На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91395


Наименование:


Курсовик Современные средства беспроводной передачи данных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 8.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Основные технологии беспроводной передачи данных………………..……5
2. Технологии беспроводных локальных интерфейсов………………………...6
2.1. Инфракрасная передача данных……………………………………………..6
2.2. Технология и стандарты Bluetooth связи……………………………………7
2.3. Технология и стандарт ZigBee……………………………………………...11
2.4. Технология и стандарты Wireless USB…………………………………….15
3. Технологии локальных домашних и офисных сетей……………………….17
3.1. Технология и стандарты IEEE 802.11…………………………………..….17
3.2. Технология и стандарт HomeRF………………………………………..…..19
4. Технологии региональных городских сетей…………………………..……..20
4.1. Технология и стандарт Wi-MAX…………………………………………... 20
4.2. Технология и стандарты Mobile Broadband Wireless Access……...………21
5. Технологии глобальной беспроводной связи…………………………….….24
6. Основные технологии транкинговой радиосвязи……………………………34
Заключение………………………………………………………………………..36
Список использованных источников……………………………………………37
Приложения……………………………………………………………………….38


Введение
В век «информационного сообщества» с уверенностью можно констатировать возрастающий интерес государств и общественных организаций к телекоммуникационным технологиям как основе для создания единого информационного пространства планеты. Сложилось понимание информационной инфраструктуры - важнейшего компонента любого вида деятельности как совокупности информационных ресурсов и программно-аппаратных средств вычислительной техники, информационных технологий и телекоммуникационных сетей. Телекоммуникационные технологии играют ключевую роль, определяют темпы и качество построения информационного общества. Технологии построения сетей передачи информации как самостоятельное понятие возникли лишь в середине XX в., а уже к его концу наблюдалось их проникновение во все сферы человеческой деятельности. К факторам, оказавшим определяющее воздействие на развитие сетевых технологий, в первую очередь следует отнести успехи микроэлектронной индустрии, связанное с ними совершенствование вычислительной техники и достижения последнего времени в технологии систем оптоволоконной и беспроводной связи. Эволюция телекоммуникационных технологий осуществляется в двух основных направлениях: в направлении увеличения пропускной способности каналов связи, прежде всего оптоволоконных, и в направлении перехода к мобильным технологиям. Ближе всего к понятию «мобильности» находятся беспроводные способы обмена данными, так как во всех остальных случаях имеют место быть определенные ограничения как на степень подвижности устройств, так и на скорость и объемы передаваемых данных. В случае же беспроводной связи практически единственным существенным ограничением является пропускная способность канала связи.
Именно поэтому в данной курсовой мы остановимся на развитии технологий беспроводной передачи данных для их использования в современных системах управления и персональной информационной поддержки.


1.Основные технологии беспроводной передачи данных
Возможны несколько способов беспроводной передачи информации между мобильными устройствами - инфракрасное соединение, соединение посредством радиоволн, соединение с помощью микроволновых (СВЧ) технологий.2
Принято классифицировать беспроводные технологии передачи данных по «дальнобойности» на следующие сектора:
1. Сектор локальных интерфейсов (короткодействующие технологии беспроводной передачи данных (Bluetooth, WirelessUSB),
2. Сектор локальных домашних и офисных сетей (среднедействующие технологии беспроводной передачи данных (WiFi),
3. Сектор региональных городских сетей (среднедействующие технологии беспроводной передачи данных (WiMAX, Mobile Broadband Wireless Access),
4. Сектор глобальных сетей (дальнедействующие технологии беспроводной передачи данных на базе радиорелейных, сотовых и спутниковых технологий).
В то же время можно выделить следующие основные разновидности беспроводных сетей связи, используемых для обслуживания мобильных абонентов:
-Персональные;
-Временно создаваемые сети произвольной структуры;
-Локальные сети беспроводного доступа;
-Беспроводные наземные радиорелейные магистрали;
-Сотовые сети;
-Глобальные спутниковые;
- Гибридные гетерогенные сети разной конфигурации
_____________________________________________________
2.Бертсекас Д. Сети передачи данных / Д. Бертсекас, Р. Галлагер - пер. с англ.-М.:Мир,2009.


2. Технологии беспроводных локальных интерфейсов
2.1. Инфракрасная передача данных
Летом 1993 года компания Hewlett-Packard организовала общепромышленное совещание, чтобы обсудить будущее инфракрасной (ИК) передачи данных. На совещании был сформирован консорциум ведущих компаний, названных Ассоциацией инфракрасной передачи данных, а в июне 1994 года была объявлена первая версия стандарта, включающая физический и программный протоколы - IrDA 1.0. Протокол IrDA (Infra red Data Assotiation) позволяет соединяться с периферийным оборудованием без кабеля при помощи ИК излучения с длиной волны 880nm. Порт IrDA позволяет устанавливать связь на коротком расстоянии в режиме точка-точка. Стандарт не предусматривает создание локальной сети на основе ИК излучения, поскольку сетевые интерфейсы сложны и требуют большой мощности, а здесь целью являлось низкое потребление и экономичность. Интерфейс использует узкий ИК диапазон с малой мощностью потребления, что позволяет создать недорогую аппаратуру и не требует сертификации FCC (Федеральной Комиссии по Связи). Устройство инфракрасного интерфейса подразделяется на два блока: преобразователь (модули приемника-детектора и диода с управляющей электроникой) и кодер-декодер. Блоки обмениваются данными по электрическому интерфейсу, в котором в том же виде транслируются через оптическое соединение. Сам порт ИК связи основан на архитектуре компьютерного СОМ порта, который использует универсальный асинхронный приемо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400-115200 bps. Инфракрасная связь полудуплексная, т.к. передаваемый луч неизбежно засвечивает соседний усилитель приемника. Воздушный промежуток между устройствами позволяет принять ИК энергию от одного источника в данный момент.
Интерфейс IrDА описывается стандартами: IrDA 1.0 SIR (Serial Infrared); IrDA 1.1 FIR(Fast Infrared) и MIR (Middle Infrared); ASK IR (Amplitude Shift Keyed IR). При передаче данных протокол IrDA обеспечивает пропускную способность от 4 до 16 Мбит/сек. Более высокая скорость достигается с помощью протокола Very Fast 5 Infrared (VFIR), который спроектирован специально для передачи больших файлов между цифровыми камерами, сканерами и персональными компьютерами. К основным недостаткам беспроводного обмена информацией по инфракрасным каналам относятся недостаточная степень мобильности и проблема препятствий, поэтому для создания систем управления информационной поддержки имеет смысл рассматривать технологии беспроводной радиосвязи.



2.2. Технология и стандарты Bluetooth связи
Технология беспроводного соединения мобильных устройств Bluetooth - это радио-интерфейс малой мощности, разработанный прежде всего для замены существующих кабельных и инфракрасных соединений офисной и бытовой электронной техники. В отличие от инфракрасной связи технология Bluetooth разработана для организации как двухточечных соединений, так и многоточечного радиоканала не обязательно в зоне прямой видимости.Еще в начале 1998 года компании Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia объединились для совместной разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств. Официальное представление рабочей группы (SIG - Special Interest Group) произошло 20 мая 1998 года и было призвано обеспечить беспрепятственное внедрение технологии, получившей название Bluetooth. Вскоре в группу вошли компании 3COM/Palm, Axis Communication, Motorola, Compaq, Dell, Qualcomm, Lucent Technologies, UK Limited, Xircom. Сейчас группа включает в себя более 2000 компаний, принимающих участие в работе над бесплатной открытой спецификацией стандарта. Именно благодаря открытости, простоте, отсутствию платы за использование радиоканала и низкая стоимость устройств связи Bluetooth пока не имеет конкуренции в области беспроводного соединения различных устройств.В спектре радиочастот системе беспроводной связи Bluetooth отведено 79 радиоканалов в диапазоне 2,4465-2,4835 ГГц (примерно по 1 МГц каждый). Диапазон 2,4 ГГц относится к безлицензионному промышленному, научному и медицинскому диапазону ISM (Industrial, Scientific, Medical), что позволяет свободно и бесплатно использовать устройства Bluetooth. Модули Bluetooth способны передавать данные со скоростью до 720 кбит/с на расстояние от 10 до 100 метров.В спецификации стандарта Bluetooth 1.2. для передачи цифровых данных используется алгоритм частотной модуляции радио сигнала GFSK (Gaussian frequency-shift keying), а в стандарте Bluetooth 2.0 EDR дополнительно для секции данных - фазовой модуляции п/4 DQPSK (differential quaternary phase-shift keying). Несущая частота колеблется в диапазоне +/-160 кГц для представления единиц и нулей. Технология использует принцип скачкообразной перестройки частоты FHSS с расширением спектра. При работе передатчик переходит с одной рабочей частоты на другую по псевдослучайному алгоритму. Для обмена данными используется дуплексный режим с временным разделением при?много и передающего каналов (Time Division Duplex - TDD). Это означает, что каждый канал делится на слоты продолжительностью 625 мксек, причем каждому слоту соответствует определенный канал. Передатчик в каждый момент времени использует только один канал. Перестройка частоты происходит синхронно на передатчике и на приемнике по закону заранее зафиксированной псевдослучайной последовательности. В секунду может происходить до 1600 изменений частоты. Этот метод обеспечивает конфиденциальность и помехозащищенность передач.Протокол Bluetooth может поддерживать асинхронный канал передачи данных, до трех синхронных голосовых каналов или канал с одновременной асинхронной передачей данных и синхронной передачей голоса. Скорость голосового канала - 64 кбит/сек в прямом и 57,6 кбит/сек в обратном направлениях, в симметричном режиме - до 433,9 кбит/сек в каждом направлении. Каждое устройство имеет уникальный 48-битовый сетевой адрес, совместимый с форматом стандарта локальных сетей IEEE 802.Современные решения архитектур модулей Bluetooth проектируются, исходя из дешевизны, малого потребления и малых габаритов микросхемы. В состав входят приемопередатчик (трансивер), контроллер связи (процессор) и управляющее устройство, реализующее протоколы Bluetooth верхних уровней, а также интерфейс с терминальным устройством. Если трансивер и контроллер связи - это специализированные микросхемы, то устройства управления связью реализованы на стандартных сигнальных процессорах, либо его функции поддерживают центральные процессоры терминальных устройств, например, ноутбуков. Основной инновацией здесь является однокристальный при?мопередатчик, объединяющий ВЧ схему и схему обработки цифровых потоков на одном кремниевом кристалле.В ноябре 2004 года принято дополнение EDR (Enhanced Data Rate) к стандарту Bluetooth 2.0. Данный стандарт определяет изменения способов модуляции и дополнительные типы пакетов данных, с помощью кото........

Список использованных источников

1. Бельская Е.В., Огнянович А.В. Методические указания по оформлению контрольно-курсовых, курсовых, выпускных квалификационных и дипломных работ. Тула, ТулГУ, 2011.
2. Бертсекас Д. Сети передачи данных / Д. Бертсекас, Р. Галлагер - пер. с англ.-М.:Мир,2009.
3. Максим М. Безопасность беспроводных сетей / М. Максим, Д. Полино. - М.:Компания"АйТи";ДМКПресс,2010.
4. Олифер В.Г. Основы сетей передачи данных / В.Г. Олифер, Н.А. Олифер.- Интернет-университет информационных технологий,2009.
5. Таненбаум Э.С. Компьютерные сети / Э.С. Таненбаум - СПб.: Питер, 2009.
6. Григорьев В.А. Сети и системы радиодоступа / В.А. Григорьев, О.И. Лагутенко, Ю.А. Распаев. - М.: Эко-Трендз, 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.