Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 91314


Наименование:


Курсовик Цистотомия у собаки при мочекаменной болезни

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.10.2015. Год: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Анамнестические данные и состояние животного до операции 4
1.1 Registratio 4
1.2 Anamnes vitae et morbi 4
1.3 Status presens universalis 4
1.4 Status presens localis 5
1.5 Diagnosis 5
1.6 Prognosis 5
2 Характеристика хирургической операции 5
2.1 Название операции и показания к ее проведению 5
2.2 Анатомо-топографические данные оперируемой области 6
3 Подготовительный период 7
3.1 Стерилизация инструментов, шовного и перевязочного материала, хирургического белья 7
3.1.1 Стерилизация инструментов 7
3.1.2 Стерилизация перевяз. материала, хирургич. белья 9
3.1.3 Стерилизация шовного материала 9
3.2 Подготовка животного к операции 11
3.3 Фиксация животного во время операции 12
3.4 Подготовка операционного поля 12
3.5 Обработка рук перед операцией 12
4 Анестезия оперируемой области 14
4.1 Общая анестезия 14
4.2 Местная анестезия 14
5 Техника операции 15
5.1 Оперативный доступ 15
5.2 Оперативный прием 16
5.3 Заключительный этап операции 17
6 Послеоперационный период 17
6.1 Курация оперированного животного 18
6.2 Профилактика осложнений в послеоперационном периоде 22
6.3 Исход хирургической операции 24
7 Эпикриз 24
8 Заключение 26
Приложение № 1 27
Приложение № 2 31
Приложение № 3 31
Список использованных источников 33

1 Анамнестические данные и состояние животного до операции
1.1 Registratio
Кличка: Джессика
Вид животного: собака
Пол: сука
Порода: пекинес
Масть: рыжая
Возраст: 6 лет
Вес: 5 кг
Владелец: Павлов Александр Петрович
Адрес: Московская обл., г. Лобни, ул. Советская, 15.
1.2 Anamnes vitae et morbi
Собаку содержат в домашних условиях, выгуливают 3 раза в день. Кормление осуществляется 2 раза в день в основном сухим кормом, иногда дают каши, мясо, поят водопроводной водой. Животное спокойное и уравновешенное, весьма активное, ранее ничем не болело, ежегодно проходит плановую вакцинацию.
Хозяином было отмечено, что при акте мочеиспускания животное проявляло беспокойство: поскуливало, тужилось, при этом выделялось несколько капель мочи.
1.3 Status presens universalis
На момент обращения в ветеринарную клинику было установлено, что у животного температура - 38, 1 °С, пульс - 111 уд./мин., дыхание - 28 дыхательных движений/мин., упитанность средняя, положение тела в пространстве - животное лежит, поднимается с трудом.
1.4 Status presens localis
При пальпации в лонной области брюшной полости наблюдается болезненность, уплотнение, флюктуация, напряженность тканей. Местная температура повышенная. При проведении УЗИ-диагностики выявлено увеличение мочевого пузыря из-за скопления мочи, а также наличие конкремента размером 2,1 см.
1.5 Diagnosis
На основании данных анамнеза, клинических исследований и результатов УЗИ-диагностики поставлен диагноз - мочекаменная болезнь (уролитиаз).
1.6 Prognosis
Мочекаменная болезнь протекает длительно и имеет тенденцию к рецидивам. Течение ее зависит от величины камня, болезненных и воспали­тельных явлений, которые он вызывает, а также от эффективности лечения. При тех случаях, когда в мочевыводящих путях содержится толь­ко песок, прогноз благоприятный, а при образовании мочевых камней осторожный, иногда неблагопри­ятный, поскольку возможен разрыв мочевого пузыря. [11]
В нашем случае прогноз осторожный. Для извлечения мочевого камня необходимо провести вскрытие мочевого пузыря (цистотомию).
2 Характеристика хирургической операции
2.1 Название операции и показания к ее проведению
При образовании мочевых камней и закупоривании ими мочевыводящих путей происходит затруднение мочевыделения, существует вероятность разрыва мочевого пузыря и возникновения уремии, что может привести к летальному исходу животного.
В нашем случае, по результату ультразвукового исследования, в мочевом пузыре был обнаружен конкремент размером 2.1 см.
Для предотвращения полной закупорки мочевыводящих путей и последующего летального исхода необходимо удалить мочевой камень.
Показано вскрытие мочевого пузыря - Cystotomia.
2.2 Анатомо-топографические данные оперируемой области
Мочевой пузырь - vesica urinaria (cystis) - представляет собой полый мышечно-эластический орган грушевидной формы, на котором различают тело - corpus vesicae, вершину - vertex vesicae, обращенную в брюшную полость, и шейку пузыря -- cervix vesicae, направленную в тазовую полость. Шейка переходит в мочеиспускательный канал. Слизистая оболочка мочевого пузыря толстая, без желез, выстлана переходным эпителием; в опорожненном пузыре собрана в многочисленные складки. На дорсальной стенке пузыря, ближе к шейке, в месте прохождения в нем мочеточников, видны два валика мочеточников соlumna ureter is, ведущие к отверстиям мочеточников - ostium ureteris. От этих отверстий к шейке пузыря направляются мочеточниковые складки- plica ureterica, которые ограничивают пузырный треугольник - trigonum vesicae. Мочеточниковые складки, сливаясь, формируют на стенке мочеиспускательного канала мочеиспускательный гребень - crista urethrafis. [1]
В зависимости от степени наполнения мочевой пузырь имеет различную форму, величину и положение. Обычно он находится в тазовой и лонной области брюшной полостей, а при сильном наполнении достигает пупочной области. Форма наполненного мочевого пузыря - грушевидная, приближающаяся к шаровидной форме. Своей вентральной поверхностью мочевой пузырь обращен к лонному сочленению и брюшной стенке. Дорсальной поверхностью граничит с прямой кишкой и маткой у женских особей; боковыми поверхностями - с петлями тонкого отдела кишечника. Со стороны верхней стенки мочевого пузыря, вблизи его шейки, в мочевой пузырь впадают мочеточники.
Кровоснабжение пузыря осуществляется ветвями подчревной артерии (пупочная артерия). Отток крови - по пузырным венам в подчревную вену (пупочная вена). Вены пузыря анастомозируют с венозным сплетением прямой кишки, половых органов и др. Иннервация мочевого пузыря осуществляется ветвями подчревного и крестцового сплетения. [7]

3 Подготовительный период
3.1 Стерилизация инструментов, шовного и перевязочного материала, хирургического белья
3.1.1 Стерилизация инструментов
Основным способом стерилизации хирургических инструментов является кипячение. Для кипячения используют простые или элект­рические стерилизаторы, эмалированную посуду с крышкой. Источником тепла может служить газовая или электрическая плита. Кипячением стерилизуют металлические, стеклянные, резиновые предметы. Перед кипячением инструменты разбирают, раскрывают, из инъекционных игл извлекают мандрены, а стеклянные и острые части инструментов заворачивают в 1- 2 слоя марли. Кипятят в воде или в растворах каустической или двууглекислой соды. Продолжительность стерилизации с момента закипания поды составляет 20 минут, в щелочных растворах - 10-20. По истече­нии указанного срока сетку с инст­рументарием извлекают из стерилизатора с помощью специальных крючков, а инструменты раскладывают на стерильную ткань или оставляют в стерилизаторе, предвари­тельно слив воду. Шприцы обычно оставляют в воде до полного их ох­лаждения.
Стеклянные хирургические инструменты (шприцы), приборы (про­бирки, мензурки) кипятят отдельно от металлических инструментов без добавления щелочей.
Резиновые предметы (трубки, перчатки, катетеры, дренажи) сте­рилизуют в автоклаве или в кипящей воде в течение 30 минут. Мож­но обрабатывать и химическими растворами путем погружения. Пер­чатки, надетые на руки, рекомендуют обрабатывать спиртовым ра­створом формалина.
Стерилизацию обжиганием (фламбированием) применяют для обез­зараживания крупных инструментов и эмалированной посуды (тазы под инструменты). Инструменты кладут в эмалированную посуду или стерилизатор, обливают их небольшим количеством спирта и обжигают. Металлические инструменты можно фламбировать на огне спиртовки или подожженной ваты, смоченной спиртом. Данный метод стерилиза­ции не очень хорош, так как в отверстиях, замках инструментов могут оставаться сгустки крови, шерсть, бактерии, а сами инструменты, осо­бенно режущие их части, при обжигании сильно портятся.
Стерилизация инструментов химическими средствами относит­ся к холодному способу стерилизации. Инструментарий полностью погружают на 30-60 минут в дезинфицирующие растворы: лизол, кар­боловая кислота, жидкость Каретникова, формалин, натрий карбонат, этиловый спирт, или на 4-6 часов - в перекись водорода. Антисепти­ческие растворы применяют и в случае, когда инструменты портят­ся от кипячения. Возможна газовая стерилизация, проводимая в спе­циальных камерах и применяемая для стерилизации оптических, осо­бо точных и дорогостоящих инструментов.
Стерилизуют хирургические инструменты и сухим воздухом (су­хим жаром, в специальных термостатах) в течение 1,5 часа при опре­деленной постоянной температуре.
В ветеринарной практике используют заводской метод стерили­зации - гамма-лучами, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком (по строго определенным методикам). [4]
В нашем случае инструменты стерилизовали с помощью ультрафиолетового стерилизатора.
3.1.2 ........


Список использованных источников
1. Акаевский А. И., Юдичев Ю. Ф., Михайлов Н. В., Хрусталев И. В. Анатомия домашних животных. / Под ред. Акаевского А. И. - 4-е изд., испр. И доп. - М.: Колос,1984. - 543 с., ил., 8 л. ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
2. Веремей Э.И., Семенов Б.С., Стекольников А.А., Журба В.А., Руколь В.М., Масюкова В.Н., Комаровский В.А., Ивашкевич О.П. Оперативная хирургия с топографической анатомией. / Под ред. Веремея Э.И., Семенова Б.С. - СПб.: ООО «Квадро», ООО «Издательско-полиграфическая компания Коста», 2012. - 560с.: ил., с. 31, 107, 119, 137, 330-333.
3. Виденин В. Н. Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения у животных (профилактика и лечение). Учебное пособие. Серия «Мир медицины». - СПб.: Издательство «Лань» , 2000. - 160 с.
4. Кертиева Н. М. Основы ветеринарной хирургии. Учебное пособие. - М.: изд-во РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009. - 175 с.
5. Кузнецов А. К., Семенов Б. С., Высоцкий Д. И. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. - М.: Агропромиздат, 1986. - 431 с., ил- (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х. учеб. заведений).
6. Магда И.И., Иткин Б.З., Воронин И.И., Пономаренко Е.Н., Фоменко Г.Н. Оперативная хирургия. / Под ред. Магды И.И. - М.: Агропромиздат, 1990. - 333с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). с. 34-38, 40, 54-56, 77-83, 202-204.
7. Паршин А.А., Соболев В.А., Созинов В.А. Хирургические операции у собак и кошек. - М.: «Аквариум ЛТД», 2001. - 232с. : ил., с. 131-134.
8. Петраков К.А., Саленко П.Т., Панинский С.М. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. / Под ред. Петракова К.А. - М.: Колос, 2003. - 424с., [4] л. ил.:ил., с. 27, 35-41, 123-124.
9. Семенов Б. С., Ермолаев В. А., Тимофеев С. В. Практикум по оперативной хирургии с основами топографической анатомии домашних животных. - М.: КолосС, 2003. - 263 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
10. Черванцев В.А. Шовный материал и швы в ветеринарной практике. - М.: Колос, 2006. - 76с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
11. Щербаков Г.Г., Коробов А.В. Внутренние болезни животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 736с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.