На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91410


Наименование:


Курсовик Заключение, изменение и прекращение договора поставки.Особенности исполнения договора поставки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………………..3Глава 1. Общая характеристика договора поставки…………………….…6
1.1. Договор поставки: понятие, отличительные признаки и место в системе гражданско-правовых обязательств……………………………………………..6
1.2. Заключение, изменение и прекращение договора поставки……………..10
Глава 2. Особенности исполнения договора поставки…………………....17
2.1. Права и обязанности сторон договора поставки………………………….17
2.2. Ответственность сторон за нарушение условий договора поставки……22
Заключение………………..…………………………………………………….28
Библиографический список……………………………....…………………..29


Введение
В настоящее время, когда отсутствует плановая система экономики, не существует полного контроля государства за деятельностью субъектов хозяйственной деятельности, как это было в СССР, активно развиваются рыночные отношения. Основу рыночной экономики, как мы знаем, составляет товарный рынок. Под товарным рынком понимается система субъектов экономики, соответствующих отношений между ними, целью которых является купля-продажа товаров. В рамках товарного рынка протекает процесс товарного обращения, совокупность взаимосвязанных актов купли-продажи массы товаров, создаваемых в различных областях хозяйственной деятельности.
В настоящее время существует большое количество организаций, которые не только производят товары, а также их реализуют и получают прибыль от продаж данных товаров. Конечно, задачей данной организации-производителя является налаживание сбыта товаров и получение дохода от реализации этих товаров.
Создав пачку чая, пакет молока или бутылку минеральной воды, производитель товара сталкивается с вопросом: кому все это продать? Можно продавать по собственным торговым домам, магазинам, можно продавать оптовым или розничным торговым точкам, можно реализовывать продукцию на внешнеэкономические рынки и т.п.
Одним из крупных покупателей у производителя товара являются торговые сети. Это обусловлено понятными причинами. Торговая сеть имеет современный менеджмент, складскую логистику,значительные торговые площади, достаточное количество кассовых стоек и т.д. Упомянутые преимущества позволяют торговым сетям занимать лидирующие позиции в секторе сбыта товара конечному потребителю и, как следствие, - быть перспективным партнером для производителя товара.
Следует отметить, что договор поставки является одним из самых важных договоров в осуществляемой хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности. Договор поставки преобладает в рыночном товарообороте, так как с помощью его происходит товарообмен на национальном и международных рынках, а также товары, имущественные блага и материальные ценности, переходят от одного хозяйствующего субъекта к другому.
Тема моей курсовой работы - «Договор поставки» является актуальной в современных рыночных условиях. В подтверждение этого я приведу пару аргументов. Первый аргумент - это охват договором поставки практически весь товарооборот в предпринимательской деятельности. Второй - это то, что договор поставки имеет большое значение в современном праве, так как обусловлен особой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по сути поставка товаров является наиболее универсальной формой товарообмена.
Цель моей курсовой работы - на основании использованных нормативно-правовых актов дать всестороннюю научно-практическую оценку особенностей договора поставки в условиях современной рыночной экономики и в комплексном анализе отдельных, связанных с этим видом договора положений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· дать понятие и отличительные признаки договора поставки;
· определить место договора поставки в системе гражданско-правовых обязательств;
· подробно описать порядок заключения, изменения и прекращения договора поставки;
· проанализировать права и обязанности сторон в договоре поставки;
· рассмотреть ответственность сторон за нарушение условий договора поставки.

Глава 1. Общая характеристика договора поставки
1.1. Договор поставки: понятие, отличительные признаки и место в системе гражданско-правовых обязательств
При принятии ныне действующего Гражданского кодекса РФ законодатель провел дифференциацию правового регулирования отдельных договоров, и договор поставки был определен как один из видов договора купли-продажи. Договор поставки урегулирован §3 главы 30 Гражданского кодекса РФ. Договор поставки оформляет оптовый оборот, т.е. отношения между профессиональными продавцами и покупателями по возмездному переходу товаров для их последующей перепродажи или профессионального использования.
В ныне существующем гражданском законодательстве дано определение договора поставки. В соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из данного определения можно выделить признаки, квалифицирующие договор поставки и выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи..
Во-первых, поставщиком в рассматриваемом нами договоре может выступать лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность. Но в отличие от розничного продавца поставщику достаточно осуществлять такую предпринимательскую деятельность вообще. Можно выделить следующие категории лиц, которые могут быть продавцами в договоре поставки: граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; коммерческие организации независимо от сферы осуществляемой ими деятельности; некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы; граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, но если деятельность, которую осуществляют такие граждане, объективно носит предпринимательский характер, а суд по этой причине сочтет целесообразным применить к совершенной данным гражданином продаже правила, предусмотренные для договора поставки.
Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, рисковая деятельность (от продажи товаров), направленная на систематическое получение прибыли. Следует отметить, что само по себе наличие у продавца статуса предпринимателя недостаточно для того, чтобы считать заключенный договор поставкой, а его - поставщиком. Предприниматель, который продал принадлежащий ему автомобиль, может рассматриваться в качестве поставщика, если данная сделка является предпринимательской, что может быть не всегда. Так, в первом случае, если предприниматель продает свой автомобиль в рамках систематической деятельности, извлекая от этого прибыль, другое дело, если продажа носит разовый и бытовой характер и совершается в целях приобретения нового автомобиля для личного использования. Правила, относящиеся к договору поставки, следует применять в первом случае и при наличии других квалифицирующих договор поставки признаков, а ко второму случаю применяются общие положения купли-продажи.
В-вторых, поставляемый товар должен производиться или закупаться поставщиком. При толковании гражданского кодекса можно сделать вывод о том что следует исключить из предмета договора поставки всякий товар, оказавшийся у поставщика вне связи с его производственной или закупочной деятельностью (например, доставшегося ему в порядке правопреемства при наследовании или реорганизации). Также, как следует из определения договора поставки, законодатель говорит об обязанности поставщика передать не товар, а именно товары, что позволяет предположить, что договор поставки всегда заключается в отношении некоторого множества товаров как однотипных, так и родовых. Эти признаки следует рассматривать только в контексте общего правила.
В-третьих, особым признаком, присущим договору поставки, является цель приобретения товаров покупателем. Как мы знаем, в договоре розничной купли продажи товар приобретается покупателем для личного потребления, а в договоре поставки товар приобретается для дальнейшего использования в гражданском обороте или хозяйственного потребления - т.е. последующей продажи или переработки. Но нужно иметь ввиду, что если организация покупает товары у продавца, ведущего розничную торговлю, для обеспечения своей деятельности, то данные отношения будут регулироваться нормами гражданского законодательства о розничной купли продаже.
По договору поставки покупателю поставщиком передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" четко определены цели догов........

Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СЗ РФ 04.08.2014, N 31. Ст.4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ// СЗ РФ 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ // СЗ РФ 29.01.1996, N 5,ст.410
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"// "Вестник ВАС РФ", N 3, 1998
5. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.03.2001 по делу N А40-1220/01-1-18 // URL: msk.arbitr.ru/ (дата обращения 13.03.2015)
6. Садикова О.Н. Гражданское право: учебник.// М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2009. - 608 с.
7. Сергеева А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т 2.//М.: РГ-Пресс, 2011. - 880 с.
8. Пугинский Б.И.. Коммерческое право России: учебник// М.: «Зерцало».- 2008.- С. 420
9. Гордон М.В. Система договоров в советском гражданском праве // Ученые записки Харьковского юридического института. Вып. 5. Харьков, 1954. С. 82 - 83.
10. Поджио М.Ю. Формирование условий договора поставки// Право и экономика. - 2007. - № 2. - С. 15.
11. Канцер Ю. Когда договор поставки не заключен // ЭЖ-Юрист.- 2014.- N 11.- С. 12.
12. Савельева А. Договор поставки: что считать существенными условиями? // Административное право.- 2013.- N 3.- с. 56
13. Поджио М.Ю. Формирование условий договора поставки// Право и экономика. - 2007. - № 2. - С. 15.
14. Шевченко Е.Е. Способы определения условии гражданско-правовых договоров: законодательство и судебная практика //Закон. - 2007. - № 3. - С. 19
15. Плахин А.А. Торговые обычаи и деловые обыкновения. Практика и проблемы квалификации // Законодательство. - 2007. - № 3. - С. 33
16. Жуков А.В., Скворцов А.В. Договор поставки и ответственность по нему // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. - 2002. - N 3. - с. 13
17. Зинковский М.А.Договор поставки товара от производителя в торговые сети: баланс интересов сторон // "Налоги".- 2009.- N 9.-с.23




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.