На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91316


Наименование:


Диплом особенности проведения спортивно-массовых мероприятий на примере Чемпионата Мира по футболу 2018 в России

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 5.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 64. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание

Введение 7
Глава 1. Характеристика спортивного туризма
1.1 Виды спортивного туризма 9
1.2 Особенности спортивного туризма 12
1.3 Специфика проведения спортивно-массовых мероприятий 16
Глава 2. Характеристика деятельности ООО «Септима»
2.1 Общая характеристика ООО «Септима» 23
2.2 Анализ маркетинговой деятельности предприятия ООО «Септима» 28
2.3 Особенности проведения спортивно-массовых мероприятий на примере Чемпионата Мира по футболу в Калининградской области, 2018г. 34
Заключение 50
Список используемой литературы 54
Приложение 1: Объекты, построенные к Олимпиаде в Сочи 2014 56
Приложение 2: Сравнительная характеристика затрат стран-организаторов Олимпиады 57
Приложение 3: SWOT-анализ предприятия ООО «Септима» 58
Приложение 4: Сайт туристической фирмы «Септима» 59
Приложение 5: Затраты ЮАР на инфраструктуру ЧМ 2010 года 60
Приложение 6: Стадион в ЮАР «Кейптаун» 61
Приложение 7: Проекты стадиона «Арена Балтика» 62
Приложение 8: Полный список объектов Калининградской области включенных в программу подготовки к ЧМ 18 63


Введение

В современном обществе, большую роль играет спорт и целом ведение здорового образа жизни. Он оказывает большое влияние на большое количество населения земли, оказывает на него положительное влияние, укрепляет здоровье человека и его физическое состояние.
Спортивный туризм - это мероприятия, связанные с активным отдыхом людей. К ним можно отнести, пешие походы, альпинизм, водный туризм, автотуризм, лыжный, велосипедный туризм и спортивно-массовые мероприятия.
Спортивный туризм - направлен на активный отдых людей, по земной, водной поверхности, при прохождении маршрутов преодолеваются различные препятствия. Он является не только активным, а так же порой и экстремальным и в отличие от обычных маршрутов, для спортивного туризма маршруты классифицируются по уровню сложности.
Спортивные мероприятия являются одним из видов туризма, они несут в себе не только спортивную значимость, но так, же и духовное начало. Также участие в данных мероприятиях позволяет ознакомиться с культурой других стран, регионов, где путешествует человек, насладиться красотой природой, почувствовать себя на месте первопроходца. Можно отметить, что спортивный туризм является школой мудрости, которая позволяет научиться рассчитывать свои силы, предвидеть события и прогнозировать течение порождаемых ими процессов.
Спортивный туризм можно разделить на два подвида: спортивно-массовые мероприятия и самодеятельный туризм. В свою очередь, отличительной чертой спортивного самодеятельного туризма, от других видов, является то, что он не требует больших затрат, потому что он развивается в естественной среде и не требует больших вложений средств; материально-техническая база, и организация данных мероприятий в большей части осуществляется силами, и средствами самих участников; так же действует общая система подготовки и повышения кадров, которая в дальнейшем будет эффективно функционировать. Так же в спортивном туризме, особо крупные спортивно-массовые мероприятия, требуют больших затрат при подготовке к их проведению, для развития инфраструктуры страны. Но эти затраты в дальнейшем приносят и плюсы: во-первых, после больших спортивно-массовых мероприятий, ожидается получение от них большой прибыли, за счет посещаемых их туристов, во-вторых вся инфраструктура, которая была модернизирована или создана заново, остается в этой стране, используется властями в будущем и несет из года в год прибыль.
Тема Выпускной квалификационной работы «Особенности организации спортивно-массовых мероприятий» является актуальной в связи с проведением в России Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Цель работы - выявить особенности проведения спортивно-массовых мероприятий на примере Чемпионата Мира по футболу 2018 в России. Проведение Чемпионата Мира по футболу 2018г. Состоится на территории РФ в связи, с чем тема Выпускной Квалификационной Работы является актуальной.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
· рассмотреть виды спортивного туризма;
· провести анализ особенностей спортивного туризма;
· определить специфику проведения спортивно-массовых мероприятий;
· провести характеристику деятельности ООО «Септима»;
· выявить особенности проведения спортивно-массовых мероприятий на примере Чемпионата Мира по футболу в Калининградской области, 2018г.
Объект исследования - Спортивно - массовые мероприятия.
Предмет исследования - специфика проведения Чемпионата мира по футболу.
Теоретической базой для написания работы послужили специальная и учебная литература, в том числе статистические данные ФИФА. В первой главе рассмотрены виды и особенности спортивного туризма, а так же специфика проведения спортивно-массовых мероприятий. Для практической основы использована информация и документация туристической фирмы «Септима». В ней освещена информация о работе предприятия, проведен анализ деятельности.
В практической части, освещены проблемы и плюсы проведения Чемпионатов мир по футболу, представлена информация о затратах на их организацию, и последующей прибыли.

Глава 1. Понятие спортивного туризма

1.1 Виды спортивного туризма

Спортивный туризм - вид спорта, основой которого являются соревнования на маршрутах, которые включают в себя преодоление категорированных маршрутов и дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе. Во многих странах, в том числе и России, спортивный туризм имеет многолетние традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, а так же особую духовную сферу.
Данный вид туризма развивается благодаря некоммерческим клубам туристов и самостоятельности многих туристов. В России спортивный туризм включен во Всероссийский реестр видов спорта под номером 084005411Я.[1] Спортивный туризм подразумевает самостоятельное преодоление больших расстояний и различных препятствий на маршруте, при этом от туриста требуется хорошая физическая подготовленность, крепкое здоровье и обладание различными навыками.
Спортивный туризм можно отнести преимущественно к групповым видам, его количество участников может быть 5-10 человек (пешие походы), а также и массовым. Спортивный туризм является важной составляющей общей системы государства, по развитию физической культуры и спорта, он в первую очередь несет пропаганду укрепления здоровья, развитие физических, морально-волевых и интеллектуальных способностей человека, для этого человек участвует в пеших походах, различных спортивно-массовых мероприятиях.[1]
Спортивный туризм является важным средством содействия повышению социальной и трудовой активности людей, удовлетворения их моральных, эстетических и творческих запросов, жизненно важной потребности взаимного общения, развития дружеских отношений между народами и укрепления мира.
Одна из целей спортивного туризма - спортивное совершенствование в преодолении естественных препятствий. Это означает совершенствование всего комплекса знаний, умений и навыков, физической подготовленности, необходимых для безопасного передвижения человека по местности, насыщенной природными препятствиями, в процессе похода.
В спортивном туризме основной мотив занятий - развитие и повышение уровня знаний, умений, навыков преодоления естественных препятствий различных форм естественного рельефа. В спортивном туризме основной результат занятий - спортивное совершенствование, включая физическое и духовное совершенствование человека в естественных условиях, оздоровления; физическое и духовное развитие человека; эстетическое и морально-волевое воспитание познания истории и современности, культур и обычаев местного населения; бережное отношение к природе и уважения к национальным традициям. Многие спортивные туристы также занимаются смежными видами спорта: спортивным ориентированием и мультиспортом, скалолазанием, альпинизмом, рафтингом, маунтинбайком, лыжами, яхтенным спортом и др. Спортивные туристы являются, в том числе, резервом для подготовки спасателей в природной среде.
В крупных городах России имеется немало физкультурных организаций спортивного туризма и самодеятельных туристических клубов, которые, среди прочего, проводят школы подготовки туристских кадров (начального, базового, специализированного и высшего уровня). Обучение в таких школах является желательным, хотя и не обязательным для занятий туризмом.[1]
Спортивный туризм является одним из самых массовых видов спорта. Он имеет многовековую историю и традиции, которые содержат не только спортивную составляющую, но и особое мировосприятие любителей приключений, а также необычный образ жизни. Спортивный туризм включает в себя множество всевозможных направлений:
· Горный туризм - вид туризма, в котором участвует группа людей, передвигающаяся по определенному маршруту, проходящего в горной местности. Маршрут проходит на уровне 2500-3000 метров над уровнем моря.
· Альпинизм - вид активного отдыха, при котором цель - восхождение на горные вершины. Сущность данного вида спорта состоит в том, что преодолеваются препятствия созданные природой (рельеф, погода), на пути к вершине.
· Лыжный туризм - вид туризма в РФ и СНГ. Для преодоления естественных препятствий используются лыжи. Маршруты этого вида проводят туристские клубы.
· Пешеходный туризм - передвижение пешком по земле и горам.
· Водный туризм - вид туризма, заключающийся в преодолении маршрута по воде. Существует несколько видов водного туризма: сплав по рекам, рафтинг, парусный туризм и морской каякинг (использование судна каяк).
· Автотуризм - гонки на автомобилях и ралли по маршрутам.
· Велосипедный туризм - организованные поездки, соревнования на велосипедах.
· Спелеотуризм - путешествие по пещерам, их системам. Основная задача, преодоление структурных препятствий в пещерах.
В том числе, в спортивном туризме выделяется классификация видов туризма [4]:
1. По возрастному социальному признаку делят на:
· детский туризм;
· юношеский туризм;
· взрослый туризм;
· семейный туризм;
· туризм для людей с ограниченными возможностями.
2. Активное развитие получили такие виды как:
· путешествия (в том числе - одиночные путешествия);
· экстремальный туризм;
· дисциплина дистанции;
· дисциплина дистанции в закрытых помещениях на искусственном рельефе;
· короткие маршруты в классе спортивных походов.
Так же существует комбинированный спортивный туризм, когда на одном маршруте встречаются. Такая форма соревнований получила название туристическое многоборье.
В зависимости от места проведения путешествия, выделяют международный и внутренний туризм, может быть далеким и близким в зависимости от расстояния. Международный туризм, в свою очередь подразделяется на въездной (иностранцы в России) и выездной (граждане России - за границу). Внутренний туризм предполагает путешествия граждан в пределах своего государства. Как международные, так и внутренние путешествия могут проводиться с культурно-образовательной, оздоровительно-лечебной, религиозной и спортивной целью, организуются для детей, молодежи, семей и т.д.
Некоторые виды туризма включены в спортивную классификацию, как части спортивного туризма. Понятно, что эти виды туризма могут развиваться в рамках любого типа туризма, но в спортивном туризме они нормированы определенными требованиями по продолжительности, протяженности маршрута и естественных препятствиях в походах и путешествиях.
Существуют виды, которые не включены в классификацию, наиболее известные из них: горнолыжный, водо-моторный, конный и другие виды туризма.

1.2 Особенности спортивного туризма

По оценкам специалистов выделяют следующие особенности спортивного туризма для самих туристов:
1. болельщики и участники;
2. специфические навыками туристов-участников;
3. дополнительные полезные навыки туристов;
4. туристические разряды.
Одной из особенностей спортивного туризма является наличие в нем двух категорий туристов: участники и болельщики.
Без этих двух категорий в спортивном туризме не как не обойтись, так как одни принимают прямое участие в соревнованиях - участники, а косвенное - болельщики, они тоже участвую в соревновании, переживают, за успехи и неудачи команды, являются страстным поклонникам спортивных зрелищ.
В наше время не редко можно встретить, как болельщики ведут активную соревновательную деятельность. Иногда болельщики команд, которые являются соперниками, проводят свои соревнования между друг другом.
Другой особенностью спортивного туризма является обладание специфическими навыками туристов-участников [1].
К основным навыкам туриста-участника относятся:
· оказание первой помощи;
· умение выбрать место для установки лагеря и временных стоянок;
· навыки по работе с верёвками и умение их использовать в качестве страховки и т.д. (при горном туризме и альпинизме);
· техники движения и преодоления препятствий различного характера;
· организации порядка движения и иных действий в группе;
· умение выживать в экстренных ситуациях;
· уметь составлять меню питания, рассчитывать количество запасов на определенное время;
· разведения и поддержания огня, приготовления пищи;
· ремонта снаряжения, ориентирования и навигации;
· руководство различными работами и действиями в экстремальных ситуациях.
К дополнительным полезным навыкам туристов можно отнести:
· знание языка, района похода или распространенного языка;
· навыки смежного вида туризма и видов спорта;
· навыки охоты и рыболовства, обращения с животными и различной техникой;
· полезные знания в области географии, флоры и фауны, навыки переговорщика, рассказчика, инженерные знания.
Можно выделить специфику получение разрядов для туристов-участников.
Разряд, который дается туристу-участнику, дает понять, какая у него спортивная классификация, а также какие определенные маршруты он может пройти.
Чтобы туристу получить спортивный разряд, необходимо перед прохождением маршрута зарегистрироваться и получить разрешение на участие у маршрутно-квалификационной комиссии. После прохождения маршрута, результаты сдаются в ММК для рассмотрения материалов, и если принято положительное решение, то группе и сопровождающему даются разряды.
В 2001-2004 году были утверждены «Разрядные требования», согласно ним, могут быть присвоены следующие разряды [9]:
· Значок «Турист России» - награждаются 12-ти летние туристы;
· 3-й юношеский разряд;
· 2-й юношеский разряд;
· 1-й юношеский разряд;
· 3-й разряд;
· 2-й разряд;
· 1-й разряд;
· Кандидат в мастера спорта;
· Мастер спорта России;
· Мастер спорта Международного класса.
Для организации спортивного туризма существует своя индивидуальная инфраструктура, которая различается в зависимости, какой вид спортивного туризма, так например, существуют трассы для спортивного туризма (пешеходного) классифицируются по уровням сложности.
Классификация трасс определяется различными препятствиями на пути, такими как вершины, скалы, каньоны, ледники, речные пороги и другие.
Преодоление маршрутов определенной протяженности и сложности дает право туристу на получение спортивного звания - от юношеского разряда до мастера спорта международного класса.
При прохождении определенных туристических маршрутов требуется особое снаряжение, для прохождения маршрута. Снаряжение - это оборудование, которое обязательно входит в категорию инфраструктуры в туризме, что я является одной из главных частей и оснований в туризме [1].
В спортивном туризме, снаряжение зависит от его вида и включает в себя:
· специальную одежду и обувь (куртки и брюки штормовые, ветровые, утепленные, самосбросы и т.п., термобелье, перчатки, треккинговую лыжную, горную или треккинго-велосипедную обувь, бахилы, велоформу, мокрые и сухие гидрокостюмы, неопреновую обувь или носки, защитные очки различных видов и др.),
· шлемы или каски, веревки, карабины и др. технические средства страховки и работы с веревками,
· фонари с аккумуляторами, палатки, тенты, альпинистские инструменты и приспособления (альпенштоки, ледорубы, кошки, ходовые палки, снегоступы и др.),
· костровые принадлежности и походная посуда, мультитопливные горелки, средства навигации и связи, а также технические средства и инвентарь по видам (катамараны и др. средства сплава, лыжи, велосипеды, автомобили и мотоциклы и пр.).
При организации любого вида спортивного вида туризма, требуется персонал и его состав зависит от конкретного вида.
Целесообразно рассмотреть перечень штатного персонала для определенных видов туризма: альпинизм, горный, водный и пеший туризм. При прохождении маршрутов данных видов, персонал практически одинаковый, включает: руководителя группы, заместителя группы, руководителя средства сплава, медика, штурмана, заведующего хозяйством, заведующего снаряжением, метеоролога, хронометриста.
Так же к необходимому персоналу можно отнести тренеров - они обучают и развивают спортсменов, консультирует на случай, если его спросит о чем-то подопечный, он осуществляет текущее и перспективное планирование, снабжает инвентарем, а также он является руководителем группы или команды, которую он представляет.
Для проведения массовых спортивных мероприятий необходимо так же специально оборудованное место проведения - стадионы.
Стадионы - универсальное место для проведения спортивных мероприятий, так как оно обладает наличием Мест для зрителей - зависит от вместимости стадиона, так же большая часть стадионов имеет беговые дорожки, так же дополнительные площади и вспомогательные помещения для тренировок и переодевания команд. Стадионы имеют так же футбольное поле или поле для бейсбола.
Они оснащены видео камерами для наблюдения за происходящим на стадионе, обеспечение пожарной безопасности, конференц-залы, буфеты, помещения для комментаторов.


1.3. Специфика проведения спортивно-массовых мероприятий


Спортивно-массовые мероприятия - это в основном заранее организованное массовое мероприятие (соревнование, турнир, олимпиада и прочее). В котором принимает участие большое количество людей (участников).
Организация таких мероприятий ведется еще до его начала. За это время планируется место проведения, время, количество и состав участников.
Одним из примеров спортивно-массовых мероприятий можно привести международные комплексные соревнования, проводящиеся раз в четыре года - Олимпий........



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.