На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация Особенности правового положения бюджетных и автономных учреждений как участников бюджетного процесса в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Диссертация. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 06.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 112. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.85.

Описание (план):



Список сокращений...3
Введение...4
Глава 1. Особенности правого статуса государственных и муниципальных учреждений...8
1.1. Учреждение как особый вид некоммерческих организаций...8
1.2. Виды государственных и муниципальных учреждений и их сравнительная характеристика...15
1.3. Правовой режим имущества государственных и муниципальных учреждений...30
1.4. Государственные и муниципальные учреждений как участники бюджетных отношений...37
Глава 2. Особенности финансово-правового обеспечения деятельности бюджетных и автономных учреждений: проблемы и направления совершенствования...46
2.1. Сметно-бюджетное финансирование: правовой аспект...46
2.2. Правовое регулирование финансирования деятельности бюджетных и автономных учреждений за счет субсидий...54
2.3. Правовое регулирование бюджетных инвестиций и иных источников финансирования деятельности бюджетных и автономных учреждений...67
Заключение...84
Список использованных источников и литературы...91
Приложение...108

В настоящее время учреждение является одной из приоритетных организационно-правовых форм юридических лиц, созданных для осуществления функций некоммерческого характера (в частности, управленческих, социально-культурных и иных). Не случайно законодатель уделяет значительное внимание правовой регламентации деятельности учреждений, в том числе государственных и муниципальных.
Вопросы об эффективности деятельности учреждений, качества предоставляемых ими государственных услуг в последние годы привлекают значительное внимание в связи с тем, что система учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и не способна удовлетворять изменившиеся потребности современного общества.
При этом не стихают дискуссии, касающиеся эффективности функционирования учреждений, обсуждаются вопросы качественного предоставления ими государственных и муниципальных услуг в различных социально-культурных сферах государства, в частности, в сфере здравоохранения и образования, соотношения бюджетных расходов на содержание и оптимизацию деятельности государственных и муниципальных учреждений.
С 2011 года значительно изменился правовой статус государственных и муниципальных учреждений. В настоящее время они могут быть созданы в форме казенного, бюджетного и автономного учреждения.
При этом финансово-правовой статус трех типов государственных и муниципальных учреждений значительно различается. Казенные учреждения являются получателями бюджетных средств, в то время как бюджетные и автономные учреждения финансируются прежде всего за счет субсидий.
Сейчас, по истечение 4 лет с момента изменения законодательства о государственных и муниципальных учреждениях, появилась возможность оценить эффект от проведенной реформы, всесторонне проанализировать результаты столь значительных изменений и оценить эффект от увеличения самостоятельности бюджетных и автономных учреждений.
При этом научные работы, посвященные анализу правого статуса бюджетных и автономных учреждений, преимущественно направлены либо на общий анализ гражданско-правового статуса, либо затрагивают лишь отдельные аспекты финансового обеспечения деятельности учреждений.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в рассмотрении финансово-правового статуса бюджетных и автономных учреждений в целом, особенности каждого из источников финансового обеспечения их деятельности, их взаимосвязь, место и роль учреждений в системе бюджетных правоотношений, и подготовке на основании его результатов предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Изложенные обстоятельства в своей совокупности дают основания считать тему магистерской диссертации актуальной, призванной решить научные и практические проблемы.
Цель магистерской диссертации состоит в проведении комплексного анализа финансово-правового статуса бюджетных и автономных учреждений и их места и роли в системе бюджетных правоотношений, исследовании законодательства в рассматриваемой сфере, определение содержащихся в нем пробелов и противоречий и поиск путей для их устранения.
Задачами магистерской диссертации являются:
- анализ правового положения бюджетных и автономных учреждений как особого вида юридического лица;
- сравнительный анализ существующих в настоящее время типов учреждений;
- анализ правового режима имущества бюджетных и автономных учреждений;
- определение места бюджетных и автономных учреждений в бюджетной системе Российской Федерации;
- сравнительно-правовой анализ финансового обеспечения деятельности бюджетных и автономных учреждений;
- анализ источников финансирования деятельности бюджетных и автономных учреждений;
- анализ приносящей доход деятельности и ее сравнение с предпринимательской деятельностью;
- выявление законодательных пробелов и противоречий в финансово-правовом регулировании деятельности бюджетных и автономных учреждений и поиск путей их решения.
Объектом исследования магистерской диссертации являются общественные отношения, возникающие в процессе функционирования и финансирования деятельности бюджетных и автономных учреждений.
Предметом исследования магистерской диссертации выступают правовые нормы, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации и регламентирующие финансово-правовое регулирование деятельности бюджетных и автономных учреждений, а также научные работы по данной проблематике.
Исследование осуществляется с использованием общенаучного, сравнительно-правового, технико-юридического, исторического, аналитического методов.
Теоретическую основу исследования составляют научные работы (в том числе монографии и диссертации) российских специалистов в области гражданского и финансового права, таких, как Т.В. Саакян, С.Г. Хабаева, Т.Г. Нестеренко, З.А. Ахметьяновой, Ю.Л. Городиловой, Д.Ю. Новинского, Г.Г. Зайцевой.
Нормативную основу магистерской диссертации составили нормы, закрепленные в российском законодательстве, которые регулируют правовое положение и финансовое обеспечение деятельности бюджетных и автономных учреждений.
Практическая значимость исследования заключается в поиске пробелов и коллизий в законодательстве и путей для их устранения, что позволит улучшить правовое регулирование финансового статуса бюджетных и автономных учреждений.
.............
1 Нормативные источники
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: по сост. на 01 сентября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
1.3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
1.4 Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: по сост. на 22 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.
1.5 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ: по сост. на 04 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
1.6 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ: по сост. на 05 мая 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
1.7 Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 1. - Ст. 14.
1.8 Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ: по сост. на 22 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - № 1. - Ст. 16.
1.9 Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 21. - Ст. 1930.
1.10 О благотворительной деятельности и благотворительных организациях: Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ: по сост. на 05 мая 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 33. - Ст. 3340.
1.11 О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ: по сост. на 14 октября 2014 года // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 3. - Ст. 145.
1.12 О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29 октября 1998 г.: по сост. на 28 июня 2013 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 44. - Ст. 5394.
1.13 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ: по сост. на 14 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 40. - Ст. 3822.
1.14 Об автономных учреждениях: Федеральный закон от 03 ноября 2006 года № 174-ФЗ: по сост. на 10 января 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 45. - Ст. 4626.
1.15 О защите конкуренции: Федеральный закон от 26 июля 2007 г. № 135-ФЗ: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 31. - Ст. 3434.
1.16 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений: Федеральный закон от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ: по сост. на 04 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 19. - Ст. 2291.
1.17 О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ: по сост. на 12 марта 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 30. - Ст. 4571.
1.18 Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ: по сост. на 21 октября 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 53. - Ст. 7598.
1.19 О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05 апреля 2013 г. №


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.