На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91319


Наименование:


Курсовик Региональная система безналичных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения Тамбовской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 48.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы региональной системы безналичных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения 5
1.1 Общие принципы функционирования платежных систем на основе банковских карт 5
1.2. Современное региональное состояние рынка банковских карт многоцелевого назначения 13
1.3. Правовое регулирование обращения платежных карт на территории РФ 15
2. Анализ деятельности коммерческого банка на основе публикуемой отчетности 17
2.1. Характеристика коммерческого банка 17
2.2. Анализ пассивов и активов коммерческого банка 18
2.3. Анализ собственного капитала 26
2.4. Анализ прибыльности коммерческого банка 27
Заключение 33
Библиографический список 35
Приложения 37


Введение

Попытки потеснить наличные деньги из обращения с помощью различных платежных инструментов имеют длительную историю, однако только в конце ХХ в. развитие международных платежных систем на базе пластиковых карточек заставило специалистов всерьез говорить о том, что наличные деньги постепенно заменяются электронными. Современное развитие рынка финансовых услуг, оказываемых банками, характеризуется бурным внедрением электронных технологий и широким использование пластиковых карт.
Актуальность данной темы заключается, прежде всего, в том, что широкое использование карт при расчётах способствует росту налогооблагаемой базы, уменьшению роли теневой экономики, решению проблемы современной выплаты заработной платы, снижению социальной напряжённости, стимуляции сбережений, укреплению оборотных средств предприятий, обеспечению снижения уровня их дебиторской задолженности, смягчению проблемы неплатежей. Финансовый эффект расчётов на основе пластиковых карточек достигается за счёт постоянного роста остатков средств населения на карт-счетах, которые увеличивают ресурсы банковской системы.
Объектом исследования являются экономические отношения, воз-никающие при функционировании платежных систем на основе банков-ских карт многоцелевого назначения
Предмет исследования – система безналичных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения Тамбовской области.
Целью курсовой работы является исследование системы безналич-ных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть общие принципы функционирования платежных систем на основе банковских карт
• Изучить состояние рынка банковских карт многоцелевого назначения Тамбовской области;
• Рассмотреть правовое регулирование обращения платежных карт на территории РФ;
В ходе написания курсовой работы применялись различные методы, как общетеоретические (анализ, синтез, классификация), так и практические (сравнение и сопоставление).
В работе использовались статистическая отчетность о национальной платежной системе, опубликованна на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации. Анализ данных послужил практической базой для оценки рынка банковских карт в Тамбовской области.
В основу работы положены нормативно-правовые акты, такие как Федеральный закон № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и Федеральный закон № 395-I "О банках и банковской деятельности". Для успешного выполнения поставленных задач использовалось информаци-онно-правовое обеспечение ГАРАНТ- онлайн и Консультант-Плюс.
В настоящий момент происходит интенсивное развитие и внедрение платежных систем почти во все сферы деятельности. Также и в отечественной литературе глубокому исследованию подверглись структура, принципы, особенности и правовая природа платежных систем. Наиболее подробно данная тематика исследована в трудах Быстрова Л.В., Воронина А.С. и Гамольского А.Ю.


1 Теоретические основы региональной системы безналичных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения

1.1 Общие принципы функционирования платежных систем на основе банковских карт
Основным назначением платежной системы, построенной на основе платежных карт, является выполнение расчетов между поставщиком услуги/товара (продавцом) и потребителем услуги/товара (покупателем), который предъявил к оплате платежную карту. При этом важно подчеркнуть, что эти расчеты производятся в безналичной форме. В самом общем виде инфраструктура, поддерживающая работу с платежными картами изображена на рис.1.
.............
Заключение

Основным назначением платежной системы, построенной на основе платежных карт, является выполнение расчетов между поставщиком (продавцом) и потребителем (покупателем), который предъявил к оплате платежную карту.
Рассматривая систему безналичных расчетов на основе банковских карт многоцелевого назначения в Тамбовской области можно заметить, что пластиковые карты, в основном, можно определить как дебетовые, предназначенные для получения наличных денежных средств в банкоматах и оплаты покупок, соответствующим образом оборудованных магазинов, количество которых возрастает с каждым годом.
Законодательство Российской Федерации о национальной платежной системе основывается на Конституции Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации и состоит из Федерального закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и иных федеральных законов.
Контроль над соблюдением требований в соответствии с законода-тельством кредитными организациями, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры осуществляет Банк России.
Анализируемый банк относится к классу достаточно крупных. Его собственный капитал превышает требования банка к величине собствен-ных средств. Основной вид активных операций — это кредитные операции, которые являются доходными, но достаточно рискованными вложениями. К основным источникам ресурсов относятся средства клиентов, физических и юридических лиц. Это достаточно стабильные, но дорогие ресурсы. По уровню прибыльности банк также относится к прибыльным. Прибыль банка расходуется на расширение деятельности. Банк достаточно ликвиден и, следовательно, надежен. По отчетности за 2011-2013 гг. банк активно наращивает свои показатели, чтобы сохранить степень своей финансовой устойчивости в условиях возможных изменений внешней среды, в которой он работает.
Однако, если строить анализ на базе только балансовых данных, то, хотя баланс и является основным синтетическим источником информации, она будет не совсем корректной. Во-первых, баланс показывает финансовое положение банка в статистике на определенную дату. Во-вторых, существующая форма банковского баланса в России недостаточно информативна для целей анализа, например анализа доходности по инструментам или группам активов. В-третьих, в нашей стране существует разделение бухгалтерского и налогового учета.

Список использованной литературы
Библиографический список

1.Государство.Бизнес.ИТ. Статья- Карточные платежные системы [Электронный ресурс]- index.php/, доступ свободный, язык русский. 2014 г;
2. United Card Service (англ.)- ЗАО «Компания объединенных кре-дитных карточек» [Электронный ресурс]- >3. ООО «МультиКарта». 20 лет на рынке процессинга [Электронный ресурс] - >4. IPSP – платежный сервис провайдер в Интернете - [Электронный ресурс] - https://ipsp.com, доступ свободный, язык русский, 2014;
5.Сайт о банковских картах. - [Электронный ресурс] доступ свободный, язык русский, 2013;
6.Лекции. Деньги и денежные системы [Электронный ресурс]- wievjob.php?id=73721, доступ свободный, язык русский. 2014;
7.ЦБ РФ. Национальная платежная система. Статистика [Электрон-ный ресурс]- statistics/?PrtId=psrf доступ свободный, язык русский,- 2015;
8.Конституция Российской Федерации (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.);
9. Федеральный закон № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (с изменениями и дополнениями от 29.12.2014 года);
10. Положение Банка России г. № 381-П "О порядке осуществления надзора за соблюдением не являющимися кредитными организациями операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры требований Федерального закона № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России";
11 Федеральный закон № 395-I "О банках и банковской деятельно-сти" (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2014 года);
12. Альфа Капитал Холдингс (Кипр) Лимитед) [Электронный ресурс] - uk/, доступ свободный, язык англ., рус., -2015;
13. Альфа-банк/ [Электрон. ресурс] доступ свободный, язык рус. https://alfabank.ru/chelyabinsk/about/ , 2015 г;
14.Гарант-онлайн [Электронный ресурс] доступ свободный, язык русский, , 2015 г;
15. «Консультант-Плюс» >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.