На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91351


Наименование:


Курсовик Причины и виды безработицы в условиях рыночной экономики.Формы безработицы. Закон Оукена

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 6.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………...6
1. Теории занятости и безработицы………………….…………………………….8
1.1. Классическая теория занятости и безработицы……………………………8
1.2. Кейнсианская теория занятости и безработицы ………………………….11
2. Безработица в условиях рыночной экономики………………………………..14
2.1. Сущность, основные причины и показатели безработицы. .…………….14
2.2. Формы безработицы. Закон Оукена……………………………………….16
2.3. Естественный уровень безработицы. Кривая Филипса. …………………19
2.4. Борьба с безработицей……………………………………………………...24
3. Безработица в России……………...…………………………………................30
3.1. Безработица в России в 90-е гг. ХХ века………………………………….30
3.2. Безработица в России в период 2008-2009 гг………………..……………34
3.3. Структура безработицы в России в период 2010-2012гг…………………38
Заключение……………………………………..…………………………………...41
Список используемых источников ……………..………………………………...43


Введение

В системе рыночных отношений важное место занимает рынок одного из основных факторов производства-труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер, они затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Существенным следствием процессов, происходящих на рынке труда, становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.
Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ее причины, методы борьбы с безработицей актуальны для экономики страны.
Безработица представляет собой сложное, многоаспектное, социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не занята в общественном производстве товаров и услуг, не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда.
Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих местах для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Массовая длительная безработица трудоспособного населения могут привести к серьезным политическим и социальным переменам в государстве. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.
Экономисты же изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики. Экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.


1 Теории занятости и безработицы

Проблема занятости < ekonomika-2/ekonomiaheskaia-teoria/politika-zanyatosti/> населения и безработицы могла бы не возникать, если бы совокупный спрос (доход населения) пол­ностью соответствовал совокупному предложению (объем произведенной продукции). В таком случае за счет совокупного спроса (доходов населения) полностью реализовывалось бы совокупное предложение (объем произведенной продук­ции). В экономической теории сложилось две концепции (модели) подхода к проблеме - классическая и кейнсианская.

1.1 Классическая теория

В классической экономической теории утверждается, что полная занятость населе­ния является нормой свободной рыночной конкуренции, которая обеспечивается соответствием совокупного спроса (дохода населения) совокупному предложению (объему произведенной продукции). Представители классической теории занятости утверждали, что механизм свободного рынка настолько совершенен, что он сам без вмешательства извне обеспечит полное использование ресурсов. Безработица, согласно классикам, может быть только добровольной, но не вынужденной. Но, естественно, что могут возникать обстоятельства такие как засуха, война, природные катаклизмы, которые приводят к нарушению нормальной жизни экономики, нарушают систему занятости, но благодаря системе рыночного механизма этот дисбаланс в экономике приходит в равновесие с четким балансированием доходов и расходов.
Утверждение о полной занятости классики использовали следующие аргументы:
Действие закона Сэя, согласно которому процесс производства сам по себе создает такой доход населения в точности соответствующий стоимости произведенной продукции. Он звучал так: «Предложение порождает свой собственный спрос». Получалось, что достаточно только произведенную продукцию поставить на рынок, как она тут же будет реализована. Однако в этом законе вскоре был выявлен изъян, который связан со склонностью людей к сбережениям.
Динамика процентных ставок обеспечивает равенство инвестиций и сбережений (I=S). В результате взаимодействия спроса на деньги (I) и предложения (S) на денежном рынке устанавливается равновесная цена на пользование деньгами - равновесная процентная ставка (r), при которой количество сбережений равно количеству инвестиций (рисунок 1). Это равенство позволило, не вступая в противоречие с законом Сэя, объяснить полную занятость.

Рисунок 1 - Равновесие процентной ставки, сбережений инвестиций.

Эластичность цен и заработной платы. Равновесие на рынке труда определяет реальная ставка заработной платы, которая формируется под воздействием спроса и предложения на рынке труда.
Согласно классикам, совокупное предложение (AS) и совокупный спрос (АD) стабильны. Кривая совокупного предложения имеет вид вертикальной линии и определяет реальный объем производства на уровне, соответствующем "естественному" уровню безработицы. Это объясняется тем, что при росте цен производители не будут увеличивать производство, так как растут и затраты на ресурсы и, наоборот, при снижении цен не будут сокращать производство, так как затраты на ресурсы тоже снижаются. Кривая совокупного спроса является неизменной, что определяет уровень цен. Это объясняется тем, что при снижении совокупного спроса при неизменном количестве денег, цены на продукцию и ресурсы снижаются, покупательная способность денег растет, и в результате - реальный объем производства остается на уровне, соответствующем полной занятости. Если совокупный спрос из-за уменьшения предложения денег упадет, то временно образуется избыток совокупного предложения товаров и услуг, но он быстро устраняется вследствие снижения уровня цен и полная занятость восстанавливается (рисунок 2).

Рисунок 2 - Классическая трактовка макроэкономического равновесия, объясняющая объем выпуска и полную занятость.

При снижении совокупного спроса с AD1 до AD2 возникает временное превышение предложения отрезок АВ. Но, так как по мнению классиков, цены на продукцию и ресурсы эластичны к понижению.Уровень цен снизится с Р1до Р2. В результате превышение предложения отрезок АВ устраняется и восстанавливается равновесие в точке С на уровне полной занятости.
Экономисты-классики утверждают, что макроэкономическое равновесие устанавливается автоматически благодаря регулирующей роли рыночного механизма ( спрос, предложение, цены, конкуренция).
Классики считают необоснованным вмешательство государства в экономические процессы с целью достижения полной занятости. Они считают, что полная занятость достигается на длительном периоде под воздействием механизмов саморегулирования рыночной экономики. Какое - либо воздействие государства на экономику не только бесполезно, но даже вредно, так как приводит к отклонению от рыночного равновесия и снижает эффективность экономики.

1.2 Кейнсианская теория

Кейнсианская теория резко отличается от классического подхода. Ее основные положения состоят в следующем: при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость. Равновесный объём производства может достигаться при значительном уровне безработицы и инфляции. Капитализм не является саморегулирующейся системой. При этом причиной безработицы и инфляции является отсутствие полной синхронности в принятии решений о сбережениях и инвестициях, а также неэластичность (устойчивость к понижению) цен и заработной платы.
По Кейнсу рыночная экономика не обладает механизмом саморегуляции, а безработица ее хроническое явление.
Кейнс доказал ошибочность положений классического закона рынка труда. Он предложил логическую модель экономической нестабильности и снижения уровня занятости. При росте реальных доходов их часть откладывается в сбережения, что приводит к снижению спроса и снижению стремления инвестировать производство. Вследствие снижения спроса и инвестиций объемы производства сокращаются и повышается уровень безработицы. Понижение реальной заработной платы также приводит к снижению спроса и росту безработицы. Поэтому снижение заработной платы не может быть эффективным механизмом повышения уровня занятости. И вообще рыночная экономика не стабильна, цены на заработную плату не гибкие, т.е не эластичны в сторону понижения. Падение совокупного спроса не влияет на уровень цен, но вызывает снижение объемов выпуска продукции и занятости.
Оптимальная политика в сфере оплаты труда состоит в недопущении резкого повышения или снижения заработной платы, обеспечение ее стабильного уровня.
Горизонтальная кривая совокупного предложения проходит ниже кривой, соответствующей объёму производства при полной занятости. На этом отрезке изменение совокупного спроса не влияет на цены. Но как только реальный объём производства достигает уровня потенциального, кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии. Совокупный спрос нестабилен, что обусловлено изменением, в частности, такого компонента совокупного спроса как инвестиции. Падение совокупного спроса с AD1 до АD2 не изменяет уровня цен (остаётся Р1), а объём производства снижается с Q1 до Q2 и может оставаться на этом равновесном уровне неопределённо долго - пока что-либо не увеличит совокупный спрос (рисунок 3).

Рисунок 3 - Кейнсианская теория занятости.

Кейнсианцы утверждают, что реальный объем производства при полной занятости должен поддерживаться государством.


2 Безработица в условиях рыночной экономики

2.1 Сущность, основные причины и показатели безработицы

Безработица - это социально экономическое явление, когда часть экономически активного населения < wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5>, которое способно и желает трудиться по найму, не может найти работу.
Согласно определению Международной организации труда < wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0>, человек не имеющий работы, ищущей ее в течении предыдущих четырех недель, готовый приступить к работе и зарегистрированный на бирже труда признается безработным.
Следует отличать безработный от лиц не входящих в рабочую силу. Не входящие в рабочую силу- это лица, которые не имеют работы, не ищут ее и не ожидают перехода на новую работу, к этой группе людей относят студентов, военных, психически больных людей и т.д. Между безработными и лицами не входящие в рабочую силу постоянно происходят перемещения в форме входных и выходных потоков.
Выходной поток - приток в состав рабочей силы лиц, нашедших работу и лиц, ищущих работу. Первые становятся занятыми, а вторые безработными.
Выходной поток - это лица, покинувшие рабочую силу. Обычно выход из состава из рабочей силы носит временный и краткосрочный характер.
Оба потока по своим масштабам равны, т.е. число лиц покинувших работу и нашедших ее примерно равны.
Основными причинами безработицы являются:
1. Падение спроса на рабочую силу. Как известно, общественное производство развивается циклически, поэтому наряду с периодами оживления и подъема могут быть и периоды спада производства. В этом случае практически во всех отраслях начинается сокращение производства, часть рабочих оказывается ненужными, пополняя армию безработных, и возникает циклическая безработица, связанная с падением спроса на рабочую силу.
2. Банкротство фирм. Остановка либо банкротство предприятий или фирм при экономическом кризисе делает его рабочих безработными.
3. Добровольный уход с работы. Одной из основный причин безработицы является........

Список используемых источников

1. Беляева М. Безработица: преодоление социальной дезадаптации.// Человек и труд. - 2007.-№5. -С.32
2. Брагин В. Оценка естественного уровня безработицы в России в 1994-2003гг: эмпирический анализ.// Вопросы экономики. - 2004. - №3. - С. 95-105.
3. Кузьмин С.А. Занятости населения России на период до 2015 г. (прогноз)// Проблемы прогнозирования. - 2004. - №3.- С. 99-112
4. Курс экономической теории: Учебник/ Под общей редакцией проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - Киров: «АСА», 2012 - 880 с. ISBN 975-5-85217-287-5
5. Экономика: Учебник 3-е издание, перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2002.- 869 с. ISBN 5-7975-0215-1
6. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой. - М.: ИНФА-М, 2003-714 с. ISDN 5-16-0003000-2
7. Юсупов. Д. Рынок труда В России в условиях мирового экономического кризиса.// Мировое и национальное хозяйство. - 2009. - №2(9). -С. 7-8
8. < Safonov_saharova.pdf>
9. < library/sbornik_09/mamaeva.pdf>
10. < wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D1%81_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.