На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91415


Наименование:


Курсовик Лизинг как объект налогообложения.Сущность налогообложения лизинговых операций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Начало формы
Содержание
Введение 2
§1. Лизинг как объект налогообложения 5
1.1 Правовая природа лизинга 5
1.2 Роль налогообложения в развитии лизинга в России 7
§ 2. Сущность налогообложения лизинговых операций 11
2.1 Особенности налогового учета лизинговых платежей 11
2.2 Налог на добавленную стоимость 13
2.3 Налог на имущество организаций 17
2.4 Особенности налогового учета лизингового имущества 19
2.5 Транспортный налог 22
§ 3. Отличие кредита от лизинга 24
Заключение 27
Список использованной литературы: 28


Введение
Капитальные вложения, необходимые для осуществления деятельности любого предприятия, требуют свободных денежных средств, которых чаще всего не хватает. Один из выходов - договор финансовой аренды (лизинга), при заключении которого организации получают во владение и пользование необходимые им автомобили, оборудование, офисную технику. Огромное значение финансового лизинга понимает и государство, которое в законодательном порядке установило в отношении него некоторые налоговые льготы.
К сожалению, в Налоговом кодексе законодатель не учел специфику договора лизинга и не предусмотрел механизм налогообложения лизинговых операций, утвердив единый порядок отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль как арендных, так и лизинговых платежей. Однако структура и порядок их формирования имеют некоторые особенности, связанные с возможностью перехода права собственности на лизинговое имущество от лизингодателя к лизингополучателю.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что налоговые органы используют эти правовые пробелы исключительно в фискальных интересах, ставя крест на попытках законодателя облегчить налоговое бремя субъектов лизинговых операций.
Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся нормативно-правового регулирования порядка налогообложения экономических результатов лизинговых операций в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правовой регламентации порядка налогообложения лизинговых операций в Российской Федерации, а так же его применения индивидуальными предпринимателями и организациями на практике.
Предмет исследования - нормы финансового права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация порядка налогообложения лизинговых операций в Российской Федерации.
Цель курсовой работы - определение содержания понятия «налогообложение лизинговых операций», «объекты налогообложения при налогообложении лизинговых операций», установление особенностей, признаков, функций и принципов регулирования порядка нормативно-правового регулирования порядка налогообложения экономических результатов лизинговых операций в Российской Федерации, а равно механизма его применения, выявление недостатков нормативно-правовой регламентации и формулирование предложений, направленных на совершенствование законодательства в данной сфере.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения следующих основных задач:
- раскрыть понятия «лизинг», «налогообложение лизинговых операций», «объекты налогообложения при налогообложении лизинговых операций» и др.;
- выявить значение, сущность и финансово-правовые признаки лизинговых операций;
- проанализировать источники, выделить принципы регламентации и основания формирования объекта налогообложения в процессе лизинговых операций;
- исследовать круг фискальнообязанных лиц - участников отношений по осуществления лизинговых операций;
- исследовать проблемы порядка нормативно-правового регулирования налогообложения доходов от лизинговых операций налогом на прибыль;
- исследовать проблемы порядка нормативно-правового регулирования оборотного налогообложения лизинговых операций
- исследовать проблемы порядка нормативно-правового регулирования налогообложения субъектов лизинговых операций поимущественными налогами;


§1. Лизинг как объект налогообложения
1.1 Правовая природа лизинга
В современных условиях бизнеса использование кредитных средств является обычной практикой для всех субъектов коммерческой деятельности. Лизинг является альтернативным способом привлечения инвестиций, привлекательным для всех сторон лизинговой сделки. На сегодняшний день широко распространен лизинг движимого имущества - автомобилей, оборудования. Лизинг недвижимости не часто практикуется у лизинговых компаний, связано это с рядом проблем законодательного характера.
Развитие лизинговых отношений в России имеет небольшую историю. Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» (1994 год) фактически положил начало развития лизинга в нашей стране. Этот документ определил лизинг как самостоятельный вид договора, дал определение лизинга и его объектов, декларировал важность использования лизинга «в целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства». Указ содержал некоторые спорные положения, например, допускалось, что предметом договора лизинга могут быть имущественные права. На следующий год во исполнение указанного нормативного документа было приято Постановление Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности», утвердившее Временное положение о лизинге. Важнейшим событием в развитии лизинга в России стало принятие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), где договор лизинга декларируется как один из видов договора аренды. Федеральный закон «О лизинге» вступил в силу 04.03.1999 года, а с учетом внесенных в него в 2002 году изменений, он стал менее противоречивым. Далее в 1998 году подписан Федеральный закон № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге»», что определило ориентир для разработчиков внутреннего лизингового законодательства, т.к. присоединение к международному документу предполагает приведение национального законодательства в соответствие с нормами ратифицированного документа.
Одним из спорных моментов договора лизинга, является вопрос определения правовой природы договора лизинга, его место в системе гражданско-правовых отношений. Одни считают договор лизинга производным от договора аренды. В пользу этого мнения говорит тот факт, что законодатель не выделил договор лизинга в отдельную главу ГК РФ, что, если рассматривать договор лизинга отдельно от заключаемых для его реализации договора купли-продажи, технического обслуживания, упуская условия о выборе лизингополучателем продавца имущества, договор лизинга очень напоминает договор аренды с правом выкупа. Кроме того, ст. 17 Закона о лизинге обязывает лизингополучателя вернуть лизингодателю имущество при прекращении договора лизинга. Таким образом, лизинговые отношения очень близки к отношениям сторон по договору аренды.
Другие авторы считают договор лизинга самостоятельным гражданско-правовым договором, который включает в себя элементы разного рода сделок: основных - договора купли-продажи, договора аренды и сопутствующих - кредитного договора, договора технического обслуживания, договора поручения и т.д.
Мне ближе первая позиция экспертов. Договор лизинга, на мой взгляд, разновидность договора аренды и к нему можно применить нормы, предусмотренные для договора аренды. При этом не исключаю возможности применения на практике в спорных ситуациях и второго варианта, всё зависит от вопроса и цели, преследуемой заинтересованными лицами.
Итак, подводя итог, на сегодняшний день основными нормативными правовыми актами, которые составляют правовую основу регулирования в Российской Федерации лизинговых отношений, являются Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988 г.), гл. 34 Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).
1.2 Роль налогообложения в развитии лизинга в России
Лизинг в Российской Федерации является достаточно молодой сферой деятельности. На данный момент был издан ряд нормативных документов, регулирующих лизинговую деятельность в Российской Федерации, в том числе в области налогообложения.
Начало процессу формирования нормативной базы по налогообложению лизинга было положено Постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 года №663 “О развитии лизинга в инвестиционной деятельности”.
........

Список использованной литературы:
1. Налоговый кодекс РФ. (Часть 1) от 31.07.1998г. №146-ФЗ (ред.от 04.11.09г.)
2. Гражданский кодекс РФ. (Часть 1) от 30.11.94г. №51-ФЗ (ред. от 10.01.11г.)
3. Федеральный закон №57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4.Постановление №633 Правительства РФ «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» от 29 июня 2005 года.
5. Рассадин В.Н. Лизинг и конверсия // ЭКО. -№8. -2012г.
6. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение. - М: МЦФЭР, 2009. - 528с.
Налог на добавленную стоимость. Ответы на все спорные вопросы. Филина Ф.Н, Толмачев И.А.(2008, 2-е изд., 416с.) < d/econ-nal/econ-nal019.htm>
7. Налоговые споры: проблемы, анализ, решение. Караханян С.Г., Баталова И.С.(2008, 144с.) < d/econ-nal/econ-nal021.htm>
8.Справочник спорных ситуаций по налогу на прибыль организаций. Красноперова О.А.(2008, 248с.) < d/econ-nal/econ-nal016.htm>
9 Мацкуляк И.Д. Финансы, налоги и кредит; Учебник издан. 2-е , доп. и перераб. :М.издат. РАГС , 2010г




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.