На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91411


Наименование:


Курсовик исследование бухгалтерского учета движения и наличия основных средств на предприятии КУП«Минскхлебпром»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 8.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………. 5
Глава I Теоретические основы изучения основных средств………… 6 - 29
1.1 Основные средства как объект учета……………………………… 6 - 11
1.1.1 Понятие основных средств………………………………………. 6 - 7
1.1.2 Классификация основных средств………………………………. 8 - 9
1.1.3 Оценка основных средств………………………………………… 10 - 11
1.2 Бухгалтерский учет наличия и движения основных средств…… 12 - 27
1.2.1 Документальное оформление и организация аналитического
учета основных средств……………………………………………….. 12 - 15
1.2.2 Синтетический учет основных средств…………………………. 16 - 18
1.2.3 Способы начисления и учет амортизации основных средств… 19 - 23
1.2.4 Учет изменений первоначальной стоимости……………………. 24 - 26
1.2.5 Выбытие основных средств……………………………………... 27
1.3 Инвентаризация основных средств ………………………………. 28 - 29
Глава I I Учет наличия и движения основных средств на примере
предприятия КУП«Минскхлебпром»………………………………….. 30 - 36
2.1 Экономическая характеристика КУП «Минскхлебпром»………… 30
2.2 Организация и ведение бухгалтерского учета…………………… .. 31
2.3 Учет основных средств на КУП «Минскхлебпром»………………. 32 - 36
Заключение……………………………………………………………… 37
Список использованных источников…………………………………. 38
Приложение А Журнал - ордер № 13………………………………... 39
Приложение Б Выбор результаты переоценки и порядок
оформления проводок ………………………………... ………………… 40
Приложение В Ксерокопия ТТН-1 …………………………………… 41
Приложение Г Ксерокопия приходного оргдера ……………………... 42
Приложение Д Ксерокопия Акта о приеме-передаче ОС……………. . 43 - 45
Приложение Е Ведомость амортизации основных средств…………... 46
Приложение Ж Жизненный цикл основных средств………………….. 47
Приложение И Журнал-ордер № 16…………………………………….. 48
Приложение К Ксерокопия расшифровки по счету 08/1………………. 49


ВВЕДЕНИЕ

Основные средства используются практически всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, отраслях торговли и общественного питания.
Основные средства организации разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отрасли хозяйства, степени использования и по принадлежности.
Основные средства, это необходимые ресурсы, без которых деятельность предприятия не возможна. Любая организация для своей деятельности приобретает машины, оборудование, здания и сооружения, и ведет их бухгалтерский учет.
Поэтому при написании курсовой работы я остановилась на теме «Учет наличия и движения основных средств на предприятии» Этот раздел бухгалтерского учета очень широк и охватывает массу информации и к тому же основные средства создают основу и условия производственно хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учёт основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач: формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учёту; правильное оформление и своевременное отражение операций по движению (приобретение, внутреннее перемещение, выбытие) объектов; контроль за сохранностью объектов, принятых к учёту; выбор оптимального способа начисления амортизационных отчислений; полное исчисление затрат, связанных с поддержанием объектов в рабочем состоянии; достоверное определение финансовых результатов от выбытия (продажи) объектов; получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчётности.
Целью работы является исследование бухгалтерского учета движения и наличия основных средств на предприятии.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты и методические разработки в сфере учета основных средств;
2) рассмотреть понятие, классификацию, оценку, амортизацию, переоценку и инвентаризацию основных средств;
3) научиться правильно отражать операции по учету движения основных средств в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

1 Теоретические основы изучения основных средств

1.1 Основные средства как объект учета

1.1.1 Понятие основных средств

Имущество организации в бухгалтерском учете называют активами ? то, чем организация владеет и благодаря чему может получать экономическую выгоду в будущем.
Согласно Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств от 30.04.2012 № 26 организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
- активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
- организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
- активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
- не предполагается их отчуждение в течение 12 месяцев с даты приобретения;
- первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена;
- земельные участки, вложения в земельные участки, в улучшение земель, в объекты природопользования принимаются также в качестве основных средств;
- многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях, не принимаются к учету в качестве основных средств.
Из этого следует, что от других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком полезного использования. Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этих основных средств.
Приведенные выше условия определения актива к основному средству строго регламентируется нормативными документами, но на практике их выполнение затрудняется тем, что во многих случаях довольно сложно определить будет ли использоваться объект больше или меньше года. Но даже если понятно, что объект прослужит больше 12 месяцев, встает другой вопрос - вопрос цены. Например, органайзер или папка для документов. Поэтому вводится понятие еще одного критерия - стоимостного. По отдельным видам основных средств (кроме зданий, сооружений и передаточных устройств) организации могут так же учитывать стоимостный критерий отнесения поступающих объектов к основным средствам, например, свыше 30 базовых величин за единицу, который раньше устанавливался Министерством финансов Республики Беларусь. Это должно быть отражено в учетной политике организации. Активы, в отношении которых выполняются вышеприведенные условия, но их стоимость небольшая, могут учитываться не в составе основных средств, а относится к краткосрочным активам, что должно быть отражено в учетной политике организации.
Также отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они изнашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Непосредственный учет основных средств ведется на счете 01. Он предназначен для получения информации о наличии и движении всех основных средств. И для того, чтобы вести такой учет, необходимо классифицировать основные фонды. Но перед тем как перейти к классификации нам необходимо рассмотреть понятие инвентарный объект. Инвентарный объект - это единица учета основных средств. Инвентарным объектом признают основное средство со всеми его приспособлениями и принадлежностями и который предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств, если она предназначена для выполнения определенных самостоятельных функций или в определенной работе.
Основное средство, находящееся в собственности нескольких организаций, отражается в каждой из них как основное средство в соответствующей доле.
Для обеспечения сохранности основных средств каждому поступающему в организацию объекту основных средств присваивается инвентарный номер. [3,с.56-57].


1.1.2 Классификация основных средств

В зависимости от вида деятельности предприятия основные средства относятся к определенным отраслям (промышленность, сельское хозяйство, торговля, общественное питание, транспорт, строительство, материально- техническое обеспечение, связь, заготовки и др.).
По функциональному назначению основные средства подразделяются на промышленно-производственные, производственные (основные средства сельского хозяйства, торговли, строительства и др.) и непроизводственные.
К непроизводственным относят основные средства жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, здравоохранения, физической культуры, образования, культуры искусства и других отраслей непроизводственной сферы (здания дворцов культуры, общежитий, мебель, оборудования и принадлежности в них, жилые дома и т.д.)
К промышленно-производственным ? непосредственно участвующие в производственном процессе, при помощи которых рабочим или средствам автоматики осуществляется воздействие на предметы труда при изготовлении продукции или которые создают необходимые материальные условия для осуществления производства. В свою очередь промышленно-производственные основные средства учитываются по следующим группам и подгруппам:
1) здания - производственные корпуса и строения, занятые различными цехами, заводоуправлением, лабораториями, складами, административно-хозяйственными, другими подразделениями и службами. Они создают нормальные условия для труда и хранения материальных ценностей;
2) сооружения. Это инженерно-строительные объекты, предназначенные для выполнения определенных функций в процессе производства, не связанных с изменением предметов труда (сырья, материалов и т.п.) Инвентарный объект - отдельное сооружение со всеми устройствами. К ним относят шахты, нефтяные и газовые скважины, водонапорные башни, мосты, эстакады и др.;
3) передаточные устройства. Это совокупность объектов для передачи электрической, тепловой и механической энергии от машин-двигателей к рабочим машинам, а также для перемещения жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому;
4) машины и оборудование:
а) силовые машины и оборудование, которые либо производят электроэнергию или тепловую энергию (машины-генераторы), либо преобразуют ее в механическую энергию движения (машины-двигатели). К ним относят атомные реакторы, турбины, электродвигатели, паровые двигатели и т.п.;
б) рабочие машины и оборудование, которые предназначены для механического, термического, химического и другого технологического воздействия на предмет труда;
в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и оборудование, которые предназначены для измерения различных параметров работы техники, проверки качества материалов, сырья, готовой продукции и т.д.;
г) вычислительная техника;
д) прочие машины и оборудование, не вошедшие в названные группы.
5) транспортные средства - подвижной состав железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта для транспортировки пассажиров, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий (электровозы, морские и речные суда, автомобили, магистральные газо- и нефтепроводы);
6) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь;
7) производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности - предметы производственного назначения, которые обеспечивают выполнение производственных операций;
8) рабочий и продуктивный скот (лошади, верблюды и т.д.)
9) многолетние насаждения;
10) капитальные затраты по улучшению земель;
11) капитальные затраты в арендованные (лизинг) основные средства;
12)Библиотечные фонды, фильмофонды, музейные экспонаты, сценические средства и оборудования, памятники архитектуры и искусства.
В зависимости от степени использования основные средства могут находиться: в эксплуатации (действующие); в запасе (резерве); в ремонте (текущем и капитальном); на консервации; на реконструкции (модернизации и техническом перевооружении); в лизинге; в аренде; переданные в безвозмездное пользование.
По принадлежности основные средства подразделяются: собственные, арендованные, полученные в безвозмездное пользование.
По роли в сфере производства и обращения основные средства делятся на
активные и пассивные. Активной частью являются средства труда, непосредственно воздействующие на средства труда - машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и др. К пассивной части основных средств относятся объекты недвижимости, создающие условия для труда работников, предназначенные для хранения материальных ценностей и для иных целей - здания, сооружения, передаточные устройства, земельные участки и другие объекты недвижимости.
По составу основные средства делятся на объекты недвижимости и объекты основных средств, не относящиеся к недвижимости.
Недвижимостью являются земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места и иные материальные объекты, неотделимые от земли, признанные в качестве основных средств.
Не относящиеся к недвижимости машины и оборудования, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и другие аналогичные объекты основных средств.


1.1.3 Оценка основных средств

Важное значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка ? денежное выражение стоимости, в которой основные средства находят отражение в бухгалтерском учёте. Различают: первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость.
Первоначальная стоимость определяется в сумме фактических затрат на приобретение, включая: стоимость приобретения основных средств; таможенные сборы и пошлины; проценты по кредитам и займам; затраты по страхованию при доставке; затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования; иные затраты, связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом и приведением в состояние, пригодное для использования.
Первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерско........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Тишкова, И.Е. Бухгалтерский учет/ И.Е.Тишкова, А.И.Прищепа. - Минск, «Вышейшая школа», 1996. - 687с.
2 Сушкевич,А.Н. Бухгалтерский учет по новому типовому плану счетов бухгалтерского учета и налогооблажение в 2012 году/ А.Н.Сушкевич, В.Н.Сушкевич, О.М.Щурок. - Минск, Унитарное предприятие Профессиональный Бухгалтер, 2012. - 291с.
3 Сушко, Т.И. Бухгалтерский учет и отчетность в промышленности / Т.И.Сушко. - Минск, «Вышейшая школа», 2013. - 526с.
4 Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 57-З
от 12 июля 2013г.
5 Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств (утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 26
от 30 апреля 2012г.).
6 Инструкция по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации (утв.постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
№162/131/37 от 5 ноября 2010г. (с изменениями и дополнениями).
7 Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утв.постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
№ 37/18/6 от 27 февраля 2009г. (с изменениями и дополнениями).
8 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов (утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 102
от 30 сентября 2011г.(с изменениями и дополнениями).
9 Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению (утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 50 от 29 июня 2011 г. (с изменениями и дополнениями).
10 Чечёткина, А.С. Бухгалтерский учет основных средств: справочное и
учеб.- метод. Пособие / А.С.Чечёткина - уп «ивц минфина», 2005 - 168с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.