На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91369


Наименование:


Курсовик ОТНОШЕНИЕ В СОЦИУМЕ К РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 7.10.2015. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ стр.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЕ В СОЦИУМЕ К РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ
1.1 Женщины в российской армии: история и развитие законодательства…………………………………………………................ 5
1.2 Причины расширения возможности интеграции женского воинского контингента в вооруженные силы………………………......... 10
1.3 Психологические и социальные аспекты формирования отношения в социуме к роли женщины в армии……………………............................ 13
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ В СОЦИУМЕ К РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ
2.1 Организация и методика исследования…………………………... 21
2.2 Результаты анкетирования………………………………………… 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 25
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….. 27
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………... 29


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Изменения, происходящие в экономической и социальной сферах, существенным образом повлияли на многие стереотипы общественного сознания. В настоящее время переосмыслены роль и место женщины в обществе. В результате многие профессии, ранее считавшиеся «не женскими», в настоящее время успешно осваиваются представительницами прекрасного пола. Женщины все чаще занимаются бизнесом и политикой. Современный процесс включения женщин в военную организацию общества происходит с возрастающей силой. Предполагается, что приток женщин в армию позволит во многом разрешить проблемы ее комплектования.
Однако до настоящего времени в социуме не сложилось четкого представления о совместимости женщин и военной службы, а так же о профессиональном предназначении военнослужащих-женщин в Вооруженных Силах. Среди должностных лиц различных уровней в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, зачастую существует преимущественно «обывательское» представление о реальной роли женщин в армейской жизни.
Проблема исследования заключается в том, что в настоящее время женщины все чаще выбирают «неудобные» с точки зрения их двойной занятости (на работе и дома) профессиональные области. С одной стороны профессионализм как социальная характеристика не имеет половых различий в любой профессии, включая профессии, маркированные как «мужские». С другой стороны, в обществе существует целый ряд гендерных стереотипов, существенно тормозящих адаптацию женщины в «маскулинной» профессиональной среде и влияющих на выбор специальности, связанной с деятельностью в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Объект исследования выступает Российская армия как социально-профессиональная группа военнослужащих.
Предмет исследования - представления о роли женщины в армии.
Цель исследования - изучение и анализ отношения в социуме к роли женщины в армии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу и Интернет-источники по проблеме отношения в социуме к роли женщины в Вооруженных силах.
2. Разработать анкету и провести анкетирование среди учащихся, гражданских лиц и сотрудников МВД и МЧС с целью выявления отношения к роли женщины в армии.
3. Определить состояние гендерных установок в отношении образа военнослужащих-женщин у различных представителей социума и провести анализ полученных данных.
4. Разработать тематику цикла классных часов по теме «Женщина - защитница Отечества».
Гипотеза исследования: существуют значимые различия в суждениях о роли женщины в армии у различных представителей социума.
Для решения поставленных задач и проверки гипотез нами были использованы следующие методы: общенаучные - анализ психологической и социологической литературы и Интернет-источников, ранжирование; диагностические - анкетирование среди учащихся и сотрудников МВД и МЧС; методы математической обработки данных - угловое преобразование Фишера.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе дается сравнительная характеристика суждений, отражающих отношение к роли женщины в армии, у представителей силовых структур, гражданских специальностей, а так же учащихся кадетских и некадетских классов.
Практической значимостью исследования является то, изучение отношения в обществе к роли женщины в армии может быть полезным при определение системы мероприятий, направленных на повышение авторитета женщины-военнослужащей.
Эмпирическая база исследования. В исследовании приняли участие 35 учеников 10-11-х кадетских классов им. Ф. Ф.Ушакова МОУ «СОШ №3» г. о. Саранск и 33 ученика 10-11-х некадетских классов МОУ «СОШ №5» г. о. Саранск, 37 сотрудников МВД г. Саранска и г. Братска, 10 сотрудников МЧС г. Саранска, а также 30 гражданских лиц (учителя, продавцы, бухгалтера, водители, банковские служащие и др.).
Апробация результатов исследования осуществлена на Международной научно-практической конференции с элементами научной школы для молодых ученых - 48 Евсевъеских чтениях «Наука и образование: актуальные психолого-педагогические проблемы и опыт решения» г. Саранск, 23-25 мая 2012 г. в рамках которых опубликована статья (Борисова, С. В. Отношение в социуме к роли женщины в армии / С. В. Борисова, Е. Р. Загидулина, Т. В. Тутаева // «Наука и образование: актуальные психолого-педагогические проблемы и опыт решения», Международная научно-практическая конференция с элементами научной школы для молодых ученых - 48 Евсевъеские чтения, посвящ. 50-летию института «Наука и образование: актуальные психолого-педагогические проблемы и опыт решения» 23-25 мая 2012 года [материалы] / Науч. ред. Ю. В. Варданян. - Саранск : Мордов. Гос. Пед. Ин-т, 2012. -С. 6-11).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ В СОЦИУМЕ К РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ


1.1 ЖЕНЩИНЫ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ: ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Споры о роли женщины в обществе, ее предназначении и социальном положении существовали во все времена. При этом вопрос о возможности прохождения женщинами военной службы был одним из наиболее острых. Столетиями женщины постепенно завоевывали свое право находиться в рядах вооруженных защитников своего Отечества.
В былинах, дошедших до нас, повествуется о воинственных богатыршах, которые в боевых доспехах отважно сражались с врагами русской земли. В преданьях о ростовских князьях говорится о женщинах - княжне Феодоре Пужбольской, дочери ростовского князя Ивана Пужбольского - Верши, Дарье Ростовской, дочери князя Андрея Федоровича, доблестно сражавшихся на Куликовском поле. Сестры, матери и дочери брали в руки оружие, чтобы отомстить за погибших братьев, отцов и мужей. Ни в одной стране мира, кроме России, не было такого числа женщин, которые становились в воинский строй рядом с мужчинами, чтобы отстоять независимость Родины.
При Петре I Воинский устав 1716 г. (гл. 34) предписывал женщинам нести службу воинству в военных госпиталях, на хозяйственных и санитарных работах в армии.
Впоследствии по повелению фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина в Крыму была устроена «амазонская рота», сформированная из числа жен и дочерей офицеров. Они прекрасно держались в седле, метко стреляли из ружей, отличались отвагой. Екатерина II, посетившая в 1787 г. Крым, осталась довольна женской ротой. Однако вскоре роту расформировали, сочтя, что русская армия может выигрывать сражения, не прибегая к помощи женщин.
В Восточную войну 1853 - 1856 гг. женщины находились уже в действующей армии: в ноябре 1854 г. в Крым прибыло 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины сестер попечения о больных и раненых воинах России. В сербско-турецкую войну 1876 г. в добровольческих санитарных отрядах в Сербии работали десятки сестер милосердия, русские женщины-добровольцы служили врачами в госпиталях и лазаретах. Официально находиться в действующей армии женщины получили право в годы русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В ходе этой войны на фронте находилось около полутора тысяч сестер милосердия. Однако до XX в. женщинам запрещалось служить в офицерских чинах и принимать участие в боевых действиях. Чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщинам приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду и быть наравне с мужчинами в бою. Командир роты улан Александра Тихомирова поступила на военную службу под именем убитого на войне брата и успешно прослужила в кавалерии 15 лет. А под именем капитана Курочкина несла службу Татьяна Маркина - предшественница знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Георгиевский кавалер Надежда Андреевна Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 г., в Бородинском сражении. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку. Наполеон, узнав о ее судьбе, воскликнул: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!»
В русско-японскую войну 1904 - 1905 гг. раненым и больным воинам медицинскую помощь оказывали уже около трех тысяч женщин. Известно также, что в русско-японской войне принимали участие женщина-разведчица, переодевшаяся мужчиной и три женщины, служившие в кавалерии. Женщины привлекались на военную службу в качестве медицинских работников, и участие их в боевых действиях было скорее исключением. Однако в связи с массовым характером боевых действий в годы Первой мировой войны в армиях воюющих государств, в том числе и России, появилось большое число женщин. В русской армии женщины уже не только служили медсестрами и врачами, но и принимали непосредственное участие в сражениях в составе пехотных и кавалерийских частей, разведывательных подразделений. Особую активность в создании таких подразделений проявила Мария Бочкарева - военная разведчица, младший унтер-офицер 28-го Полоцкого полка. Не без ее помощи, к тому времени кавалера Георгиевского креста и обладательницы трех медалей за личное мужество, к концу войны в Мариуполе при 24-м пехотном запасном полку был сформирован женский «батальон смерти». По обе стороны баррикад сражались женщины в Гражданскую войну: воевали в пулеметных командах и кавалерийских частях, несли службу в штабах и госпиталях.
Практика привлечения женщин на военную службу строилась на основе принципа добровольности. Однако в принятых V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституции РСФСР (ст. 19) и постановлении «Об организации Красной Армии» [4] была законодательно закреплена всеобщая воинская повинность трудящихся граждан.
Впоследствии положения Конституции РСФСР 1918 г. относительно привлечения женщин на военную службу в обязательном порядке нашли развитие в Законе СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г. [11], но только в военное время. Право привлекать трудящихся женщин для специальной службы в обязательном порядке в военное время предоставлялось Совету Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
На основании Закона СССР «Об обязательной военной службе» 1925 г. в мирное время на началах добровольности могли приниматься на военную службу трудящиеся женщины не моложе 18 лет и не старше 34 лет. Не принимались на добровольную военную службу женщины, состоящие под судом и следствием, приговоренные по суду к поражению прав, до восстановления их в правах, а также негодные к службе по состоянию здоровья. Принятые на добровольную военную службу граждане обязаны были прослужить в кадровом составе частей Рабоче - Крестьянской Красной Армии не менее одного года.
Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 г. значительно сужает возможности поступления женщин на военную службу. Народному Комиссару Обороны и Народному Комиссару Военно-Морского Флота предоставляется право брать на учет и принимать на службу в армию и флот женщин, имеющих медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, а также привлекать их на учебные сборы.
По отбытии срока действительной службы военнослужащие-женщины в возрасте от 19 до 50 лет зачислялись в запас. В военное время женщины, имеющие указанную подготовку, могли быть призваны в армию и на флот для несения вспомогательной и специальной службы.
Большой приток женщин в армию наблюдался в годы Великой Отечественной войны. С началом Великой Отечественной войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. началась мобилизация. С учетом чрезвычайных обстоятельств, было принято решение о массовом наборе женщин в Красную Армию. Для фронта было подготовлено 300 тыс. медсестер, 300 тыс. санитарок, 222 тыс. снайперов, связисток и других специалистов. Женщинами укомплектовывались не только отдельные подразделения специальных родов войск; из них были сформированы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, а т........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богословский, М. М. Гендерный вопрос в российских Вооруженных силах. [Электронный документ]. - // http: //crimelist.ru/archives/3993-kriminalnaya-hronika-rossii
2. Более 32 тысяч женщин служат в российской армии и на флоте. // РИА Новости. 8.03.2007 [Электронный документ]. - // ht-tp: //www.rian.ru/defense_safety/armu_navv /200703085/61715163.html
3. Введение в гендерные исследования. / Под общей редакцией И. В. Костиковой. - М.: Издательство «Аспект Пресс», Москва 2005 г. - 104 с.
4. Ганин, А. Какие служат женщины у нас! / Ориентир, №3, 2004.
5. Гербач, Ж. В. Автореферат: Динамика гендерной структуры Российской армии. [Электронный документ]. - // Lib/D/49.htm
6. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1 /Абаев - Любичев /. - 911 с.
7. Ильин, Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е. П. Ильин. - М.: Питер, 2007. - 544 с.
8. Зайков, А. Е. Актуальные проблемы порядка прохождения военной службы военнослужащими-женщинами / А. Е. Зайков. [Электронный документ]. - // docs/20-2032.doc
9. Зуйкова Е. М., Ерусланова Р. И. Феминология: Учебное пособие. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. - 248 с.
10. Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. - М.: Воениздат, 2000. - 703 с.
11. Кускова, С. Удивительная страна, здесь даже женщины воюют / Военно-промышленный курьер, №9, 8-14 марта 2006. - 103 с.
12. Манелюк, Н. А. Социальный портрет женщины-военнослужащий. [Электронный документ]. - // http: //www.ref.by/refs/72/17054/1.html
13. Митина, О. В. Женщина в обществе / О.В.Митина // №3. - М.: Общественные науки и современность, 1999. - 199 с.
14. Окко, В. Амазонки Российской армии / Ориентир, №3, 2004.
15. Павлова, В. Г. О роли женщин в армии. [Электронный документ]. - http: // pskovichka.ru /publ / 76_desantno_shturmovaja_divizija_vdv /zhenshhiny_voennosluzhashhie / 9-1-0-92
16. Семёнова, Л. Э. Гендер как инструмент познания и преобразования общества. [Электронный документ]. - pages / resources /publications/common/2006/01/31.php
17. Сергеев, В. Женщины в армии? [Электронный документ]. - http: // ?p=18603
18. Стренина, Е. А. Женщины в российской армии: история и развитие законодательства [Электронный документ]. - http: //www.oboznik.ru/?p=12590
19. Суркова, И. Ю. Гендерные стереотипы в повседневных армейских практиках / И. Ю. Суркова // Социологические исследования. - № 12, Декабрь. - 2008. - C. 104-112 .
20. Швецова, Л. И. Роль женщины в развитии социальной сферы, образования, науки, культуры, укреплении физического и нравственного здоровья нации / Л. И. Швецова // Женщина и политика. - №9, Сентябрь. - 2009. - С.34-38.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.