На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 91419


Наименование:


Курсовик Дескрипторные информационно-поисковые языки.Дескрипторный ИПЯ как разновидность декларативного языка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Информатика. Добавлен: 9.10.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введения…………………………………………………………………………3
Глава 1. Информационно-поисковой язык (ИПЯ) как главный инструмент реализации информационно-поисковых систем (ИПС)………………………6
1.1 Основные понятия ИПЯ……………………………………………………..6
1.2 Истории развития и современное состояние ИПЯ………………………..16
Глава 2. Дескрипторный ИПЯ как разновидность декларативного языка…..22
2.1 История появления принципа индексирования……………………………22
2.2 Основные понятия ДИПЯ…………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы………………...…………………………38


Введение
В современном мире огромную роль в жизни людей играет информация. Постоянная, регулярная работа с информацией в наше время стала неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного современного человека. Человеку, в силу своей профессии или увлечений часто сталкивающемуся с подбором и поиском какой-либо тематической информации, рано или поздно (с возрастанием ее объема) приходится применять некоторые принципы систематизации и классификации имеющихся данных, обеспечивающие более удобный и эффективный поиск. Так, в библиотеках составляют картотеку: сведения о книге по определенной схеме записываются на карточку, туда же помещается шифр - несколько букв и цифр, по которым можно определить местоположение книги (хранилище, стеллаж, полку); карточки расставляются в алфавитном или тематическом порядке. Применение ЭВМ дает более широкие возможности для работы с большими массивами информации. На данном этапе развития информационных систем весьма остро встали проблемы оптимизации информационно-поисковых механизмов, поисковых аппаратов, систем индексирования и обработки данных для увеличения эффективности работы пользователей и получения максимально релевантных результатов при работе с поисковыми системами. Данное положение и обуславливает актуальность выбранной мною темы.
Объектом исследования являются дескрипторные информационно-поисковые языки как одно из перспективных направлений современной поисковой работы с информацией.
Предметом же исследования стало выведение коэффициента практической применяемости ДИПЯ.
Цель данной работы заключается в рассмотрении ДИПЯ не только с теоретической, но и с практической точки зрения, выявлении его преимуществ по сравнению с другими типами ИПЯ.
В соответствии с вышеизложенной целью определены следующие задачи:
· обозначить основные понятия ИПЯ, а также понятия, смежные с данным направлением;
· осветить главные хронологические моменты становления ИПЯ, его положение на сегодняшний день;
· раскрыть суть фундаментальной основы построения ДИПЯ - принципа индексирования;
· рассмотреть составные части языка, его всевозможные классификации и процесс действия.
При написании курсовой работы была использована и переработана специальная научная и публицистическая литература. Среди неё хрестоматия С.В. Федосеева «Современные проблемы прикладной информатики». Дисциплина «Современные проблемы прикладной информатики» имеет целью изучение студентами теоретических основ и принципов построения современных вычислительных средств, прежде всего персональных компьютеров и систем, создаваемых на их основе, особенностей их функциональной и структурной организации, характеристик основных устройств, режимов работы, организации вычислительного процесса, взаимодействия аппаратных и программных средств; в формировании у студентов представлений об общих методологических основах и принципах построения информационных систем. Задачей дисциплины является получение студентами знаний о применением методов прикладной информатики, математических и инструментальных методов экономики, моделирования и прогнозирования экономических и производственных процессов, обладание фундаментальными научными знаниями в предметной области.
Серьезным источником стала статья Г.А. Скарук «Комплексное использование лингвистических средств тематического поиска в электронном каталоге». Качество лингвистического обеспечения электронного каталога - необходимая предпосылка качества информационного обслуживания. Дискуссия о составе лингвистического обеспечения и роли в нем отдельных информационно-поисковых языков далеко не завершена. В статье определены ее ключевые вопросы и описан эксперимент по сравнению функциональных возможностей ряда информационно-поисковых языков при поиске в электронном каталоге Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. Анализируются иерархическая классификация и язык предметных рубрик. Рассмотрены условия их использования в электронной среде.
Также в качестве материала были использованы статьи В.А. Трусова «Построение тезаурусов, тематических классификаций и рубрикаторов для поиска информации в распределенных информационных системах» и ряда ученых П.Н. Колтуна, В.Б. Новосельцева, Е.А. Романчук «Возможности использования дескрипторных логик в системах управления знаниями». В работе встречается материал, взятый с разных информационных и справочных интернет-сайтов, перечисленных в списке использованной литературы.


Глава 1. Информационно-поисковой язык (ИПЯ) как главный инструмент реализации информационно-поисковых систем (ИПС)
1.1 Основные понятия ИПЯ
В течение длительного времени весьма важное место, касающееся работы с поисковыми системами и электронными каталогами, продолжало занимать применение лингвистических средств в обработке ИПЯ. Однако современные тенденции информационного обеспечения человеческой деятельности отодвинули данный метод на второй план. Научный работник и кандидат педагогических наук Г.А. Скарук в статье «Комплексное использование лингвистических средств тематического поиска в электронном каталоге» затрагивает представленный вопрос и, ссылаясь на работы В.Н. Белоозерова, Ю.П. Корсарской, С.С. Терещенко, объясняет это следующим образом: «Авторы сходятся во мнении, что прогресс в развитии поисковых систем в последнее время обеспечивается в основном за счет развития технических средств поиска, в ущерб лингвистическому обеспечению. Эти слова в полной мере можно отнести и к современным электронным каталогам. Задача формирования оптимального комплекса информационно-поисковых языков (ИПЯ) ЭК до сих пор далека от разрешения».
Кандидат технических наук С. В. Федосеев в книге «Современные проблемы прикладной информатики» также не обходит стороной этот вопрос и выделяет тему лингвистического обеспечения информационных систем. Лингвистическое обеспечение он определяет как «совокупность языковых средств, обеспечивающих гибкость представления и обработки информации с помощью АИС. Здесь язык выступает не только как средство коммуникаций между элементами деятельности, находящимися на одном уровне (человек-человек, АИС-АИС), но и обеспечивающими человеко-машинное взаимодействие.
Лингвистическое обеспечение включает:
· языки запросов и отчётов, реализующие человеко-машинное взаимодействие;
· специальные языки определения и управления данными, обеспечивающие адекватность внутреннего представления и согласование внутреннего и внешнего представлений».
Из приведенного выше видно, что тема лингвистического обеспечения механизма действия ИПЯ занимает одно из дискуссионных мест в научно-информационной области. Именно поэтому разговор об изучении и сущности ИПЯ начат с этой острой проблемы. Осознавая, какого высокого уровня достигла система работы с информацией, можно смело приступить к раскрытию темы данной работы. Для начала нужно понять, что же представляют из себя информационно-поисковые системы как таковые? В соответствии с классификацией способов поиска, согласно которой их существует два: библиографический поиск или поиск "по каталогу" и тематический поиск или поиск "по тексту", принято выделять два основных класса информационно-поисковых систем: поисковые каталоги, информационно-поисковые системы.
Поисковые каталоги в большей степени ориентированны на структурную организацию тематических коллекций с удобной системой ссылок и иерархией документов по тематическим коллекциям. Это позволяет пользователю самостоятельно находить требуемый документ, просматривая структуру каталога, либо использовать механизмы поиска ориентированные на данный каталог. В любом случае, организация информации ее структурирование и предварительное наполнение тематического каталога является в данном варианте информационно-поиско­вой системы первостепенным критерием, определяющим качество и эффективность поиска. Наполнение тематического каталога документами может выполняться как в ручном, так и в автоматическом режиме. Однако наиболее качественным все же остается ручной подбор документов для таких каталогов с привлечением экспертов по конкретным тематическим разделам или полуавтоматический вариант с предварительным "грубым" поиском документов и последующей их селекцией.
Информационно-поисковые системы (ИПС) ориентированы на поиск слабоструктурированной информации. Как правило, они используются для поиска документов в больших и динамичных информационных коллекциях, например, в Интернете (Яндекс, Рамблер, Yahoo и др.). Особенностью таких коллекций является отсутствие четко выраженной структурной организации, позволяющей упорядочить и однозначно классифицировать хранящиеся в них документы по тематической направленности.
ИПС в зависимости от объектов поиска можно разделить на две группы: документальные и фактографические. Документальные системы ограничивают свои цели поиском документов, фактографические - поиском самых разнообразных числовых характеристик, фактов, данных и т.д. Имея много общего, эти типы ИПС обладают и рядом существенных отличий. В автоматизированных системах научно-техничес­кой информации наиболее широкое применение в нашей стране получили документальные ИПС. Этот факт отражает ведущее положение документа в процессе распространения информации.
Любая документальная ИПС - от ручной до автоматизированной - включает следующие элементы:
· Информационно-поисковый язык (ИПЯ),
· Правила перевода текстов документов и запросов с естественного языка на ИПЯ,
· Формальные правила (алгоритмы) поиска,
· Технические устройства, реализующие алгоритмы поиска,
· Фонд документов (или их адресов), записанных на каких-либо носителях информации.
Описание содержания документа с помощью ИПЯ представляет собой поисковый образ документа (ПОД), а описание содержания запроса - поисковый образ запроса (ПОЗ). Правила составления поисковых образов документов и запросов являются правилами перевода текстов с естественного языка на ИПЯ.
При наличии массива документов и соответствующих им ПОД поиск отвечающего на запрос документа сводится к сопоставлению поисковых образов документов и запросов. Для того чтобы оценить степень их соответствия, необходимо сформулировать критерий смыслового соответствия - формальное правило, по которому поисковые образы документа и запроса считаются совпадающими или несовпадающими. При формальном совпадении ПОД и ПОЗ документы считаются отвечающими на запрос. Однако такое совпадение не означает содержательного соответствия выданного документа запросу. Документ, смысловое содержание которого соответствует информационному запросу, называется релевантным этому запросу. Но если ИПЯ неточно выражает смысл документов и запросов, то может оказаться, что близкие по смыслу документы и запросы обладают разными поисковыми образами и, наоборот, у далеких по смыслу друг от друга документов поисковые образы оказываются сходными. В этом случае не все документы, формально соответствующие запросу, соответствуют ему в действительности, т.е. релевантны. Явление, при котором в ответ на запрос система выдает документы, не соответствующие запросу, называется поисковым шумом. По тем же причинам может оказаться, что часть документов, релевантных запросу, все же оказалась не выданной, тогда говорят о потерях информации. Информационный шум и потери информации являются показателями технической эффективности ИПС.
Совершенно иначе обстоит дело с поиском документов по их содержанию. Информация, содержащаяся в научных докумен........


Список использованной литературы
1. ГОСТ 7.25-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Тезаурус информационно-поисковой одноязычный. Правила разработки, структура, состав и форма представления // Межгосударственный стандарт. - 2001. - № 19.
2. Информационно-поисковые системы [Электронный ресурс] // URL: < IPS.html> (дата обращения: 26.04.2015).
3. Информационно-поисковые языки [Электронный ресурс] // Студопедия. -URL: < 10_31663_informatsionno-poiskovie-yaziki.html> (дата обращения: 26.04.2015).
4. Информационно-поисковые языки, словарные средства [Электронный ресурс] // URL: < win/book/1/Doc18.HTML> (дата обращения: 24.04.2015).
5. Информационные поисковые языки [Электронный ресурс] // Информатика, кибернетика и программирование: пятифан.ru. - URL: < wievjob.php?id=684> (дата обращения: 26.04.2015).
6. Информационные поисковые языки [Электронный ресурс] // Программирование, компьютеры и кибернетика: allbest.ru. - URL: < programming/00196637_0.html> (дата обращения: 26.04.2015).
7. Колтун, П.Н. Возможности использования дескрипторных логик в системах управления знаниями / П.Н. Колтун, В.Б. Новосельцев, Е.А. Романчук // Вестник Томского государственного университета. Кибернетика. - 2012. - № 283. С. 174 - 177.
8. Краснянский, В.Э. О методике создания правового информационно-поискового языка дескрипторного типа [Электронный ресурс] // Юридическая Россия: федеральный правовой портал (v.3.2). Правоведение. URL: < article/article.asp?articleID=1170522> (дата обращения: 24.04.2015).
9. Лафтими, И. Информационно-поисковые тезаурусы: основные понятия, назначение и методика разработки. Отраслевой рыболовный тезаурус / И. Лафтими // Молодой ученый. - 2012. - № 7. - С. 164 - 166.
10. Павлова, М.А. Методы поиска данных в информационном ресурсе [Электронный ресурс] // Ожидаемые научно-технические результаты. - URL: < Library/Books/ITS/wwwbook/IST7/pavlova/Pavlova.htm> (дата обращения: 26.04.2015).
11. Скарук, Г.А. Комплекс использования лингвистических средств тематического поиска в электронном каталоге / Г.А. Скарук // Библиотековедение. Ресурсы и технологии. - 2010. - № 2. - С. 34 - 40.
12. Современные проблемы информатики и вычислительной техники: словарь терминов в коллекции «Современные проблемы информатики» [Электронный ресурс] // Новосибирский государственный университет: факультет информационных технологий. - URL: < win/elbib/data/show_page.dhtml?77+204> (дата обращения: 23.04.2015).
13. Тезаурус в ИРБИС: от проблемы - к решению [Электронный ресурс] // Новый библиотечный сайт. - URL: < publ/tezaurus_v_irbis_ot_problemy_k_resheniju/1-1-0-9> (дата обращения: 26.04.2015).
14. Трусов, В.А. Построение тезаурусов, тематических классификаций и рубрикаторов для поиска информации в распределенных информационных системах / В.А. Трусов // Информационные ресурсы России. Организация и использование информационных ресурсов. - 2011. - № 3. - С. 9 - 12.
15. Федосеев, С.В. Современные проблемы прикладной информатики: хрестоматия / С.В. Федосеев М.: Евразийский открытый институт, 2011. - 271 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.