На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91407


Наименование:


Курсовик Технологическая линия по производствустроительного, формовочного и медицинскоговяжущего.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
1.Теоретический раздел
1.1. Вещественный, химический и минералогический состав гипсового вяжущего 3
1.2. Твердение гипсового вяжущего 5
1.3. Показатели качества гипсового вяжущего и методы их определения 6
1.3.1.Основные показатели качества 6
1.3.2. Вспомогательные показатели качества 9
1.3.2.1 Условия разрушения (коррозии) гипсового вяжущего 10
1.3.2.2. Химическая коррозия 11
1.3.2.3. Физическая коррозия 11
1.4. Сырьевые материалы для производства гипсового вяжущего. Приемка, маркировка, транспортирование и хранение сырьевых материалов 12
1.5. Технологические схемы производства гипсового вяжущего 13
1.6. Технологические факторы, влияющие на качество продукта 15
1.7.Приемочный контроль 17
1.7.1.Входной контроль качества 17
1.7.2. Операционный контроль качества 20
1.7.3. Приемочный контроль качества 26
1.8.Правила приемки, маркировки, транспортирования и
хранения продукта 27
2. Расчетно - графический раздел
2.1. Расчетно-функциональная технологическая схема производства гипса 32
2.2 Расчет производственных шихт и составление материального баланса основной технической установки 33
2.3 Расчет производственной программы технологической линии 34
2.4 Подбор основного механического оборудования 35
2.5 Расчет удельных энергетических нагрузок 38
2.6. Расчет вместимости складов и бункера 39
3. Список литературы 40


1.1. Вещественный, химический и минералогический состав гипсового вяжущего.

Гипсовые вяжущие являются воздушными вяжущими. Гипсовые вяжущие делятся на 2 группы:
1)низкообжиговые вяжущие - быстросхватывающиеся и быстротвердеющие состоят из полугидрата сульфата кальция. Получают их путем обжига гипсового камня при температуре 120-160°С, либо обработкой паром при 0,13-0,7 МПа. К ним относятся строительный, медицинский и формовочный гипс.
2)высокообжиговые вяжущие - медленносхватывающиеся и медленнотвердеющие, в их состав входит преимущественно безводный сульфат кальция. Получают обжигом при температуре 650-1000°С.
Сырьем для изготовления гипсовых вяжущих являются природные и искусственные материалы, главная особенность которых является наличие в их составе минералов гипса и ангидрита. Первый представлен двуводным сульфатом кальция (дигидратом) -СаS ?2 , второй - безводным
Гипсовый камень - осадочная горная порода. Он образовался вследствие взаимодействия известняков с сульфатными растворами (реакция проходит в водной среде, поэтому СаS гидратируется и кристаллизуется в виде двуводного гипса):

CaC +MgS = СаS +Mg ;
СаS +2 = СаS ?2 .[6]

Гипсовый камень для производства вяжущих материалов в зависимости от количества примесей делят на 4 сорта (ГОСТ 4013 -82). Содержание СаS ?2 , соответсвенно для 1-, 2-, 3- и4-го сортов должно быть не ниже 95, 90, 80 и 70 %. Влажность гипсового камня в зависимости от условий залегания и времени года составляет 3-5% и более.
Таблица 1.[1]
Требования к гипсовому и гипсоангидритовому камню.




Таблица 2.[6]
Физико-технические свойства гипса и ангидрита.
Свойства Гипс Ангидрит
Истинная плотность г/ 2,32 2,89
Твердость по шкале Мооса 1,5…2,0 3,0…3,5
Предел прочности, МПа: при сжатии при растяжении 17 2 80 7
Коэффициент хрупкости 8,5 11,0
Температура плавления 1450 1450
Удельная магнитная восприимчивость -0,44? -0,37?
Диэлектрическая проницаемость 5,2…6,2 5,7…7,0

Природный гипс или гипсовый камень, представляет собой светлый, реже окрашенный примесями в серые или желтоватые цвета минерал. Теоретический состав гипса, масс. %: CaO - 32,56; S - 46,51; - 20,93. Гипс - плохой проводник теплоты, его теплопроводность 0,298 Вт/ . Кристаллизуется CaS в виде призм моноклинной сингонии и обладает совершенной спайностью в одном направлении. Пространственная решетка его состоит из элементарных ячеек с четырьмя молекулами CaS . Каждый ион окружен шестью атомами кислорода и двумя молекулами воды. Слоистый мотив создается благодаря послойному распределению молекул воды, между которыми действуют слабые гидроксильно-водородные силы. Поэтому гипс характеризуется совершенной спайностью в этом направлении, и вода сравнительно легко удаляется при его нагревании. В природе встречается несколько минералогических разновидностей гипса. Мелкозернистый белый плотный гипс с сахаровидным изломом, напоминающий мрамор, называют алебастром. Кристаллический прозрачный гипс, залегающий в виде плоских кристаллов называют гипсовым шпатом. Волокнистая порода, сложенная из правильно расположенных нитевидных кристаллов с характерным шелковистым блеском получила название селенит.[6]


1.2. Физико-химические процессы, происходящие при твердение гипсового вяжущего.

Твердение гипсовых вяжущих является результатом сложных физико-химических процессов гидратации и структурообразования, приводящих к формированию искусственного камня. Для гипсовых низкообжиговых вяжущих, состоящих в основном из полугидрата CaS , определяющим химическим процессом при твердении является реакция гидратации и образования дигидрата:

CaS + = СаS ?2 +Q[4]

Эта реакция экзотермическая, как и другие реакции гидратации, на 1 моль полугидрата выделяется 19,3 кДж тепла, на 1 кг - 133кДж. Тепловой эффект реакции используется для самовысушивания затвердевшего гипса, хотя в большинстве случаев выделяемого тепла не хватает, чтобы отказаться от специальной операции сушки. Химическая реакция гидратации не объясняет полностью, почему же все-таки гипс твердеет. Наряду с химическими реакциями твердение гипса, как и других вяжущих веществ сопровождается сложными физико-химическими процессами.
Первая теория твердения гипсовых вяжущих веществ была предложена французским химиком Ле Шателье в 1887 г. Ле Шателье впервые установил, что растворимость дигидрата значительно ниже, чем полугидрата, для СаS ?2 она составляет приблизительно 2г/л; CaS 8г/л, то есть в 4 раза меньше. При затворении водой по Ле Шателье происходит сначала растворение полугидрата, затем идет реакция гидратации с образованием двуводного гипса. Так как его растворимость значительно ниже чем полугидрата, образуется раствор насыщенный по отношению к двуводному. Пересыщенный раствор является нестабильным, из него выпадают кристаллы двуводного гипса и новые порции CaS растворяются в воде. Процесс растворения CaS идет до тех пор, пока полугидрат полностью не прореагирует с водой. Образуемые кристаллы
СаS ?2 растут, переплетаются, срастаются между собой, что по Ле Шателье и объясняет образование искусственного гипсового камня. Эту теорию называют кристаллизационной, потому что в соответствии с ней основными при твердении являются процессы растворения полуводного и кристаллизации двуводного гипса.
Согласно Ле Шателье набор прочности завершается после полного прохождения процессов гидратации и кристаллизации двуводного гипса, но на практике набор прочности гипсом длится значительно дольше. Кристаллизация СаS ?2 завершается через 20..30 минут, а набор прочности затвердевшим гипсом завершается после высушивания.[5]


1.3. Показатели качества гипсового вяжущего и методы их определения.

1.3.1. Основные показатели качества.

К основным показателям качества относятся тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания теста, механическая прочность, старение и др.

Тонкость помола характеризует степень измельчения гипсового вя­жущего и выражается остатком в массовых процентах на стандартном сите №02, либо удельной поверхностью порошка вяжущего в м2/кг (см2/г). Обычно определяют внешнюю удельную поверхность гипсовых вяжущих, под которой понимают суммарную поверхность всех гипсовых кристаллов в единице объема или массы. Удельная поверхность гипсовых вяжущих, при­меняемых для строительных целей, определяемая методом воздухопроницания, находится в пределах 300…500 м2/кг, а высокопрочных - 90… 120 м2/кг. Тонкость помола влияет на водопотребность вяжущих, сроки схватывания и механическую прочность. Согласно ГОСТ 125 гипсовые вяжущие по сте­пени помола подразделяются на вяжущие грубого (индекс 1), среднего (ин­декс 2) и тонкого (индекс 3) помола.
Водопотребность. Водопотребность является важнейшим свойством гипсовых вяжущих и характеризует минимальное количество воды, необ­ходимое для получения теста заданной консистенции. Отношение количе­ства воды к массе гипсового вяжущего называется водогипсовым отноше­нием (В/Г).

Водопотребность(нормальная густота) зависит от многих факторов: состава сырья, способа получения вяжущего и тонкости его помола. Для сопоставления свойств различных гипсовых вяжущих стандартом принята величина нормальной
густоты теста.........

3.Литература.

1.ГОСТ 4013-82 Камень гипсовый и гипсоангидритовый для производства гипсовых вяжущих материалов. Технические условия.
2. ГОСТ 26871-86 Материалы вяжущие гипсовые. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
3.ГОСТ 125-79 Вяжущие гипсовые. Технические условия.
4.Гипсовые материалы и изделия. Справочник, А.В. Ферронский М.-2004
5.Минеральные вяжущие вещества. А.В. Волженский М.-1986
6.Строительные минеральные вяжущие материалы Л.И. Дворкин. О.Л.Дворкин, М. 2011
7.Механическое оборудование предприятий по производству вяжущих строительных материалов В.В. Фролова
8. дробилки-молотковые/
9. products/boilergyps
10. groups/show-71.htm




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.