осуществляется 2 раза в день в основном сухим кормом, иногда дают каши, мясо, поят водопроводной водой. Животное спокойное и уравновешенное, весьма активное, ранее ничем не болело, ежегодно проходит плановую вакцинацию.
Хозяином было отмечено, что при акте мочеиспускания животное проявляло беспокойство: поскуливало, тужилось, при этом выделялось несколько капель мочи.
1.3 Status presens universalis
На момент обращения в ветеринарную клинику было установлено, что у животного температура - 38, 1 °С, пульс - 111 уд./мин., дыхание - 28 дыхательных движений/мин., упитанность средняя, положение тела в пространстве - животное лежит, поднимается с трудом.
1.4 Status presens localis
При пальпации в лонной области брюшной полости наблюдается болезненность, уплотнение, флюктуация, напряженность тканей. Местная температура повышенная. При проведении УЗИ-диагностики выявлено увеличение мочевого пузыря из-за скопления мочи, а также наличие конкремента размером 2,1 см.
1.5 Diagnosis
На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов УЗИ-диагностики поставлен диагноз - мочекаменная болезнь (уролитиаз).
1.6 Prognosis
Мочекаменная болезнь протекает длительно и имеет тенденцию к рецидивам. Течение ее зависит от величины камня, болезненных и воспали­тельных явлений, которые он вызывает, а также от эффективности лечения. При тех случаях, когда в мочевыводящих путях содержится толь­ко песок, прогноз благоприятный, а при образовании мочевых камней осторожный, иногда неблагопри­ятный, поскольку возможен разрыв мочевого пузыря. [11]
В нашем случае прогноз осторожный. Для извлечения мочевого камня необходимо провести вскрытие мочевого пузыря (цистотомию).
2 Характеристика хирургической операции
2.1 Название операции и показания к ее проведению
При образовании мочевых камней и закупоривании ими мочевыводящих путей происходит затруднение мочевыделения, существует вероятность разрыва мочевого пузыря и возникновения уремии, что может привести к летальному исходу животного.
В нашем случае, по результату ультразвукового исследования, в мочевом пузыре был обнаружен конкремент размером 2.1 см.
Для предотвращения полной закупорки мочевыводящих путей и последующего летального исхода необходимо удалить мочевой камень.
Показано вскрытие мочевого пузыря - Cystotomia.
2.2 Анатомо-топографические данные оперируемой области
Мочевой пузырь - vesica urinaria (cystis) - представляет собой полый мышечно-эластический орган грушевидной формы, на котором различают тело - corpus vesicae, вершину - vertex vesicae, обращенную в брюшную полость, и шейку пузыря -- cervix vesicae, направленную в тазовую полость. Шейка переходит в мочеиспускательный канал. Слизистая оболочка мочевого пузыря толстая, без желез, выстлана переходным эпителием; в опорожненном пузыре собрана в многочисленные складки. На дорсальной стенке пузыря, ближе к шейке, в месте прохождения в нем мочеточников, видны два валика мочеточников соlumna ureter is, ведущие к отверстиям мочеточников - ostium ureteris. От этих отверстий к шейке пузыря направляются мочеточниковые складки- plica ureterica, которые ограничивают пузырный треугольник - trigonum vesicae. Мочеточниковые складки, сливаясь, формируют на стенке мочеиспускательного канала мочеиспускательный гребень - crista urethrafis. [1]
В зависимости от степени наполнения мочевой пузырь имеет различную форму, величину и положение. Обычно он находится в тазовой и лонной области брюшной полостей, а при сильном наполнении достигает пупочной области. Форма наполненного мочевого пузыря - грушевидная, приближающаяся к шаровидной форме. Своей вентральной поверхностью мочевой пузырь обращен к лонному сочленению и брюшной стенке. Дорсальной поверхностью граничит с прямой кишкой и маткой у женских особей; боковыми поверхностями - с петлями тонкого отдела кишечника. Со стороны верхней стенки мочевого пузыря, вблизи его шейки, в мочевой пузырь впадают мочеточники.
Кровоснабжение пузыря осуществляется ветвями подчревной артерии (пупочная артерия). Отток крови - по пузырным венам в подчревную вену (пупочная вена). Вены пузыря анастомозируют с венозным сплетением прямой кишки, половых органов и др. Иннервация мочевого пузыря осуществляется ветвями подчревного и крестцового сплетения. [7]

3 Подготовительный период
3.1 Стерилизация инструментов, шовного и перевязочного материала, хирургического белья
3.1.1 Стерилизация инструментов
Основным способом стерилизации хирургических инструментов является кипячение. Для кипячения используют простые или элект­рические стерилизаторы, эмалированную посуду с крышкой. Источником тепла может служить газовая или электрическая плита. Кипячением стерилизуют металлические, стеклянные, резиновые предметы. Перед кипячением инструменты разбирают, раскрывают, из инъекционных игл извлекают мандрены, а стеклянные и острые части инструментов заворачивают в 1- 2 слоя марли. Кипятят в воде или в растворах каустической или двууглекислой соды. Продолжительность стерилизации с момента закипания поды составляет 20 минут, в щелочных растворах - 10-20. По истече­нии указанного срока сетку с инст­рументарием извлекают из стерилизатора с помощью специальных крючков, а инструменты раскладывают на стерильную ткань или оставляют в стерилизаторе, предвари­тельно слив воду. Шприцы обычно оставляют в воде до полного их ох­лаждения.
Стеклянные хирургические инструменты (шприцы), приборы (про­бирки, мензурки) кипятят отдельно от металлических инструментов без добавления щелочей.
Резиновые предметы (трубки, перчатки, катетеры, дренажи) сте­рилизуют в автоклаве или в кипящей воде в течение 30 минут. Мож­но обрабатывать и химическими растворами путем погружения. Пер­чатки, надетые на руки, рекомендуют обрабатывать спиртовым ра­створом формалина.
Стерилизацию обжиганием (фламбированием) применяют для обез­зараживания крупных инструментов и эмалированной посуды (тазы под инструменты). Инструменты кладут в эмалированную посуду или стерилизатор, обливают их небольшим количеством спирта и обжигают. Металлические инструменты можно фламбировать на огне спиртовки или подожженной ваты, смоченной спиртом. Данный метод стерилиза­ции не очень хорош, так как в отверстиях, замках инструментов могут оставаться сгустки крови, шерсть, бактерии, а сами инструменты, осо­бенно режущие их части, при обжигании сильно портятся.
Стерилизация инструментов химическими средствами относит­ся к холодному способу стерилизации. Инструментарий полностью погружают на 30-60 минут в дезинфицирующие растворы: лизол, кар­боловая кислота, жидкость Каретникова, формалин, натрий карбонат, этиловый спирт, или на 4-6 часов - в перекись водорода. Антисепти­ческие растворы применяют и в случае, когда инструменты портят­ся от кипячения. Возможна газовая стерилизация, проводимая в спе­циальных камерах и применяемая для стерилизации оптических, осо­бо точных и дорогостоящих инструментов.
Стерилизуют хирургические инструменты и сухим воздухом (су­хим жаром, в специальных термостатах) в течение 1,5 часа при опре­деленной постоянной температуре.
В ветеринарной практике используют заводской метод стерили­зации - гамма-лучами, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком (по строго определенным методикам). [4]
В нашем случае инструменты стерилизовали с помощью ультрафиолетового стерилизатора.
3.1.2 ........


Список использованных источников
1. Акаевский А. И., Юдичев Ю. Ф., Михайлов Н. В., Хрусталев И. В. Анатомия домашних животных. / Под ред. Акаевского А. И. - 4-е изд., испр. И доп. - М.: Колос,1984. - 543 с., ил., 8 л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
2. Веремей Э.И., Семенов Б.С., Стекольников А.А., Журба В.А., Руколь В.М., Масюкова В.Н., Комаровский В.А., Ивашкевич О.П. Оперативная хирургия с топографической анатомией. / Под ред. Веремея Э.И., Семенова Б.С. - СПб.: ООО «Квадро», ООО «Издательско-полиграфическая компания Коста», 2012. - 560с.: ил., с. 31, 107, 119, 137, 330-333.
3. Виденин В. Н. Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения у животных (профилактика и лечение). Учебное пособие. Серия «Мир медицины». - СПб.: Издательство «Лань» , 2000. - 160 с.
4. Кертиева Н. М. Основы ветеринарной хирургии. Учебное пособие. - М.: изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009. - 175 с.
5. Кузнецов А. К., Семенов Б. С., Высоцкий Д. И. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. - М.: Агропромиздат, 1986. - 431 с., ил- (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).
6. Магда И.И., Иткин Б.З., Воронин И.И., Пономаренко Е.Н., Фоменко Г.Н. Оперативная хирургия. / Под ред. Магды И.И. - М.: Агропромиздат, 1990. - 333с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). с. 34-38, 40, 54-56, 77-83, 202-204.
7. Паршин А.А., Соболев В.А., Созинов В.А. Хирургические операции у собак и кошек. - М.: «Аквариум ЛТД», 2001. - 232с. : ил., с. 131-134.
8. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. / Под ред. Петракова К.А. - М.: Колос, 2003. - 424с., [4] л. ил.:ил., с. 27, 35-41, 123-124.
9. Семенов Б. С., Ермолаев В. А., Тимофеев С. В. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии домашних животных. - М.: КолосС, 2003. - 263 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
10. Черванцев В.А. Шовный материал и швы в ветеринарной практике. - М.: Колос, 2006. - 76с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
11. Щербаков Г.Г., Коробов А.В. Внутренние болезни животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 736с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.