На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91377


Наименование:


Курсовик СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 07.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..... 3
ГЛАВА 1 СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ…………………………………………..... ГЛАВА 2 СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ……………..………………………………………………. 5 8
2.1 ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ………………………………………………………………. 2.2 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ………………………………………………………………. 8 10
2.3 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ……………………………………………………………..... ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ПРЕСЕЧЕНИЯ ДЕЯНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………………………….....…………. 3.1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ………………………………………………………………. 3.2 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ …………………………... ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..……………………………….. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................. 14 16 16 18 22 24

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что распространение, употребление и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, является значительной проблемой, которая растет с каждым годом все больше и больше, тем самым разрушая наше общество и здоровье людей.
Беларусь входит в число стран, где проблема распространения и употребления наркотиков набирает темп и обретает угрожающий характер.
По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Беларуси за последние 25 лет число больных с диагнозом «наркомания» увеличилось в 32 раза. Как показывают социологические опросы, тема распространения наркотиков волнует людей больше, чем преступность, проблемы с трудоустройством, семьи и брака.
В Республике Беларусь на 1 февраля 2015 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится 15519 человек (162,6 на 100 тыс. населения). Результаты проведенных в Беларуси научных исследований показывают, что реальные масштабы злоупотребления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией в Республике Беларусь около 70 тысяч человек.
Структура наблюдаемых больных наркоманией выглядит следующим образом: лиц до 18 лет - 1480 чел. (8,8%), с 19 до 25 лет - 4881 чел. (28,6%), старше 30 лет - 6374 чел. (37,5%), женщин - 2514 чел. (25,3%). Ученики школ составили 367 чел. (2,2%), учащихся ПТУ - 823 чел. (5,0%), студенты техникумов -265 чел. (1,6%), студенты ВУЗов - 125 чел, (0,7%) [1].
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров можно связать с разными формами организованной преступности, в том числе и с транснациональными организациями, что ставит под угрозу стабильность, безопасность и суверенитет многих государств. Многие страны обеспокоены все большим распространением незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ среди населения и в большей степени тем, что дети являются потребителями наркотических средств и участвуют в их незаконном производстве и обороте, что представляет собой огромную опасность. Одной из причин злоупотребления наркотическими средствами является получение прибыли от продажи. Но все же наркотические средства являются необходимым составляющим в медицине и науке. В это же время заключаются международные договоры, посредством чего осуществляется контроль и сотрудничество, которые ограничивают в использовании наркотических средств медицинскими учреждениями и научными организациями.
Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, которые регулируют порядок пресечения незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие отношения в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Целью курсовой работы является всестороннее раскрытие проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Исходя из изложенной цели, были поставлены следующие задачи:
1. определить социальную опасность незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Беларусь;
2. изучить состав преступления путем рассмотрения объекта, предмета, объективной и субъективной сторон данного преступления;
3. выявить особенности пресечения деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Беларусь.
При разрешении поставленных задач и достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод, метод системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения.
Правовую основу курсовой работы составили такие нормативно правовые акты, как Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. (далее - УП), Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г., Конвенция ООН от 20.12.1988 г. «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ», «Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года», «Протокол о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года», Конвенция «О психотропных веществах» от 21.02.1971 г. и иные нормативно правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в области противодействия их незаконному обороту.
В курсовой работе использовались труды таких ученых-юристов как Бабий Н.А., Ермолович М.В., Лукашов А.И., Саркисава Э.А., Хомич В.М. и др.
Цель и поставленные задачи исследования определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1
СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПРЕКУРСОРОВ


Географическое расположение и отсутствие детального контроля на границе с Российской Федерацией предоставили возможность использования нашей страны в качестве промежуточного пункта для перемещения наркотических средств и психотропных веществ в страны Средней Азии и Европу. Очевидно, что определенная часть экспортируемых на территории республики наркотиков используется для внутреннего потребления, что усугубляет положение нашей страны, делает ее уязвимой и способствует росту наркотической зависимости населения Беларуси.
Однако, для того, чтобы определить масштабы опасности данного преступления необходимо более подробно и детально изучить, что именно подразумевается под наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами.
В современном понимании наркоманию следует рассматривать в 3 аспектах:
1. Медицинский.
Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркоманию как состояние периодической или постоянной интоксикации, вредной для человека, которая вызывается потреблением наркотика. Также наркомания определяется как заболевание, обусловленное психической или (и) физической зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ.
2. Социальный.
В данном аспекте под наркоманией подразумевается общественное явление, которое выражается в наличии специальной группы людей, которая формируется на основе употребления или незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ. [9, с. 335].
Наркомания - это социальное явление. Количество лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества с каждым годом увеличивается. Из приведенных статистических данных видно, что за последние 25 лет число больных с диагнозом «наркомания» увеличилось в 32 раза. Однако так как это явление носит скрытый характер, то можно смело сказать, что лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества намного больше.
3. Криминалистический.
В криминалистическом аспекте наркомания ? это явление, которое очень тесно связано с преступностью. Многие преступления совершаются под воздействием наркотического опьянения. В целях завладения наркотическими средствами или в целях их приобретения совершаются тяжкие корыстные и насильственные преступления. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ ? одна из наиболее доходных сфер организации преступления.
Основными проблемами современного общества являются незаконное употребление наркотических средств и связанные с этим наркологические расстройства. Из-за распространенности, доступности и опасности для общества эти проблемы являются не только медицинскими, но и социальными.
Согласно проведенным исследованиям, считается, что каждый человек, страдающий от наркомании, вовлекает в свой круг зависимости не малое количество граждан, поэтому довольно сложно определить точное количество лиц, употребляющих наркотические вещества. Это требует масштабных эпидемиологических исследований, которые бы с точностью выявляли распространенность и структуру заболеваний, обусловленных употреблением наркотиков.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, ведь число употребляющих наркотики превышает 200 миллионов человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, 3/4 жителей планеты употребляют наркотики. Только в Российской Федерации от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики и почти 2/3 из них молодежь в возрасте до 30 лет [1].
Обязанность государства контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ вытекает из международных договоров (например, Венская конвенция 1961 г.).
В некоторых странах (Китай, Иран) предусмотрены достаточно жесткие санкции, вплоть до смертной казни. В большинстве государств - умеренно жесткие санкции. А, например, в Голландии и Испании - мягкие.
Правительство нашей страны в особенности беспокоит злоупотребление наркотическими веществами среди молодежи в возрасте с 15 лет до 29 лет.
В Республике Беларусь осуществляется особый контроль над наркотическими средствами, психо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. Максимчук, В. 1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом / В. Максимчук // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < ru/news?id=1033>. - Дата доступа 28.04.2015.
2. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь: учеб. пособие / Н.А. Бабий. - Минск : ГИУСТ БГУ, 2006. - 335 с.
3. О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах: Закон Респ. Беларусь, 22 мая 2002 г., № 102-З (ред. от 29.06.2006 г.) // зарегистрировано в НРПА Респ. Беларусь от 24.05.2002 г. № 2/851.
4. Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: под ред. В. М. Хомича-Минск: Тесей, 2002. - 443 с.
5. Лукашов, А.И. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть / под ред. А.И. Лукашова. - Минск : Тесей, 2001.- 303с.
6. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами (ст. 327-332 УК): Обзор судебной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Респ. Беларусь.
7. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, сильнодействующими и ядовитыми веществами: Постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 2003 г., № 1 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2003. - № 41-6/359.
8. Савенок, А.Л. Уголовное право. Особенная часть: учеб-мет. пособие / А.Л. Савенок, В.С. Яловик. - Минск, 2001.- 592с.
9. Об утверждении инструкции о порядке организации деятельности органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь по выявлению и пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров: Постановление Министерства Внутренних Дел Респ. Беларусь, 29 июня 2006 г., № 174 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2006. № 111 - 8/14701.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-3. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. - 1999. - № 7 - 9.
11. Ермолович М.В. Уголовное право. Общая часть (опорные положения): Учебное пособие / М.В. Ермолович. - Мн.: НИУМЦ МВД РБ, 2000. - 565 с.
12. Уголовный Кодекс Республики Беларусь от 09.07.1999 № 275-З (ред. от 20.07.2006 г.) (с изм. и доп. вступившими в силу с 01.03.2007 г.). - Мн.: Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь, 2007.
13. О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: Конвенция Организации Объединенных Наций, 20 дек 1988 г., // Ведомости Верховного Совета БССР", 1991, № 16.
14. Единая конвенция о наркотических средствах, 21 мая 1961 г., (с поправками, внесенными в нее в соответствии с протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (с изменениями от 25 марта 1972 г.)) // Бюллетень международных договоров, август 2000 г., № 8
15. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, сильнодействующими и ядовитыми веществами: (ст. 327-334 УК Республики Беларусь), Судебный вестник, 2007 г. № 1.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.