На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91355


Наименование:


Контрольная Что представляет собой НДФЛ и социальные вычеты.Практическое применение социальных вычетов в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 6.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.1 Что представляет собой НДФЛ и социальные вычеты 3
1.2 Виды социальных вычетов 4
1.3.Порядок расчета и оформление документов в ФНС 6
2 Практическое применение социальных вычетов в Российской Федерации 10
2.1 Анализ статистических данных по НДФЛ 10
3. Основные проблемы налога на доходы физических лиц и пути их решения 15
Заключение 18


Введение
Налог на доходы физических лиц является самым распространенным в мировой практике налогом, уплачиваемым с личных доходов населения. Социальные вычеты уменьшают налогооблагаемую базу, и существует, для того чтобы облегчить жизнь населению.
Актуальность работы состоит в том, что подоходный налог имеет особенный характер, выраженный в закреплении обязанности каждого физического лица, независимо от его национальности, гражданства, социального статуса или иных критериев, уменьшить полученные им суммы доходов на установленные законом суммы налога. Следовательно, особенно для многих граждан страны, хочется получить свой доход, и уменьшить уплачиваемый налог, при наличии причин.
Целью работы является изучение социальных вычетов на доходы физических лиц.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Знакомство сущности вычетов;
2. Изучение социальных вычетов, их видов;
3. Рассмотрение порядка расчета и оформления документов;
4. Анализ статистических данных по НДФЛ и вычетам за 2008-2014 гг.;
5. Изучение проблем и их решения, в предоставляемых вычетах.

1.1 Что представляет собой НДФЛ и социальные вычеты
Действующим налоговым законодательством предусмотрен широкий перечень федеральных, региональных и местных налогов, которые в установленных законом случаях обязаны платить организации и физические лица. Одним из видов федеральных налогов, который распространяется исключительно на физических лиц, является налог на доходы физических лиц. Правовой регламентации указанного налога посвящена глава 23 Налогового кодекса России. [4]
Налог на доходы физических лиц знаком, пожалуй, любому взрослому жителю нашей страны. Для этого даже не обязательно иметь бухгалтерское образование, ведь этим сбором облагаются почти все трудовые и не только трудовые доходы российских граждан. И хочешь - не хочешь, а какие-то самые общие правила его начисления приходится изучать, как говориться, на собственном опыте. О том, что ставка НДФЛ составляет (для резидентов) 13 процентов, а соответственно именно с этой долей зарплаты в пользу бюджета приходится ежемесячно прощаться, известно всем. Однако в ряде случаев этот побор можно уменьшить. В данной работе речь пойдет о понятии социального налогового вычета по НДФЛ, их видах, а также о процедуре их получения. [12]
Безусловно, налогу на доходы физических лиц, в соответствии со ст. 17 Налогового кодекса России, присущи все устанавливающие налог элементы: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Вместе с тем, указанной статьей предусмотрен также факультативный элемент налога - налоговые льготы. Информации о таком элементе налога, как налоговый вычет, указанная статья не содержит. Необходимо отметить, что термин «налоговый вычет» не определяется и в других статьях Налогового кодекса России, но используется применительно к разным налогам, в том числе и к налогу на доходы физических лиц. Отсутствие законодательного понятия «налоговый вычет» создает предпосылки для различного трактования данного правового явления. [4]
По сути своей налоговый вычет - это возможность уменьшить на некоторую сумму свой доход, который подлежит обложению НДФЛ. Соответственно воспользоваться ею может тот, кто платит этот налог. В первую очередь это наемные сотрудники, работающие по трудовому соглашению или договору гражданско-правового характера. Кроме того, это индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения. ИП на «упрощенке», уплачивающие единый налог, правом на вычет по НДФЛ по своему основному доходу соответственно не обладают, за исключением случаев, когда, например, параллельно со своей индивидуальной коммерческой деятельностью они работают где-либо еще по найму. [12]
1.2 Виды социальных вычетов
Вообще говоря, Российское налоговое законодательство предусматривает три группы вычетов: стандартные, социальные и имущественные. О том, что из себя представляют социальные налоговые вычеты, как и в каких случаях они применяются, говорится в статье 219 Налогового кодекса. Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда вы несете определенные социальные расходы. Например, оплачиваете обучение, лечение, оказываете благотворительную помощь.
Социальные вычеты предоставляются по пяти видам расходов:
1) на благотворительные цели и пожертвования;
2) на обучение;
3) на лечение;
-по пенсионному обеспечению, которое в свою очередь делится:
4) на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование;
5) на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. [9]
Рассмотрим теперь подробнее, каждое из них:
С точки зрения возможности применения социального вычета и уменьшения таким образом НДФЛ благотворительные пожертвования считаются таковыми, лишь случаях, когда деньги перечислены следующим получателям:
? -благотворительным организациям;
? -социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
? -некоммерческим организациям, работающим в области науки, культуры, непрофессионального спорта, образования, здравоохранения и соцобеспечения, охраны окружающей среды и защиты животных; религиозным организациям.
Ограничений по самим суммам таких пожертвований нет. Однако доход, с которого в заданном налоговом периоде уплачивается НДФЛ, может быть уменьшен за счет таких перечислений физического лица не более чем на четверть. По факту это означает что четверть от суммы НДФЛ, которую жертвователь должен был бы уплатить со своего дохода за соответствующий год, останется в его распоряжении.
Обучение.
Следующий вид социального вычета по НДФЛ - выч........


Список использованных источников:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015) [Электронный ресурс] - 14 марта. Режим доступа: cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=171459 - Загл. с экрана.
2. Абрамова Э.В. Налог на доходы физических лиц [Электронный ресурс] - 18 марта. - Режим доступа: bdir/article_1166.htm - Загл. с экрана.
3. Вяльцев Н.Н. Ставки и вычеты по ндфл и их влияние на социальное положение населения //Теория и практика общественного развития, 2013, № 1 С. 366
4. Климкина Е.В. Особенности правового регулирования социальных налоговых вычетов / Е.В. Климкина // Журнал «Правовая идея», 2013, № 4.
5. Кобзева Е.А. Совершенствование механизма исчисления и взимания налога на доходы физических лиц // Теоретические и прикладные аспекты современной науки, 2014.- № 3-5 - С. 99-100
6. Коростелева В.В. Анализ структуры налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц //Экономика и социум, 2014, №1(10), С. 112
7. Прокопьева Т.И. Налог на доходы физических лиц: актуальные проблемы и пути его совершенствования // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития, 2014. - № 12. - С. 190-195.
8. Вычеты по НДФЛ [Электронный ресурс] - 23 марта. - Режим доступа: index.php/pravovie-aspekty/posobiya/125-2012 -- Загл. с экрана.
9. Какие льготы предусмотрены по НДФЛ [Электронный ресурс] - 16 марта. - Режим доступа: material/lgoty-predusmotreny-ndfl - Загл. с экрана.
10. Налоговый вычет на лечение [Электронный ресурс] - 15 марта. - Режим доступа: material/ndfl-nalogovyy-vychet-na-lechenie - Загл. с экрана.
11. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (разработан Минэкономразвития России).
12. Социальные налоговые вычеты [Электронный ресурс] - 16 марта. - Режим доступа: articles/account/tax/a38/554431.html - Загл. с экрана.
13. Социальный налоговый вычет по расходам на учебу [Электронный ресурс] - 15 марта. - Режим доступа: material/socialnyy-vychet-rashody-ucheba-ndfl - Загл. с экрана.
14. Официальный сайт Российской Статистики [Электронный ресурс] - 15 мая. - Режим доступа: - Загл. с экрана.
15. ФНС Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) [Электронный ресурс] - 15 марта. - Режим доступа: rn61/taxation/taxes/ndfl/ - Загл. с экрана.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.